热搜: 超星 读书 找书
楼主: 依荷听雨

[【小说】] 纪念日

引用第17楼依荷听雨于2008-11-27 20:29发表的 :

我说生活中的真实吧,去年,我听到同事告诉我,他一个女同学的丈夫摔死在另一个女人的窗户下。我不信,他说是真的,给了我电话让我去了解情况。我笑笑没要电话。后来,我又从餐桌上听到这个故事。讲这故事的人目的是暗示我不要太认真。
局长是复员回来的,关系并不是很过硬,但他有能力,从基层做起直到升为局长。部队出来的人要么就特正直,要么就特滑头。他不幸属于前者,他的认真得罪过很多人,也挡了很多人的财路。他的女秘书很能干是一个才女,但不是很美丽。他们之间是相互欣赏,朝夕相处产生的感情,不合法但是情不自禁。他们俩人的关系外人不知道,他妻子也不能确定。
他的妻子其实是很美丽的,只是两人相处时间长,总有些审美疲劳吧。
.......
这么一解释情节就合理多了~~~
把这些合到小说里吧~~~

引用第14楼reader于2008-11-27 20:03发表的 :
帮主,说实话,情节设计比较俗气 ~~

reader,说实话,最好的“reader”是在俗气的文字中读出不俗来 ~~

引用第15楼雪融鸿飞于2008-11-27 20:07发表的 :
情节真的很抓人~~~
如果再合理扩展下,应该会更好~~~

学小小说第一注意就是字数限制,一般一千五左右,最多不超过一千八。

写小小说的其它技巧我还在看:)

引用第22楼依荷听雨于2008-11-27 20:52发表的 :

学小小说第一注意就是字数限制,一般一千五左右,最多不超过一千八。

我的一个先生告诉我,小小说有个不二法门。

制造一个悬念,结尾干净利落地解决悬念。

悬念反差越大,效果就越好。

写好小小说,真的是不简单呀。

引用第12楼欧阳静茹于2008-11-27 18:59发表的 :
感觉有点玄幻小说的感觉,第一遍没看明白咋回事,呵呵

当“表扬”收下了

以前我觉得性和爱不可以分开
现在我信了
双方最好不要把偶尔的出轨看得太严重了
没必要
真的没必要

引用第16楼wrin于2008-11-27 20:12发表的 :
要是毛毛桃估计他是不会跳的

毛毛桃那么厉害,肯定有妙计脱身的。

引用第14楼reader于2008-11-27 20:03发表的 :
帮主,说实话,情节设计比较俗气 ~~

换成 Reader 就好了,就凭reader的身手,脱身伎俩就有一千种,又怎会被天心派出所逮住还让Lp出钱领回去?

其实,我觉得听雨写得挺好的,对话简单、符合各自人物身份,结局有点悬念也是小说的一个亮点。

引用第22楼依荷听雨于2008-11-27 20:52发表的 :

倒~~~8是说把这段文字加进去哦~~~
是把这两段用文学手法揉合在一起~~~
现在是情节抓人有余,人物性格刻画不足捏~~~
因为来龙去脉不是很清晰,所以结尾才突兀~~
其实开头和结尾选的都很好~~~
写好了,是一篇精品~~~

纪念日(修改稿)

“后来,我总算学会了爱……”悦耳的音乐铃声惊醒了梦中的我,是谁打断我的美梦呢?迷糊中接通了电话。
    “你好!”
    “林雪柔吗?”一个冷冰冰的声音传来。
    “是,哪位?”
    “天心派出所,王子雄是你老公吧?他昨晚嫖娼被抓,请带五千元保证金来担保。”

“喂!喂?”对方已按断电话。我盯着手机,不信刚才的声音,谁大清早开这种玩笑呢?今天可是我们的纪念日。十五年前,我们在这天相识;第二年,我们在这天结婚,准备把这天做为我们每年最隆重的纪念日。他说“‘527’就是‘我爱妻’,我会爱你一辈子。”他兑现自己的诺言,铜婚纪念日的浪漫,那七年每一个有爱的日子都是我的营养源。后来,他爬上了局长的位置,越来越忙了……我的眼光转到卧室,那里面是空空的,这几年,已经习惯了老公的不回家,他会不会真出什么事了?突然紧张起来,赶紧拿起手机打老公的电话。关机,唉,又是关机,他到底在哪里呢?

