热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 让我们荡起双桨

我14岁失学,赶上了“史无前例”。16岁下乡,基本等于没念中学。在乡下,有一首歌,是我们那时候喜欢唱的,叫《让我们荡起双桨》。这其实是儿童歌曲,50年代产品。50年代是中国罕有的老百姓的好日子,吃饱穿足,路不拾遗。我那时小,没印象。有印象时,就已经是一年吃不上大米了,偶见大米饭,连菜都不用就吃个碗底朝天。好在,饥荒时间不长,城里人总有办法对付。平稳了两年,风暴又起,我们的学是上不成了。
   在穷乡僻壤里,最渴望的是上学,想起初中教室里的白布窗帘、窗底下春天的丁香花,心里就痛。那时候,学会了这首《荡起双桨》。唱它,是慰藉,是在回想“史无前例”之前的好时光。
   北京北海公园的白塔、红墙,也就成了我们心中的圣地。
   这是个情结。在少年心中,没有什么比那个地方更美、更神圣的。
   一晃儿30年过去了,比北海公园好上万倍的地方,我们中国人都可以去了,但我对北海却一如既往地崇仰。
   1999年,在《中国歌坛》杂志当执行主编,领了京城一帮小年青的“名记”做流行歌曲。“名记”们牛B烘烘,谁也不服,只服我。我一不开会,二不训人,几句贴心的话,说得大家动容,愿意效死。就这么,时尚最前线的杂志,我也做下来了。
   杂志社在灯市东口,离开北海可以说不远。我去上班后不久,一天下班,就专程去了北海。除了孩童时代,这是我时隔35年来北海。那圣地一样的白塔,在烈日下依旧高矗。实话实说,我已经不是当年的青葱少年,眼下的北海,只是个游人冷落的公园。跟50年代的盛况,不能比。以前那年代,复兴门外就是荒地,北海,是首都的象征之一。现在,它空阔、寂寥,只有不明身份的闲散人三三两两。
   我坐在琼岛的回廊上,看水,看游船。那么土气的脚踏游船,哪个时尚少年还肯去玩呢?
   时代淘洗了我们一代人,也把北海送入了迟暮。
   我忽然感到内心有莫大的孤独。
   我,我们这一代,在世界上已经没有多少容身之地了。年轻人凯歌猛进,不知命运早晚也会抛弃他们,只顾飞扬跋扈。
   谁能来问我一声?
   恰在此时,杂志社一个MM下班走到半路,给我来了电话:“老师,你刚才是有话要对我说吗?”
这电话来得及时。我与这世界,还是有一丝联系的。
   我说:“没什么,你刚来,人都不熟,要好好与人相处。”
   电话通过,湖面金光粼粼。暮色中的皇家园林,有一种风骨仍在,沉静、安详。我长叹一声,站起身来。
   北海,就是它啊,它的湖光,它的塔影,它的晨昏景致,给过一个绝望少年以无限憧憬。我感念它,永生不能忘。
   夜降临了,今夜又有50年大庆预演,长安街灯火辉煌。漂在北京的人,孤独入骨。我想起黄昏时从路上给我来电话的MM,朴素,而又有小小的心计,很可爱。在我最需要的时候,她鬼使神差,跟我讲了几句话。
   我们后来,果然有了一些故事,当然是“发乎情,止于礼”。这也就够了。回忆起来,那些日子,总是有槐花香的……
--
首发处:我的博客 http://blog.sina.com.cn/m/qingqiuzi

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最近书路要准备出新版了,希望兄积极投稿。祝好。

《让我们荡起双桨》不知是五十年代的哪个年头创作的,记得1955年从乡下转学到城里读小学时就听同学们在唱,听多了自然也学会了唱,尤其是合唱时那清纯稚嫩的童音,十分悦耳,那歌声至会似还在耳边荡漾。现在虽须发斑白,却不时哼起了《让我们荡起双桨》,孩子笑我“老爸聊发少年狂”!哼这首儿歌,大抵不是怀念歌词中的人物,如清秋子兄所言,是怀念记忆中的、感受过的那个坛花一现的“中国罕有的老百姓的好日子,吃饱穿足,路不拾遗”的短暂时光!这个“罕有的老百姓的好日子”没过几天,便是三年“自然灾害”……
然而现在的孩子们不再那么唱荡起双桨了!

"哼这首儿歌,大抵不是怀念歌词中的人物,如清秋子兄所言,是怀念记忆中的、感受过的那个坛花一现的“中国罕有的老百姓的好日子,吃饱穿足,路不拾遗”的短暂时光!"..............共鸣中.........

打麻将时,如果手中牌很烂,就千万不要为了做一把垃圾糊不小心支持了做大牌的人,此时常常需要拆掉貌似有用但别人不要的牌打出,此即“划船”,意为“不沉”,高手划船,即为“荡起双桨”     

人生犹如麻将,总有别人牌好,自己牌烂的时候,遭遇逆境,自当好好的“荡桨”。过得顺时视之为品位、怀旧,过得不顺则为生存战略。

引用第4楼醉乡常客2006-10-25 23:40发表的“”:
打麻将时,如果手中牌很烂,就千万不要为了做一把垃圾糊不小心支持了做大牌的人,此时常常需要拆掉貌似有用但别人不要的牌打出,此即“划船”,意为“不沉”,高手划船,即为“荡起双桨”     

人生犹如麻将,总有别人牌好,自己牌烂的时候,遭遇逆境,自当好好的“荡桨”。过得顺时视之为品位、怀旧,过得不顺则为生存战略。
人家荡起双桨,兄摸起麻将,一个回忆过去的美好时光,一个回忆麻将风光,看来醉兄一定得开一个关于麻将的主题了,想必能从中听出些哲理来。:)

我小时候最喜欢唱的歌就是它

让我们荡起双桨
小船儿推开波浪
海面倒映着美丽的白塔
四面环绕着绿树红墙
ra:还记得那是在我
很小很小的时候
这是一首
每个孩子都会唱的歌
经过了这么多年
岁月变迁直到今天
我还依然怀念这首歌
它把我带回到那从前
追忆童年
让我们荡起双桨
小船儿推开波浪
海面倒映着美丽的白塔
四周环绕着绿树红墙
小船儿轻轻
飘荡在水中
迎面吹来凉爽的风
小船儿轻轻飘荡在水中
迎面吹来凉爽的风
迎面吹来凉爽的风

这首歌太久远了,久远的我不记得什么时候第一次听到她的
这首歌太经典了,经典的到现在我还清楚记得她的歌词并时常低咏浅唱~~~~~
CLASSIC FOR EVER!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

哈哈,连歌词都有了,谢谢钱兄补充。

先生文章很好,读着读着,就回到了手拉手放学的路上
——“让我们荡起双桨”,一路歌声

而今一路风尘,有几人还能找回来时的路
或许,早已不归