热搜: 超星 读书 找书

[【文化节】] 飞鹰号@大红桃揭密之【饮水思源】

转眼间桃子就工作了。大学里的桃子少不了涂涂抹抹,整天穿着膝盖带洞满身油彩的衣服,一束马

尾辫黄不拉叽,还偶尔一甩头,将长长的刘海抛上头顶。酷!老酷了!女孩扎堆地往往身上靠,要说这

桃子就这点好,不像黑黑老断喜欢动手脚,更不像峨嵋玩多情,整天张黛玉似的,只对自己昔日同桌痴

情。女孩儿们一个个看到桃子对自己爱理不理,都气坏了,暗地里给他起了个绰号,叫“自用桃”。这

下可乐坏了班里的那帮男生,见天拿这个昵称打趣,不管是在教室,还是在宿舍,动不动就模仿女生口

吻,甜蜜蜜腻歪歪地喊:“自——用——桃——”

桃子也不理会,专心于自己的画。赤橙黄绿青蓝紫,没有嘲讽,没有怨念,多好!实在不爽了,就

开始打沙袋。大学几年日子好混,七种色彩还未调匀,这就到分配工作的时候。那时大学毕业,一般都

可以挑工作,工作几年后升迁也容易。桃子凭着出色的画技和默不做声的憨厚表现,赢得了单位领导的

青睐,被调进了办公室。办公室主任也是一位老好人,一旦拿起电话就满脸堆笑,见到来办事的人,无

论职位高低,一律起身、弯腰,不哈哈不说话。办起事来也尽如人意,周全妥帖。大事小情,都在掌握

之中。不知道什么原因,听说干了几十年的办公室主任,仿佛屁股上涂满了强力胶,就是不见调动。听

说中年时也有下海的打算,但近来知天命了,不喜亦不惧,成天乐呵呵的,一派老顽童作风。桃子遇见

了老主任,也是福分。当然,桃子毕竟是年轻人,老主任在打哈哈的同时,也很会支使人。比如单位开

全体大会,老主任先打了个哈哈,说:“我们今天开全体大会,各位领导各位同志都到齐了,咱们都把

手机关了吧。家里有老婆老公怕抱怨的,我们的单身的同志可以一起到你们家去做证;至于美国弹劾克

林顿嘛,我们管不着,咱们当家的今天都在呢,哈哈!咱们就逍遥一回!”一句话逗得大家直乐,愉快

地关了手机,会场出奇地安静。有工作让桃子做时,也是这样说得滴水漏,听上去很舒服,让人感到如

果不做就对不起党对不起祖国。但真的对不起了的时候,老主任也不跟你红脸,大不了哈哈一下,说:

“我们要饮水思源哪!”从此便不再提及。

那天,桃子还真就犯了一个错误。单位搞什么绿色评比,里里外外,上上下下大扫除,一把手亲自

抓,二把手亲自管,办公室主任亲自负责。到了桃子这里,就自然是事事揪心了。憨厚的桃子也上心,

领着一帮工人清扫,坚决不留一个死角,清扫得还真干净,迎接检查评估那天,就连烧锅炉老蔡脚上的

皮鞋,都干净得没有半点灰星儿。领导们很开心,带着评估团的人,楼上楼下转了个遍。评估团团长本

来是大老爷们儿,还特意跑到女厕所方便了一下,直夸好。眼看快转悠完了,桃子也很开心,心里盘

算起自己可能得到的奖金来。

大领导一边带路一边介绍:“我们单位卫生一直抓得好,绿化也很到位,年年都得到辖区政府的

奖励,卫生先进集体的奖牌,我们得了很多块!”

“哦,这个好这个好。”评估团的人纷纷称赞。

“我们是本地区多年一贯的卫生标兵单位。为了不张扬,我们都挂在大门后面。”

“哎呀,这个难得这个难得。我们去看看,学习学习。”

