热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 纪念日

“后来,我总算学会了爱……”悦耳的音乐铃声惊醒了梦中的我,是谁打断我的美梦呢?迷糊中接通了电话。
    “你好!”
    “林雪柔吗?”一个冷冰冰的声音传来。
    “是,哪位?”
    “我是天心派出所,你老公昨晚被抓进来,请带五千元保证金来接他回去。”

“喂!喂?”对方已按断电话。我盯着手机,不信刚才的声音,谁大清早开这种玩笑呢?今天可是我们的纪念日。十五年前,我们在这天相识;第二年,我们在这天结婚,准备把这天做为我们每年最隆重的纪念日。他说“‘527’就是‘我爱妻’,我会爱你一辈子。”他兑现自己的诺言,铜婚纪念日的浪漫,那七年每一个有爱的日子都是我的营养源。后来,他爬上了局长的位置,越来越忙了……我的眼光转到卧室,那里面是空空的,这几年,已经习惯了老公的不回家,他会不会真出什么事了?突然紧张起来,赶紧拿起手机打老公的电话。关机,唉,又是关机,他到底在哪里呢?

“嫖娼被抓的男人一定要自家的女性亲属拿保证金去接出来。”这句话是办公室闲聊时听到的,马上查114,刚才电话真的是天心派出所。我冲进卧室,抓起包,把钱塞进包里就打的到派出所,办好担保手续。

看他低着头,那不争气的手终于打开家门时,我轻轻叹了一口气。离婚?女儿怎么做人?原谅?又如何面对这样的他?他望着满脸泪痕的我想解释什么又止住了,用右手狠狠地摔了自己一耳光,随即走进卫生间洗澡。

不知道过了多久,我突然想起什么,猛地冲到卫生间门口敲门:“子雄,子雄,你开门!”
   “老婆,我脏,洗不干净了。”浑身被搓擦得红肿的子雄,满脸泪水的子雄……我关掉龙头,拿起浴巾轻轻擦净老公的身体,拿出一套洁净的衣服给他穿上。
    “忘掉吧。”我抚摩着子雄的头,止住了他的忏悔。抱着他,一起回忆从前。
    “老婆,今天是我们的水晶婚,你等我。”子雄生怕我反对,走到门口才说这句话,随即轻轻关上家门。

“后来,我总算学会了爱……”悦耳的手机铃声唤醒了我,一看晚上七点了,是不是子雄又订了烛光晚餐呢?一丝微笑浮现在嘴角,接通了电话,习惯性的问好:“你好!”
    “林雪柔吗?”
    “是,哪位?”
    “我是天心公安局,你老公在天上人间小区失足坠楼,请节哀。已派人来接你。”天上人间?那是他女秘书的住所,我尖叫一声晕了过去……

说明:很久以前发在书园旧梦的一个片断,标题叫“那一刻”,今天,学着写小小说,想起该完成了。先写好放在这吧,过段时间再来发现问题。

一般局长级别的在本地做这种事情是不会有事情的

引用第1楼秋水小柯于2008-11-27 15:12发表的 :
一般局长级别的在本地做这种事情是不会有事情的
如果有人看中了他的位置呢?

挺有效果的 但结尾觉得转得生硬了~~~

引用第2楼依荷听雨于2008-11-27 15:19发表的 :

那就直接拍照或录象,然后或要挟或举报或送媒体。

吃了一惊,我还以为是真人真事呢。情节紧凑,贴近现实,写得像真的一样,不过,跳楼是不是有点突兀了?这个没出息的。

引用第4楼秋水小柯于2008-11-27 15:46发表的 :

那就直接拍照或录象,然后或要挟或举报或送媒体。
那是你的处理问题的方式,不同的人有不同的选择。
虽然是小说但也来源于生活,我不会瞎编造。暂时,你说服不了我更改“他”的身份。

引用第3楼星小目于2008-11-27 15:26发表的 :
挺有效果的 但结尾觉得转得生硬了~~~

我想说的是每个人都会自己的过错买单,付出什么是自己无法控制的。“他”意识到错了想回家,但结局却是无法预料的……
珍惜自己拥有的,学会怎样去爱,不要伤害爱自己的人。

引用第5楼zhiyongtao于2008-11-27 16:46发表的 :
吃了一惊,我还以为是真人真事呢。情节紧凑,贴近现实,写得像真的一样,不过,跳楼是不是有点突兀了?这个没出息的。
他不是跳楼自杀,他要她等她,他想把水晶婚的纪念日过得有意义,从她猜测烛光晚餐也能看出他们原来就很浪漫。他的坠楼是意外,却不是我这篇小说要说的了。

如果我来猜测他的意外,我想他是出去买礼物,然后想到他应该给她一个纯净的水晶般的婚姻,他或许是去女秘书那结束不该发生的感情,遇女秘书的丈夫回家或其他意外情况,他为了不影响女秘书的幸福,想从窗户离开,可疲倦惊恐的他失足坠下……

引用第2楼依荷听雨于2008-11-27 15:19发表的 :

社会永远是那么黑暗!