“嫖娼被抓的男人一定要自家的女性亲属拿保证金去接出来。如果女性家属不去就通知单位或居委会。”这句话是办公室闲聊时听到的,马上查114,刚才电话真的是天心派出所。我冲进卧室,抓起包,把钱塞进包里就打的到派出所,办好担保手续。

看他低着头,那不争气的手终于打开家门时,我轻轻叹了一口气。他望着满脸泪痕的我想解释什么又止住了,用右手狠狠地摔了自己一耳光,随即走进卫生间洗澡。

不知道过了多久,我突然想起什么,猛地冲到卫生间门口敲门:“子雄,子雄,你开门!”
    “老婆,我脏,洗不干净了。”浑身被搓擦得红肿的子雄,满脸泪水的子雄……我关掉龙头,拿起浴巾轻轻擦净老公的身体,拿出一套洁净的衣服给他穿上。
    “老婆,他们灌醉了我,有人按摩……”
    “忘掉吧。”我抚摩着子雄的头,止住了他的忏悔。抱着他,一起回想从前。
    “老婆,今天是我们的水晶婚,你等我。”子雄生怕我反对,走到门口才说这句话,随即轻轻关上家门。

“后来,我总算学会了爱……”悦耳的手机铃声唤醒了我,一看,都下午五点了,是不是子雄又订了烛光晚餐呢?一丝微笑浮现在嘴角,接通了电话,习惯性的问好:“你好!”
    “林姐,我是小吴。你马上下来吧。”
    “小吴呀,好。”小吴是子雄的司机。

车一直开到市人民医院才停下,小吴打开门:“林姐,王局长在医院,往这边走。”小吴把我往急诊室带,刚到急诊室门口,看到推出的手术床,一块白布下覆盖着一个熟悉的身形,我晕了过去。在护士的帮助下苏醒,他们把一条蓝色水晶项链和他随身的用品交给我,后,告诉我子雄从他女秘书家的窗口摔下来,抢救无效死亡。女秘书目睹惨案后自杀,被她老公送进医院抢救后已脱离危险。

我坚持要探视女秘书。女秘书哭泣着告诉我,王局长买首饰时接到一个电话,他赶到她家。刚进门不久,她老公就在门外喊叫着捉奸。王局长怕说不清,连累我的名声,想从窗户离开。王局长要在那批垃圾设备验收单上签字就什么事都没有,他太认真了……

离开女秘书,我摔开子雄单位同事的手,摇晃着走向太平间,我的子雄在那里,今天是我们的纪念日。

我怎么越看那个子雄越像猫步,就差说俺是一个纯粹的人了。
王局长怕说不清,连累我的名声,想从窗户离开。

从窗户离开更说不清了。

引用第30楼zhiyongtao于2008-11-28 11:04发表的 :
我怎么越看那个子雄越像猫步,就差说俺是一个纯粹的人了。

从窗户离开更说不清了。

晕了,这可没法修改了。如果顺利从窗户离开下去,不就什么事都没有了么。
唉,那等我想想看如何修改好。

纪念日(修改稿)

“后来,我总算学会了爱……”悦耳的音乐铃声惊醒了梦中的我,是谁打断我的美梦呢?迷糊中接通了电话。
  “你好!”
  “林雪柔吗?”一个冷冰冰的声音传来。
  “是,哪位?”
  “天心派出所,王子雄昨晚嫖娼被抓,请带五千元保证金来担保。”

“喂!喂?”对方已按断电话。我盯着手机,不信刚才的声音,谁大清早开这种玩笑呢?今天可是我们的纪念日。十五年前,我们在这天相识;第二年,我们在这天结婚,准备把这天做为我们每年最隆重的纪念日。他说“‘527’就是‘我爱妻’,我会爱你一辈子。”他兑现自己的诺言,铜婚纪念日的浪漫,那七年每一个有爱的日子都是我的营养源。后来,他爬上了局长的位置,越来越忙了……我的眼光转到卧室,那里面是空空的,这几年,已经习惯了老公的不回家,他会不会真出什么事了?突然紧张起来,赶紧拿起手机打老公的电话。关机,唉,又是关机,他到底在哪里呢?

