热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 俺与网上读书园地及其文学版

俺喜欢说实话。

我是怎么发现网上读书园地的呢, 就是在一次上网找书搜索中,咦,竟有这样一个好网站!于是我就注册了。

当年的读书园地,我主要去找书板。其中有不少贴子是资料贴,就象阿里巴巴的芝麻开门一样,很兴奋!

不过, 由于我当时的灌水主网站不在这, 所以,只是找书时,来看看。

后来,读书园地越办越好,越来越有吸引力。我来此的次数就越来越多。特别是专家找书板成立后,我竟在很短时间内,请专家把我专业内的所有超星科技书几乎一扫光。

不过,专家找书板有了新要求,就是分数限制。于是为了挣分,我就开始帮人找书,为了找一本书,得去超星主站下载,转成pdf,再上传,至少要花近一个小时才挣一分,太辛苦了!

一天,我偶然发现,读书园地还有一个文学板块。当时的板主一个是大诗级的,但很少来。一个是石头版主。我发现,只要是原创就能挣分,这对我来说,可比花一个小时帮人找一本书才挣一分容易!俺在别的坛子原创可不老少!于是,我就把我的大牛回忆先贴了上来,那可是我认为我这辈子的精贴呀!可惜,当时只有几个人读。此板人气不很旺。

我又发现,短短一个小诗就能挣一分,可长长一篇精贴才挣两分!写诗对俺来说,也不是难事。我的诗都是来了感觉就写,没感觉绝不勉强的那种。于是,我就把我的许多原创诗贴这来了!多谢石头板主!我的分一下子就上去了!

后来我发现,由于我注册早,所以自然成了认证会员。也能去认证会员区。那里真有些天才高手!

此时,文学板来了新板主,同时也有不少诗人加入。越来越热闹了。

但说实话,读书园地最大的吸引力和特色是专家找书板。文学版相对要冷清一些,可能主要是因为来这个网站的大部分是找书的书虫。文学青年可能更多是去纯文学坛子灌水了。

不过,本板不少诗人都是大诗级的。只是本板的互动较少。缺少那种能引起强烈互震的网友。

所以,说实话,我并不太在此灌水。

灌水是要有同志的。我又不喜欢灌纯水。我喜欢灌一些自己的真实感觉/体会。

在文学版,认识了几任板主,他们都很热情。石头,冰冰,森林,还有总板主,还有大板主,他们都为读书园地的人气兴旺做出了杰出贡献!

我呢,只好尽力所为,时不时为这,贴点原创打油。

衷心祝愿读书园地和文学板块越办越好!

kkkyyy前辈的一些原创还是很有意思的:)

KKK兄是既得利益阶层哦,当时其实已经意识到了打分平衡的问题,可是不太好操作.现在正在重新制定规则,其实任何时候任何网站所忧虑的就是交流的问题,如果网友活力大一般涨分都是容易的,所以这么看K兄涨分快就是应当的事,只不过走了捷径而已。不过,如果光是发些旧贴充原创,除了挣点分也就这样了。
现在园地在作调整,成功的话相信会很有特色和希望的。
另外别谢我好吗,你是赶上好时候了,再加上碰上我这么个好版主,嘿嘿

kkkyyy兄好谦虚啊,每个人都有各自的特长。有人觉得找书得分容易,要写原创难呢。
文学版的评分要依据书园的积分制度来,所以版主评分只能限定在某个区值内。与原创作者文章的价值倒没多少关系了。委屈了不少好写手的,许多在其他论坛的精华帖在这里回复的少。好在经过许多版主的努力,文学版越来越好了。

初来文学版的时候,对KKKYYY的诗就有深刻的印象的,每一个贴子都值得认真读。
文学版面有今天的兴旺,是听雨JJ、石头、青埂、冰冰等几位老班主的努力营造的结果。有听雨JJ、雪融、冰冰、KKK等一大批优秀的写手的支持,有reader等新老会员朋友的热心关爱分不开的。

