热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 校庆·学校之道

[原创首发]  
    这儿明天开始校庆,百年了,很喜庆忙碌的样子;
热闹是他们的,我才刚来两个月。

第一次参加校庆,是高中的最后一个学期,也是百岁华诞。
至今对那三年的事还记得很清楚,经历丰富
和别人枯燥紧张的重点高中生活不大相同
虽然给母校添过麻烦,也偶有过错,可是随后的日子里这些却成了可贵的财富
学生在很多年后,还能记得学校、老师并且时常感谢学校和很多老师
真的是学校的成功
学校学风很正,虽然应试着组织高考,但决不只教你考分
毕业很多年了,遇到老同学,都抢着说母校的旧事新闻,一副颇为自豪的样子
很多人做了老师后,更加体会到了母校言传身教的魅力和气魄……

我的大学,说实话,很多老师实在不够格,领导也在并校、扩招中丑态百出……
让我感谢的是那几位老师,很喜欢和他们聊天
他们有的坚守书斋,有的里外忙活,但都坦诚,各有所长
大三,或者别的哪一年,大学也到了校庆的时候
可是那个时候已经意识到,大学迟早会被忘记
没有精神或者精神不正的学校,如果被学生记住,真是罪过

记得老师,忘了学校,这是我的大学。

后来,陆陆续续或是工作,或是学习,又经历一些学校
不妙的是,学校一蟹不如一蟹
这倒也不全是学校这个小社会的错,毕竟已经所谓的21世纪了,
大社会已经不堪,小小学校恐怕难逃
可是,连学校也寻着借口像个穴头、工头、包租婆、奸商……的时候
社会,以后,希望在哪里

北人运气不错
自己不努力的时候,有好学校扶着,好歹没有身不由己到找不回来
想要做点事的时候,虽然学校鄙恶,但是老师很好,一路鞭策鼓励关心

如今,大学校里到处是大楼了,只是大师呢?
南方某校校庆,巨资请来同一首歌助演,仿佛有助于“大”“学”
北方某名校校庆,嘉宾以分子钱安排就座,于是有小鬼子JS堂皇的做到前排

校庆不足道,不过一场世相的演出,或俗或雅或无聊或无赖
大学之道,才是真正应该思考的

敢称百年,并不仅仅是个时间概念
好比有些人,到老也是混蛋至极,不过越老越老混蛋而已
百年,是要有积淀、风范、性格留给学子和社会的
否则,即使千年也只配老妖或乌龟,算不上得道高人、高校

哈,百年就是25届       

2003年,我参加了我的母校的百年校庆,校友会也纷纷组织了为母校百年校庆捐款。我们同学也趁着那次校庆组织了聚会。

[quote]这儿明天开始校庆,百年了,很喜庆忙碌的样子;
热闹是他们的,我才刚来两个月。[quote]
三年之后也是您的~~~~
到时候,还是母校最可爱~~~   

还记得复旦的百年,国权路周边的道路干净多了,呵呵

我所经历的两所学校——一所高中、一所大学,都搞过五十周年校庆,我也都参加过。

高中的五十周年正是我的高一,看着人来人往,却并不能融入。那所高中管理太过于严苛,制定了诸如男女生同行不得少于四人的变态校规,整整三年没有休息过一个完整的双休日,现在回想起来,真是让人感叹人的适应能力真实超常的。虽然借助高中之力顺利升学,对高中的感情并不深,前段时间高中六十周年校庆,我便没去,一是学生,拿不出凑份子的钱,二是去了后物是人非,徒生感慨。

我的大学前几年也是五十周年校庆,这所学校也是明显的历史积淀不足。但是,我长期学于此,还收获了自己的学位,收获了爱情,收获了一批批的友情,还有什么可遗憾的呢。记得那次校庆,我确实全情投入,不遗余力地摇旗呐喊,现在想想还是颇显年少幼稚,但是感情确实真挚的。

哈哈,行忙呀,我也是在高中参加的校庆,但是感觉没有什么意义,只是获得了一些捐助等等的,支持彳亍

我知道院士在那啦;我妈昨晚才拿到体育馆看预演的票,竟然禁止带小孩进去,唉.....

