热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 流不尽的泪……

谨以此文记录妻丧后的衰痛

(1)

事实上,我是个非常坚强的男子汉。这得益于父母和整个家族对我的溺爱,也得益于我的祖先优良的基因.。从小,我就是一个小”皇帝“。我祖父下有三子二女;我父母肓有七兄弟姐妹,我是第六,下面有个小妹,但出生不久,便被他人抱养。小时候,我几个姑妈家的孩子,都由我祖父母看管,近三十个小孩,住在一个大合院,但就是我的年纪最小。因我是整个家庭的最大希望,所以,我享受了崇高的待遇……

(2)

知道为什么有这么多小孩在我祖父家吗?这就得说说我祖父和父亲的伟大!

那是个非常令人悲痛的年代----1958年---也叫做“大跃进"的年代。当时的整个国家就象是疯了一样,为这,死了的人有好几千万。

因为,当时说多少年赶上英国,多少年赶上美国,多少年就要实现共产主义……所以一年要做出一万年的业绩。比如,粮食可以达到”万斤亩",粮食是吃不完;所以,就搞"大饭堂",放开肚子吃,不久就出现了大饥荒……

(3)

在那狂妄的年代,很多人失去了理智,不知自己不久会面临到的危机。

我的祖父与父亲就有了先见之明,马上采取措施,在能利用的土地上种植红薯、木薯等粮食作物,并把不久出现的危机和处理办法告诉周边的人。这些听从祖父和父亲的人,家里后来没有因为饥荒而死人,好些不听从的,不久便被活活饿死。

先辈的英明,救活了不少人,其中,就有我数十个姑姨的后代,也就是数十个表哥表姐;还有数十个宗亲的后人。前面说的二三十个小孩,就是那场大饥荒中,到我家来得以活命的人。

(4)
     我是1964年生的人,在那个大饥荒时,我没有出生。但是,至到如今,我还记得母亲给我说过这样的往事:三本姐小时在幼儿园饿得不行了,偷偷跑回家,母亲把谷糖用火炒热,加上点红糖给三姐充饥。过了几天三姐回来哭闹着要吃糠,但是上次的糠就是最后的一点了,三姐一路的哭着再去幼儿园……写到这,我的泪水又来了……

我出生的头两年,我家的生活还算是值得留恋的。只是到了1966年,我家的命运,虽然是逃过了全家灭亡的危难,但却过上了十年苦难深重难以想象的岁月……(待续)

(5)

恢复高考和文革的否定,彻底改变我们的命运。

命运的转机,始于高考恢复。1979年,是恢复高考的第二年,我家两个男的一个女的一并考上并被录取。全公社只有四人考上,其中三个就是我家的姐弟三个(三姐,五哥和本人);理科的就只有我一人,其他三个全是文科的。过了两年,六姐也考上了。

从我家出了大学生之日起,我们就摆脱了"黑五类"的苦日子。,到了上世纪八十年代,开始平反冤假错案,我的祖父母和父亲的冤案相继得到平反,一起受到株连的一大批高级干部也得到平反,这些被平反的老革命,纷纷得回到原来战斗过的老区,我家恢复了宾客盈门的往昔样貌!

(6)

是的,我是家族的最大希望,他们希望我在政治上使全家族得到翻身解放。现在的网络上和很多媒体,均标榜什么"莫谈政治“或者"莫谈时事",这是一个时代的悲哀和浅见!须知:在中国,不仅是古代、现代还是将来,不谈政治,不谈时事,是非常可怕的;须知:政治统帅一切,政治就是生命!政治上有了地位,可谓什么都能得到,没有政治地们,一切随时可以丧失贻尽!

是的,我是有可能达到他们的期许的人选。事实上,我在官场上,也是一帆风顺的。我毕业后,,分配到个副部级的央企工作,在专业职称和行政级别上,一年一个台阶,八年后,便是总部的预备人员,如果继续在哪工作,三十出头,便会进京当差。只是,父亲要我回到他的附近,这样,我就于第九年转入党政机关工作(待续)。

(7)

地方的待遇与央企的待遇有如天地之别。尽管当时高管不如当下的几百万元甚至数千万元人民币,但在当时,我所在的央企,在中国也是创外汇少数的几家大企业之一。就连当地的省长或者省委书记,也要对我们待若上宾!那时,我已有好几万元的存款了。

而我的新单位,因为它属于边境地区且是军事基地,国家在经济上没有多大投入,是个全国和全省最落后贫穷的地区之一,处级干部的月收入不足120元。我的收入,比不上在央企的零头。加上我有大量的投资,我便过上了十多年非常贫困的日子……(待续)

(8)

2013年,我的项目有了收入,我的经济状况才好转。下半年,妻子得了绝症,11月21日去世。从知道妻子得病后,我就每天流泪。2014末,流泪的次数逐渐少了;2015年下半年,当听到舅舅去世后,情绪开始波动;一个月后,张叔(我父亲的好战友)去世,伤感更重;大年初一,当女儿说,小姨电话跟她说,外婆快不行了,伤痛更甚。特别是到了今年大年十二晚上,女儿说外婆去世一个星期了,我无法吃饭,只好放下饭碗,哭着赶回房间;清明前一天,我在表哥那,我说这个清明可能我回不去……表哥说,夫妻一场,是要回去……他的话没有说完,我就哭出声了,因无法控制,只好离开,回到家里,躺在床上哭……

(9)

在这篇文章的最前面,我说过这样的话:“我是个非常坚强的男子汉“----对这话,我得多说几句。

是的,我这人见过很多令人伤心的事,在妻子得病之前,从未流过泪。比如,我的一个刚二十出头的侄子因交通事故死亡,全家人哭了,我不流泪;我父亲死了,也不流泪;在那个死亡了38人的大爆炸中,我见过了数百个亲属撕心裂肺的痛哭,我没有流泪……后来,发展到了看到一些悲惨的人事后,我也禁不住要哭和流泪……终于有一天,我与三姐在电话里说,我明白了,我为什么要这样的哭和流泪,原来,我是个忧家忧国忧民忧天下的人。三姐说,她也有类似的经历,并赞同我的观点(待续)。

(10)

我是微尘,是大千世界里的一粒尘埃,但我有一颗忧家忧国忧民忧天下的心;

我是微尘,是个会经常流泪的男人,因为,我有一颗菩提心。在大乘佛教中,修行必须通过慈悲才能得到完满。我们必须发愿:“我是为了一项众生的服务、快乐、利益和觉悟而从事这种修行",在经典中,这种发愿叫做菩提心;

我是微尘,是个心怀慈悲的人,更是一个有智慧的人。一个人有慈悲,会做人,能救自己;有智慧,会做事,能救社会。
         ……

也许,我以后还会不时流泪,也许会有流不尽的泪,但为了我热爱的人类和社会,我定会很快擦干眼泪,奋勇向前,向前,向前……(续完)