【特别报道】

我是如何短时间暴富的

(本文应作者的要求隐去其真实姓名)

1  我是怎么发现网上读书园地的呢, 就是在一次上网找书搜索中——机遇其实是很重要的
2  请专家把我专业内的所有超星科技书几乎一扫光——要善于借力,人总是喜欢帮助别人的
3  专家找书板有了新要求,就是分数限制。于是为了挣分,我就开始帮人找书——完成原始积累,就要着手自己创业
4  我发现文学板块,只要是原创就能挣分,于是,我就把许多原创诗贴这里——资源利用要最大化,更重要得是学会包装自己
5  由于我注册早,所以自然成了认证会员——运气也很重要
6  本板不少诗人都是大诗级的——网络人脉,相互抬轿
7 我认为我这辈子的精贴呀!可惜,当时只有几个人读。此板人气不很旺------要学会推卸责任,脸皮厚是成功致富之根本

嘿嘿,不厚道呀
下面是引用读书园地日报于2005-11-29 20:50发表的:
【特别报道】

我是如何短时间暴富的

.......

下面是引用石头于2005-11-29 13:53发表的:
KKK兄是既得利益阶层哦,当时其实已经意识到了打分平衡的问题,可是不太好操作.现在正在重新制定规则,其实任何时候任何网站所忧虑的就是交流的问题,如果网友活力大一般涨分都是容易的,所以这么看K兄涨分快就是应当的事,只不过走了捷径而已。不过,如果光是发些旧贴充原创,除了挣点分也就这样了。
现在园地在作调整,成功的话相信会很有特色和希望的。
另外别谢我好吗,你是赶上好时候了,再加上碰上我这么个好版主,嘿嘿

再次感谢!!俺的运气真好!

下面是引用听雨于2005-11-29 14:47发表的:
kkkyyy兄好谦虚啊,每个人都有各自的特长。有人觉得找书得分容易,要写原创难呢。
文学版的评分要依据书园的积分制度来,所以版主评分只能限定在某个区值内。与原创作者文章的价值倒没多少关系了。委屈了不少好写手的,许多在其他论坛的精华帖在这里回复的少。好在经过许多版主的努力,文学版越来越好了。

刚开始是为了挣分,不过,越来越喜欢这里了。因为这里的管理员好,这里的板主好,这里的会员好,这里的贴子好。

下面是引用森林一片于2005-11-29 20:09发表的:
初来文学版的时候,对KKKYYY的诗就有深刻的印象的,每一个贴子都值得认真读。
文学版面有今天的兴旺,是听雨JJ、石头、青埂、冰冰等几位老班主的努力营造的结果。有听雨JJ、雪融、冰冰、KKK等一大批优秀的写手的支持,有reader等新老会员朋友的热心关爱分不开的。

还是板主治板有方!

下面是引用读书园地日报于2005-11-29 20:50发表的:
【特别报道】

我是如何短时间暴富的

.......

七个总结中,五个不错,两个不好!标题不好!

我其实不是暴富的,你看看我是哪年注册的!

我说真话,就是想交流,而不是引起误解或曲解。

我的原创,特别是诗,并不是把陈年老贴搬到这为了挣分。大部分是同时发在我喜欢的三个论坛。是同步的。

=============================

当人不能改变环境时,不要埋怨环境。我的意思是,当时我只能上超星总站下载,网速极慢,为了下一本书,竟要花一个小时才挣一分。而许多在高校校园网的,可能几分钟就下一本。。。。

这里,我要特别感谢benysu和fanren两位大好人!他们帮我找了不少书,我永远不会忘了他们!

另外,我多次建议网上读书园地办一个电子图书馆:就是专家找书后,得到书的人,把超星书转成pdf,再上传到电子书库。这样,人人受益。可能因为条件所限,读书园地至今没有一个这样的电子图书馆。

于是,我在我当板主的另一个CAE科技论坛,倡议办一个科技电子书库。就是人人上传,最后人人共享。

我的意思是:我们要自己尽力,努力,积极地看待一切,而不是光埋怨。。。。。。

下面是引用kkkyyy于2005-11-30 09:47发表的:

七个总结中,五个不错,两个不好!标题不好!