领导很得意,连忙转身一指。众人齐回首,顿时都愣住了。大门后面的确挂着一排的奖牌,可是正

中的那块上,粘着一团厚厚的泥,把“卫生先进单位”的“先”字糊了个严严实实。

桃子从此把自己的尾巴夹得更紧了。事事都加着小心,甚至很长一段时间都不敢专注于自己的画,

整天观察大小领导的颜色。老主任缺啥,他就办啥。甚至老主任不缺的东西,桃子也都早早地备着一

份。办公室里的大小事情,总是早早地办好,办好之后,还翻过来复过去检查。这么说吧,就是买一盒

火柴,桃子也要一根一根地擦一擦,看看是否擦得出火来。开个玩笑哦。反正桃子办事起来越小心,越

来越谨慎,越来越勤快!老主任当然不会坐享其成,总是哈哈着客气一番,三让五让,拗不过桃子,就

让他办了。但只是一样,去水房打水的事情,坚决不让桃子干。每天早晨起来,老主任第一个签到,早

早去水房拎来水,再泡茶点烟。有几次桃子打了水来,恰好赶上老主任那几天干咳,不喝水不抽烟,还

老是出去转悠。

桃子百思不得其解。

几年一过,老主任要退休,推荐桃子当主任——办公室就他们俩。桃子感激万分,请老主任单独吃

了顿大餐。桃子揣着这个疑惑多少年了,心想今天我一定要问个究竟。便一个劲儿地劝烟劝酒。上好的

茅台一端,老主任自然缴了械,再说,反正是退了,谁也不怕了,喝就喝吧。两瓶酒分完,桃子胆子

壮了。顿了顿嗓子:

“老前辈,俺有一事不明,一直想请教呢。”

“嗯?我还有什么没有交待你的吗?快说。”

“承您老厚爱,该教我的都教了,晚生很受用。”

“那还有啥?别客气,直说。”

“您一直自己打水喝。”

“嗯。”老主任一听此话,脸色微微一沉,很快又哈哈起来。

“听说您这么多年来一直都是自己打水。”

“嗯。习惯了。哈哈。”

“那一开始是怎么习惯的呢?”

“哎,老弟啊。既然你问了,我就不妨实话实说了。反正今天就你我两人在。”

“是是。前辈您说。晚生只是好奇,并无恶意。”

“哎,当年,我刚来这里的时候,老主任是个板正的老革命。见天不待见我们这些红小鬼。”老

主任仰脖干了一杯,抹了抹嘴。

“那时候啊,啥事都让我做。他老婆用的东西没了,也让我掏钱给他买。天天抱着个茶壶,两

个水瓶半天就喝完了。我只倒了一次开水。我每天早晨打一次晚上打一次,腿都跑细了。那时打水不

像现在方便,要跑几里路远。在街西里公社食堂。”

“哦,这么远啊。”

“可不是,有时水不热,我打了来,他就批评我。有时他喝得快,水用光得早,他也批评我。最

后,我实在气不过,打完开水回来的路上,揭了瓶塞,吐了一口进去……”

预留座位。

哈哈哈,可恶,四毛桃。

你小子要是去了明朝,准是个天天写奏折,事无巨细面面俱到捣毁俺的谏官。

引用第3楼桃子于2010-12-23 20:44发表的 :
你小子要是去了明朝,准是个天天写奏折,事无巨细面面俱到捣毁俺的谏官。

没事,打沙袋去吧。

遇上水牛了。

桃子你老实交代,吐了多少次口水?我听说有一次你吐了整整一瓶,主任还问你这谁怎么不温不热的?

乖乖,还好现在喝大桶水了。。。

呵呵,自己动手干净卫生,快买造水机器

毛桃,你要做个有气质的流氓,做个有品位的色狼,做个有知识的文盲!

陶兄写的惟妙惟肖,看来生活经历蛮丰富的。佩服!

买火柴那个事情应该是真的,细节都那么清楚。

不爽了,就开始打沙袋

茶客们又有段子养耳朵了,呵呵

拿桃子开涮好文章,持续关注。

自用桃,好一记智勇双拳逃!
陶公子可以出本《红桃百记》

爽,强顶。这文章爽快。

猛然间看到从暖水瓶里升起一面大旗----陶公子在线1000小时啦!大红桃请陶公子先接了红包再继续编而扁之......

谢谢提醒啊。
自八月以来,迷上园地了,这时间就是证据啊。

引用第8楼wuhan999999于2010-12-23 21:06发表的 :
毛桃,你要做个有气质的流氓,做个有品位的色狼,做个有知识的文盲!
怎么做???????教教我啊,我是个老实人。哈哈哈啊哈

还是围观。。。。。。。