热搜: 超星 读书 找书

[【茶社活动】] 说说你买第一个钱包的经历

有奖励,叙述有趣、情真意切的可得最高20财富。

说说自己的:
   小时候(七十年代初),很多新生事物在思想和生活领域不断涌现,其中之一就是在孩子中流行起了买钱包。这种好看的钱包都是用塑料做的,其中越大口袋越多的越贵,价钱从几毛到一块多不等。
   我是好不容易攒够了一块钱,也决定要买一个。去百货大楼看了看,最终选了一个九毛多的买了下来。当然,还得买个冰棍(5分钱),印象中就剩下几分钱可装在钱包里了。
   有了钱包之后确实感觉很牛,特别是到了夏天,去市区游泳池游泳,可以把电车月票装在里面的透明口袋里,下车打开一晃就行了;即便是借的月票(换上自己的照片贴上),服务员可看不出来。

第一次自己买钱包是在九十年代,那时候刚刚上大学,到了一个集贸市场之后,原本想买一个皮带,可到了之后,看到钱包和皮带装在一个盒子里一起卖,很便宜,就买了一套,皮带一直用了好几年,钱包总是瘪瘪的,当时每个月父亲和姐姐给我200元生活费,一般都直接冲饭卡里了,自己也挣不到外块,于是没有其他东西可以放了。慢慢的就把钱包放一边了,后来这个钱包不知道怎么就丢了。我的第一个钱包的经历平淡如水啊。

话说上世纪八十年代的某个春节(具体年份我已经记不清了,请海涵)过后不久,突然想起来要看看我已经收了多少压岁钱。于是,我从一个旧信封里取出一厚叠人民币(当时认为是一厚叠,现在想想也就一小叠),全部是新钞,只是面额有点小,大部分是一毛钱的。看着破旧的信封和崭新的钞票实在是不相称,就决定为她找个新家。

第二天,我兴冲冲地来到了百货大楼,柜台里各种钱包琳琅满目。经过一番思想斗争,我挑了一个黑色的塑料钱包,依稀记得价格是一块多,当时还挺心疼的。一回到家,我就把这些新钞小心翼翼地装进了钱包。瞅瞅崭新的钱和包,我实在是不舍得用,就一直把钱和包珍藏起来,依旧用一个破旧的透明塑料夹子装零花钱。以后的几年,我又把新拿到的压岁钱装进钱包,慢慢地钱包装不下了,我就把低于一元面额的钞票拿出来装进一个新信封。

到了二十一世纪,在一次家庭大扫除中,我突然发现那个塑料钱包已经老化开裂了,就把里面的钱取出来另外放好,把旧钱包扔了。由于这些新钞我一直没有动用,我就有了一定数量崭新的第三套人民币,有些还是连号的,现在看来还是价值不菲的(当然是相对而言)。

很长时间一直坚持不用钱包,原因一是因为根本没有几块钱可装,二是感觉有了钱包不是很容易被小偷一网打尽吗。于是直到参加工作后好久都没有钱包,而是各个口袋里这装二十那装一百的。后来发现这样自己根本搞不清楚身上有多少钱,是不是被梁上君子光顾过也搞不清楚。于是经过激烈的思想斗争,终于到路边摊花了买了三十块钱的一个山寨钱包。这个钱包陪伴了自己好久,最后的结果当然不是失陷贼手,而是因为质量低劣开裂破损了。于是就有了第二个、第三个……

用过的钱包很多,记得最清楚的是老婆在谈恋爱期间为”还债” 买的一个鳄鱼钱包。先是放了很久舍不得用,大约放了两年,在她的催促下就一直用着。虽然有点旧了,但是感觉很新啊。

记得自己的第一个钱包是一块手帕。还是在钱很值钱的年代里,小学快毕业的时候,要参加毕业典礼了,因为要照毕业照,还要和关系要好的同学合影什么的,父母给了六角零花钱,这在当时的同学中已经是很大的一笔财富了。装口袋里自然不放心,于是找了个手帕,小心翼翼地放进去,把手帕的四角折起,包好装在口袋里,这才感到踏实了。那种有了钱和钱包的感觉至今不能忘记。
   后来,就有了真正的钱包,是一个布做的,有拉链,但也没有装多少钱,后来有很长时间一直坚持不用钱包,一则没有多少钱值得单独买个钱包装,二则钱包也不方便,而且目标大,容易被小偷惦记。现在,有了各种卡,也有了更好的钱包,钱包越来越好看,功能也越来越多,用得久了也容易坏。前前后后用了好几个钱包,但印象最深的还是那个手帕钱包。