我其实不是暴富的,你看看我是哪年注册的!
.......

真诚邀请kkkyyy去看看读书交流区域,那里有个藏书交流将是书友自己的图书馆。我想,我们不能要求论坛什么都为我们做好。站长一个人的时间、精力毕竟有限。论坛来组建图书馆是不现实的,书园会员这么多,为了对书友负责,我们必须考虑论坛长期稳定更好的服务书友。有可能影响论坛安全的事,我们都要避免。不过,书友之间互相交流书籍资料做为学习研究用是允许的。希望有识之士一起努力:)

下面是引用听雨于2005-11-30 10:02发表的:

真诚邀请kkkyyy去看看读书交流区域,那里有个藏书交流将是书友自己的图书馆。我想,我们不能要求论坛什么都为我们做好。站长一个人的时间、精力毕竟有限。论坛来组建图书馆是不现实的,书园会员这么多,为了对书友负责,我们必须考虑论坛长期稳定更好的服务书友。有可能影响论坛安全的事,我们都要避免。不过,书友之间互相交流书籍资料做为学习研究用是允许的。希望有识之士一起努力:)

谢谢荣誉管理员!

好像进不出.

蝴蝶  袒露 真言

吾心戚戚焉

我到是  娱乐心  潇洒意

不过  书院 虽然  文学交流 不是很热烈
但 读书服务  交流 很有特色  非常吸引我

听阈  的  计划  我相信  未来书院 会 更好

因为  优秀  是  有 积聚效应 的

下面是引用kkkyyy于2005-11-30 13:51发表的:

谢谢荣誉管理员!

好像进不出.

为便于管理,藏书交流采取身份认证。论坛公布了书园学士制度,门槛很低的。只是现在进入是比较辛苦的,配合我做测试、规范管理等。暂时只能用蜂盘与邮箱交流书籍,等推出“半月一读”活动可用FTP提供讨论的书籍资料。要形成一定规模,让更多的书友受益还需要你们的支持:)

下面是引用听雨于2005-11-30 19:32发表的:

为便于管理,藏书交流采取身份认证。论坛公布了书园学士制度,门槛很低的。只是现在进入是比较辛苦的,配合我做测试、规范管理等。暂时只能用蜂盘与邮箱交流书籍,等推出“半月一读”活动可用FTP提供讨论的书籍资料。要形成一定规模,让更多的书友受益还需要你们的支持:)

可能叫图书馆容易误会. 真正的名字叫电子书库.

其实超星科技书只是初级阶段. 书库与真正的网上图书馆性质是不同的. 办图书馆必然要引起很多麻烦. 而书库不同, 书库只是一个网站的网友把自己的书拿出来与别人交流. 好把一个人把自己的买的书借给别人看, 这谁也管不着.

特别是科技电子书库, 用处太大了. 这一点, 老毛子们干的不错. 他们把英文科技书扫描了, 放在网上, 办成电子书库了.

转一篇我当时的感慨:

-------------------------------------------------

〖原创〗近代的俄罗斯确实是一个优秀民族
kkkyyy wrote:
老实说, 有两个民族我最恨, 一个是倭民族, 一个是俄罗斯民族.

倭族对俺中华帝国的没落, 罪恶大大的, 死了死了的, 灭倭应是国策. 不多说了. 倭人的科技, 看看他们的书, 太简单了, 看看他们推的公式, 太simple了, 可惜, 倭人的技术, 就是精致. 所以, 痛恨归痛恨, 倭人在很多方面, 比汉民族优秀. 不过, 再优秀也得灭了它! 为什么? 但犯强汉者, 虽远必诛.

