热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 你有抄书的想法吗?

信息的时候,笔墨已经让位于电脑,现在每天能有机会写几个字就已经不错,经常为提笔忘字而烦恼!前天写读书笔记,本来想用电脑,打字容易而且整理也方便,后来觉得这样的缺点也很明显,就是很难记牢!几乎打完字以后就在什么都忘记了!我决定还是用这种蠢一点的办法!
  诸位有没有想过抄书想法的?

以前想过,也做过,上大学的时候曾经抄过《道德经》和《荒原》,后来工作了抄过一些古诗词。很可惜的是没有坚持下来。
现在有些想法往往在头脑中挥之不去,就把它打出来或写出来,算是一种逃避的方式。也许这上了年纪的缘故。:)
如果你还年轻,可以抄抄书,既可加深记忆,也可以练练字,陶冶一下情操,或作为培养兴趣的一个方向。

hanxiangzi1 该用户已被删除
   我没有完整地抄一本书的经历,我习惯于先简略地通读两遍,用思维导图的形式或者随便画一下,把该书的大体结构\思路勾勒出来,然后摘抄书中能引起自己深思的东西,总的说来是摘抄的时候多,偶尔在书上写一些,划一些.

我只在上高中学习生物的时候抄过一本生物书籍,那是为了记忆深刻吧,现在想起来也是感到自己下了很大的功夫,不过最后我的生物考的确实很好,现在除了看专业书籍有做笔记的习惯外,基本已经不抄书了,工作本身很忙,看书已经是一种享受了。这就是读书少,抄书少的一大原因吧。

楼主说的我也深有体会,我一般对要掌握的公式呀,知识点都要抄上过几遍,牢牢记在心里。不过,过了些时日,我又都忘记拉。想想忘记也是大脑对自己的一种保护吧!小雪在高中的情况,也将我带到难忘的高中时代,为了考大学,当时同学们都拼了,我生物课倒是没有抄书,只不过做了几本生物练习册。我们当时不是做题,叫作“做书”,一本一本的练习册作呀。就是为了都见题,考试考了好成绩!现在回过来想想那时的生活,比较单纯,压力比较大。现在,日子好象压力也很大,不过不是考试压力,这样看来,现在的问题已经不再是高中凭自己的努力就能克服的拉。抄书的日子,还是比较简单而直接的!

对于经典的专业书籍,
我主张要抄写一遍,
以前的时候,
抄过一本外国的专业书籍(中文译本),
感觉作用很大,
抄过了,
对自己的印象非常深刻!

引用第2楼hanxiangzi12006-06-12 22:46发表的“”:
   我没有完整地抄一本书的经历,我习惯于先简略地通读两遍,用思维导图的形式或者随便画一下,把该书的大体结构\思路勾勒出来,然后摘抄书中能引起自己深思的东西,总的说来是摘抄的时候多,偶尔在书上写一些,划一些.

hanxiangzi1兄也是思维导图的追随者啊,有空探讨一下呦。

有,当然有。

想要背书,背公式,那就肯定要抄书。提起笔抄一下,记忆力会增强很多。

不知为什么,对着电脑看资料,总是印象不深刻的。

有时去图书馆,遇到不能外借的书,又没有数码相机,就只有抄书了。

而且,平时我也会拿出名人名言来抄抄,很有感触噢。生命在于运动,久不用了,肯定会生锈。

最近正在练习楷体钢笔书法,虽然使用的机会不多了。但是,一边抄,一边可以让心灵安静下来。

原本很多急躁的心理都会消除,很多问题也就看开了。

那是一种没有负担的抄,没有压力的写。遇到经典段子,自己就会评论一下,享受一下。

真的是颇有:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流”那种怡然自得。

这是任何精彩电影,激烈的网络游戏所不能带来的。

fxx999 该用户已被删除
作摘录但不抄

ynylb 该用户已被删除
我从前抄过一些古典诗词等,对于《春江花月夜》、《大观搂长联》等,甚至默写了许多遍(个人兴趣)。
后来,开始作研究,也做过两本笔记。这是传统的方法,传统的“抄书”。
而几年前,我开始用电脑做笔记——今后查阅方便,引用方便,速度也比用纸笔快许多。至于LZ所说的“很难记牢”,对我来说好像没这么回事。个人觉得打字用的方法是“五笔”才会产生打完就忘的效果。习惯以后,对于记忆而言,用拼音打字与手写的效果差不多,对于我来说,是更好。因为在电脑上做笔记的速度让我心情很愉快,这样一来,记忆的效果也会增色不少。

