热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 动起来活动之3『 云水歌谣 』----观棋

公司中午11:00-12 :00为午饭时间,一般吃饭20分钟即可完事。于是公司内象棋高手饭后便对弈切磋,我辈棋道不精,在旁观之,颇得观棋之乐。

初时有一沈师傅、一刘师傅日日对弈,二人棋艺相当,然刘素急躁,往往不待统观全局而行冒进之招,若有出奇制胜之功,便笑意融融,天真如童子状;却也常错算失子,则便搔头盘算,沉思不语。沈则颇有耐性,着着沉稳,但偶有布局不当,便会被刘以凌厉攻势打出破绽。统观之下,还是沈稍胜一筹。

数日后,高手施某出场。此人出手不凡,刘与其斗,几无胜算,沈在旁多有支招,然施着实高明,二人联手亦攻其不下,反屡受其暗算。施连赢数日,面露自得之色,谓沈刘二人曰:“你二人一左手,一右手,一起上吧。”二人终究败多胜少。施自矜之色日浓,愈加自狂,旁观者为其谋划,明是妙招,他必然不用,因此之故,人谓之“阿狂”。然时日一久,施之套路渐为二人所熟,沈一人与之相抗,虽亦败多胜少,但已颇有起色矣。

几日后又来一高手,人呼“老叶”,其为刘支招,施顿感不易招架,面上凝色渐重,而败局亦渐多。而此时观棋者亦渐众,人皆以施狂而助刘沈,众目之下,施之暗招屡屡被揭穿,吾度其此时心绪,必恼、怨、失望杂而有之,彼亦不时大呼:“究竟何人在下?”然观棋者不理其言,支招依旧,待搏杀至白热化时,更呈好戏一幕:数只手皆抓向棋盘,欲将施一举击败。此时之热闹,唯幼儿园可比了。

因棋迷太过热闹,后来沈师傅又弄来象棋一副,此后对弈,则是四大高手对分。有时沈对刘,施对叶;有时沈对叶,刘对施。棋迷也就分散了。此时四人套路相熟,往往互有胜负。余对沈颇觉有缘,便专观其弈,偶尔出谋,良莠皆有,而此时沈已胜多败少,施以旧时套路开局,必败无疑,此人兼收并蓄之能也非同小可,奇招迭出,只是新招未熟,思虑不周,故常失利。

惜乎时间太快,未两盘而响铃,奕者急匆匆收棋,观者一哄而散,边走边笑,此亦一乐也。

贴一段旧文和一下楼主,另外,关于排版楼主可参看置顶的"Dreamedit 排版指要"一贴.

13:01 04-7-15 阴偶有太阳

昨天正在吃饭间,朋友打电话过来,说在“忘忧园(当地一家茶舍)”有川人横行。邀约我过去一看。

“忘忧园”,是当地的比较知名的茶舍,位置在一家公园的外围,内置盆景,种有树木,茶桌置于花树枝下,每遇桃花盛开时节,落英缤纷,棋盘上偶有坠落,不由让人怀想起“不断樱”,也不过如此吧。

到了茶舍,一眼瞥见有一桌围观者甚众。上前一看,内坐一人,玉面朱唇,明目皓齿,身材高挑,双峰傲人,美丽不可方物,其时刚好拈起一颗白子,欲下将下之时,意静神遐,若有所思的样儿,我不由在心里赞道“gorgeous!",当下也不做声,默默在一边看。

朋友上来拉我到一旁,说道,就是这个女的,棋力甚高,已经连败本地二员大将,并且言语间颇有傲慢。好像是个四川耗子(本地人对川人的蔑称)。

美女不多,况且还会下棋,这个,心里不由一动。

上前仔细看了看,只见这个美媚行棋有如行云,好似流水,开合有度,进退的宜。对方虽然坚壁高垒,奈何美媚四处挑衅,所下着法,颇有欺人之嫌。说起来,她的对手,在本地也是有头有脸的人物,棋风一贯以坚实见长,往往善于在收官时翻盘,由于其人姓方,人送绰号“翻天印”。今天好像遇到克星了,也可能是“棋高一着,束手缚脚”

过了一阵,美媚轻轻拈起一粒白子,抿嘴一笑,啪的一下,打在左边的大空里面,着了,着了。我暗暗的低呼一声。黑棋大空看上去,铁桶一般,不过由于含有几个死子,味道显得有点怪异,可是马上便补的话,不但示弱,而且主要是局面已经不太乐观了,胜负之数只在数目之间,所以不肯自补。棋子甫一落下,“翻天印”脸色一变,刚才的红脸尽退,变成白脸了。

“翻天印”把手放在棋罐里,搅来搅去,一时拿不定主意,是爽快认输呢还是继续下下去。

约莫过了一支烟的光景,“翻天印”抬头看了美媚一眼,眼光中半是讶异半是佩服,说道,不行了,不行了,出棋了,输了!美媚也抬起头来,微微一笑,说,是啊,这个空的味道太恶了。说完,从挎包里摸出一个小巧的手机来,看了看时间,道,不早了。我要回去了。

见状,我说道,你好,不知道能不能约个时间我们以棋会友。她看了我一眼,眼波流转,顾盼生姿,说,那要看明天的安排了。再说吧。我急了,说道,时间由你定,我刚好买了一块上好的棋盘,顺便请你鉴别一下。也不知道为什么,我说话的口气到仿佛是小辈一般,其实她的年纪肯定比我小得多。

她思忖了一下,说,那明天联系,好吗。我赶快摸出名片,递了上去,她看了看,抬眼打量了我一下,我知道,肯定是那个单位“云之南文化传播中心”的名头其作用了。

她不再说话,像外边走去。旁边的汽油目送着她出了门,纷纷议论起来。有说是省里的,有说是国家队的。不过我到不相信,国家队的女人,漂亮的不多。有点姿色的都嫁为人妇,收藏在铜雀台了。年轻的还没有成熟,当红的徐美媚之流也是颜色不再。呜呼。

看了看时间确实也不早了,和几个朋友出得门来,“国手(一个棋友的绰号)”追了上来,到,走,吃夜宵去,我请客,大家也是无事,一窝蜂的向小吃街去了。

感谢hufucopy斑竹,新学乍练尚不顺手,先睡觉,明日再练。