俄罗斯, 占了中华帝国不少地盘, 整个西伯利亚, 其实, 都是俺中华帝国的老地盘. 可惜, 清弱被欺, 被老毛子占了. 不过, 相信, 我们这一代不行, 我们的下几代总有一天会把占去的地盘夺回来的! 西伯利亚的大森林是我们的! 森林下面无尽的矿藏也是我们的!

可是, 不得不服的是, 老毛子身上有很多优秀之处! 以飞机为例, 中国的飞机, 老机是仿苏, 新机是买俄. 中国人的聪明, 全用在仿治上了. 当然, 仅此一点, 还是能证明中国人比印度人种优秀! 阿三买的俄机, 机毁人亡是家常便饭. 8D

我想说的不是这些, 我想说的是, 科技电子书, 老毛子有几个网站, 竟然早就把老美的科技牛书全部扫描啦! 想想吧, 俄罗斯的大学生, 可以不费力的就下载, 就能看到老美最牛的科技牛书!

再看中国, 以前中国几大城市的科技书店都有一个小间, 是外文书, 就是影印的. 我当学生时都买过好几本. 以一本概率断裂力学为例, 当时是5元人民币, 此书amazon是标价470$.

后来, 老美有人溜进了中国的外文书店, 看见了, 中国人把他们的科技书全影印了, 价钱才0.5$, 于是老美由官方出面, 要中国保护他们的知识产权. 中国的蠢官认为, 什么都不听老美的, 比如人权呀, FLG呀, 可这知识产权, 算个屁, 可以听老美的, 于是, 影印书在中国外文书店从此消失了!

王府井的外文书店, 后来全买T/G书了, 老美很爽!

当时北京, 西直门还有一个地下印刷厂, 本来是靠影印书发工资的, 黄了!

再后来, 只有清华的教材科有影印外文书了, 结果不到一两年, 也没了!

现在中国高校的师生, 没几个能买到/买得起原版的外文新书了!

那些学术牛人们, 除了吹牛, 谁在看书! 谁关心学生们看不看不到国外一流的牛书!

再看看俄罗斯人, 他们在干什么? TNND, 狗屁的知识产权! 统统地统统地, 扫描了, 放在网上! 所有的俄罗斯大学师生, 免费下载, 免费看!

仅此一点, 俄罗斯确实是一个优秀民族!8D

【特别报道】

我是如何短时间暴富的

.......
呵呵,书园总有搅局的,如此才能生生不息啊。

受到5楼的启发

向听雨姐姐建议:
读书园地办个简报如何?
周刊,半月刊都可,
这样周期不算长也不算短,
周期长了失去时效性,
周期短了不容易筹备。
简报可以发在文学版或网站建设等板块,
由管理层选拔会员主办。

青青的想法好。只是办日报、周刊都是书友自发的才好。所有的报纸生存都要考虑有一定的群体。如果是管理层主办的,估计我也没兴趣看。我在茶社建议论坛支持会员言论自由,给“读书园地日报”在茶社申请了一个“单间”。那位记者的文笔、思路让我佩服了,希望他不要被“收买”也不要被“攻击”。能一直保持他的风格,那将是书园一道最吸引人的风景。并不认为他说的都对,只是他的心让我感动,处处为书友为营建好的书园环境在不停的努力着。

如果是管理层举办的,五楼的帖也不能发出去了。我想写的征文还要在议事厅发帖等待批准呢,因为征文的一段提到了书园的未来,不敢随便说话。痛苦中。。。

消息报 该用户已被删除
【 LAST NEWS 】

我报驻远东特派记者瓦西里昨夜出门玩雪,和人打雪仗,没想投出去是雪球,迎来的是铅球……目前正在中国人民解放军第一总医院紧急抢救中。

考虑事态严重,我报决定撤下所有相关新闻并撤回记者,目前已联系专机将瓦西里同志接回莫斯科总部。

《消息报》总编室
2005.12.03. 5:00 PM