热搜: 超星 读书 找书

[【文化节】] 【天地会日报】驴行印记五——静静地行走

驴行分很多种。经常我们走的是成帮结队的路线。尽管这是一个松散的团体,可是我们还是喜欢找二三知己,一起驴行。在大团体中有一个小帮派让我们觉得安心,觉得不孤独,有所依靠。旅途中我们可以不说话,甚至不并肩,但是心里知道有一个人在不远的地方,他会召之即来,与我分担旅途中的一切意外,尽管这意外只是千分之一的概率,但是这种感觉让我们心中安宁,祥和。休息的时候站在那里,可以闲聊两句。不用一个人看着三三两两的人群感觉那份尴尬的孤独。并不是说我们很熟悉,休戚与共,但是感觉很投缘。比如月亮,比如彩霞,其实我认识她们真的没几天,但是她们有那种让你愿意亲近的天赋,走在她们身边,有那种自在舒适的感觉。拥有的时候仿佛并不觉得多么稀奇,但是没有的时候,却会有一种缺失感。其实我知道,一旦真的有意外出现每一位驴友都是可以依赖的朋友,就像我自己也一样会在驴友出现意外时愿意随时伸出手来。这就是我们结伴出行的初衷!尽管互不相识,但是同声相应、同气相求、守望相助的共识,让我们在未知的环境中感觉到并非孤立无援的踏实。

但是12月15日星期三的驴行,就是一次没有月亮没有彩霞的单独行动。

让我安心的是一到集合地点就看到彩霞来送行了。然后见到向往已久的小美女玩不精,然后让人惊艳的追梦,把她们三位一一抱过,我心里那种担心已经无影无踪的时候,再看到八一如期而至心里就更踏实了。然后幽人大哥细心的帮我穿好雪套。让我心中更是感到温暖无比。

因为是小范围的活动,那天的10来个人,全不同于往日几十人的喧嚣热闹。我们静静地走着,我一直在重复着上坡时掉队,下坡时追上的过程。经常在下坡时脱口而出的一句话就是:哇~~又下坡了,我又活过来了~~~~上坡的时候真的连说一句话的力气都没有的,喘气已经耗尽我所有的力气了~~~

前面有带队的,后面有收队的,我一个人默默地踩着驴友的脚印,很少抬头,很少看风景,就这样机械地向前走。偶然抬起头来,却没有我预期中会看到的身影。心中有一丝慌乱掠过,随即醒悟是眼前这道灌木丛遮住了驴友的身影,其实他们就在不远的地方。安下心来忽然发现此刻万籁俱寂,耳边只听到自己的脚步声刷刷地响着。厚厚的白雪像松散的白砂糖,无比诱惑,好想就这样倒下去,把一切都抛开。找不到回去的路,是否就是不要回去的最好借口?正在胡思乱想之间,身后传来真情的脚步声,那样轻微的声音此刻听来却非常温暖。我知道真情一直走在后面,当然不是因为体力不够,而是因为他主动负起了收队的责任。打起精神,紧走几步,驴友的身影就出现在我眼前,此刻看来那身影竟如家人一般亲切。其实我连他们的姓名都不知道,但是数次行走,驴友间同声相应、同气相求、守望相助精神,让我对他们有着亲人般的信任。这种感觉让人很着迷,脱离了这个环境会觉得不可思议,但是身在其中,却又觉得最正常不过。

除了老黑山那次,这是又一次,当后面的驴友高呼:哎~~~的时候,我也在前方应答;哎~~~~。此刻我忽然明白了,为什么会有山歌、渔歌的出现?这是在山里打柴或者放牧,或者打渔的人,唱给自己,也唱给与自己一样在苍茫的大山里、在辽阔的水面上奔波的人听的。这也是守望相助的一种形式!

