热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 现役穷人乘机指南——我2007年的两次神奇飞行经历

现役穷人乘机指南——我2007年的两次神奇飞行经历

作为一个三代赤贫根红苗正的现役穷人,在不到一个月的时间内自费坐了两次飞机,是中国民航已经取得空前成功的标志,向为此不遗余力不计利益转让乘客的中国铁道部致意。
  在我漫长的三十年生命历程中,平均十五年坐一次飞机,对穷人家孩子来讲,这是个惊人的频率——当然,分配区间不甚合理,集中在我到上海后的2002年和2006年。第一次是陪鹭发的谢总火速到南昌招聘中专生,那次是公款消费,我在机场和飞机上都懵懵懂懂的,连心仪已久的空姐们都忘了多看几眼,留给我的最深印象是头晕耳鸣,后来才知道,张着嘴就没事了,机票背面也不印上,对首航旅客太不负责了。
  第二次坐飞机就变自费了,当时俺幸福地领到了《匹马戍凉州》的一半预付稿费,憧憬着能买张火车卧铺票回家过年……最后,俺用的是高于火车卧铺一倍的价格买了飞机的软座票。而且,飞的是沈阳而不是长春。(注:虽然俺是东北人,可长春才是俺们吉林省的省会。)仅仅因为长春的飞机票更贵。这映衬出沈阳发展得比长春好。我买的南航的七折票,加机场建设费和燃油费(飞机票中难道不包含这两种东东么?为什么还要另交钱?建设机场是为了飞机能起飞、飞机起飞就必须烧油,出租车怎么不向乘客收养路费和燃油附加费?铁道部为什么不收铁轨铺设费和煤钱呢?回头号召群众们集体上访、强烈建议征收,以示公平!)共计1000元整。当时就在飞机上赌咒发誓,明年宁可早一个月回家,也要坐火车,省那500块钱!

