热搜: 超星 读书 找书

[【理工类原创】] 动起来活动之10『 理韵嫣然 』谈谈报考博士几点经验

谈谈博士报名的几点经验

2006年的博士报名已经结束,2007年3月将还有一批院校博士报名开始。相信论坛里有很多朋友已经是博士,还有很多正打算往这个方向努力。现在我想谈一下自己在报名的时候,积累的一点经验。与朋友们一起分享,希望不要笑话。
报名前,首先要注意四个选择:
1.  专业的选择。研究的热点不一定是就业的热点。相信很多硕士朋友都知道,硕士期间发了很多文章,而且档次也很高,但就业的时候,还不如人家一篇未发的。一般,从事理论性研究的好发文章,应用性研究相对难发文章。相信很多朋友都会认为,硕士期间没找个好专业,博士一定要选择一个好专业,毕业的时候还能捞个好工作!但是,现在一般学校对博士毕业都有自己的文章上的限制。博士跨专业,做起论文实在是很辛苦的。
2.  导师的选择。有的导师还从事行政工作,工作比较忙,对自己的实验管的就不能那么细致,如果读他的博士,那要全靠自己努力了。当然,做这种导师的学生,在院上办事情一般很方便。还有的导师,专门搞研究,天天除了上课,整天呆在实验室。在这种导师手下,他可能实验上管理的多一些,但是这种人,没从事过管理工作,一般实验室管理不严谨,自身说话可能会很直,有的语言可能很伤学生的自尊心。
3.  学校的选择。我相信,现在很多人报考博士,都愿意到“985”、“211”工程院校,因为那里国家给的经费要多一些,科研条件好一些。找工作时,发现很多单位,招聘栏中,写着只要211工程学校的学生,只要中国科学院的学生。
4.  地理位置的选择。北京、上海、广州、江苏、武汉等等,经济发达的地区往往是考生愿意去的,但是相对来说,现在报考人数多,竞争也激烈,难度较大。
搞清楚了上面的四个选择,下面我们一起来谈谈联系导师吧。
1.  最好能选择有关系的导师。我的一个朋友,今年报考苏州大学,他选择的导师刚好是自己导师的大学同班同学,所以一封信,就什么都OK!相信,大多数人没有这个机遇,那就看看,自己院上有没有那个导师和这个导师熟悉了,求得他的帮忙!
2.  联系导师的时候,要说明自己的业务水平、外语水平、已经发表的文章。这样导师对你会有所了解,他会考虑他的课题组是否需要你这样的人才。从导师给你回信的态度中,应该可以看出,他是否要你。导师的联系方式一般可以在他们学院的网站里找,可以在中国期刊网上找他发表过的文章,文章里一般有通讯作者的联系方式,还可以在www.baidu.com中检索。
3.  最好能多联系几个导师。我今年联系了6所院校,共8名导师。有的导师态度一般,只说明欢迎报考,这样的导师报考的人一般较多,他不在乎你。还有的的导师,你发了Email 2周以后才能给你回信,我想你不会有这个耐心的。还有的导师,干脆就不给你回信,打电话直接问,他说我这个专业只招生一个人,你已经是第5个联系我了。还有的导师,对所做的工作很欣赏,但是看了我所学背景,和他的要求差差的太远,态度很冷淡。所以,最后敲定导师要热情,所学的背景和人家工作能挂钩,科研上做的工作也右边点类似的导师吧。
4.  自己的专业特长很重要。博士的博,个人觉得不应该解释成广,而是专和精的意思。
导师一般希望自己的学生在某一个方面能做出点成果。我们这里有师兄,报考中科院的博士,考试分数不高,但是他有个特长,那就是硕士期间一直在维护院上的网站。导师很欣赏,希望他进去以后能给自己做点网页方面的工作。
说了很多,只是个人的一点心得体会吧,还有很多不足之处,希望大家批评指正!