听雨的这篇小小说,源自于生活,情节看似简单,读者如果能通过故事背后去深入思考,可以读出作者想要表达的一些思想。
    局长子雄这个角色,在官场、爱情中周旋,他有一个善良宽容和无奈的妻子,妻子十分珍重两人之间多年的感情。
   子雄这个角色,看似一个谜团,要看读者去怎么思考。
   子雄为什么会因为嫖妓被抓?为什么会在他女秘书的家中坠楼?
   你可以也许认为他生活腐化,也可以觉得是被人陷害。
   但是,我比较趋向与第二个观点。
   因为,面对妻子的宽容,子雄的表现,我的感性判断认为,子雄是深爱他妻子的,不会故意做出对不起家庭的事情来的。在子雄出门时, 说了一句“老婆,今天是我们的水晶婚,你等我。”,应该不会就这这样,离妻而去。 可为什么会在他女秘书的住所坠楼,是个让我有点迷惑的地方,有可能的话,还需要听雨阁主提示一下。

觉得姐姐的心理年龄永远不过20岁

感觉有点玄幻小说的感觉,第一遍没看明白咋回事,呵呵

引用第9楼shane_0819于2008-11-27 18:33发表的 :

社会永远是那么黑暗!

晕,社会永远是那么光明的,是我没写好,让你产生这种感觉。
深刻检讨中

帮主,说实话,情节设计比较俗气 ~~

情节真的很抓人~~~
如果再合理扩展下,应该会更好~~~

要是毛毛桃估计他是不会跳的

引用第10楼hanvool于2008-11-27 18:42发表的 :
听雨的这篇小小说,源自于生活,情节看似简单,读者如果能通过故事背后去深入思考,可以读出作者想要表达的一些思想。
    局长子雄这个角色,在官场、爱情中周旋,他有一个善良宽容和无奈的妻子,妻子十分珍重两人之间多年的感情。
   子雄这个角色,看似一个谜团,要看读者去怎么思考。
   子雄为什么会因为嫖妓被抓?为什么会在他女秘书的家中坠楼?
   你可以也许认为他生活腐化,也可以觉得是被人陷害。
.......

我说生活中的真实吧,去年,我听到同事告诉我,他一个女同学的丈夫摔死在另一个女人的窗户下。我不信,他说是真的,给了我电话让我去了解情况。我笑笑没要电话。后来,我又从餐桌上听到这个故事。讲这故事的人目的是暗示我不要太认真。
局长是复员回来的,关系并不是很过硬,但他有能力,从基层做起直到升为局长。部队出来的人要么就特正直,要么就特滑头。他不幸属于前者,他的认真得罪过很多人,也挡了很多人的财路。他的女秘书很能干是一个才女,但不是很美丽。他们之间是相互欣赏,朝夕相处产生的感情,不合法但是情不自禁。他们俩人的关系外人不知道,他妻子也不能确定。
他的妻子其实是很美丽的,只是两人相处时间长,总有些审美疲劳吧。
嫖娼的事的起因是局长在餐桌上被人灌了很多酒后,再请他按摩,然后,有人报警。(如果他有嫖娼的前科和爱好,我不会写他洗澡,感觉自己脏)。

他犯错后意识到自己对妻子的爱,特别是妻子事后的态度,没要他解释,没找他吵闹。他想给妻子一个纯净的水晶纪念日。他死前口袋里有一条蓝水晶项链。
事后,女秘书说,他是来跟她道歉并说分手,以后两人都好好经营自己的家。(当然,公安局的记录又是另一版本,这里不提。)

我听了,想了很多。一直想把这故事写出来,但不知道怎么表达。在旧梦写了片断,自己都不满意就写不下去。这几天看微型小说比较多,就试着写出来。

引用第11楼青青园中葵于2008-11-27 18:58发表的 :
觉得姐姐的心理年龄永远不过20岁
姐姐有青青啊,永远不会老

你说得还算好,某某某说我写的文章像看少年文艺

是的,听雨的作品,其实反映更多的是引导大家对故事背后的思考。看来我的感性认识还有点准确度,我有个建议,结尾把“他死前口袋里有一条蓝水晶项链。”这个在小说里面透漏一下就更好啦~!

一点拙见。