光阴似箭,日月如梭,转眼到了2007年春节前夕,是实践我诺言的时候了,我提前二十几天,通过朋友、网上、订票点、电话订票等种种手段,还是没有弄到一张传说中一定存在的上海到东三省任何一个省会的卧铺车票。看了一下通宵排队的网友说即使排在第一位,票也没有了,看来,铁路内部员工的截留能力超强,一张票都不落入外人手中,以后长江再有洪水,就派他们去吧,让解放军叔叔都歇菜。痛定思痛,只好上网,预定飞机票,看上海到沈阳的机票,2月5日前都是六折,乱七八糟加起来,到家700多元,认了!听说旅行社有时能拿到更低折扣,于是乎第二天我就去碰碰运气,不行再到网上订。结果去了青浦宾馆和锦江旅游,都是最低八折,莫非网上的更便宜?于是乎回来打算在网上订,结果发现,一夜之间,网上所有网站2月5日飞沈阳都变成了最低八折,象是一个铁路部和航空公司针对我的共同阴谋!
  都说“思路决定出路”,我决定曲线救国,用扩散性思维重新定义回家的路线图。我开始查上海周边机场到沈阳的飞机票折扣,果然,南京到沈阳的,只需要700多。我又查南京到东北其它机场的,激动人心的结果出现了,2月5日,南京飞大连,只需要370元,加上130的附加费用,也才500元整,我热血沸腾意气风发,立马用n张被强行塞到包里的携程卡中的一张,通过网站订票,问题来了,必须要用信用卡,可作为穷人,我没有信用,只有卡,工行的牡丹储蓄卡。为什么不能用普通网银付款?百思不得其解。最后热线电话求助于既有信用又有卡的jili,用他的信用卡付款成功。携程处理电子客票的速度值得称道,不愧是美国上市的公司。
  这时,我还是想到了铁路,打电话过去,居然有上海到南京的火车票,47元一张,而且还送票,并且只收10块钱的送票费(貌似规定最多只能收5元?那太少了,而且不符合铁道部一贯的风格,建议废除。),累加起来都比大巴的便宜30元,在此提出表扬,看来短途的火车票还是有的,怪只怪我是长途。
  我坐沪青线一个半小时到了轻轨延安西路站,转上火车,上南京地铁,还是第一次坐南京地铁,印象最深的是地铁票是个圆形的塑料牌。每次到南京我都必吃盐水鸭和小龙虾,之后坐机场大巴到机场,冷冷清清的候机大厅啊。
  飞机晚上十点半准时起飞,我坐的居然又是南航的飞机,南航的空姐真漂亮啊。我吃完好吃的四个面包(有谣言说飞机餐难吃,虽然馅少了点,面粉还是很松软的嘛。)喝了两杯泰国芒果汁,以为也该到了,结果飞机的广播响了,说大连机场大雾无法降落,现在要先降落在天津滨海机场,满座哗然,只有我安之若素,甚至还很不厚道地心头窃喜——在这里,我首先要透露一下我的做人原则:既然人生的生与死都已注定,中间这段过程就要可劲折腾,换言之,人生的意义就在于折腾,我对那些没有出生的高人们,比如说那谁……名字就不提啦,说了大家也不熟,还有那些永远不死的仙佛们,都充满敬意。在不确定能成为他们中的一员之前,我只希望在有限的时间内折腾出无限的花样,就是有意义的人生。根据这个原则,这次有一点点惊险的刺激让我兴奋,更重要的是,本来我是要在大连自费住一晚的,少说得100多元钱,这次,住宿的问题南航就给解决了。
  房间看上去有四星的样子,里间居然还有一个小会议室。我跟另一个单身男人被分配到同一房间,这种情况要是情侣一同碰上就好了。早上据说有一顿免费的早餐,不过没人通知我们,这也成全我睡了个懒觉。有人通知九点大堂集合,吵吵嚷嚷中有人说大巴来了,我跟随人流,匆匆挤上车,然后惊异地发现周围都是陌生的面孔。惴惴然中,好在大巴是开进机场,下了车,才知道这是厦门飞大连的乘客,昨晚和我们一样迫降在了天津。换了新的登机牌,通过安检候机,坐下等候。从始至终,没有任何一个南航的工作人员出来说什么,都是群众自发的行动,坐飞机的人觉悟就是高。
  厦门的乘客十点多就飞了,还有原本天津飞大连的班机也正常起飞了,看来大连机场已经符合降落条件了,我们几个同机的难友耐心等候。
  结果到了十二点,也不见动静,也不见午餐,也不见南航的工作人员,至少给个五块钱的盒饭吧?义愤填膺中,我起身,才发现南航的服务台挤满了我们这班飞机的乘客,无果。于是,在几个有经验的老乘客的组织下,我们二百多人拥堵住乘机通道,不让别的航班的旅客登机,来了六个警察,不过力量对比太悬殊,无济于事,一个被我们拦下的到成都的旅客都要哭了。我们群情激奋,僵持了二十分钟后,大喇叭通知我们可以登机了。群众运动取得胜利。
  不到四十分钟,就到了大连。可惜或许因为时间短的原因,没吃到诱人的飞机餐和可口的饮料,害得我只能对来回穿梭的两个空姐大吞口水,但愿她们别误会才好,天地良心,我可是足足有十二小时粒米未进了。
  匆忙打车来到火车站买票,四点半大连到通化的,正要排到我时,一个慌慌张张的高个子美眉大声疾呼谁要今天下午到通化的卧铺票——一旦幸福来得太突然,就会让人不敢接受。据说,现在很多倒卖火车票的黄牛都搞不到票了,于是只能造假票卖。虽然馅饼里也可能有陷阱,但我更愿意相信这是上天刻意的安排。于是我一边问她为何退票,一边要求先验票。该美眉曰这是自己九天前托人买的三张票中的一张,因为上午突遇急事她不能走了,刚才来退票,结果窗口工作人员告知她开车前五小时不予退票(怎么会有这种霸王条款?当然。对她的不人道成了对我最大的人道,可敬的铁道部啊!),她情急之下说低价转让给我都可以,不然车一开就一分钱都拿不到了。我们楼上楼下跑了退票窗口和服务台,都不给验票的真伪,铁路警察也表示爱莫能助。我现在已经有一半相信票是真的了。她急中生智,把我领到了两个妇女面前,说可以让我跟她妈妈和姐姐一起上车,在卧铺换票后,把票钱给她妈妈。接着聊起来,这美眉竟然是我们白山市的,曾经就住在我家前一条街上!我现在全信了,把票款直接付给了她,是比面值便宜了近二十元的,谁造谣说春运其间只能买高价火车票?我可以用铁的事实证明这完全是胡说八道。

