热搜: 超星 读书 找书

[【文史类】] 《王蒙自传-第一部:半生多事》读书笔记

好久没来,贴一点笔记,手工录入。

《王蒙自传-第一部:半生多事》花城出版社,2006

关于此书,年轻的王蒙的成长经历,他提供了另一种视角,可以帮助人们感受40、50年代的时代氛围。
反右、文革期间王蒙基本没受什么苦,所以,写的非常琐碎,是要完成一件事的圆满感使我翻完了它。

第二部,应该更值得期待(还没找到)。他直接参与甚至促成了80年代风起云涌的的文化解放运动,如果不是他当文化部长,是否能产生后来人们所怀念的八十年代可能都值得怀疑。

印象深的是两段:

在反右运动中单位负责人W批他,王蒙:“第一佩服他的分析帮助。第二,我分明感觉到他批判我时的快感。
我还必须承认,如果是我批判帮助一个人,如果是我批判‘帮助’他,我的振振有词,不一定逊于他。”(p.170)王蒙还是有所反省的。

“这里有一个重大得多的前提、原则,那就是,人们认定,党的领导是代表着工农劳苦大众,代表着世世代代受剥削的底层人群,代表着最最弱势的群体,虽然那时还不时兴这样的说法。人民有权利复仇、清算!这样的意识形态的特色和魅力在于,无产阶级失去的是锁链,得到的是全世界,让资产阶级在这样的意识形态面前发抖吧,总算到了这一天,把几千年来颠倒了的再颠倒过来!就是要覆地,就是要翻天!铁树开了花!哑巴说了话!世世代代的奴隶的黑手掌握了大权!只要想一想世世代代的杨白劳、喜儿、斯巴达克思、汤姆叔叔(《黑奴吁天录》又名《汤姆叔叔的小屋》中的主人公)受了多少贫穷、痛苦、侮辱、压迫,血海深仇,黑咕隆咚苦井万丈深,那么,请问,作为一个城市青年,一个知识分子,一个狗屁作家,一个养尊处优的却又打着无产阶级先锋队的旗号的干部,就不应该受受人民的严厉教训吗?怎么整治也是有理的,你怎么被轻视也仍然具有优于杨白劳的命运,你怎么被批判也优于喜儿的屈辱,你怎么丢脸也胜过做牛做马的工农。你当然已经具备了原罪心理,一想到自己包括上一代人与工农大众的距离,四体不勤,五谷不分……我就认定自己是一代一代欠着账的,必须通过自我批判改造,通过自虐性的自我否定,救赎自己的灵魂。
有了这个大前提,接受批判并非难事。也不是事后诸葛亮们用钙含量骨硬度的信口开河红口白牙能闹明白的
。”(pp.172-173)

这可以帮助我们理解为什么有那么多的知识分子在49年之后会自虐性的批判自己,清算自己。

另一段是:

“这里的学习、小组会主题是认罪,这个逻辑颠扑不破,很绕人:只有承认自己反党,才证明有可能改成不反党。想改成不反党,必须确认自己反党。声称自己没有反党,就是与组织(说你反党)唱对台戏,证明至今仍在反党。表白不反党是反党的铁证。自责反了党,则更是确实反了党的供认不讳。但存有希望:未来尚可能不再反党。却毕竟是铁案如山。永无翻身之日。翻过来掉过去,难逃反党恶名。这也像那个著名的难题,你到了某地,说实话要烧死,说假话要淹死。这又像那个著名的某某条军规,神经正常的人不准奴役,神经失常的人不可能申请退役。”(p.181)

他已经看穿了这荒谬的逻辑。编者说“王蒙在人生历程中处处表现出一位智者洞察世事的大智慧”,这就是其一吧。

他已经看穿了这荒谬的逻辑。编者说“王蒙在人生历程中处处表现出一位智者洞察世事的大智慧”,这就是其一吧。
————————————我不信他妈妈把她生下来就能洞察世事,就有大智慧。那又何言“人生历程中处处”?你在吹捧他吧?

[quote]引用第1楼redhat028于2007-07-25 07:43发表的 :
————————————我不信他妈妈把她生下来就能洞察世事,就有大智慧。那又何言“人生历程中处处”?你在吹捧他吧?[/quoti j

不是我吹捧,是引的编者的话,当年有著名的“二王”之争,王蒙被称为“过于聪明的作家”,我只是说,他在当时已经意识到处境的荒谬,没有做无谓的抗争,可算“人生智慧”。我没有对此做褒贬,只是提供事实。
编者的话有营销策略在内,不假,但以是否“生下来就能洞察世事”来反驳,未免过于吹毛求疵了,呵呵

哈哈,我就扯他得毛,看他还拿他的“营销策略”“大智慧”吓唬人不。