楼主这样的指导性帖子肯定会很受欢迎呀!谢谢楼主把自己的经验共享出来,虽然自己离博还比较远,但是看了楼主的帖子还是收益匪浅

最好能多联系几个导师——危险!导师之间基本上有联络,一般说对于每年的考生有个基本的估量,特别是过年聚餐的时候,对好的考生多有交流滴。呵呵~~~~~
再说导师回答你晚,或许出国了呢,不能一概而论。
等有空,再聊。

咦??你是茶馆那个对导师郁闷得紧的那位吧?呵呵!

引用第2楼hong2007-02-15 13:50发表的“”:
最好能多联系几个导师——危险!导师之间基本上有联络,一般说对于每年的考生有个基本的估量,特别是过年聚餐的时候,对好的考生多有交流滴。呵呵~~~~~
再说导师回答你晚,或许出国了呢,不能一概而论。
等有空,再聊。
你说的意思我能明白,联系同一个学校的同一个专业,当然,不能联系几个导师!
免得,考上以后见面,显得尴尬!
我所的多联系几个导师,指的不是一个学校的,多联系是为了,给自己创造几条路子!
即使是一个学校,我们可以联系不同学院的导师!
只要某个导师不想要你,你可以光明正大的去找其他导师!
导师回答晚,你说的可能出国了 ,是有可能,但是他的工作信箱应该是经常查看啊!
万一人家不要,我们还在那里苦等,这不是耽误了悻悻学子的前程!
不知道回答的,你能否满意!

引用第3楼hong2007-02-15 13:51发表的“”:
咦??你是茶馆那个对导师郁闷得紧的那位吧?呵呵!
兄弟,你说的对,我确实是和现在的导师关系很不好!
很郁闷!
但是,通过考博士 ,我联系了8名外学校的导师,他们一直对我的科研工作,很欣赏!
而且和、我还是跨专业做的科研工作!
和现在的导师关系不好,那是因为我到这个实验室里,导师一开始就歧视我!
歧视我不是学这个专业的!歧视我原来的导师走了,我就是个没有了爹娘的孩子!
但我一直忍辱负重,起早歇晚,卖力的干活!化悲痛为力量!
科研上做出了点东西!
通过这么多年,我经受了痛苦的考验,困难再大,压力再大,他总不能让我们不能活吧!
天无绝人之路!!
工作高标准,生活低标准.
付出要多,期望要低!

只要有一天老子不死,老子就要好好的活着让他看看!
做人是要有志气的!
化悲痛为力量,从现在开始努力吧!
不过,天下的好人还是有的!

引用第1楼adang1810172007-02-14 23:13发表的“”:
楼主这样的指导性帖子肯定会很受欢迎呀!谢谢楼主把自己的经验共享出来,虽然自己离博还比较远,但是看了楼主的帖子还是收益匪浅
谢谢欣赏!
希望能对大家有用!

楼主的帖子很不错,可是分类应该修改一下,否则将来检索的时候很可能错过。

刚又仔细考虑了一下,楼主这一贴与处理导师同学关系那贴不同,有很多值得理科生借鉴的内容。

我提议版主新设一个分类,瞎拟了个题目“前人种树”,可以把楼主这样的文章都收进去,并请更多的朋友来介绍自己的经验,一定会收到更好的效果。

我读的是理工科,对文科可能不太了解,也不一定适用!
所以.....     

引用第5楼xshzhou2007-02-15 15:13发表的“”:

兄弟,你说的对,我确实是和现在的导师关系很不好!
很郁闷!
但是,通过考博士 ,我联系了8名外学校的导师,他们一直对我的科研工作,很欣赏!
而且和、我还是跨专业做的科研工作!
和现在的导师关系不好,那是因为我到这个实验室里,导师一开始就歧视我!
歧视我不是学这个专业的!歧视我原来的导师走了,我就是个没有了爹娘的孩子!

有没有可能还有其它的原因,比如楼主做的不到的地方?凡事多从自身多想想,总是有好处的。
但我一直忍辱负重,起早歇晚,卖力的干活!化悲痛为力量!
科研上做出了点东西!
通过这么多年,我经受了痛苦的考验,困难再大,压力再大,他总不能让我们不能活吧!
天无绝人之路!!
工作高标准,生活低标准.
付出要多,期望要低!

只要有一天老子不死,老子就要好好的活着让他看看!

