热搜: 超星 读书 找书

[【读书交流】] 向版主请教司法考试心得

本人想参加明年的司法考试,可是从来没有参加过,特此向版主请教,其他同仁如肯赐教,小可不胜感激。

1,比较好的复习资料。
2,考试应注意的事项。
3,律师资格取得后,如何寻找事务所。

以上问题可能幼稚,莫见怪。

有关TAKING RIGHTS SERIOUSLY, 本人有日文版的,图书馆的英文版就一本,被别人借走,如有幸借得,复印之后,再与何兄分享。如果日文版需要,我可以想想办法,找个扫描仪,一月中旬之后吧。

这个问题一定要斑竹来回答吗?俺不是斑竹,可俺想给你讲个故事:一帝王欲学驾,遂拜师,数年,帝王通练,较其师而不弱,遂比之.行,帝王盼而其师专,终,帝王败.究其因.师曰:汝心专呼?

还没有通过就想如何找所实习? "汝心专呼?"

朋友不要见怪,只是发表一下自己的看法而已

楼上朋友多谢,多谢。呵呵。我这人有点性急,想一下子都弄清楚。一般来说,我做事力求一击而中,如果两击而不中,我会放弃。人生太短,我不会执著于某一件事,虽不可取,无奈性格使然。

cureman1996兄也是一番心意啊,呵呵,金玉良言。不过在下以为,就找所一事寻求建议与司考复习并不冲突,因为,楼主并不会在司考复习过程中每天在城市里到处乱窜找所,或者每天花费几个小时宝贵的复习时间来思考如何找个好律所。一笑。

接下来分项回答阁下问题:
1,比较好的复习资料。
复习资料分为三大块,一是教材,二是辅导书,三是试题。
就教材而言,首选自是当年的指定教材(行政许可法出台后已取消“指定”二字,但其权威性还是勿庸置疑的)即法律出版社出版的三卷本司考教材;
二是辅导书,辅导书又可分为两种,一种是配合教材进行讲解的书籍,推荐李建伟主编的那几本民法66讲、诉讼法几几讲、理论法学几几讲等,另一种就是重点法条导读(或者解读),推荐李建伟主编的那本解读以及法律出版社出版的导读(个人更喜欢后者,不过前者已久负盛名);
三是试题,个人觉得没有必要做多少模拟题,我身边通过司考的同学和朋友,做过模拟题的虽然有,但是并不多,大部分都没有做过模拟题;但是有一种试题是要好好研究的,那就是真题,这是我的切身体验,司考考点的重复率是非常高的,卷四的案例题甚至会一字不改地拿出来重复考察。真题研究书籍,最负盛名的有三本,一是法律出版社的(有两种,一是按年份排的,还有一种是根据教材顺序排的),跟前面说的那本重点法条是一个系列的;二是法律排挡出的,可以去www.fl365.com/nhlaw看这本书的出版消息;三是政法大学已故教授肖胜喜那本,这本在但是还是律师资格考试的时候是最权威的了。
另外,建议复习资料都买当年的,不要使用哪怕是前一年的,当然,如果经济条件实在不允许,自当别论。
总之,如果无法判断书籍内容如何,尽量认准法律出版社、人民法院出版社这几个金字招牌。

另外,不要去相信所谓的某些辅导班的猜题,要相信你自己认真复习过程中的判断。

2,考试应注意的事项。
这个应该就是问应试方法了。从我自己以及与朋友交流的经验来看,其实司考的考试重点是非常明显的,尤其是几个已经成熟的大部门法。但是考试重点突出不等于复习就容易。法律功底决定了对法律术语、法律法规的理解程度和深度、记忆程度和深度。虽然你知道重点就这几个,但是同一个考点出卷者可以从不同的切入角度多方向进行考察,也可以结合不同的部门法进行考察。

另外,司法考试考的是最基本的法律概念,司法考试考察的法学问题很浅、考察面也不广(任何一本编得再滥的本科教材都比司法考试教材相关部分要深),因此,绝对不要去死抠理论问题,也不需要去研究你碰到的某本辅导书上貌似非常艰深或者非常偏僻的题目。可以说,司法考试600分(我们那时候是400分),99%考察的都是每一章中比较基础的那些问题,也就是说,考的都是基本功。