家里的气温几乎和上海不相上下,让人怀疑这是不是长白山脚下的严冬(事后证明,这又是一个针对我的不折不扣的阴谋!)。未雨绸缪,我到市内的订票点订长春到上海的火车票,结果绝望而归,唉,回来时难走亦难啊!看来,想回上海,也必须坐飞机了。一个月内能坐两次飞机,我心潮澎湃。
  依然是到网上查,即使正月十五之后,也是要一千多。偶然记起吾友李洪伟说新开了家民营的春秋航空票很便宜,还曾经因为推出1元机票被济南物价局给罚款了。找到他们网站,一查询,大喜过望,居然在3月5日有沈阳到南京的299元的二折票!太变态了!太没天理了!跟火车卧铺价格相同,不买必遭天谴!这种票是所谓特价仓,不能退,不能改签,必须网上付款。然而又是在网上付款环节遇到了麻烦,我折腾了整整一天,先是用我姐的建行信用卡注册,结果不能付款,打电话问春秋航空,才知道,他们不收信用卡的钱,只收储蓄卡的——有个性,和携程一样有个性,虽然做法相反,但异曲同工,殊途同归。这使我一度怀疑,从不同的卡汇出的钱是有不同标识的,只能在某个领域流通。我把我的上海建行储蓄卡在网上注册了,满以为这下行了,结果,还是不行,我的卡在网上只能付一百现金内的钱……结果,我姐用她的建行储蓄卡在柜台办了网上支付的委托,终于付款成功了,我热泪盈眶,花点钱真不容易啊!
  提前七天买好白山到沈阳的客车票,在温暖如春中过年和等待出发,经常穿着单衣出门的我,甚至一度有过初夏的错觉。可是,3月3日那天,沈阳开始下雪,这并没有引起我的担心。3月4日,家里开始下暴雪,我希望雪当天夜里停下,以便我明天能正常乘车到沈阳。不过当晚就知道了沈阳市全城瘫痪的消息,我仍然以为明天白天积雪扫除就没事了,不耽误我的航班晚上起飞。我是如此天真。
  当晚我醒了几次,窗外下了一天的暴雪停了。我愈加安心。
  第二天出门,才发现积雪没过了膝盖,这可是只有小时候才遇到过的!趟到大道上,车辆稀少缓慢,出租车起步价从五元变成了十元,而且,从车上的收音机中就得知了全市公路停运的不幸消息。还好,有一列9:20从白山出发的火车,晚上17:30到沈阳。虽然我的飞机是19:30就起飞,运气好还是可以赶上。只好赌一次火车不晚点了,谁让咱买的是不能退不能改签的高限制低价票呢。
  拿着无座的票上了火车,居然立刻就找到了一个座位。火车据说是一个功勋老司机在开,铁道上的大部分积雪都来不及清扫,轮子是压着铁轨上厚厚的积雪摸索中前行的,激起的漫天雪雾霰过车窗,蔚为壮观。我一度担心老司机在岔路口选错了道,把我运到铁岭一类的大城市。几次减速、几次汇车,渐渐的,车晚点了四十分钟。我忧心如焚。在快到沈阳站时,接到爸爸短信,说沈阳机场九点才开放,我心里一块石头落了地。
  进站前后,又耗费了一个小时。事后得知,对我们这趟晚点的列车,是不该有任何抱怨的,因为,这是当天通化火车站唯一开出的列车,开出的原因很可能是因为不受重视或被疏漏,没有接到停运通知,只好硬着头皮上路。而很多别的全国各地到沈阳站的列车,大都近在咫尺却进不了站,延误十二小时到二十四小时不等。
  这列火车,是不折不扣的奇迹,我有幸见证。
  一出站,我就被站口堆积如山的一个一个的大雪堆惊呆了。问出租汽车到飞机场多少钱,曰600,原来只要60的。我昏厥了片刻,拖着沉重的脚步和行李逃离。
