热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 【林洛2005文稿】首次完整发布前的几句话

林洛先生是我一位“知己”网友,虽然相隔千里,但我们相知相识,平时在MSN上无话不谈……正所谓“海内存知己,天涯若比邻”。

最近,林洛先生将自己2005年写的一些文稿收集整理了一下,嘱我做成电子书奉献给大家,我自然一口应允。

虽然这些文稿我在我们平时之间交流时都读过,但我这两天还是抽时间认认真真地再读了一遍。林洛先生的才识和笔法历来是我非常欣赏的,再读仍如饮美酒佳酿一般。

读后,我觉得,如果我只是将这些文稿汇成一册电子书,如果读到电子书的人不多,或许反而会在茫茫人间埋没了林洛先生的这些识见和心血,因为林洛先生写这些文字的本意是要和大家“一起来交流,一起来探讨,共同学习,共同进步”(他本人原话)。

征得林洛先生本人同意,我们决定在做成其2005年文稿电子书之前,先全部分篇完整发布出来给大家,每日刊三篇文章,希望得到大家的交流和建议,以期进一步完善文稿内容,然后由我再把全部文稿做成一册电子书,回馈给大家收藏、研究和参考。

由我写下这些文字,希望得到大家的理解和交流。

lenin

*附上林洛先生以前写的文稿集电子书一部,供大家阅读使用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

如文中有疑问、置疑之处,可mail联系:qian_nian@hotmail.com,一定是有错必改,如有明史爱好者,也可以一起讨论,共同学习,共同进步,这也是我写文章的主要愿望。

——林洛

旁白:林洛先生理工科出身,目前任职湖南一家电信大企业,写下这些文稿都是他平时读书的心得,其学术研究能力,丝毫不在一些专业文史人员之下。

——lenin

明史专家lenin什么时候让我们拜读你自己的文章,长的短的都行。

下面是引用hbcwh于2005-12-02 09:19发表的:
明史专家lenin什么时候让我们拜读你自己的文章,长的短的都行。

我哪是专家?在我那个业余研究明史的圈子里,我才学习刚起步,岂敢随意立言?

历史研究最讲基本功是否扎实,就以明史而言,没看过孟森,吴晗,谢国帧等人的书,没看过《明史》、《明史纪事本末》、《明实录》、《国榷》,就敢大发其言的急人网上很多,但其言其论,或前辈已说过,或不堪一击。

别人敢,我不敢。我目前还是在老老实实地看这些书,做笔记。随便找个明代野史说说,那不是做学问的正道。

严谨的学术研究确实应该将《明史》、《明史纪事本末》、《明实录》、《国榷》这些基本的史料熟读。不过网上的言论言者未必很认真,听者也不必太在意,要网民成为孟森、谢国祯可不现实。
研究晚明史似乎还得借助一点野史吧?