古话说:“师徒如父子。”什么时候都不能乱了辈份。
做人是要有志气的!
化悲痛为力量,从现在开始努力吧!
不过,天下的好人还是有的!

相互尊重,相互体谅,不要用错误去应对错误。

10,11楼说的有道理
我遇到的好老师也很多!
但教师队伍那么纯洁吗?总有少数败类吧???
万一你恰好碰到了,
你会理解我的苦心!!!!   
这个话题,我不想多说!
各人经历不同,请相互尊重不同的意见!!!!   
愿在论坛里的教师和即将做老师的朋友,能成为真正为人师表的好老师!!!!

我是文科的。现在的导师都很关心你是否联系了多个导师——关心要是你同时被几个学校录取了,会不会及时通知他。我的一位师弟被农大和社科院同时录取,就出现了两位导师争一个学生的情况。两个导师都在北京,专业相同,经常见面,你说他尴尬不尴尬。另外,我的一位老师,03很高兴有三位学生上线,就把第三名让给了别人,结果前两名去了北大,他那一年就没有招生。所以我们专业此后在复试的时候一定会问你是否报考了其它学校,并且告诫你在确定去别的学校后一定在第一时间告知他。
  我的意思,在这个问题上你一定要诚实,而且同时联系许多导师也有麻烦。尤其是你在犹豫不知道究竟该上那所学校而耽误了导师招生的时候更是如此。一般来说,导师不会介意你同时报考两所以上的学校,却会介意你没有及时通知他。毕竟,相同专业的导师相互见面的机会很多。
  在导师的选择上,选有行政职务的导师在你就业时会有帮助,毕竟文科就业形势比理科严峻,但是你能真正学到的东西不多。当然,博士主要是靠自学,但是导师在关键时刻的点拨却是非常重要的;而选纯粹学者的导师能学到很多东西,但是将来就业就要靠自己。凡事有利就有弊,就看自己的选择了。

13楼所讲的很重要。导师不会计较你同时报考几所学校,你也不必为告知某个导师你决定不去他那里而感到为难。关键是你要及时把自己的打算及最后决定告诉你当时所联系的各位导师。

不仅仅因为导师自己由于“受骗”而招不到学生,还因为导师“受骗”而影响别的学生的录取,因为导师招收博士研究生一般也有名额限制,有可能严重伤害到别人。如果发生这样的情况,就会落下一个“品德不良”的评价。

想起一件事,在德国,一位中国同事来找我商量,他联系了一个别的学校的教授,对方同意给他位置,他很犹豫要不要跟现在的老板(教授)说,怕现在的老板不答应(因为在这里的工作还没有完成),会给新的老板打招呼,不让他过去。这位老兄犹豫了至少一周后来找我。我告诉他,按照德国人的思维方式,教授决不会反对他到别的教授那里去。他不能临走时才和教授讲,更不能不辞而别,否则,教授们碰到一起,绝对会说起,那新老板就会对他有很糟糕的看法。事实上,他应该事情一定下(一周前)就和老板说,这样,老板可以有更多的时间重新安排他的工作。我看得出来,当时他对我的话是将信将疑的。但过了两天,他很高兴地告诉我,他和教授说了,教授很理解他,一点也没有为难他,并且说,换了教授自己,教授也会这样做的(指跳槽)。

fytao 该用户已被删除
1.   专业的选择。研究的热点不一定是就业的热点。相信很多硕士朋友都知道,硕士期间发了很多文章,而且档次也很高,但就业的时候,还不如人家一篇未发的。一般,从事理论性研究的好发文章,应用性研究相对难发文章。相信很多朋友都会认为,硕士期间没找个好专业,博士一定要选择一个好专业,毕业的时候还能捞个好工作!"
    楼主这句话很入我心,唉!硕士已接近尾声,可是工作的事情还是一点头绪都没有,现在春节已过,马上就要毕业了,心里着急啊!我总觉得我本科和硕士学的专业不一致,导致了我现在找工作的难度系数加大.近三年的硕士深造,我付出了我全部的身心,发了7篇论文,参编专著一部,全部是国家一级核心期刊,7篇论文有6篇是第一作者,1篇第二作者,三篇被EI收录,就是这样的研究成果,在找工作的时候还是遇到了问题,面试了几家单位,有的单位让面试了三次,结果还是败北,我真的不知道怎么回事,我觉得科研上我绝对没问题的,我有这方面的能力,但是就象楼主说得那样"硕士期间发了很多文章,而且档次也很高,但就业的时候,还不如人家一篇未发的。"
    工作受挫,只能考虑继续读博,3月份马上就要报名了,我对报考专业还是犹豫不定,但是我觉得还是尽量不再跨专业为好,以免将来找工作的时候,人家又嘲笑"感情你什么都能做啊!"

