热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【心里的春天】-怀念我的妈妈

心里的春天-怀念我的妈妈

春天,阳光明媚,心情愉快,结伴出游的最好时节.因为在冬天,霜雪交汇,没有汽车时行路难啊!尤其北方的冬天,除了雪色洁净,银装素裹之外,真的毫无生气而言。寂静无声,空旷寒冷。而春天的到来,让一切生机昂然,也让人的心情随之开朗,怎能不出游呢?一年之际在于春啊!春天,枯树吐新芽,平时苦涩的叶子,在春天不会让你入口难咽。正因为这个特点,让我多年来一直做一件事情,那就是为母采新树叶芽---柳叶芽,榆叶芽,采山野菜---柳蒿芽,婆婆丁,四叶菜等,妈妈就好这一口,数十年间,一到春天这个时节,都要出去几趟.后来人老了,只好让我代替。她会做各种样式的小吃,婆婆丁饺子,柳叶芽做的汤,柳蒿芽做的沾酱菜,说实话,我们吃着还是有些苦味的,可她老人家确是津津有味,还连连说苦点能败火,春天吃了清苦芽菜眼睛能亮。真的有明目作用吗?小时候我们不知道,不过在母权威逼下不得不吃,时间久了,年复一年,这种习惯就固化成了习俗。到了春天不采不吃还难受呢,总会觉得有些事该办没办,何况还有老妈的督促。

一切都变了,去年老妈的离去,预料之中但还是有些突然,多年的慢性病累积一起暴发,平日总叮嘱注意防这个怕那个,怕什么来什么,经过几次不慎跌倒后,妈妈行动越来越笨拙,后来只能搀扶着活动,如此近半年之后,终于没能挺过去。

从此再也没人在我出门时叮嘱别忘带手机。
    再也没人夜半时抚摸着我的头,老妈想什么我不知道,只知道那是一心无二的爱抚,妈妈心中只有我。
    再也没人为我缝补鞋子,我穿的鞋总是烂帮,掉底,妈妈看到后就给缝上,找一块布仔仔细细的缝补,虽然现在谁还穿上了补丁的鞋呢,因为是妈修补的,我也穿着,妈高兴啊。老了还能做点什么,有些用呢。
    再也没有机会听她的故事,虽说讲了几十年的老故事,每讲一次还是有意思。我总逗她,都成复印机了,有些经验教训就是这么传下来。永不忘。
    再也没机会到水果店给妈挑水果,尽管每次都难以选择,因为妈妈不喜欢新奇特的品种,平常的梨,苹果种类就那么些。实在很难选的。
  春天又到了,妈确不在,能采能做芽菜都放在那里,可是再也没有妈妈的嘱咐唠叨,高高兴兴围坐一起品着芽菜,讲着采菜的趣事。而今妈妈再也不能与我们共享。
  留下思念,不尽的思念。音容俱在,天人两隔。
  还是希望和妈妈一起过。有不懂就问,嘻嘻哈哈岁月里忆苦思甜。春天难忘老人家。

评分

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见