热搜: 超星 读书 找书

[【刑事法学】] 请参加讨论,关于法律版的下一步定位

众所周知,为了我们论坛更健康地发展,管理层决定删除一切带有侵权之虞的帖子,所以,KID做了一下清理工作,给大家带来了麻烦。

这也是个转机,可以让我们更好的思考法律版的未来,请大家畅所欲言。

我的初步想法是组织各种分类的读书小组,研讨法学经典。

斑竹

借此机会,如果论坛再能组成各大法学院考研和考博的真题的资料收集以及热心人能积极解答在考试当中的问题就更好了.

支持版主开展法律版块的走向的讨论。
但是版主啊,没有书怎么读?还有只是研究法学经典否范围太小,这样也可能就为经典而读书了,法律就成了这些读书人脑子里的东西,没有了现实的意义,那不用读书学法了。

建议先做本版常来常往的人员构成调查

然后因人设板块和分类

最好能设子论坛  这样更利于相关方向的集中讨论

字论坛不太可能,我们可以建立子学科的读书小组,比如我建立一个法律理论的,其他网友建立民法、刑法的。

我是一位大学法学本科生,迫切需要学习知识,这里是学术的天堂,依然走着学术讨论比较好的。而我,能力所限,还是个阅读者。

我是一位大学法学本科生,迫切需要学习知识,这里是学术的天堂,依然走着学术讨论比较好的。而我,能力所限,还是个阅读者。

点击一次出现两帖,请斑竹删除本帖子。

支持版主开展法律版块的走向的讨论。

个人支持建立子学科的读书小组

个人支持建立子学科的读书小组,这样可以更专业地交流一个方向的问题,也许也会增强大家交流的积极性,对于管理层决定删除一切带有侵权之虞的帖子,我能理解,不过是否能建立电子书交流组,大家贴出自己需要的书目,有好书的也可以贴出书目,有书的人自己相互交流就最好了,这样也能建立论坛上书友感情交流的平台。。。。。。

支持!我推荐LAWMAN组建诉讼法研究小组!嗬嗬,我第一个报名!

这也是个不错的想法,不过现在法学理论的分支太多.我自己认为按照法律处理社会情况来进行分支,可能大家更容易看,也同样鼓励了大家的积极参与,毕竟论坛有许多会员不是法学专业的.

shadekiller 该用户已被删除
同意设立小组,而且觉得小组的主题应该要明确,可以弄一两本书上来,大家读,然后把自己的读后感和所思所想写上去,进行交流,这样可能好些,另外,希望能够在网友之间交流电子书,现在的法律著作太贵了,想我们这种刚出来工作的,可望不可及阿,免费的电子书确实帮了很大的忙,如果非要把资源都框其起来,还要网络干什么

人气太差  基本上这个很难

建议开辟专题讨论,先调查大家的法律喜好以及专业,然后细分,最后大家可以把资源共享

文人相轻,
我看就不用搞什么讨论
共享经典不就行了
心得体会是自己的
也左右不了别人怎么想
如果改革成:分学科,为考研考博
这不是倒退到中国教育体制的园囿里的回旋,是什么?

我把观点推向一方极至,楼下的接力推向另一极至啊,呵呵.这样在两极之间比较能得出改革的趋向.

嗨,我辛辛苦苦一遍一遍的google,一遍一遍的yahoo,为了打开一个网速很慢的外国网站,我不停的点“刷新”。我发的都是外文资料,都是比较难找的。现在全没了!

我的确是侵权,但也是在合理使用的范围内吧。

至于读书小组,我是比较赞同的,可是人气...

我是国际法研究生。主要看英美的资料。我建议,国际法专业的大家动手翻译一本著作。比如一本“国际商法精要”,即锻炼英文,说不定将来还能出版。

建立读书小组是好建议,资源下载是手段,读书方是目的。对此,gjqdzzh兄一个月前的帖子有不少好的建议。

为激励读书和有意义的讨论,可考虑如下措施:

1、书的选定:可由有兴趣的网友自行推荐,并说明推荐理由,参照众人的回应,斑竹可在每个法学学科内选定一到两本名著。

2、人员确定:围绕选定的书,可由众网友自由报名参加读书小组,小组名单应汇总公布。可由书的推荐者负责读书小组和讨论。读书小组最好有3个以上的成员,否则无法展开讨论。

3、提前确定阅读任务:读书周期可为每两周或每月一次。读书小组的负责人应提前确定研读的篇章并公布,以方便其他有兴趣的网友参与。

4、讨论激励:加入读书小组的成员有义务提交读书报告,或在主题讨论中有实质性的发言。因故不能完成阅读任务或参与讨论者,必须提前告知读书小组负责人。读书活动完成后,斑竹可按照参与程度,给与每个小组成员较高的威望奖励。

读书小组最大的危险是虎头蛇尾,不了了之,必要的一些死板的制度约束还是必要的。

我也没有什么建议。只是觉得版块的改革要在人气和深度方面平衡。
一种是阳春白雪式的,例如大家以读书会的形式研究经典。可能讨论比较深刻,但人气可能较差。
一种以实务为主,需求的人提供具体案件,解答的人提供知识。但这对解答者要求较高。
还有一种是下里巴人式的。主要以司法考试、法律考研等为主。这可以短时间内聚集非常多的人气。但肯定会有浮躁之气。

要避开版权问题,就只有以交流、讨论为主。不过这种转换需要有对法律熟悉的人员参与才行。