热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【我说世界杯】说假摔

世界杯结束半个月了,一切尘埃落定,有很多话题可以说,我想聊聊假摔。
       在比赛过程中,有很多球员,不管是球星,例如内马尔、C罗,还是其他小角色球员,在某些时候会因对方的一个小小的拉扯动作而满地打滚、疼的龇牙咧嘴!而当裁判对对方球员进行了判罚以后,他们又突然站了起来,继续进入到比赛当中。本来,球员们假摔的动作十分迅速,但由于现在的直播和回放技术,他们所有的动作都被记录下来,一遍遍回放,因此我们这些观众也能判别这个是真摔还是假摔。我们知道,如果假摔被裁判看出来了,也是要吃黄牌的呀!他们为啥要假摔呢?
       我从初中开始接触足球,那时都是同学们一块乱踢,并没有什么章法;上高中后,因为没有踢足球的场地,又和同学们一起转行打篮球;到了大学,不仅有场地、有球友,还有所谓的“三大球”联赛,三大球是足球、篮球、排球,以学院为单位,每年举行一种球的联赛,循环往复。我刚入学那年,正好是足球联赛,有幸进入院队。学院请来一位体育学院足球专业的学生,给我们当教练,每天训练。训练的科目很多,传球、停球、铲球、配合、过人、定位球、进攻、防守……这些我都能接受,但有两个科目让我意外,一个是恶意犯规,另一个是假摔。教练曾简练地说:恶意犯规和假摔是一对儿难兄难弟,恶意犯规是为了阻止对手,假摔是为了保护自己。
      我当时在场上踢得是中后卫,他们也称为“拖后”,就是拖在队伍最后面,是防守的最后一道防线。在一次比赛中,对方前锋带球而来,速度明显比我快很多,我拼命追也追不上,眼瞅着他都要突入禁区,直面门将了,我只好顺势一拉他的球衣,把他拉倒在禁区之外,这就是典型的恶意犯规喽。与此同时,对方球员也不是傻子,我拉他的时候,他本想继续向前冲,摆脱我的拖拽,但我拽的比较紧,他只好将计就计,顺势倒在地上,抱着头,一副痛苦的样子。这时,裁判跑过来,给了他一个任意球的机会。这次小小的对决印证了教练的话:我对他恶意犯规,显然是为了阻止他进球;他顺势假摔,一方面是为球队赢得了任意球的机会,另一方面也是在对我说:“我是会假摔的哦,下次你再拉我,我还往地下倒,裁判早晚要给你黄牌吃的!”而我也很知趣,知道这个前锋具备“假摔”技能,而不是只会逞一时之勇,在后面的防守中,便不敢再放肆地拖拽他。
      虽然我在大学的小联赛与世界杯相比太过渺小,但有很多道理是一样的。比如,大球星内马尔动不动就摔倒在了球场上,还满地打滚儿。有的媒体就抨击他,说堂堂大球星也假摔。但很多时候,内马尔也是出于无奈。因为他个人能力突出,有时候防守队员根本就防不住他,情急之下,就会拽他的衣服、撞他的后腰、铲他的腿……可以想象,一场比赛下来,他要经受多少打击,如果有人对他恶意犯规,他忍者,那么对手只会变本加厉,有恃无恐。所以他只好把动作做得夸张些,那些想犯规的对手也会有所收敛,他就能多少保护一下自己。
      “假摔”一词,由于带了一个“假”字,容易给人造成它是一个贬义词的错觉,但实际上,它是一个专业术语,是足球运动专业化的体现,是个中性词。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

“假摔”之所以要带引号,就是这个意思。要想“假摔”的漂亮,确实需要心灵与身体的合二为一,球星首先是球员,为了各自的利益和荣誉,他们的每一次“假摔”也都是冒着风险的,跟“恶意犯规”确实是双胞胎。

评分

假摔,那得有本事,首先得反应快,其次是演得像,否则不是穿帮了,再吃个黄牌,行为恶劣!

天才:足球+演员

篮球场叫做“制造带球撞人”