我想驴行的初衷大多是因为健康,因为减肥等身体上的原因,可是走着走着,慢慢地驴行竟变成一种精神上的需求。行走在天地之间,闻着树木和花草的清香,放眼蔚蓝的天空,漂泊如自由的白云,清风扑面萦怀,人仿佛御风而行。此刻心胸畅快,尘虑尽销~~~我已经忘记我是谁,我只是山间的一缕清风~~~

总舵主,你亲历亲行的精神深深感动了我,你已经远远地走在了我们的前头,你才是驴群中的精神领袖。

刚诬陷过陶公子,又来向雪融献媚。

总舵主这驴行系列越来越长了

总舵主,千万别忘了赶回来过年哈~~~

引用第1楼桃子于2010-12-17 18:34发表的 :
总舵主,你亲历亲行的精神深深感动了我,你已经远远地走在了我们的前头,你才是驴群中的精神领袖。
汗~~~谢谢桃子鼓励~~~驴群中只有领路的头驴没有领袖的 ^_-
大家随兴而至,兴尽而散~~~简单,随意~~~

引用第2楼陶梦于2010-12-17 18:52发表的 :
刚诬陷过陶公子,又来向雪融献媚。
哈哈,陶公子辛苦~~~请茶~~~

引用第3楼zxg0931于2010-12-17 20:41发表的 :
总舵主这驴行系列越来越长了
呵呵,越走越有瘾的后遗症~~~

引用第4楼wwlwwl于2010-12-17 20:52发表的 :
总舵主,千万别忘了赶回来过年哈~~~
呵呵,很可能在驴行中过年~~~
过年的时候吃那么多好吃的~~~不驴行怎么消化呢?呵呵~~~

匆匆你走了,匆匆你走了,漫天的风雪,就像刀子一样打在天地会一帮信徒的心中,老断呆呆地伫立在雪地里,喃喃自语:“你为什么不带我走,为什么,为什么……”

引用第9楼桃子于2010-12-17 22:43发表的 :
匆匆你走了,匆匆你走了,漫天的风雪,就像刀子一样打在天地会一帮信徒的心中,老断呆呆地伫立在雪地里,喃喃自语:“你为什么不带我走,为什么,为什么……”

献媚的方式有变化了,这回以拍代捧了。

老断对着高山喊:
总驴———
山谷回音:
“他刚离去,他刚离去,
驴友征途千万里,
他大步前进不停息。”

老断呆呆地伫立在雪地里,
喃喃自语:
“你为什么不带我走,
为什么,
为什么……”

从天边远远传来回音:
”虽然,你的脸也很长;
但是,你的趾头断了,
今生你注定做不了驴,
下辈子吧……”

引用第7楼雪融鸿飞于2010-12-17 20:58发表的 :

呵呵,越走越有瘾的后遗症~~~
这个是一定要继续保持下来的,而且要代代相传,这也是咱的辉煌!
时过多年之后,再来看看这些文字,回想一下当年的感触,幸福是不言而喻的!
心情一定是放松到了极致,羡慕中......

你不能忘了自己是誰 除了化作一縷清風外 還得有所作爲才不枉驢行一遭

引用第11楼hzyuan于2010-12-18 01:09发表的 :
老断对着高山喊:
总驴———
山谷回音:
“他刚离去,他刚离去,
驴友征途千万里,
.......

黑黑又掐上了

引用第9楼桃子于2010-12-17 22:43发表的 :
桃子最近幻觉频繁~~~是否太累了?新年到了,放松心情 ^_-

引用第12楼emppp于2010-12-18 10:03发表的 :

这个是一定要继续保持下来的,而且要代代相传,这也是咱的辉煌!
时过多年之后,再来看看这些文字,回想一下当年的感触,幸福是不言而喻的!
心情一定是放松到了极致,羡慕中......
呵呵,谢谢峨嵋派~~~~有些文字其实就是写给自己看的~~~

引用第13楼襲人于2010-12-18 10:09发表的 :
你不能忘了自己是誰 除了化作一縷清風外 還得有所作爲才不枉驢行一遭
哈,你就是携带了太多的东西,所以化不成轻风~~~

引用第14楼sunyasong于2010-12-18 15:43发表的 :

黑黑又掐上了
呵呵,嘿嘿有些轻微的恰恰强迫症 ^_-