热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 金融危机下的招聘会

金融危机来势凶猛,沿海地带的公司大多没能够抵抗金融风暴的侵袭。能够坚持下来的公司也坚持的是如此的痛苦。
很不幸的是,我们正好是此时毕业。今天12.13日,明天是招聘会的日子。在以往红红火火的映衬下,今年的招聘会是冷清的。原来的招聘会一年来的公司在100多家,而今年,仅仅20多家。这如何能够满足我们的需求啊。此刻的我们,急了!当然,作为即将毕业但是没有公司签合同的学生,不急是不可能的。
今天我陪女朋友参加珠海丽珠的小型招聘会,看着她急切的心情,我比她更担心。我是多么的想带她一起走,但是事违人愿。在参加招聘方面我真的算很幸运的了。在金融危机刚刚来的时候我便和公司达成了口头协议,但是仅仅是口头协议。现在,心理压力真的好大。面对女友的心态,我能够理解,面对着未知的未来,我手足无措。
金融危机啊,你到底还将给我们带来多大的影响。

引用第0楼adam310于2008-12-13 15:44发表的 金融危机下的招聘会 :
今天12.13日,明天是招聘会的日子。

引用第0楼adam310于2008-12-13 15:44发表的 金融危机下的招聘会 :
今天我陪女朋友参加招聘会

引用第1楼maobu于2008-12-13 15:50发表的 :
呵呵 maoge好眼力,今天是提前来的公司的小型招聘会

呵呵,楼主提出了很有意思的话题。看来,大学生刚出社会,就迎来当头一棍!

在一个只需要基本操作工的企业里,老板对员工的要求是稳定、熟练,工资和其他报酬不太高。按照这个标准,就不难理解为什么企业“是独生子女的不要,有男女朋友的不在一起的也不要”了……

楼主还说到“是有点思想的、成绩好的、能力强的都不要”,对这我不敢赞同。

“成绩好、能力强”,这也许是在学校这个特定的时空内讲的,也许是老师、同学或者是自己的评价,不是企业老板的评价;任何企业都重用成绩好、能力强的人,只是成绩和能力得根据员工对企业贡献的大小,由企业来认定。学生还在招聘中,是不是被录用还不知道,对企业还没有任何贡献,学生原来的的“成绩好、能力强”与企业没有任何关系;即使学生被录用了,以前的好成绩和能力强,也未必一定导致在企业是会好成绩和能力强。

以上事实说明,并不是大学毕业就比没有大学毕业的人找工作更具优势。也说明大学学到的知识和技能很有限,仅占人生中的很少一部分,更多的知识需要在工作中学,在社会中学,在生活中学。

是不是说读大学就没有用了?不是的,事实上,大多数单位招人时,都把大学毕业作为基本的条件。没有大学文凭的人,就会被拒之门外。

现在就业紧张,大学生要找到一份工作,一定得转变观念,放下架子。在类似上述招收操作工的招聘中,高学历不一定是优势,而是劣势!

所谓的招聘

[h1]  现在,大学生忙着就业,由于经融危机的影响,大学生普遍成为廉价劳动力。一家好点的公司,去应聘的人都挤暴了。公司也趁机刁难,要求不仅很高,条件还很苛刻。他们要求的只是基本的操作工,是独生子女的不要,有男女朋友的不在一起的也不要,更可笑的是有点思想的、成绩好的、能力强的都不要。他要的只是那种没自己想法,性格内向,能一直在公司呆下去,做一线工人的学生。这种现象只会让人汗颜,一个读了十几年书的大学生,如果连一点思想也没有,读了又有何用。
难道如此之公司,需要的仅仅是如此之“人才”?一家公司不为自己公司长远着想,当然不能否定,现今跳槽现象严重,但是不代表有思想的人都会跳吧,其实说道根本就是歧视。悲哉[/h1]

楼主还说到“是有点思想的、成绩好的、能力强的都不要”,对这我不敢赞同。
.......
考了驾照的不要,考了其他非专业证的不要,女生有男朋友的不要,考了英语较高的等级考试的不要,党员不要,成绩名列班级前列的不要。兄弟你会怎么看

这贴也能发到文学版?

你小子看来是屡教不改 呵呵

最后两个字还是和文学沾点边的嘛,总算有点 个人情感,嘿嘿。

随笔的话,在我的理解中,应该是抒发自己的看法和想法吧??