引用第3楼alec007于2014-08-10 21:13发表的 :
很长时间一直坚持不用钱包,原因一是因为根本没有几块钱可装,二是感觉有了钱包不是很容易被小偷一网打尽吗。于是直到参加工作后好久都没有钱包,而是各个口袋里这装二十那装一百的。后来发现这样自己根本搞不清楚身上有多少钱,是不是被梁上君子光顾过也搞不清楚。于是经过激烈的思想斗争,终于到路边摊花了买了三十块钱的一个山寨钱包。这个钱包陪伴了自己好久,最后的结果当然不是失陷贼手,而是因为质量低劣开裂破损了。于是就有了第二个、第三个……
我也不用钱包,有时候也不知道自己身上有多少钱。

至今,有三个钱包记忆比较深刻。
第一个钱包买的比较晚,大约是九十年代末,好像几块钱。之前由于没有多少钱,钱往口袋一塞了事,缺点是没有条理性,经常丢三落四,记得最多时丢过四百元,好几天都情绪不佳。有了这个钱包后,放钱的确方便了,但拿钱包本身比较麻烦,感觉比较好的是可以在钱包的夹层中放一张老婆的一寸照片,偶尔可以看看。
第二个钱包是为了买手机套,看到一个集手机套与钱包一体的钱包,15元。至今在使用,感觉实用、方便。
第三个钱包不经常用,是逛年节时看到的一个工艺钱包,听说具有一定的收藏价值。当时看中的是它的工艺特性,以及独一无二的感觉 。刚搜买来时,爱不释手,用手慢慢轻轻摩擦 ,用自己的体温和油脂 , 便能使钱包上小皱纹甚至小伤痕消失,现今看着还是比较亮丽。

大概2年级时候,过年有几块压岁钱,拿了奶奶的塑料花钱包装着,带到学校被女孩子发现了,狠狠被嘲笑了一通。太伤自尊了,从此拒绝使用钱包,尽管老婆一直说要买个钱包,咱的钱还是随便塞在口袋,反正没几个。
  大概2000年前后,去上海出差,车到江西鹰潭早上7点,正好一觉醒来,下车抽根烟两分钟的事。一位肩上披条毛巾的小伙子围着我转了一圈,口袋里的钱被摸走了。列车员说她有提醒我,确实她朝我“嘿嘿嘿”了好几声,我哪知道是提醒我呀,以为她跟我后面的人打招呼呢。
  回来后老婆得理了,不顾反对买了个高端大气上档次的真皮钱包,装着可怜的几张钱把口袋撑得鼓鼓的装有钱人。买包烟有模有样的掏出钱包,打开,抽出一张小钱,再合上,塞回口袋,电影里的大少爷似的,有派。
  不过很快它就被抛弃到抽屉里了。几张钱装口袋感觉不到钱的重量,加个钱包始终感觉钱的重量在身上,无福消受!

在我买钱包之前,一直用着同学给的一个,很旧,但我不介意。

因为我平常不带钱包,都是兜里放点现金和钥匙,轻装上阵。

后来,开始带卡,银行卡,信用卡,社保卡,于是钱包发挥作用了,一段时间后,同学给的这个钱包,破了。

我只有去买一个,但是我看到的钱包都很大,很不适合我放在西裤或者牛仔裤的兜里,若带着太大的钱包,对工作很不方便,而我又不习惯带个那种小包,可以放钱包的。

于是我选了一个很小的,不是钱包,是装卡的,几张卡刚好可以放进去,但是放钱……整张的放不了,必须折起来,我把钱对折两次,才可以放进去。

钱包虽小,但是符合我的需要,这个钱包一直用到了现在。

成年以前
有个纸板+纸做的钱包,是父母买给我放压岁钱用的,长条形(造型有点像现在的女士钱包),不方便放身上,里面只有一点毛票,最重要的是有我少年时代的偶像---周慧敏印在上面。

成年后
记不清楚从哪里听说的了:钱包要用老婆买的。所以,无论是男性朋友、女性朋友,还是女朋友,要买钱包送给我,我都一概不要,并开玩笑说:非要送我钱包的就要嫁给我(男女通吃 )。再所以,时至今日,我也从来没自己买过钱包,结婚后老婆给我买了一个,用到现在。

