热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 学佛一年

有人说,“学佛一年,佛在眼前”。我资质驽钝,又没有很用心,没有出现这么好的局面。

我这一年花功夫很少,也就是每天花二十分钟诵读一遍《金刚经》。然后浮泛地看了《六祖坛经》、《心经》、《阿弥陀经》、《地藏菩萨本愿经》等几部经,以及《了凡四训》、《密勒日巴尊者传》等为数不多的书籍,有空的时候念一念六字大明咒“ong ma ni bei mi hong”。不过自我感觉还是有收获。

感觉比以前平静一些了。以前看到别人进步很大,总是焦躁。现在知道:有些人的进步是物质的进步,不值得羡慕。“一切有为法,如梦、幻、泡、影,如露亦如电,应作如是观”。有些人追求的精神的进步,而且进步很快,这是值得学习的,但是也不用羡慕,因为各人的起点就不一样。南怀瑾说“书到今生读已迟”。但是今生努力读书,智慧和道德就能不断积累。

比以前时间观念强了一点儿。“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯亦何乐!须勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。”有的学佛的人写一个大大的“死”字,贴在家里墙上,时时提醒自己精进向佛,如果今天不努力待到大限来临时后悔晚矣。我做不到如此。但是我比以前也更加敬畏生命,也增强了一些紧迫感。走路的时候,排队的时候,心中也默念六字大明咒。但是很多时候还是不够珍惜时间啊。

对未来和死亡的恐惧减少了一点儿。知道人死了并不是什么都没有了,如果修行得好,能够去阿弥陀佛极乐世界,或者来世继续为人。生命就像长跑,不是跑一圈就完了,好像接力赛,我们可以一棒接一棒地传递。用心向善,希望永在。既然死都不必害怕,未来还能发生什么比死更可怕的呢?因此也就可以少担心这担心那的了。

对家人的关爱多了一点儿。父母、爱人、孩子,能够相聚在一起,这是极大的缘分,应该珍惜。

对物质生活的追求减轻了一点儿。吃饭穿衣只是为了维持着肉皮囊而已,人更重要的是心灵的追求。所以少买新衣服,买新衣服也不必讲究。对肉食减少了欲望,乃至决定不吃肉食。想一想释迦牟尼佛,他贵为王子,金银珠宝、权位美女什么没有,但是这些他都放弃,出家求道。

知道人生中最可宝贵的是智慧,智慧最重要。学佛需要“智慧”“福德”二资粮。最好是“福慧双修”。但是比较来说,我觉得,智慧比福德更重要。应该多读增长智慧的书。读书应该有所选择。南怀瑾说“自从一读楞严后,不读人间糟粕书”。

有的人不学佛,品行很好。我学了一年,思想行为还不及很多不学佛的人。每个人的起点不一样。我还是杂念太多,努力不够。慢慢来吧。

佛性在心,唯修行不独以了然,目宽心藏则佛性自驻。

真情实感,好文章。1楼见解精辟。
又,“书到今生读已迟”出自《随园诗话》卷四第二十七,袁枚引用毛藻的:名须没世称才好,书到今生读已迟。在《书法丛刊》十八辑,载有王士祯草书联,似为“名须后世称方好,书到今生读已迟”,待核实。

看来我也得向佛了,我的想法太多了,可能更现实了点。一个同事跟我开玩笑说,让我从3楼跳下去,我说我可不跳,我还不想死,我得好好活,这世界还有好多事情吸引着我,我还还想让我的父母过上好生活,六根不净,我怎么舍得去死呢?

不相信有来世,我只能意识到自己还存在于这个物质世界中,意识到还有很多很我一样的人,都得需要吃喝,都得需要睡觉。所以生命对我来说很珍贵,对它也颇有些敬畏之感。

“我的未来不是梦,我认真的过每一分钟”,歌中唱的那么好,而且也经常用来激励自己,可自己有些时候总管不了自己,浪费着时间,浪费着生命,毕竟是人,不是神,难得能把该做的做好就足够了!

脚步不会终止,
因为终止后也是另一个旅途,
与其等待下一个渺茫,不如守候此时的美好。
能有天空的蓝映在眼中,
有青青的草依偎在身旁,
哪怕前路再苦,罪孽再重,
也愿意承受,
天地间,万物莫不为星尘,
本为万千埃土中的一粒,飘荡而起,
落入宇梦红尘中,
时光的轻念间,便灰飞烟灭。
淡浅的笑,哀戚的哭,
种种情愁的交织,谈笑而过矣。
又何为不豫哉?

佛岂是可以学来的!?
看来楼主的悟性也就仅止于此了!
楼主恐怕是应要人当头棒喝的!

修行说难也易吧!
如早版电视连续剧<<济公>>主题曲所唱“佛在心头坐,酒肉穿肠过”。
更早的“小隐隐于林,大隐隐于市”。
可见,在生活中,只要心中有佛,行住坐卧皆是修行。
在我心中,学佛修行如我们求学求知一样,学海无涯,有人深信书中自有颜如玉也有黄金屋,也有人说苦海无边回头是岸。
学佛修行也一样,喜欢了这种极清至静的生活,也算是一种离苦得乐吧!
喜欢庄生的晓梦迷蝴蝶,
也喜欢这首:
菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。
这种物我两不忘亦或物我两相忘的超然物外的心境,有了这样的境界,人生又有什么样事放不下,有什么样的坎过不去?
有了这样的生活态度,人生是否也该豁然开朗了,算否在修行呢

引用第5楼diyijun于2008-06-21 18:29发表的 :
佛岂是可以学来的!?
悟性高固是好,然不学何以知佛?“顽空”不如“执有”,“佛性常清静”竟误成“本来无一物”。当头棒喝,吾虽不敏,不敢与也。

引用第3楼风云007于2008-06-21 17:22发表的 :
看来我也得向佛了,我的想法太多了,可能更现实了点。一个同事跟我开玩笑说,让我从3楼跳下去,我说我可不跳,我还不想死,我得好好活,这世界还有好多事情吸引着我,我还还想让我的父母过上好生活,六根不净,我怎么舍得去死呢?

