热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 点评  原创:woyuni  “记录与分享” 摄影大赛 作品点评练习活动  woyu

woyuni 该用户已被删除

看了几位朋友的精彩点评,woyuni这个门外汉不揣浅陋,也来凑一下热闹!第一幅作品的观点和大家有点不一样,所以重点谈一下第一幅。如有差错,权当博大家一笑耳。

1.夕阳西沉,余辉依旧,暮霭袅袅,若即若离,一人一骑,依江缓行,晚歌晓唱,悠然自得。
2.在强烈的色彩对比中体现出一种动感:背景以黑色为主,但是江流的水面的晚霞倒影,却是暖色调的火焰色。正是有了苍茫黑色的背景作衬托,这种暖色反而有了更为强烈的视觉冲击!而且,这种暖色一直随弯曲的河流延伸到远处,使得总体的基调还是比较温和。至少,我多看几眼后,画面没有带给我沧桑和凄凉的感觉,反而是一种浪漫和温馨的惊艳之美。
暮霭袅袅,有一种如烟似雾的飘渺感,很有流动的质感。我留意细节发现,这幅照片拍摄地是四川阿坝的红原,那是一望无垠的开阔大草原,此时此地,是不禁会让人联想到“大漠孤烟直,黄河落日圆”的壮丽景色的。骑着马儿的那个人儿,也许正是陶醉在这难得一见的美景中,悠然自得,流连忘返吧?要不,为什么那马儿的尾巴是自然下垂的?如果是急着回家,马儿撒蹄飞奔,尾巴估计是要竖起来的吧!一看,那人那马是驻足观看,或者也是信马由缰,缓缓渐行吧?
3.如果是我,我会把拍摄地再往右边移,让人物剪影稍稍再大一点。

1.主题:爱。 也许是给予温暖,也许是说悄悄话。
2.这张照片拍摄时,肯定没有风!理由:河对岸的草木没有“风吹草动”,那位母亲(姐姐姨?)的发梢和衣摆都没有飘动。那小朋友的围巾有花纹,而那母亲的围巾却是纯色的,所以,不应是母亲用围巾去温暖孩子,只是把小孩拥入怀中,拉近距离而已。此照拍摄地是大河边,也许是因为水流制造噪音,说话不方便,母亲想和孩子说点悄悄话呢!(呵呵。表打我!)整张照片没有什么拍摄技巧,属于一般留影。
3.视角太平了,如果是我会选择仰拍。将人物画面左移一点,否则正中间,四平八稳的,缺少美感!

1.“热闹是他人的,我的幸福在哪里?”老人的愁苦和无助让人心酸。
2.侧面仰拍,抓住了老人嘟嘴茫然的表情!背后两人还穿着短袖,老人却搭上了毛衣。表面上显示老人身体虚弱,畏寒,实际上通过强烈的对比,衬托出老人内心的凄凉!手背的打针伤口清晰可辨,无人扶持,只能自己支撑(见其右手撑在凳上)孤苦伶仃的落寞表情让人动容。
3镜头还可以再侧一点,再往下拉一点,最好拍到老人的双脚。

请大家拍砖,但请不要太狠咯。

其实,现在农民伯伯们过的比城里的有些人都好~~~
城里人活的凄凉多了~~~~

引用第0楼woyuni于2007-12-06 22:46发表的 点评 原创:woyuni  “记录与分享” 摄影大赛 作品点评练习活动 woyuni :

看了几位朋友的精彩点评,woyuni这个门外汉不揣浅陋,也来凑一下热闹!第一幅作品的观点和大家有点不一样,所以重点谈一下第一幅。如有差错,权当博大家一笑耳。

.......

谢谢楼主的点评!
第二幅没有说道重点外,其他的点评的非常精彩!!!谢谢

楼上的~~~
黄颜色的字体用意深渊~~

评语宛如一首诗,诗配图,绝了

顶一下。
评的很精彩,够细心够专业。我差太多太多了,当时赶着要去吃午饭。。。

同时,恭喜荣任评委,

woyuni 该用户已被删除
引用第5楼linsi于2007-12-07 23:02发表的 :
顶一下。
评的很精彩,够细心够专业。我差太多太多了,当时赶着要去吃午饭。。。

同时,恭喜荣任评委,

看得有一点细还说得过去,说到专业,偶是蹩脚门外汉啊
承蒙主办方不弃,居然让偶忝列评委一职,真是汗颜...............

linsi兄的书法设计,那是相当有水平啊!偶是佩服得紧!

兄台太谦虚, 看您的点评,很有深度,当评委是当之无愧的拉,

先恭喜woyuni 荣任评委啊!
woyuni兄的点评很精彩,诗一般的点评,让人读了感受颇多。观察也细致!

1.第一幅的拍摄地点,马的尾巴如此细节都能观察到难得啊!当然兄的观点也是倾向于“浪漫和温馨的惊艳之美”。是的,这点我也很赞同,因为整幅图的基调是暖调 ,图片名字又是“夕下晚歌”,主题应该定位在表现一种温馨和宁谧。

2.第二幅,有没有风的理由也说的很在理,理解为说悄悄话,也是蛮恰当的,对于“水流制造噪音”这个问题,那水能出现那么大的声音,以至于需要拉近距离来说值得一探讨 啊!

3.第三幅,图片的主题把握的很好,老人的“虚弱”、“愁苦和无助”,分析的很得体,真好,拍摄的时候镜头往下拍也是不错的拍法!

个人观点,欢迎交流!

linsi woyuni 二位均是高手,做人谦虚谨慎
老新人佩服啊