热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 谈交通规则

比较中国的交通规则和德国的交通规则,我发现,从技术层面来说,区别只有两个。一、在德国,车辆遇红灯,若无专门标志,不允许右转弯;而在中国,除非有右转红灯,车辆是可以右转的,只是没有优先权。二、在德国,相对方向开过来的左转车与右转车,右转车有优先权;而在中国则相反。

但是在具体细节上,却有不少差别,有的还很有趣。仅举二例。

我经常说,看一个国家的交通规则严密不严密,只要看有斑马线的地方是否设红绿灯。在德国,有斑马线的地方是绝不设红绿灯的;有红绿灯的人行道只画出横道线。道理很简单,德国交通规则规定,斑马线上的行人有绝对的优先权。即如此,就不需要再用绿灯来赋予行人优先权。当行人走横道线过马路时,则需要按红绿灯的指示。斑马线上设红绿灯是交通法规的自相矛盾。

这次上海整治交通秩序,人们意见很大的是,人行道上设置的行人绿灯时间太短,刚走到一半就变红灯,两边车辆就开过来了。而一位闯红灯被抓的行人也会坚持声称,他走下马路时是绿灯,交通协管员来抓他时才变成红灯的。尽管上海行人的红绿灯采用绿灯闪亮表示快要切换成红灯,现在又大量采用显示倒计时来指示行人,但这种做法在德国人看来是不可接受的。

在德国,绿灯表示可以通行。那么,绿灯闪烁表示禁止进入马路就和绿灯可以通行发生矛盾,因为绿灯再闪也是绿的。德国的行人红绿灯就红绿两盏,也不闪烁,但绿灯的时间相对较短,有的甚至只有两三秒钟就转成了红灯。请别害怕,尽管行人的交通灯变红了,但是左右两侧车辆的红灯要变成绿灯所需要的时间足够老太太走过马路的。于是,德国人用严格的法规解决了这个问题:绿灯持续的时间足以让路边等待的行人踏上马路,当绿灯变成红灯后,以后赶来的行人只能等在路边,看着前面的行人从容过去,他不能闯红灯踏进马路赶上前面一拨人。

这就是德国人的思维。

当然,德国的交通法规也有一个悖论。德国交通规则规定,如果无指示优先权的交通标志,那么,右边行驶过来的车辆有优先权。现有一个十字路口,无任何交通标志,恰巧有四辆车子从四个方向同时来到路口,谁有优先权?这四辆车应如何通过?

(假设开车的人严格遵守交通规则)

见微知著,还可以讽喻,一举两得啊

最后的悖论有意思,什么叫“右边行驶过来的车辆”?以何为参照物?

如果我由南向北行驶,到路口时,看到由东向西行驶的车辆也到了路口,它相对于我,是在我的右侧,因此它有优先权,我必须让它。

(中国也这样规定,只不过谁也不这样做,谁先进入路口谁就是老大。所以,加油门进路口,堵住别人,然后踩刹车减速。因此,十字路口的通行能力无法提高。)

最早见到数字提示的红绿灯,是在徐州,那时上海还没有。

最初的感觉是,不错啊。

徐州有,上海没有,大略是,上海不需要,抑或,上海的素质高些,不可知。

看到这篇文章,知道了,是上海的,素质低了啊。

一如我在徐州看到这个东西,外国人,想必也会存我的想法。

未知国外使用这种红绿灯吗。

以上。

我刚去过英国,这次特地观察了一下,行人红绿灯的规则和德国一样。
我去过欧洲十来个国家,没有看到过像上海那样的自相矛盾的行人红绿灯规则。

没人能解答吗。德国一家电视台曾问过这个问题,大人都不知道,是一个小孩答出来的。我回家时,妻子和女儿问我,我当然知道,因为教练给我们讲过。这是德国交通法规中的唯一的悖论。

引用第3楼bookish2006-07-28 05:39发表的“”:
如果我由南向北行驶,到路口时,看到由东向西行驶的车辆也到了路口,它相对于我,是在我的右侧,因此它有优先权,我必须让它。

(中国也这样规定,只不过谁也不这样做,谁先进入路口谁就是老大。所以,加油门进路口,堵住别人,然后踩刹车减速。因此,十字路口的通行能力无法提高。)

所以十字路口通常都会有红绿灯,或者就是环岛,这样就是为了解决这个悖论吧。另外环岛的规则应该是入岛的让出岛的先行。

不过bookish说得对,咱们这儿大家都是抢。可能经济起飞社会,大家内心都比较着急吧,不自觉在所有事情上都存了竞争的心。

不过这个案例是没有任何交通标识的十字路口啊,想听听小孩的答案,呵呵。

呵呵,怎么回事?第一个问题的答案当然很清楚,谁也没有优先权,因此谁也不能开过停车线。那怎么办?

(叹气)怪不得!
答案:有一个举手示意放弃优先权。于是,从他左侧开始,三辆车依次通过路口,放弃优先权的人最后通过。
由于这种机会很难得,没人不愿意做“雷锋”的。

记得小时候看过一个儿童片,名字已经淡忘了,但是其中一个情节记得很深刻:
一个国外的考察小组到中国一个小学去考察,内容是一个小游戏。任选五个小学生,每人拿着一根线,线的另一头是一个小球。把这五个球放在一个瓶颈比小球稍大的瓶中。当听到老师的口令后,要求在十秒钟内,五位同学都把小球拉出来。据考察小组的组长事后介绍,这个小游戏在不同国家的小学生中进行过测试,没有一个小组成功过,不是大家争着拉自己的小球,就是大家都等着别人先拉小球。当然,故事的结局是中国的小学生顺利完成了游戏,由其中一位同学指定拉球的顺序,大家依次拉自己的球,在五秒种内就完成了游戏。

从这个故事可以看出,只有谦让是不够的,还需要良好的规则和秩序。

法规对于这个社会实在是太重要了,而往往被人们有意无意的践踏着。

10楼说得对,“只有谦让是不够的,还需要良好的规则和秩序。”这是个特例(德国交通规则唯一管不了的情况),不能用交通法规来规范,就需要人们的素质和道德修养了。

25钱的问题答案就在这里。

哈,(略去因网络或软件故障丢失的百余字)     

中国最早见到数字提示的红绿灯,是在南京

假设开车的人严格遵守交通规则

举手那个已经违反了交通规则,按照规则,他不应该让右边的先通过,纵容违规同样是践踏

大城市的路,一个字,堵啊

1.国人的素质还有待提供啊!
2.人太多了

dfzt 该用户已被删除
转弯让直行吧,似乎直行的有优先权