不相信有来世,我只能意识到自己还存在于这个物质世界中,意识到还有很多很我一样的人,都得需要吃喝,都得需要睡觉。所以生命对我来说很珍贵,对它也颇有些敬畏之感。

“我的未来不是梦,我认真的过每一分钟”,歌中唱的那么好,而且也经常用来激励自己,可自己有些时候总管不了自己,浪费着时间,浪费着生命,毕竟是人,不是神,难得能把该做的做好就足够了!
“能把该做的做好就足够了”,是的,最怕的是学这个学那个,最后什么都没学好,把该做的也耽误了。

引用第5楼diyijun于2008-06-21 18:29发表的 :
佛岂是可以学来的!?
本人悟性也低,确实需要善知识的棒喝。

引用第6楼orientsir于2008-06-21 21:00发表的 :
修行说难也易吧!
如早版电视连续剧<<济公>>主题曲所唱“佛在心头坐,酒肉穿肠过”。
更早的“小隐隐于林,大隐隐于市”。
可见,在生活中,只要心中有佛,行住坐卧皆是修行。
在我心中,学佛修行如我们求学求知一样,学海无涯,有人深信书中自有颜如玉也有黄金屋,也有人说苦海无边回头是岸。
.......
心中有佛,还得修行。世上有六祖那么高悟性的人寥寥,大多数人还是要照神秀所说的:“身是菩提树,心是明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。通过勤修达到渐悟。
的确,行住坐卧皆是修行。学佛不一定要读书,古人多有不识字的念经念佛念得很好。但是有理论指导应该更好些。

peacewyj@126 该用户已被删除
佛是学不来的,学也学不来的,不过不学也不会来的,学到不学时,才可谈佛

佛自在心中,无可学,亦无需学。

引用第12楼nonever于2008-06-23 01:14发表的 :
佛自在心中,无可学,亦无需学。
佛法无边,智慧如海,一辈子也学不完啊!
断尽一切烦恼,已得阿罗汉果者,才可以“无学”。

引用第13楼shunu于2008-06-23 09:54发表的 :

佛法无边,智慧如海,一辈子也学不完啊!
断尽一切烦恼,已得阿罗汉果者,才可以“无学”。

佛法有根,智慧有源,知其源得知万千。
如若学,怎可断尽一切烦恼?
孰又曾言得阿罗汉果者方才可无学?孰可证之?
学遍万法得道亦不过是罗汉,
佛祖是否曾学佛法?可曾?可曾?!
与其求佛法于诸书,不如磨砺于世。

引用第14楼nonever于2008-06-23 12:35发表的 :
佛法有根,智慧有源,知其源得知万千。 如若学,怎可断尽一切烦恼?孰又曾言得阿罗汉果者方才可无学?孰可证之?学遍万法得道亦不过是罗汉,佛祖是否曾学佛法?可曾?可曾?!与其求佛法于诸书,不如磨砺于世。
似乎有点偏激了,呵呵。
我们都不是“生而知之者”,佛也不是。转一段文字:
---------------------
  释迦牟尼是一个平平凡凡的人,他姓乔答摩,名叫悉达多,西元前六世纪生于北印度,亦即今天毗邻尼泊尔南方国境,卡德曼多约二百公里处伦明丽的地方。
  他在廿九岁那年舍弃了即将可以继承的王位,出家学道,寻求解脱人生苦恼的方法。六年后,也就是卅五岁的时候,释迦牟尼在尼连禅河旁的菩提树下证得了正觉,正确而透彻地觉悟了宇宙人生的根本道理。
  从此人们才称释迦牟尼为佛陀,或简称做佛。意即:真理的觉醒;或简称做:觉者。
  我简介佛陀修行的经过,主要的目的,是要告诉各位,释迦牟尼同我们一样都是平凡的人,他能够藉修行而悟道,所有千千万万的人类也都可以群起仿效,依照他所垂示的教法修行而证果。
  释迦牟尼——他只是人类无数的先知先觉之一,而我们是后知后觉者。佛与我们的不同,不是在人格上、地位上的不同,只是在一个“觉”字的不同罢了,即韩愈说的:“闻道有先后。”
http://www.budd.cn/book/readari.asp?no=21245
---------------

哦?他既是磨砺于红尘中,证得大道。
为何我等不可?
觉字不过是限制人的,
你的思想中没有这个约束就不会被约束,
如有人所说:你相信自己不一定会达到目标,不相信却一定达不到。
闻道有先后是什么意思?恐怕用在这不合适吧。再者说韩愈是反佛的。

引用第16楼nonever于2008-06-23 14:00发表的 :
哦?他既是磨砺于红尘中,证得大道。
为何我等不可?
觉字不过是限制人的,
你的思想中没有这个约束就不会被约束,
如有人所说:你相信自己不一定会达到目标,不相信却一定达不到。
.......
颇有“舜何人也 予何人也”的意思,谢谢,受教。

正是此意,可惜我学识浅,未能引经据典,读着未免有些平淡,以后可能还要常请教兄,共同进步