答15楼:
个人意见:
在本学科内应该有比较好一点的专业,选中它,努力走下去!
现在不这么做,上了博士就再也没有这个机会了!
读书是要考虑就业和成本的!!

除非你去科研单位或者是高校,否则对方很少看重你的科研能力。

我们对硕士研究生的要求是:基本具有独立开展科学技术研究的能力。所谓“基本”是指在他人的领导或指导下。

对博士研究生的要求则是:具有独立开展科学技术研究的能力。

在德国,我们都这么说:在德国读博士,就是帮老板干活,等老板满意了,他就给你一个博士学位。这话虽然有些偏激,但从我多年的观察,包括我自己协助指导,却不无道理。

帮老板干活,做各种科研工作,其实就是在锻炼自己进行科学技术研究工作的各方面的能力。老板只为博士研究生提供科研条件。分配任务后,老板自己是不管具体研究工作的,都要研究生自己去做,从文献收集,到方案设计,试验装置的建立,一直到任务的完成。老板最多只是出点点子。

而研究生所学的,不仅有计算机技术、数据采集和检测(包括硬件),还要采购,组织实验室的工作,和供货商商谈,等等。我有一个很明显的感觉就是,德国的博士研究生一毕业就可以在企业中负责起一个研究小组,或承担起一项研究项目。根本不需要有一个过渡时间。因为,他们在读研期间,更多的时间是花在技能的学习和培养上。

我国的学生有一种惰性,常常要导师为他们铺好了道路之后,才能深入下去。经常,我给他们布置了任务之后,不会自己花功夫去钻研,包括编程技巧,包括做界面,包括数学方法的学习,等等。因为中国的学生习惯了按照老师的具体指导去做。而且,重论文,轻技巧。我常批评的是,你怎么连Word的这些功能也不知道。我改他们的文章,很多都是在帮他们改格式。这种技巧本应该是他们自己学习的,不应该由我来教。这也是中国学生和德国学生的一大区别。

试想一下,如果你除了自己的专业之外,计算机是行家,写研究报告熟门熟路,实验室的工作什么都会,测量仪器只要一看说明书就能用,还会和企业打交道,还怕找不到工作。如果还有十来篇论文,包括有几篇第一作者的英文论文,申请到德国读博士也不难。

本来我不想谈这个问题了,看到这么多朋友在这里说的很真诚,就多说几句吧:
1.我读硕士,什么都要靠自己,所谓的老板,也是有名无实.
国内很多硕士,我相信也是这么走过来的!
2. 招聘的人,根本就不需要招什么文章多的人,因为他们自己就不懂得文章!
你就是硕士期间在<science>.<Nature>上发文章,他可能会问,那是什么文章??   
3. 听说国外读书,一般很容易转专业的.
不过出国要花很多银子的啊 !觉得不适合一般普通家庭!  
4. 读博士,对大多数人来说是无赖的,不就是找不到好工作吗?
如果每个月给你一万元,我相信,很多人会选择去工作了!
现在这个社会,有多少人是在踏踏实实地读书为了搞科研.
中国的实验,很少能见到导师穿着实验服在做实验了!
5.现在国内,专业差的专业,博士也不好就业啊!!   
难道还要毕业后继续做博士后去
所以我建议,不要再迷茫了 !
选个好专业,毕业了就赶紧工作,赚点钱,养活老婆孩子,我们已经不小了!!!   
6.顺便问一下,到国外读书,我看有的人把自己老婆孩子带过去了,有的人没有,这是怎么回事?
如果要把自己老婆孩子一起带过去,需要什么条件?