热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] [原创首发]出海寻岛:一个大学生的大学解读

出海寻岛
                    ——一个大学生的大学解读

1.
      漂泊了多久已遗忘在记忆的背后,只记得出发点是利物浦港,而终点站是个未知的岛。这注定了是一次充满磨难和悲壮的航行。
我搭上的是一艘出海寻岛的船。四周都是狂风恶浪,船儿在风口浪尖浮浮沉沉。
     我不知道自己有否厌倦了无目的海上漂泊,反正,船在一海中岛搁浅的那一刻,我的心底浮起一阵古怪的满足:终于靠岸了,终于结束了这折磨人的该死的旅程。
     我怯生生地望着我到达的小岛,在海水的狂虐中,它安稳如山,披着一件神秘的外衣。我感到满足,并充满希望。

2.
    当我在这座岛上弯弯斜斜地留下第一排脚印时,我的心仿佛一下子被恶浪吞入海底。这是怎样的岛啊,到处是荆棘和沙漠,到处是荒凉和寂寞。
    这是一个彻底的骗局,那次旅行完全是一个灰色的噩梦。
    我欲哭无泪,茫茫然地走在这个荒岛。太阳光太灼人。
    我怯生生地在岛的边缘徘徊。四周的狂风恶浪还在肆虐叫嚣,我只等路经的船儿能搭我重回利物浦港。欲望的种子在心头膨胀,把我的胸膛撑得生疼。
    于是夜色袭来。我却找不到曾给我指明方向的启明星。想起一个人说过的话:我像一只漂泊的狗,在黑夜里寻找属于自己的星星。流星滑落,那是我最凄美的一滴泪。
    这个夜里,我第一次好好地审视自己,第一次想起一个叫笛福的英国人,以及鲁滨逊和他的荒岛。

3.
    我想鲁滨逊比起我是幸运的。毕竟他还有那么多文明社会的工具和“星期五”与他做伴。而我只有一个人,并且是徒手而来,除了少食物,记忆是我唯一的行李。
    我第一次发现自己的脆弱——以前所学到所谓的谋生伎俩,到这里还有立足之地吗?曾经得到的所有“沽名钓誉”都是那样苍白无力。而我还在一味地依赖“文明社会”中的种种好处。这种突然的奢望只会空耗我的心灵,造成后悔和痛苦。意识到这一点,我似乎才明白“我思故我在”的哲学谜底。于是天亮了,新鲜的空气和黎明,以新希望抚摩我的心事,我把记忆分成两半,一半用来遗忘,一半用来储存。

4.
    这一天,我花了更多的时间,去这个荒岛,四处探看,而不是徒然地站在原地发牢骚。这是很奇怪的事情,我以前不愿走近看的荆棘上居然结了小小的红果子,那样多汁诱人,而且是我甚至叫不出名的也未曾见过的那种。还有,那荒凉灼人的沙漠里居然也零零星星地生长着一株两株的绿草。
   我在惊讶中继续向岛的深出走去,绿色越来越浓密,啊,到处是我见过的,更多是我未见过的;到处是我认识的,更多是我不认识的花草树木。我记得曾经自以为是博知的,是文明社会中的智慧人。可在这里,才发现自己原来的孤陋寡闻与可笑。多么让人羞愧的无知啊!
    然而更让我惊讶的是,我仔细端详的每棵植物上居然都标上了标签!意味着什么?我恍然大悟,我不是这个岛的第一个访客,岛的中心圣哲贤人将与我同在。
    我大步向岛中央走去。然而这个中央仿佛也是个未知的谜。就仿佛我的漂泊,我曾不知道漂泊的终点会是哪儿。这已不重要,重要的是它真实的存在,而我重新找到自己的位置——我是在走向岛中央的位置走去,向哲人先知们,向缪斯女神走去,向未解的未知的世界走去。

5.
    我又想起了鲁滨逊。我想其实我和他应都是幸运的。不是吗?
   当夜再次袭来,又何妨呢?我早已学会了用自己的左手温暖自己的右手。
                                                                       2001年9月13日

请接到短信后迅速修改您的文章~~

已经修改了:)

谢谢~~~ 合作愉快!

