热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 读书时代的读书事

假期帮女儿整理书橱,发现不知不觉间,也已经攒了一柜子的书。饶是如此,因为买来的书她并不是全都感兴趣,我还在不停地向家有儿女的同事、同学打听,有什么样的书适合一年级的小孩看。和买衣买鞋时候的货比三家、追求性价比不同,买书这事,我很少犹豫。家里还有个牙牙学语的老二,姐姐不爱看的书,说不定弟弟爱看,如果两个都爱看,那简直是折上折、又打了五折的运气!

我妈说我小时候最爱逛书店,出门可以不买吃的、不买玩的,但书店非去不可。话说回来,生活在小城镇的我,对于课外书籍,并没有太多选择。新华书店里人头攒动的那一块,都是教辅,儿童课外读物种类很少。一直到小学四年级,我妈到合肥出差,给我带回人生第一本彩色的童话绘本。书早已丢失,只记得里面有篇蓝胡子的故事,让我又害怕又忍不住接着往下看。有一年过年回老家在亲戚家借宿,装粮食的架子上竟然搁着本破旧的文学作品选编。语文课本里《落花生》的作者原来还写过《缀网劳蛛》,印象里作家严肃的面容笼罩了一层薄雾,让我发现了文学可以有意义、有趣味,也可以传递美和忧伤。

稍微长大一点,我对图书到了无比渴望的地步。小学毕业那年,我爸爸一次买齐了四大名著,黄山书社出版的精装小字本,没有注释。入冬以后每晚泡脚时候爸妈允许看闲书,我捧着《红楼梦》,挑喜欢的章回读得如痴如醉,水是烫是冷也察觉不了。假期里,在合肥一中读书的表姐来我家,把她所知道的关于红楼的知识一股脑告诉了我。犹如当头棒喝,这才醒悟过来,之前,因为看不懂而直接放弃“贾宝玉梦游太虚幻境”的我,究竟错过了什么。后来,这本书不知道被我翻了多少遍,直到散架、掉书页。

中学时代课业负担重,读闲书也是一件和老师、和家长斗智斗勇的事。家人都有早睡的习惯,到了晚上,我磨磨蹭蹭地做完作业(作业也实在是多),等到万籁俱寂,我坐在被窝里,靠着小台灯偷偷看书,从书橱翻出来的《家》《春》《秋》《红旗谱》《青春之歌》,叶永烈的《姚氏父子》《陈伯达传》,零散不成套的《李自成》《金陵春梦》,同学借我当时最流行的《花季雨季》,不拘写的是什么,拿到手就囫囵吞枣地看完。有一晚,我捧着书不知不觉睡着了,听到有人喊我,猛地惊醒,却看到一张慈爱的脸,是家里唯一不识字的奶奶,我暗自庆幸,忙不迭答应“马上睡觉、明天再学”。

我是偷偷翻书橱的井底之蛙,高中同桌薇薇却奋力爬到了井外边。她用零花钱几乎买齐了三毛的书,这也意味着她大半学期没有吃过早饭。她慷慨地把书借给我,我不敢带回家,就在课堂上躲躲藏藏地看完了,心也跟着三毛飞去欧洲游学、去撒哈拉流浪。现在,薇薇对孩子买书有求必应,她的孩子也不必再受饥肠辘辘之苦。

记得第一次带女儿去三孝口的新华书店,一上六楼少儿馆,她就被里面满坑满谷摆着图书的阵势吓住了,拉着我的手绕了四五圈才缓过神来,转而一头扎进书海。我看着书架上各式各样的绘本、故事,中国的儿童文学名家、外国的“凯迪克大奖”,立体的、带贴纸的,小开本的、大开本的,还有书架边、走道上挤在一起席地而坐,却不以为意只顾埋头读书的孩子们,心中一阵感慨。

给小孩培养一个阅读的爱好比什么都重要

楼主文笔不错啊,欢迎推荐你看过的好书,以及你家女儿喜欢的好书......

我推荐你一本书《成语故事三百篇》吉林人民出版社,插图精美,故事有趣,还能学成语,适合小学生阅读,大人看也是不错的。

楼主养成了吗

你怎么翻了那么多旧帖?

OASIS 该用户已被删除
小孩还是背诵韵文比较好,或者教他有趣的故事