  在站前的超市打电话,找到了沈阳春秋航空,组织指示我原地待命,马上会有车到马路湾机场大巴站点来接我。我当然要先赶到马路湾,结果,几辆出租车都拒载我,或者要价300.抢钱也不过如此,这些发国难财的!最后有幸遇到一个憨厚的师傅,只要了30,不到15分钟,就到了,一下车,就看到了七辆机场大巴横七竖八停在那里,我赶紧上了一辆,车立刻就启动了,仿佛就在等我一样,同车的说,他们上午就坐在车上,已经在里面吃了两顿饭了。
  欣赏着道路两旁连绵起伏的几乎两人高的雪坟,这一刻,我知道,机票钱神奇地保住了!只要到了候机室,春秋航空就只有对我负责到底了,到南京前我将与之不离不弃。
  机场已经关闭两天了。我第一次看到机场候机室如火车站民工候车室一般人气十足,到处是在编织袋和报纸上或坐或卧的有钱人,甚至还有很多国际友人,也不乏气质高雅的美女。他们唯一相同之处是神情委顿,失魂落魄。
  我找到B港有春秋航空指示牌的地方,妄图办理登机手续,里面坐着一个大美女,梅婷各方面长得都和她很象,简直是形神兼备,脸庞和眼神,甚至连说话的声音,都毫无二致,俩人是亲戚吧?要不也太神奇了!回去要找几部梅婷的戏来看了,缘分那!
  她很温柔地告诉我现在不能办,要等机场广播通知。后来我才知道,这里是春秋航空临时租用的,春秋航空还没有自己的柜台……不过她们在角落里有一个服务台,我先去换了票,这下更安心了。工作人员信誓旦旦地宣称:不管几点,今晚去南京的航班一定能起飞。同时传来机场广播:机场九点无法开放,改到十点。我一听,至少要消磨两个小时,漫漫长夜啊。我拖着大皮箱,慵懒而悠闲地穿梭在候机的人群中,欣赏众生相,坐飞机的人中,美女出现的概率真高啊。不过,我立刻又想到了刚才见到的“梅婷”,意犹未尽,返回原地。办等机手续的人并不多,“梅婷”小姐正闲着,跟两个很帅的男同事打情骂俏。我坐在传送行李的履带上,专心欣赏起她的音容笑貌来,梅婷真是越看越象她。这一看不知不觉就是两个小时,我起身,回到春秋航空的服务台,工作人员宣称南京那边飞机已经起飞,让大家去换登机牌,乘客们都很高兴,蜂拥到我刚才待的地方,结果“梅婷”坚称没有得到机场方面通知,不能换牌。我们无奈,又一起返回春秋航空服务台,风云突变,工作人员支支吾吾解释说:现在机场只能满足起飞条件,不能降落,那架春秋航空的班机飞到半截,又被迫飞回南京了。居然发生了这种鬼神莫测的事情!乘客们立刻炸了锅,尤其是一个刚刚接到春秋航空通知,从市区花500元打车过来的中年男子更是破口大骂,不依不饶,要求春秋赔偿他打车的损失。不止一个人被忽悠过来了,春秋其实也是受害者,但哑巴吃黄连。
  我只知道,我又要赚航空公司的便宜了,一晚上三星宾馆,俺那299元的票价基本就赚回来了,这左一次右一次的,多不好意思啊。
  折腾回市区,已经午夜一点多了。本打算是第二天上午在南京某宾馆看的姚明复出战,变成了在五爱市场对面的天成宾馆看。同室的难友打电话到机场,机场昨晚没飞几班飞机就又关闭了,直到今天中午十一点才能重新开放,飞机还是只能起飞不能马上降落。值得一提的是,我这次刻意七点就起床,终于吃到了传说中的航空公司提供的免费早餐,而且我吃了双份的,以补回在天津没吃到的那顿。事后证明,这是英明伟大的有战略前瞻性质的省巨额中午饭钱的决定。
  十一点多出发的原因绝不是因为我们的飞机一点就要起飞,而是因为超过十二点就要加一天的房钱了。所以我们只好到候机大厅继续做本可以躺在宾馆床上做的无限期等待。在二楼,我看见下面诸多工作人员在停车场雪中扒出一辆一辆的车来,原来雪中埋了上千辆小轿车,这要是组织乘客玩一次寻宝游戏……