我也有很多感慨,问题在于文笔太笨拙,根本不能记录为作品。现在教育学生都还是以夹续夹议的方式现身说法的

那是一个初进大学的学生对大学的朴素理解........用一种记叙的方式.......
青涩而朦胧的感悟.....................

第一段大意是不是这样:千辛万苦,终于考上了,虽然还有点迷茫,但充满希望。

后面的俺慢慢学习。

2.入学迷茫期,对未来有点慌张,对学校失望了,这是任何一个大学生都有的心理历程。
3.暂时没有朋友,觉得孤寂,以往辉煌不再,觉得失落,开始思考问题了。
4、5.渐入佳境。

————希望所有大一学生好好学学。      

哈哈,醉兄果然厉害.....................

其实可以写写进入江湖以后的心路的,俺文笔不够,提供一个idealllllll   

写得非常好。努力,很前途。

其实我大二的时候还写过一篇《我的大学》,仿佛是这篇的一个解读............

引用第11楼江南生2006-11-13 12:44发表的“”:
其实我大二的时候还写过一篇《我的大学》,仿佛是这篇的一个解读............
兄还不发上来一同欣赏??嗬嗬,恕小R贪心了~~

引用第12楼robertchrs2006-11-13 23:35发表的“”:

兄还不发上来一同欣赏??嗬嗬,恕小R贪心了~~

呵呵,发在文学版了...........

以后先发这里~~~不然打pp   

引用第14楼robertchrs2006-11-14 00:01发表的“”:
以后先发这里~~~不然打pp   

哈,意见不统一了!

强迫他发到文学版的。小R见谅!

江南小弟有才华、人品佳。理当面面春风 ,如果是mm,不知臭男人们谁与之相配??

醉兄快莫说醉话了.....羞煞吾也......

以后多在妙笔支持一下好了     
江南兄的文笔众所周知~~记得以后发贴首选妙笔哦~~~哈哈,自己给自己做做广告!!

thanks a lot!

以下是我半年多前写的一篇长文章里的两段话,那篇文章现在自己看起来已经感觉有些幼稚了,不过这几句话对于正在读大学的小弟小妹来说,可能会有些帮助的:(原文链接:http://anchoret06.spaces.live.co ... 1230DFE98!151.entry

中学教育是死板的,追求应试的特点在高考没有被其他形式的选拔制度取代前,是无法从根本上撼动的。大学教育当然也存在诸多弊端,幸运的是,大学教育比中学教育自由很多,因为大学毕业生的出路是多样化的,因此大学课程给学生留的空间是很大的,是允许和鼓励学生的自由发展的,除了上课之外,有很多很多可以自由支配的时间。很多学生觉得,课程考试只要考前几天突击一下,借同学笔记猛背一下就可以过关,甚至轻松拿高分。这种行为本身是不可否定的,其实爱因斯坦读大学的时候也是这么做的。但是平时的时间呢?聊QQ,打游戏,谈恋爱,看电影?这些我不作评论,我只是想对那些感觉迷茫或者空虚的人说,大学四年的任务,绝不只是学习本专业规定的课程,通过一些考试,拿几个证书,而是一个自己动手,重塑自我的过程,是通过自己的创造性的活动,来修补和重塑自己被中学应试教育折磨的残缺不全的知识结构和能力结构,培养起自己独立的思考能力和更完美的人格。

这个过程中有很多很多事情可以作,包括自主的安排学习,大量的搜集材料,创造性的分析和发现,都能够让你产生成就感,体会到创造性活动的乐趣,如果你无法想象个中心花怒放的滋味,无法想象这是远远比打游戏和聊QQ更让人兴奋的事情,那原因只有一个,就是你从来没有用心去尝试过!