引用第7楼agun6722006-11-17 12:32发表的“”:
我知道院士在那啦;我妈昨晚才拿到体育馆看预演的票,竟然禁止带小孩进去,唉.....

早知道票给你得了

也不知昨晚的票落谁手里了

今晚正式的票是绝对没有的

引用第7楼agun6722006-11-17 12:32发表的“”:
我妈昨晚才拿到体育馆看预演的票,竟然禁止带小孩进去,唉.....

是不是因此你就被拦下来了?

多大了?

11/18,中国最高侨府-暨大百年校庆,路过一不小心看到了。

引用第9楼醉乡常客2006-11-17 13:23发表的“”:

是不是因此你就被拦下来了?

多大了?

I belong to every age, and you?

[后续报道]

一个访谈
百年校庆晚会将要开始的时候大雨
嘉宾撤了、晚会取消之后雨就停了

校长接受采访时说:
  ……这是我校尽力的最后一场暴风雨……
  ……不经历风雨,怎么见彩虹……

彳亍 书园学士,因为从小受了它的惠,不好说它的坏话.写一两小事,纪念逝去的时光:

1.提到校长所说的话,想起以前旧教学大楼未拆时,每年春天都有燕子回来筑巢;怪就怪在当新校门建好,燕子就不识家,从此不见.
2.体育馆的地方原来是食堂,是著名的蒙古包建筑,结构和中山纪念堂有得一比.
3.道路两旁两学校两鱼塘,围墙是象怔性的围了一点,多用竹树形成实际的"天然"围墙;每年暴雨,对方的鱼顺势而下到地势低的一塘,接着这潭鱼又顺势游到地势更低的地方;记得最多的一次,本人收获30多条塘虱(胡子鲶鱼),那是买个瘦肉要凌晨3,4点起床排队的年代.
4.原学生活动中心旁的小路以前有小牌,写着"注意银环蛇!";两校之间的大道,初中时推墙扩路,我们还打死过"反铲头"(眼镜蛇的一种).
5.附属小学原在附属中学之地;估计是全省乃至全国最先拥有计算机设备的小学,忘了是苹果机还是王安的机器;反正大学配送来,没人会用;校长也是大学分配的教员,外聘港台教授教员的妻子们教外语;中学时,常和教工/大学生争球场及图书馆位置,那时教工/大学生很客气,对小子辈敢怒不敢动手.很多大学的资源常被小子辈借用霸占;有意思的是,那时那些教员更喜欢教我们,对本校大学生反而一肚子牢骚.

引用第13楼agun6722006-11-22 19:15发表的“”:
因为从小受了它的惠,不好说它的坏话.写一两小事,纪念逝去的时光:

1.提到校长所说的话,想起以前旧教学大楼未拆时,每年春天都有燕子回来筑巢;怪就怪在当新校门建好,燕子就不识家,从此不见.
2.体育馆的地方原来是食堂,是著名的蒙古包建筑,结构和中山纪念堂有得一比.
3.道路两旁两学校两鱼塘,围墙是象怔性的围了一点,多用竹树形成实际的"天然"围墙;每年暴雨,对方的鱼顺势而下到地势低的一塘,接着这潭鱼又顺势游到地势更低的地方;记得最多的一次,本人收获30多条塘虱(胡子鲶鱼),那是买个瘦肉要凌晨3,4点起床排队的年代.
.......

真好
好多年后,还有一些地方、一些人
让我们想起过去的日子

有人、有事、有地方值得怀念
是一种幸福

agun,谢谢你的回帖

彳亍
呵呵,这段时间没有上论坛,又热闹起来了?

你赶上了“好时候”,又一个学校百年华诞
其实最搞笑的还是我们旁边的湖大,借着岳麓书院的牌子,坦然号称“千年学府”这么多年,前几天也在搞校庆呢,那叫一个红火。众多商家媒体加盟,大大炒作了一番。