  这回春秋的人学乖了,死活不肯给确切起飞时间,只让等机场通知。今天,6号的乘客也来了,候机室内更是人声鼎沸摩肩接踵,几无立锥之地。春秋这里突然爆发了大规模冲突,起因是春秋每天有飞两班上海浦东的班机、一班飞三亚的、一班飞南京的。沈阳机场告诉春秋,只能保两个班次,令人感动的是,春秋毅然决定保南京和三亚,取消4、5、6三天的共六班飞上海的班机,想退票的退票,不想退的只能改签到3月11日以后。约200个既不愿退票又不愿改签的,由两个站上柜台的上海人带领,整齐划一地高呼着“回上海”、“春秋倒闭”等铿锵有力的口号,重温了五四运动的一幕。我们南京的和三亚的乘客,作为既得利益者,分化在一旁冷眼旁观。这次的群众运动,又惊动了n个机场警察,不过,这次,群众没有成功,因为,其它航空公司柜台,也或多或少充斥着这样的闹事者。
  到了三点,终于又传来了我们的飞机从南京起飞的消息,但这次,我们只是谨慎地乐观。不过,已经开始办理换领登机牌了,这时候又传出三亚的三天航班也要取消的消息,三亚乘客加入上海乘客队伍中闹起来,我们4、5两日飞南京的硕果仅存的一百多人,如一场大战役后幸存的伤兵,不敢相信自己活着的事实,拖着残躯,目光呆滞地通过了安检,无限接近了停机坪。两个小时后,我们等到的不是登机的消息,而是和昨晚类似的噩耗!我们南京起飞的飞机快到时,沈阳机场方面再次通知不让降落,飞机这回也火了,在沈阳上空盘旋,死活不肯飞回南京,沈阳机场没办法,让飞机先到大连机场降落,随后再找机会飞到沈阳。得知这消息后,我们都很悲愤,沈阳机场办事怎么能这样儿戏呢!起飞从触手可及变成了虚无缥缈,我们只能在绝望中等待,想念着停在大连机场上的那架属于我们的飞机……精神的崩溃直接导致了饥饿感的蔓延,大家开始外出四处觅食。曾几何时,我自信地认为机场的天价食物永远也赚不到我的钱,但人算不如天算,在残酷的现实面前,我低下了高昂的头,买了价值30元的盒饭,津津有味地吃着。真是一分钱一分货,好吃啊,怪不得卖这么贵,建议到大街小巷开“候机室餐饮连锁店”,就这个价,千万别降,生意一定火,反正现在很多人消费“不求最好,但求最贵”。
  高消费就是有高回报,等我再回到座位没五分钟,就见春秋的工作人员满面春风地告知我们飞机已从大连到了沈阳,真是晴空霹雳、喜极而泣,我们一时都不敢相信。这一整天,我们就听到南航和日本的飞机起起落落了,春秋的飞机居然也能起落,这是多么不正常啊!遇到事情,才体会到大公司和小公司的实力差别,春秋为了省钱,是把帐算到骨子里的,比如,飞机上不提供免费餐饮,只卖东西给你;免费行李只能带15公斤,超重加钱;提供误机住宿条款严苛,等等。既然选择了低价,就要承担相应的义务,我下次,还选择春秋。
  终于登上了传说中的那架能把我们从冰天雪地的沈阳瞬间带到风和日丽的南京的飞机,乘客们都不断掐着自己或互相掐着以反复证明这不是又一次幻觉。由于一切都乱了,可以随便抢座,我如愿以偿抢了个靠窗的座位。遗憾的是,不知俺那个特价舱位被哪个买头等舱的人享受了。
  春秋的空姐一出现就把我震住了,南航的那些空姐跟她根本就不是一个档次,没法比……春秋请她,肯定省不少钱……我强忍泪水,收回目光。
  广播响起:由于机场航线调度问题,飞机不能确定起飞时间。这种小儿科的打击对我们锻炼得坚硬如铁的神经根本起不到刺激作用了。我们过年一样在机舱内喜气洋洋地谈笑。令我们意外的是,等了不到三个小时,飞机就起飞了,沈阳机场方面的高效,令我们肃然起敬,本来,大家都以为要在飞机上渡过难忘的一夜了。

