热搜: 超星 读书 找书

[摄影随感♡] 【骠骑营】千禧年的哈尔滨冰雪节

哈尔滨每年都会搞一次冰雪节,包括兆林公园的冰灯、太阳岛的雪雕,每年的内容都不一样。冰灯就是用松花江水冻成大冰块,堆砌成各种建筑、雕塑,中间埋入彩灯,晚上点起来很好看。如果不埋入彩灯,就不是冰灯,而是冰雕了。雪雕则是用雪堆起来,雕刻成各种形状,即艺术化的“堆雪人”。

到目前为止,我去冰雪节凑过两次热闹,都是周五晚上走,周六上午到,白天逛一下,晚上看完冰灯就坐半夜的车回去。年轻的时候熬点夜没事,现在可能不行了。

这次发的是千禧年的那次,用尼康1986年出的F-501(尼康史上第一部自动对焦单反相机),配适马35-70mm镜头拍摄,全是二手货。去之前就考虑到主要是夜间摄影,所以买了ISO 400的胶卷,全部手持拍摄。快门速度最低1/30秒。胶卷拍完了也看不到效果,所以全靠自动测光,没有曝光补偿。从洗出来的效果看,二十多年前尼康的测光技术就很值得信赖,现在更不用说。

兆林公园冰灯展的入口:

冰灯展中的冰雪节庆典:

大门进去后是两排灯柱:

灯柱引导至本次冰灯展的主体建筑——世纪钟楼:

世纪钟楼与旁边的建筑:

东方祭坛风格的建筑与西方教堂风格建筑混在一起:

西式教堂:

感觉是在模仿天坛的圜丘:

城堡建筑:

某雕塑:

中式亭台楼榭:

我爱北京天安门:

大象拉车车:

某彩屏:

希腊式建筑:

东南亚建筑:

东北冬天造景除了冰雕、雪雕外,还有一招是用树枝堆成山,在上面浇水冻成冰,成为冰山:

彩色雪雕:

冰雕被外置射灯照亮,也很漂亮:

时间到,删除以节约空间

下面这些是白天拍的,比夜晚亮灯以后朴素许多。

大门口:

雪山:

冰被阳光照透以后,看起来晶莹剔透:

冰雕:

时间到,删除以节约空间

“北京风光”的后两贴有点水,这次爆发一下以为补偿。

胶片都是怎样保存下来的,俺以前那些胶片都粘到一起,后来分开放还是不行,要是都能保存下来,该多好啊!

对哈尔滨的冰灯一直很向往中,有机会一定好好逛逛去。

引用第3楼emppp于2010-12-10 09:48发表的 :
胶片都是怎样保存下来的,俺以前那些胶片都粘到一起,后来分开放还是不行,要是都能保存下来,该多好啊!

对哈尔滨的冰灯一直很向往中,有机会一定好好逛逛去。
插在袋子里

今年哈尔滨的雪特别大,来的也早,冰雪节一定更好看,1月5日开幕,来哈尔滨旅游还有精彩的一项:滑雪。呵呵,千万别错过哦

引用第4楼strnghrs于2010-12-10 10:14发表的 :

插在袋子里
一张一张的,不能挨在一起,是不是还得通风、干燥、避光保存啊,可惜现在知道太晚了,以前的底片一张也没留下来,遗憾得不得了。
今年哈尔滨的雪特别大,来的也早,冰雪节一定更好看,1月5日开幕,来哈尔滨旅游还有精彩的一项:滑雪。呵呵,千万别错过哦

今年是没机会了,不过在某年的某一天俺一定会去的。

确实很漂亮
不过自己虽然是北方人却从来没有领略过北国冰灯的靓丽

太亮丽了~~跟着马大侠游览总不会有错~~

哈尔滨也是个令人向往的地方

传说拉尿都会结冰的地方哦

这样的美不可思议。参观冰展最深刻的感受是什么叫冻得你直跳。有一年五月,在长沙烈士公园参观冰展,光进去时被冰雕之美吸引赞叹,没一会儿,就坚持不下去了,真的是跑出来的,惭愧。

引用第11楼依荷听雨于2010-12-12 09:19发表的 :
这样的美不可思议。参观冰展最深刻的感受是什么叫冻得你直跳。有一年五月,在长沙烈士公园参观冰展,光进去时被冰雕之美吸引赞叹,没一会儿,就坚持不下去了,真的是跑出来的,惭愧。
没那么夸张,不过手指按快门有点困难是真的。
另外脸冻僵了,说话有点困难,只能张开嘴,靠舌头说

冰雪节不错,98年看过,那时还在兆麟公园,大前年也去玩过,在江北。

今年哈尔滨雪很大,冰雪景象应该更壮观。

好怀念哈尔滨滑雪,呵呵~

引用第12楼strnghrs于2010-12-12 10:10发表的 :

没那么夸张,不过手指按快门有点困难是真的。
另外脸冻僵了,说话有点困难,只能张开嘴,靠舌头说

呵呵。老马,你是有抗寒经验进去的。我呢,一直在南方,穿着裙装,只在外披了件租的羽绒服呢。是从皮肤感觉不对开始发现自己身体抵挡不住的。

奇特的北国风光。我这里20度上下。

引用第11楼依荷听雨于2010-12-12 09:19发表的 :

烈士公园有过冰展?我不晓得类。

引用第14楼依荷听雨于2010-12-12 14:47发表的 :

呵呵。老马,你是有抗寒经验进去的。我呢,一直在南方,穿着裙装,只在外披了件租的羽绒服呢。是从皮肤感觉不对开始发现自己身体抵挡不住的。
穿裙装看冰灯,够猛!

曝光真是准确,羡慕中。。。