身上带钱少,没养成带钱包的习惯,所以不买钱包。

在大学以前,从不觉得钱包有需要。因为那时候钱也少,就一个月100来块的生活费,而且都是每个月一结的那种,所以口袋的钱就不超过几十块,装口袋就好了。
上大学了,感觉钱稍微多了点,看到很多同学都是用钱包,一是觉得方便,二是感觉用着会让人羡慕,高大上的感觉。在虚荣心的驱使下,我也买了一个,但不知道是什么牌子,肯定是杂牌的,用了不久就坏了。但是用上了一直就停不下来,前前后后买过很多。长款、短款,卡包等之类。
目前用的是七匹狼的,便宜实惠。哈哈。

小时候身上没有什么钱,也没考虑过需要有个钱包来装,有钱花了总比买个没用的钱包好些。
中学有段时间流行用画报纸做钱包,好像主要是画报纸和透明胶纸粘来粘去的,同桌做了好几个,俺也曾经蹭了一个,只不过制作的怕水、怕汗,怕折,用了一段时间还是放在家里书架上了,担心万一不小心弄坏了挺可惜的。
上大学时每次从家里走时,家里总会给几百块钱,生活费什么的全靠这个了。为了保险起见,买了第一个可能称之为钱包的东西,一个带钱包的内裤,现在想想那玩意超级不卫生。但那条内裤我至少用了两三年,四五次吧。
后来谈朋友的时候,女友给了个钱包,好像是鳄鱼牌子的,好像花了她不少银子。但因为我一直没有带钱包的习惯,每次都需要努力保证去见面时把钱包给揣着,有次被同宿舍的看到了,戏称还没结婚就要先把钱给管起来……云云。
其实到现在还没习惯用钱包,倒是有个小卡包,把常用的公交卡,门禁卡什么的装进去,里面顺便塞一点现金应急。感觉随身带着没有任何压力,还是比较实用的。

说说我的第一个钱包吧:

我从小在农村长大,上小学的时候也就是91.92年,那时候的农村,条件不富裕。
暑假的时候几乎就是儿时的几个小伙伴光着屁股在水塘边长大的。当时,一到傍晚的时候会有很多高年级的来池塘游泳,总是把自己的钱包放衣服上,还小心翼翼的样子..... 当时自己就想,哇,钱多的没地方花才放钱包吧...
那时候父母给的零花钱非常少,五毛钱当时就感觉自己万元户了,能花好一阵子,从小自己手缝比较大,不管多少零花钱,都会乖乖的奉献给街头的小卖铺。
记得是中秋节的时候,去城里看我奶奶,当时奶奶,姑姑,好长时间不见我,特别亲,回家临走的时候,给手里塞钱,当时还一个劲滴不好意思要,心里还美滋滋的想,这次有的花了....
因为总爱贡献给街头小卖铺的原因,回家以后,老爸要强行替我保管,我死活不依,晚上睡觉的时候都是把钱压枕头下,确认安全才会睡觉,第二天,老妈跟我说,你拿着丢了咋办,我给你弄个钱包吧,我至今还记得,当时老妈给我弄的钱包,开口是用针线封死的,毛爷爷安全的呆在里面.......

回想小时候,那艰苦的年代,更要珍惜现在的美好生活,珍惜现在的一切,因为一切都转眼而过,留下的只是回忆。

那时候能买的的起钱包的简直就是富二代啊,我只记得偷老爸的钱包去买小人书,然后摔地下做旧,说是同学那借的.

唉,大学以前没买过钱包,也用不上。大学看到别人都有钱包,就一直想买一个,但手里没钱嫌贵一直拖着,直到5年前大三才在学校超市买了一个杂牌子的钱包用到现在

我在参加工作以前也没有用过钱包,当时也没有什么钱,当然用不上了。后来谈恋爱的时候,我女朋友(现在的妻子)给我买了一个真皮的钱包,好像挺贵的。一直用了二三年,后来丢了。再后来妻子给我陆续买了几个钱包,一直用到现在

我以前一直不用钱包,钱直接装口袋里。前年调去做业务的时侯,老板送了一个真皮的钱包一直用到现在。后来同事告诉我这个钱包很贵 ,后来去查了一下一千多,吓了一跳。

从小就不喜欢钱包,就直接把钱塞口袋里。还一个很重要的原因是,广东扒手很多,走路都会被扒走。后来到了国外,发现没有钱包太麻烦,卡一大堆,没钱包卡没地方放,零钱也没地方放,不是个大钱包也没有用。这里大家都有钱包,而且是都装得满满的,当然不一定是钱,卡太多。钱包丢了好几次,每次回到原处都还在,钱也还在。警察局还打电话过来说钱包丢了让去认领,里面的钱还是原封不动,非常感动。钱包手机放口袋也从来不担心,也不怕人家扒,掉了也没人拿钱,都是送到警察局,这点让人很放心。