拿学功夫作比喻的话,就是这个考试不考你降龙十八掌、无相神功等顶尖功夫学得如何,而就是让你蹲半天马步再蹲半天弓步,再顶半天大顶。仅此而已。

应试,就要用应试的态度来面对,而不要用写硕士论文或者博士论文的方法来应对。在复习司考过程中最傻的就是花费半天甚至一两天时间到处看参考书甚至那些博士论文去查证某道模拟题里面的理论问题,而全部这些艰深的内容在司法考试中就算万分之一的几率被考到也不过就一分而已,而这些时间你拿来去继续复习别的重点,你可以拿到二十分了。

我有一个朋友曾经在复习过程中打过一个小时电话给我跟我探讨崔建远教授《合同法》的违约责任因果关系部分的论述,由于这个朋友是个漂亮的单身女孩,所以我不敢挂电话,^_^,但是通话结束后我就暗自替她伤心,觉得她这次司考基本上没希望了,果不其然。

明年我有一个表弟一个表妹都要考司考,我给他们的建议就是,一套司考教材,一套李建伟的讲座辅导书,一套法律出版社的真题讲解,每看一章教材就将辅导书中相应部分看掉,然后再看法律出版社的真题讲解,如此则将明白该章的重点内容以及可能的考察点。一遍看掉后,唯一要做的就是将整理出来的重点重复、重复、再重复(司法考试说到底考察的其实是考生的遗忘率,呵呵,知识点都不难,但是非常大量)。同时再准备一本法律出版社的重点法条导读。
别的就不需要了。

我的朋友中,有的已拿到法学硕士学位后连考三年才过,有的则是大专学的别的专业,自考出个法律本科却一年就通过司考,还有听到传言说一个参与全国人大行政立法的法学博士,参加司考,行政法部分的题目几乎全错。所以,我觉得在复习过程中担心考试通过与否,真的是最蠢的行为,老老实实复习才是最要紧的。

3,律师资格取得后,如何寻找事务所。
首先,第一位的是你自己的志愿,你想进外资所还是本土所?当然,如何选择还是要看每个人的志向、学力和能力的。
要进本土所的话,这个社会是非常现实的,如果能找到有一定社会资源的亲友为你推荐,那就非常好了。如果没有,那就找找看有没有人认识你所在城市的律师,去问问这个城市的好的律师事务所有哪些,好的律师有哪些(好所的律师不一定都好,好律师不一定就在好所),问清楚后就去投递简历,然后就看到时候谈的感觉如何。不过要做好心理准备,一年实习期,如果你没有案源,只是拿工资的话,千万不要有太高的心理期望。
另外,我觉得作律师,并不一定非要多么厉害的社会背景。有一句话说得太滥,但我非常认同,无论作什么,第一要诀就是勤!我一个死党,也是律师,离乡背井没有任何关系,就靠自己打拼,从五年前穷得叮当响到现在百万业务量,全是他自己一天到晚踏踏实实努力出来的;而我认识的几个看上去非常牛的家庭背景的人物,那么多年下来不过十万一年而已。

外资所的话,情况不清楚,我也不敢多言。

讲了这么多,不知道对lawer67兄有没有帮助,如有疑问,尽管说,在下知无不言。

多谢何兄不吝赐教,小可对司法考试终于有了个大概的轮廓了。剩下的就是我本人的问题了。这么全面的介绍真是太有帮助了!谢谢谢。。。。!

lawer67 兄想参加考试的话,如何兄所言,建议使用法律出版社  多看几遍,多想想为什么。功到自然成!
我就是这样通过的。
学习本没有捷径

下面是引用cureman1996于2005-12-16 12:42发表的:
lawer67 兄想参加考试的话,如何兄所言,建议使用法律出版社  多看几遍,多想想为什么。功到自然成!
我就是这样通过的。
学习本没有捷径
多谢cureman1996兄热心建议!