[quote]引用第3楼adam310于2008-12-14 14:33发表的

引用第4楼123buzhi于2008-12-14 15:17发表的 :

刚刚看到楼主的帖子,看到楼上的回复,就揶揄了下。
呵呵,到这个论坛发帖子,其实大都是为了挣分分,这无可厚非,不是说长文就一定是好文,只是楼主的帖子只是描述了一个客观事实,能够体现自己想法的就一两句话,而且关于这个话题也发过帖子 ,完全可以一起写个帖子,没有必要记流水账的每天来一下,挣分的目的稍稍明显了些,所以才让人有这样的想法。
我只是希望在挣分的同时能够多看到一些用心的帖子,楼主勿怪。
谢谢兄台提醒...

Re:所谓的招聘

引用第3楼adam310于2008-12-13 17:04发表的 所谓的招聘 :
  现在,大学生忙着就业,由于经融危机的影响,大学生普遍成为廉价劳动力。一家好点的公司,去应聘的人都挤暴了。公司也趁机刁难,要求不仅很高,条件还很苛刻。他们要求的只是基本的操作工,是独生子女的不要,有男女朋友的不在一起的也不要,更可笑的是有点思想的、成绩好的、能力强的都不要。他要的只是那种没自己想法,性格内向,能一直在公司呆下去,做一线工人的学生。这种现象只会让人汗颜,一个读了十几年书的大学生,如果连一点思想也没有,读了又有何用。
难道如此之公司,需要的仅仅是如此之“人才”?一家公司不为自己公司长远着想,当然不能否定,现今跳槽现象严重,但是不代表有思想的人都会跳吧,其实说道根本就是歧视。悲哉

学校有关领导不是教育家,大部分是商人,公司老总也没几个企业家,大部分还是商人。

不信大家可以打听下,有几个学校没有:“先签了,完成就业指标,不行再说,要不拿了毕业证干脆就别去”之类的就业指导思想。公司的老板又不是傻的,能不知道这些花花肠子?

至于所谓的“成绩好的、能力强的”不要,我来帮忙解读下——

成绩好的有可能边做边复习考硕博,我又不是你爹妈,凭什么要帮你过这个渡?

“能力强”的一般的学生干部,现在的校园风气,学生干部确实大部分靠不住。没有那个老板喜欢招心计深、什么潜规则都懂、都会操纵的员工。说实话,这些“干部”如果不利用自己本身已有的以及在学校“为官”建立起的关系,可能根本没人会要。

刚出校门的大学生,对社会上的事情大多不能适应,遇到挫折,总是怨社会、怨他人,惟不怨自己。

错了!

在人生的大课堂上,要学的知识大多了。大学毕业,也许才是刚刚读了学前班,最多也是小学毕业,要学的知识还很多很多,一生也学不完。

人要生存,一定要学会适应社会,而不是要社会适应你。适者生存,这是永恒的真理。你不适应社会,你不要侈谈自己有多大的能耐,你只有被社会陶汰。

俺们这个行业据说还较大规模的出现画押以后公司单方面毁约的情况
就业压力确实大了,也许这样公司招来的新大学生干活会稍微认真点。

和楼主一样应届毕业~~
“他们要求的只是基本的操作工,是独生子女的不要,有男女朋友的不在一起的也不要,更可笑的是有点思想的、成绩好的、能力强的都不要。他要的只是那种没自己想法,性格内向,能一直在公司呆下去,做一线工人的学生。”

这只说明一个问题,你们跑错公司啦,人家要的是稳定的一线操作工,干吗去应聘那个嘛。咱不能跑到西餐馆里点炸酱面,还抱怨人家服务不周到嘛

冷清与火爆

昨天说道,今天是校园招聘会的时间,比起往年,今年的招聘会是冷清的。冷到一个学校只有30家不到的公司来招聘。在冷清的招聘会中火热是少不了的,以往冷清的门庭今日却是十分火爆。不为啥,金融危机给一些二流的公司(不是说所有的)带去了新的希望。此次的招聘会,平均每5-10个学生竞争一个职位,而往届是每个学生挑选5-7个职位,差距之大矣!当然不能否定的是,来的公司在金融危机的“攻击”下还能够继续招人,这已经体现出了这些公司的“强悍”之处。但是会不会有滥竽充数的呢?不得而知。今日最有意思的场景在于,一家来晚的公司,在瞬间内使一个教室被挤爆。今年的我们,惨啊~!!作为一名大学生,读了4年的书,在毕业的时候连份象样的工作都难找到。那读这么久的书有什么意义?怎么说,的确是我们的运气不行吧。碰什么不好碰到了金融危机。不过相信,面包会有的,牛奶也会有的。

12楼的分析相当透彻!

学校的情况确实如此!

工作了才有体会,很多事情要脚踏实地!