“嫖娼被抓的男人一定要自家的女性亲属拿保证金去接出来。如果女性家属不去就通知单位或居委会。”这句话是办公室闲聊时听到的,马上查114,刚才电话真的是天心派出所。我冲进卧室,抓起包,把钱塞进包里就打的到派出所,办好担保手续。

看他低着头,那不争气的手终于打开家门时,我轻轻叹了一口气。他望着满脸泪痕的我想解释什么又止住了,用右手狠狠地摔了自己一耳光,随即走进卫生间洗澡。

不知道过了多久,我突然想起什么,猛地冲到卫生间门口敲门:“子雄,子雄,你开门!”
  “老婆,我脏,洗不干净了。”浑身被搓擦得红肿的子雄,满脸泪水的子雄……我关掉龙头,拿起浴巾轻轻擦净老公的身体,拿出一套洁净的衣服给他穿上。
  “老婆,他们灌醉了我,有人按摩……”
  “忘掉吧。”我抚摩着子雄的头,止住了他的“忏悔”。他太认真了,不知道得罪了多少人,上次我接匿名电话后就一直提心吊胆地生活,猜测他们会怎么对付他……
  我抱着他,一起回忆从前。
  “老婆,今天是我们的水晶婚,你等我。”子雄生怕我反对,走到门口才说这句话,随即轻轻关上家门。

“后来,我总算学会了爱……”悦耳的手机铃声唤醒了沉思的我,一看晚上七点了,是不是子雄又订了烛光晚餐呢?一丝微笑浮现在嘴角,接通了电话,习惯性的问好:“你好!”
  “林雪柔吗?”
  “是,哪位?”
  “天心公安局,你老公在天上人间小区失足坠楼,请节哀。已派人来接你。”天上人间?那是他女秘书的住所,我尖叫一声晕了过去……

首先,我只在初中好好学过语文,见识浅薄又喜欢胡说八道,还请鉴谅。

看完32楼的修改稿,我的主要感觉还是和雪融鸿飞MM相同,“人物性格刻画不足”。另外就是文字太浪漫了,太女性化了,“少年文艺”一说虽然俏皮,倒也准得很。

先说说文字方面,不无琐屑,个人比较敏感。开头的“悦耳”和“美梦”给出了足够的暗示,让我对通篇的文风有了预测。当然它们在情节上是有所指的,但放在开头是不是过早暴露呢?接着,“林雪柔”更让我虎躯一震。故事叙述者需要这么一个既好看又拗口的名字吗,哪怕它只出现一次?可以猜想它在暗示“我”已嫁为人妇、心地善良、温柔体贴,但用一个名字远不如用人物的实际行动能够让人信服,反而会引起读者的逆反心理。(另外,它似乎不无作者的自我期许之意?突然又想到一个叫“牛憨笨”的院士。)跳过其它几个细节,“爬上了”好像“我”在暗示“老公”是通过不正当竞争上位的,显然并不合适。顺带一说,我觉得一般人接到这样的电话应该是大脑一片空白,然后马上略带神经质地行动的。文中先是回忆了从相识到如今的点点滴滴(相对全文篇幅而言),仿佛《卡萨布兰卡》中的 As Time Goes By 也随之回响,然后“我”还在合计:“会不会真出什么事了?” “他到底在哪里呢?” OMG,这是女性的典型反应吗?这样的思绪留在的士中应该更合理些。后面的略去,总体印象是形容词过多,失之纤弱,而一篇优秀的小小说是需要更多的动词和名词支撑才会有力的。

再说人物刻画,我搞不清文中主人公到底是谁。是“我”吗?但“老公”才真正处于两个矛盾的中心。那么是“老公”喽?他的形象又不够鲜明,文中处处是“我”的感受,甚至能察觉到轻微的自恋倾向。(还有,“我”可真能睡啊,“下午五点”才睁眼就笑眯眯地想到吃(初稿居然睡到七点),这样的小睡猪倒不在少数。)我的初中语文老师说,“谁身上体现了主要矛盾谁就是主人公。”在《我的叔叔于勒》里,同样是叙述者的“我”的眼中看到的尽是自己爹妈上窜下跳的丑态,而于勒的悲惨处境、自己的心理活动都是为之敲边鼓,所以显得既明确又丰满。本文中,从描写的偏重和“纪念日”的点题来看我倾向于相信叙述者是主人公,想要表现的是贤内助的善良和痛苦;从两个矛盾的“看点”出发我更愿意相信“老公”才是主人公,表现了成功男人的七年之痒和官场上的权欲斗争,可惜“我”的视野太狭窄,让“老公”看上去很无能。(另外,“老公”是什么部门的啊,“失足坠楼”可以判为“因公殉职”,还是公安局长说的?)两个矛盾确实是很好的素材,“纪念日”也是引爆它们的合适时间,不过要在千把字的篇幅内干净利落地展现和驾驭,作者首先应该想清楚:我想表达的究竟是什么?