说句实在话,我不爱抄书,但是,现在工作了,不得不抄书,因为我是一名教师,每一次上课前都要备课,抄书可以加强对内容的记忆,可以让我在课堂上更好的发挥,我看书的时候,就爱在书上划,做上标记,从小时候就有这个习惯,老师和父母为了这个没少说我,说我不爱惜书,但是我没又因为她们的批评而改掉这个习惯,我现在还有这个习惯,我认为看完了之后在书上做个标记便于复习,再说了现在科学技术的发达,谁还会去抄书,用扫描仪扫一下就完了,即省事有快。
    但是,我过去也抄过书,一次是小时候,老师让我们写小楷,去抄《三字经》,还有一次就是在近期帮别人写教案,写教案就是抄书的过程,整整把一本书给抄下来,抄书真累。

的确,曾经我发现我提笔忘字的时候时越来越多了——以前我的语文可是学的最好的一门功课。如今连一个非常普通的汉字有时也颇费些周折才写的出来,总感觉那字是如此熟悉,却写不出来。是在不行,通过打字看一下到底如何写法,看了以后才恍然大悟——原来是这样,挺简单的嘛。
抄书的想法倒是没有,不过现在我坚持每天写工作日志。每天完成和需要完成什么工作,工作有何计划,遇到貉的东西也会记下来,上学时的感觉仿佛又回来了,甚至有时候为了一个字怎样写得更漂亮一点,反复练习,这种感觉真的不错!

yanget 该用户已被删除
上中学时,经常抄书,尤其是抄写古文译注和英语词语辨析类书籍,那时因为自己缺钱买不起课外书,抄下来为日后读来方便。
上大学时一般不再抄书,尤其是专业类书籍。只摘录一些知识点,记在笔记本上,为日后看方便。
现在已上班了,也不再抄书。对于经典的书籍,买来经常读。现在电子书的普及,连买书也很少了,干脆天天在计算机上读书了。
在今天,抄书虽有助于记忆,但太费时了,还不如多读几遍,记在心里。

抄书,这个似乎是很多年前的爱好了,但现在回想起来却是那么的美好!时光的推移,电子技术的发展给我们带来方便的同时,也让我们丢失了很多的东西,其中抄书就是这可贵的技术之一!
  曾经喜欢抄书,抄书时我记得能给人带来特殊的情感体验,也能够让我们更加真切与作者进行心灵的交流,当让还有很多美好的体验!
  现在用电脑包括看电子书总找不到以前读纸质书和抄书的感觉!这说明他们有着特殊的魅力!
  我自己也经常还抄抄书,但是,已经逐渐被电脑所挤占了,幸呼,悲呼?
  最后我想说一句:让抄书重新回到我们的世界中来吧!

有啊,现在我就坚持每天看一些专业的书籍,摘录下来。
这样一则记忆效果好;二来以后如果需要查阅相关的信息相对来说比较容易一些;三来可以练习一下书法,勿忘国粹。

与楼主相同,就这两年,发觉很多字已经不会写了。因为我是用五笔,这点特别能感觉到,很多字,因为忘记怎么写了,所以就打不出来。
有抄书的冲动,那是在很久以前的事了。那时候,借了一部小说,薄薄的。因为是借的,要还的,就想把它抄下来。可惜,最后还是放弃了。
现在,已经没有抄书的冲动了。
只想每天,或经常写写日记,写在本子上的那种,不是写的电脑上。

抄书的经历依稀还记得,但也只是偶一为之。如今久已不抄书,不写书,甚至不动笔,每天闲暇时各网站转转,看看无关紧要的新闻,或者下载一些后来自己都不知存放地址的书籍,时间就在这样的无聊中消耗了。
回想以前没有书看时,对书是多么珍爱啊。有时为了一睹某书的风采,费尽心机,甚至都有抢的念头,但终不可得,耿耿为怀好多天(年)。心里常有的想法是,如果图书馆能搬到我家,那该多好啊。如今书有了,书多了,不管是想看的,还是不想看的,再有提不起往日攫取知识的冲动,偶尔翻一翻书,书一合,全记不起书中讲了些什么,或许人生就是如此悖论:想有的时候没有,不想有的时候倒有了。

喜欢抄的就抄,不喜欢抄的就不抄呀..........................................

在这个繁忙的社会里,抄书已经成为一种奢望,时间就是金钱时间就是生命。每天忙忙碌碌,回到家还要抓紧时间休息,陪伴家人。
也许,等到老了,退休了,有足够的时间和精力时,可以静下心来,找几本自己喜欢的书,一边抄一边感受书中的奥妙,进入书的意境中去。顺便练练字,沉淀一下自己的心情,回忆总结一生的点点滴滴,这也会是一件很幸福的事情啊!
不过,要想让自己老了可以得到这样的享受,我想我们现在就要努力工作,学习,多读书,读好书,学无止境,学海无涯,让我们不断前进!~

zgja000 该用户已被删除
我想,抄书,应该是上个世纪,电脑和网络还没有普及的事情,我只是在读中学的时候抄过一次,以后永远也不会,抄书,意味着我电脑技术的缺乏,我不想做也不愿做更没有必要做这样的人,但是,抄书好不好呢,为什么要抄书呢,这个问题我觉得因人、因时而异............