这两次不寻常的经历让我得出以下几条确凿无疑的结论:1,每月5号是不适合乘坐飞机的(像我一样悠闲且别有用心的穷人除外,建议各航空公司建立黑名单制度并共享此资源)。2,属龙的人不宜频繁乘坐飞机,因为容易引起天象异常变化。3,乘飞机并不是高消费,如遇特殊情况,甚至有赚钱的可能,还有机会免费跟团到某个城市半夜游兼吃住一条龙什么的。4,买飞机票想便宜,请网上付款,不给各种售票点一分钱利润,当然。之前把所有银行所有类型的银行卡能办的都办一张,有备无患,不怕航空公司的任何刁难。
  远在上海的海萍和jili欣闻我在沈阳有幸遭遇56年一遇的深达一米的暴雪并有梅婷看,艳羡不已,jili乃临屏赠句云:走时暴雪,回时大雾,生亦何欢,死亦何苦。

白衣卿相2007-3-20于上海青浦留水园

引用第0楼白衣卿相于2007-03-20 22:02发表的 现役穷人乘机指南——我2007年的两次神奇飞行经历 :
  曾几何时,我自信地认为机场的天价食物永远也赚不到我的钱,但人算不如天算,在残酷的现实面前,我低下了高昂的头,买了价值30元的盒饭,津津有味地吃着。真是一分钱一分货,好吃啊,怪不得卖这么贵,建议到大街小巷开“候机室餐饮连锁店”,就这个价,千万别降,生意一定火,反正现在很多人消费“不求最好,但求最贵”。
.......

要是白衣兄连这个盒饭都省下了,那这两次神奇飞行就实在完美了

其实,俺潜意识里也想知道,5块的盒饭和30的盒饭到底差哪儿……果然……
能省掉一份午饭已经很赚了,再说机场盒饭是能充饥的机场食品中性价比最高的

现役穷人的俺,连火车都没坐过,呜呜呜.......

莫非……你长途旅行都是打的……仰慕中~~~~~~~

属龙的人不宜频繁乘坐飞机,因为容易引起天象异常变化

是地,既然属龙,建议自己腾云驾雾飞到目的地……绿色环保又省钱

看是啥龙,地龙的话只有钻洞

那是泥鳅,俺们属的都是天龙,还不是天龙八部,那些个家伙都是保镖跟班啥的

呵呵,楼主坐个飞机经历真曲折

嗯,非常超值……以后不坐火车了

呵呵!也得看什么时候做了!其实有时也是很划算的!

嗯,订票下手要早,还要看运气。

ekxh 该用户已被删除
我可是海陆空都有过一次,都很好玩。

……坐船,别提了,我从威海到大连,摇啊摇,乌烟瘴气,暗无天日

引用第14楼白衣卿相于2007-03-24 10:44发表的 :
……坐船,别提了,我从威海到大连,摇啊摇,乌烟瘴气,暗无天日

人家方鸿渐还在船上勾搭了个女的,你不会照葫芦画瓢

俺是穷人,坐五等舱……

哎,我连真飞机都没见过、、、、

这个……相见不如怀念

我刚来上海,希望年底回家的时候也有楼主那般好运咯!