“表达”可以有两种形式。一种是“摆事实”,很多问题难以给出完美的答案,但作者可以通过入微的描述和精巧的剪接让读者由衷地感叹:人性好复杂,这就是生活。另一种是“讲道理”,作者挥舞一把锋利的小刀把一件事情片得骨不沾肉,泾渭分明,读者也许心怀愤恨,但不由得不说:你牛!我想,这篇小说应该是偏重前者的。既然以小小说的形式出现,如果不那么拘泥于生活中的真实,情节上的自由发挥再多一些,也许更容易达到令人满意的效果。

谢谢wdscxsj 点评。

(还有,“我”可真能睡啊,“下午五点”才睁眼就笑眯眯地想到吃(初稿居然睡到七点),这样的小睡猪倒不在少数。)
这个结论如何得来的呢?

引用第34楼依荷听雨于2008-11-28 17:31发表的 :
谢谢wdscxsj 点评。

(还有,“我”可真能睡啊,“下午五点”才睁眼就笑眯眯地想到吃(初稿居然睡到七点),这样的小睡猪倒不在少数。)
这个结论如何得来的呢?
不好意思,原来是“沉思”啊。只注意了主帖的

悦耳的手机铃声唤醒了我,一看晚上七点了,是不是子雄又订了烛光晚餐呢?一丝微笑浮现在嘴角

,朦朦胧胧地想错了,没仔细看修改稿的“沉思”。抱歉抱歉,要不要毁灭罪证您说了算。

怪事,32楼和我看到的版本不一样了,写的仍然是“14:33重新编辑”。我的时间错乱了。

文笔比较流畅,但故事感觉写得不太真实,
尤其这段:“老婆,我脏,洗不干净了。”浑身被搓擦得红肿的子雄,满脸泪水的子雄……我关掉龙头,拿起浴巾轻轻擦净老公的身体,拿出一套洁净的衣服给他穿上。
一般男子不应该有这种心理,另外,他是由于嫖娼被抓,而且还应该和秘书有偷情,这种男人应该属于很风流的那种,所以不应该有 我脏,洗不干净了这样的话,这种男人也不应该选择自杀。

不过这个文章如果作为法律短篇可能会比较顺畅,男人因为嫖娼染上了性病,然后又传染给了秘书,最后由秘书把他弄跳楼了

奇怪,我没编辑。也不会在你写完评论后再去编辑帖子。很多话我已经在不同帖子中说明了,不再重复。
很高兴你花时间阅读我的帖子并写了原创评论。如果你认真读完我会更激动,正愁不知道问题出在哪里,你的指点是及时雨。

小小说是在有限的字数内把需要表达的写出来,每一个字都不能轻视。
此篇原是做短篇小说写的,名字是早起好的,要完成哪个片断,我不便再改名字。不管取什么名字,都能挑出问题的。

引用第36楼fengxinglie于2008-11-28 18:02发表的 :
文笔比较流畅,但故事感觉写得不太真实,
尤其这段:“老婆,我脏,洗不干净了。”浑身被搓擦得红肿的子雄,满脸泪水的子雄……我关掉龙头,拿起浴巾轻轻擦净老公的身体,拿出一套洁净的衣服给他穿上。
一般男子不应该有这种心理,另外,他是由于嫖娼被抓,而且还应该和秘书有偷情,这种男人应该属于很风流的那种,所以不应该有 我脏,洗不干净了这样的话,这种男人也不应该选择自杀。

不过这个文章如果作为法律短篇可能会比较顺畅,男人因为嫖娼染上了性病,然后又传染给了秘书,最后由秘书把他弄跳楼了
晕,你还会编些。别以你的心理去想这个小说好吗?

看到没?写篇小说不容易啊,尤其是涉及到情爱婚变之类的,个个都有自己的观点,辩论激烈,听雨真是应接不暇啊。