热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 坐拥书城三千卷      未若拥裘夜读书  [征文

本文应多媒体版主之邀而写,没有磁铁版主的帮助,这篇文章是不能成文的,感谢磁铁版主一直对我的帮助,所以我将此文配图首发于多媒体版了。但是我更想将此文发到文学原创区与各书友共赏,希望大家多多指教,如果有人说我是想重复发帖赚财富,实话说本人根本没有这样想过,只是单纯希望与各位书友交流,因为这里更有学术氛围。
                      坐拥书城三千卷   未若拥裘夜读书
    随园主人曾对黄生允修说:“书非借不能读也”!这是因为人们对不容易得到的东西,往往会比较珍惜,而易得到的呢,反而认为已经成为自己的东西了,便将其“高束焉,庋藏焉”。帝王之家的”七略四库”,富贵之家的“汗牛充栋”,然天下饱学之士又有几人出自这些帝王富贵之家呢?借书读的时候,书不是自己的,每每怀着惴惴不安的心情匆匆的在约定还书之前的时间 “摩玩不已”,总觉得这样才记忆深刻,其所得才必然丰厚!
   “万金之富,不以易吾一日读书之乐也”。我偶然一次看到这位深谙读书之乐的先人所述,心里便不由得暗暗欣羡不已,这不正是好书者的精神写照吗?试想,在四面都是一排排书架的房子里,抬眼望去,满眼是书,而我——坐拥书城,一卷在手,这种身心的舒展和宁静实在是万金不易啊!在图书馆阅览室里望着身边一架架书,闻着一排排书中散发的墨香,听着看书人翻阅书籍的沙沙声,真是极视听之娱,岂不快哉!
    曾经为了追求心中的这份“快哉”,我流连于网上各大图书资源网站,把以前想看而因种种原因未能如愿看到的电子图书像蚂蚁搬家一般,不停地下载到自己的电脑硬盘里,直到有一天,电脑显示硬盘空间不足,我才开始整理下载的电子书籍。面对“丈夫拥书万卷”的现状,我却空余“南面百城”的英雄气短。扪心自问,这些花了大量时间下载的书籍我看了多少?自己曾被哪一段文字感动过呢?又有哪一本书曾在我灵魂深处引起过共鸣?反思之后,才深知,书虽非借不能读也,若借书能借而不还,则虽历经千辛万苦而得到的这本书依然摆脱不了“束之高阁”的命运。
当我们拿起一本好书秉烛夜读时,我们就会走进一方宁静淡泊,澄清空明的精神家园,忘情其中,滋养性灵,神交古人。南宋“中兴四大诗人”之一的尤袤将读书喻为“可以当肉,可以当裘,可以当友朋,可以当金石琴瑟”的“灵丹妙药”。夜读,可充饥,可取暖,可交友,亦可铮铮奏乐。金圣叹也曾将雪夜读书视为人生的一大快事。漫天皆白,深夜拥裘而坐,或兼红泥小火炉,一任我们驰骋于富足宽阔的书中世界。如果拥裘夜读累了,将书合于掌中,闭上眼睛,小憩一下,任思绪飞扬,也不用担心着凉感冒,真是至境!“纸帐拥裘寻断梦,地炉拔火暖残樽”,夜读是一种不拘小节的读书方式,不必正襟危坐,不必当心他人评头论足,卧也好,站也罢,煮酒论英雄,是何等的洒脱!
    诚然,时代在变,社会在变,当今社会,流行的是“快餐文化”,古代文人所追求的那种“寄情于山水,忘情于读书”的闲情对今人来说也许早已不合适宜了。然而,拥裘夜读书,忘却了白天的烦恼,心与书相通,每到会心处则欣欣然,抚掌称绝。“明月不知君已去。夜深还照读书窗”,让明月来透过书窗的罅隙淡淡照在我们的书上,而不是等我们老去之日,坐拥书城,徒生“廉颇老矣”的感叹!
    书中有真意,夜读方能辩!我们需要将我们的心沉淀,拉近与书的距离,去享受夜读的快乐。

PS.这本是无意之作,结果上星期拿到学校参加征文,居然拿了一个二等奖。今天正好过了网上公示期并已经颁奖,所以才发上来,与书友共赏,欢迎大家提出意见!

没有一个书友提出意见?

我来提意见:很不错~

先恭喜你获得奖励,好奇奖品是什么呢?
你这是第一篇参与征文的帖子,慢慢读。提意见要时间的呢,别急么。

引用第3楼依荷听雨于2008-04-24 15:33发表的 :
先恭喜你获得奖励,好奇奖品是什么呢?
你这是第一篇参与征文的帖子,慢慢读。提意见要时间的呢,别急么。
奖品是一个1G的索爱MP3!o(∩_∩)o...,重在参与啊!

啊,来得正是时候。本人今天开始从多媒体转到文学原创来兼职评论,喂,风云兄不要赶我走啊,多少给你增加点人气嘛~多媒体三大版主已经根深叶茂,文学原创你老兄可是一枝花哦,写作我不行,评头论足我最爱,哈哈
==============================================================================
fenglove2008 这篇文章立意清晰,引古据今,文笔优美,文字功底扎实,最后收笔点题,鼓励我们去做夜猫子,可惜,我做不到啊(重复2次,要痛苦万分状),我11点后一定要睡觉,因为明天还要上班。

goto1 该用户已被删除
可能版主觉得写得不够,所以没人评分

嗯?有评委啊。。。
好像昨天俺在哪转悠时还见了。。。都是知名IDs呀。。。

引用第5楼zhiyongtao于2008-04-24 20:40发表的 :
啊,来得正是时候。本人今天开始从多媒体转到文学原创来兼职评论,喂,风云兄不要赶我走啊,多少给你增加点人气嘛~多媒体三大版主已经根深叶茂,文学原创你老兄可是一枝花哦,写作我不行,评头论足我最爱,哈哈
哈,太好了,书园文学版一直都不缺写手,最缺的就是评论,这位老兄要说话算话,8得反悔哦~~~

图文版也可以看这里!
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4599123

引用第6楼goto1于2008-04-24 22:00发表的 :
可能版主觉得写得不够,所以没人评分

兄,不是这样的啦, ^_^
要让评委来评的,另外,读书互助基金会根据文章质量给予5-10财富的参与鼓励奖的。

引用第8楼雪融鸿飞于2008-04-24 22:22发表的 :

哈,太好了,书园文学版一直都不缺写手,最缺的就是评论,这位老兄要说话算话,8得反悔哦~~~

我能“看到”雪融mm在一旁高兴的偷笑,^_-

引用第8楼雪融鸿飞于2008-04-24 22:22发表的 :

咱说话落地有声,刚刚滴~~

引用第5楼zhiyongtao于2008-04-24 20:40发表的 :
==============================================================================
fenglove2008 这篇文章立意清晰,引古据今,文笔优美,文字功底扎实,最后收笔点题,鼓励我们去做夜猫子,可惜,我做不到啊(重复2次,要痛苦万分状),我11点后一定要睡觉,因为明天还要上班。

从晚上六点到十一点的时间用来读书足够:)

请宽心再坐会儿,等看了‘少焉’再走吧!