热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 动起来活动之1『 中古联苑 』--公布“灵感一现”的对子

醉人醉语不醉心

在坛中,醉兄弟以醉人自居,常喊醉语,但其中皆有妙理,为坛中一道风景,是以出对。
大家先对,我还有自己对的下联,以后公布,虽然不是专业水平,但自觉有理。

引用第0楼feixue282007-02-06 09:20发表的“动起来活动之1『 中古联苑 』--灵感一现的对子”:
  醉人醉语不醉心

在坛中,醉兄弟以醉人自居,常喊醉语,但其中皆有妙理,为坛中一道风景,是以出对。
大家先对,我还有自己对的下联,以后公布,虽然不是专业水平,但自觉有理。

按照對聯的規矩,下聯是平聲收尾。仁兄所出之聯正是平聲收尾,已經是下聯了。是叫人對上聯嗎?這可有點奇怪啊。

引用第1楼tiantian2007-02-06 09:32发表的“”:

按照對聯的規矩,下聯是平聲收尾。仁兄所出之聯正是平聲收尾,已經是下聯了。是叫人對上聯嗎?這可有點奇怪啊。

灌水皆由心发,休要以专业来要求老兄了,呵呵。

引用第0楼feixue282007-02-06 09:20发表的“动起来活动之1『 中古联苑 』--灵感一现的对子”:
  醉人醉语不醉心

痴人痴梦且痴狂

引用第3楼zwh_hn2007-02-06 10:23发表的“”:

痴人痴梦且痴狂

横批:醉痴痴醉

哈,都知道我在好多领域是白痴啊     

引用第5楼醉乡常客2007-02-06 12:08发表的“”:
哈,都知道我在好多领域是白痴啊     
我的意思是醉人对知识的追求达到了如痴如醉的地步。
如痴如醉,生命一定精彩!
如痴如醉,梦想一定成真!

醉人醉语不醉心

我来上联,反正不是专业的
好言好语非好事,醉人醉语不醉心。

我倒觉得要对此联,听雨jj的名字大有文章可做。可惜俺笨,想了几个都不合适,期待高人,呵呵。

引用第6楼zwh_hn2007-02-06 12:27发表的“”:

我的意思是醉人对知识的追求达到了如痴如醉的地步。
如痴如醉,生命一定精彩!
如痴如醉,梦想一定成真!
赞同!醉乡快来给小MM加分!

引用第8楼woi552007-02-06 13:18发表的“”:
我倒觉得要对此联,听雨jj的名字大有文章可做。可惜俺笨,想了几个都不合适,期待高人,呵呵。

我来个笨的,哭版给我加威望吧。
听风听雨需听音
醉人醉语不醉心
横批:醉雨轩

听雨的博客偶尔去看看,感觉是坛中才子佳人的园地,听雨虽言听雨声淅沥,实则悟道也。

害得我文绉绉的, 答题完毕!

哇,真是不错!可惜这个版面俺没有加分的权限啊。等hufu版版吧,呵呵。抱歉啊飞雪兄弟!

我自己对的对子

我在读书参考看到“辞旧迎新 原创活动 红包大派送 ”活动内容形式多样,自然也包括传统的对联,心想找个容易的做做,“骗骗威望骗骗钱” ,猛然点开版主列表,看到“Woi55、醉乡、草民一丁”。原来知道这几位版主在个领域发展,但还真没想到凑在一起,XDJM们说,这有什么奇怪的,但就是这么巧,一幅完整的对联来了,大家理解我标题中为什么有“灵感一现”这几个字。

哭天哭地休哭己
                    醉人醉语不醉心
                    横批 草民一丁

醉乡我是很熟悉的,打闹多时了,对他的认识出自他在坛中的回帖,“愣头愣脑”,醉语不断,到是很有道理,所以就经常象“逗”兔版一样经常“逗”他,呵呵,开心。关于他的那句我已经lz版面讲过理由了,这次又逗逗他,拿他打前站,希望他不会生气。

Woi55大家都叫他“我爱哭”、“哭版”,在园地他是最早上线坚守岗位的版主,下线也晚,好同志一个也。哭天哭地是希望他忧国忧民,多做贡献,休哭己是希望他注意身体,身体是革命的本钱。常玩计算机的更要注意,呵呵。

横批草民一丁是借用另一位版主的网名,说明我们虽是老百姓,但却拥有如此境界,国家怎能不兴?(真心话)

中途Woi55要求以听雨女士为题,对对这个对联,我也对了一联。虽然对的不好,但在我这块完成了哭版的任务,也盼望佳对的出现。

其中横批醉雨轩是表示一种境界,谁能在雨中陶醉?雨声总是给我们带来安宁,缓释在喧嚣中的压力,我曾经去过一个地方,不记的是上海还是苏州,其中远处景致叫做“听雨轩”,一幢精致的木质小屋,里面暗色红木几红木凳。门外面一汪小水塘,水面散着许多荷叶,开着数朵荷花,哪天还真赶上雨声淅沥,雨中风景格外别致,令人思绪悠远。由衷惊叹古人的意境。

感谢天天学士,指出下联所在,否则,我还真把上下联倒置,否则,大家真的忍俊不住了。

好,就写这么多,大家有兴趣请继续。

哈,你会写、我会读!

品茶品人品德行  横批:心知肚明

Re:我自己对的对子

引用第12楼feixue282007-02-08 09:50发表的“我自己对的对子”:

我在读书参考看到“辞旧迎新 原创活动 红包大派送 ”活动内容形式多样,自然也包括传统的对联,心想找个容易的做做,“骗骗威望骗骗钱” ,猛然点开版主列表,看到“Woi55、醉乡、草民一丁”。原来知道这几位版主在个领域发展,但还真没想到凑在一起,XDJM们说,这有什么奇怪的,但就是这么巧,一幅完整的对联来了,大家理解我标题中为什么有“灵感一现”这几个字。

哭天哭地休哭己
.......

哈哈,这样的“骗”好!作者、评分者,看帖者三方受益,快乐多多:)

这这这~~~~~~~~~~~~偶忙工作去了,你们都成功了哈?已经很难了,偶只有也哭份了5555555

引用第16楼hong2007-02-08 16:16发表的“”:
这这这~~~~~~~~~~~~偶忙工作去了,你们都成功了哈?已经很男了,偶只有也苦的份了5555555
不得了了!泓MM出手了     

为了相应飞雪茶友的号召,先上下联乱对一气——上面有一位指出对联应“下聯是平聲收尾”,没错!

但楼主的盛情也是不能拂滴。这样吧,先将三位版主的军:

醉人醉语不醉心
劫色劫书不劫银
横批 醉乡常客

爱书爱茶爱芜妩
醉人醉语不醉心
横批  我爱版主
(注:此联中大有玄机,请爱哭版主诠释)

醉人醉语不醉心
骗币骗威不骗民
横批  草民一丁

至于听雨姐姐,且听下回分解。

骗点钱     

醉人醉语不醉心

侠客侠骨更侠义

醉侠仁心