热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] [随笔] 致友人

首发地址:http://forum.zichen.com/viewthre ... mp;page=1&extra =#pid373682

侍郎按:

这篇小文是为我的一个女性网友写的,虽然自己过的也不如意,也有忧伤与失落,生活的苦痛也不时袭扰着我,不过,由于我是男人,所以抗击打能力强些,也尝试着自浇胸中块垒,女孩子不然。她们纤细而易感的心灵往往被生活的尖翅划伤。

由此,我写下这些文本,为的是让她能在苦痛时知道,这个世界上还有她的朋友们在注视和关注着她。

此记。

16:38 2003-10-16

致友人

小妹,你好!

昨天晚上你在QQ上露了一下脸就不见了,那时候我正在外边看电视,进来的时候已经晚了。你那个表情符号代表着忧愁。这让我很是担心。手中没有你别的联系方式,只有在QQ前等,希望能再看到你。

终于,屋外的树一株一株的睡去,风也停止了喋喋的低语,你的头像还是没有亮起来。我不抽烟,只有喝茶,捧着茶杯,看着升腾的水汽在空中袅袅娜娜的跳舞,心绪一阵茫然。

现实和网络毕竟是两个世界。

记得以前认识的一个人,虽然是个女的,可是目光锐利,她看着我的时候,仿佛有一双冰凉的手在触摸着我,使我不由得有些许恐惧。在网络中,温暖每个人的是不经意的问候,是小小的帮忙。也可以是一句偶然的幽默。如果遇到讨厌的、夹缠不清的,大不了拖出好友名单,扔得远远的。

在网络中,可以给别人与不同寻常的关怀,在现实中别有用意的话,可以流畅的说出。

记得,以前我遇到挫折的时候,一个人蜷缩在浓郁的黑色的夜里,脸上一层无法遮掩的四处无落、飘零无依的忧虑与茫然。把自己的眼睛藏在墨镜后边,天空和大地全变得黯黯淡淡。

白天,在街道上行走,人群从自己身边匆匆流过,带着各自的忧伤与快乐,这些与自己无关。自己仿佛是河岸边的一株孤树。那是怎样的一段日子呵。

那段日子过后,我就总是想,我要在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛习惯光明。

有时候,觉得自己迂腐,觉得自己无聊。

小妹,你的具体情况我并不知晓,也无法提出什么有价值的意见。只能泛泛而谈,希望对你有用。

人生像一局棋,一生只能下一盘的棋,可是在这盘棋上有几人能运筹帷幄,最终是赢家。我们不仅要习惯成功,更要习惯失败与挫折。

我提出几点看法供你参考:人的真正价值是在逆境中放射光辉。这个道理看起来很大,其实很朴素,在逆境中,不作长远打算,不作每时每刻的奋斗,那么苦难的日子就在后面。这是我最近才明白的道理。

励志,人生是会有失败的,也会有长期痛苦的时候。但是远大的目标或理想,靠一、二次努力是不可能实现的。失败不足惧,也没有必要畏惧。要确信:在百折不挠的意志面前,任何障碍总有一天会被粉碎,最后的胜利在等待着我们。

所谓励志,就是要锻练思想,坚定意志,培养力量。光是心情急躁,没有充分作出努力,一切都将化为乌有。

清楚地分析自己的长短。没有人是完美的,只有在某个时刻完美的展示。对于自己的充分认识,可以使自己知道哪些可以做,哪些不能做。也能更好的保护自己,适应环境。

尊重朋友的劝喻。朋友的苦口相劝,必有道理,如果能多分析他们的劝告,应该有很好的收获。

守望理想,决不放弃。不论对任何事情,我们都有自己的判断,如果自己觉得该做的事情,那么在充分权衡利弊之后,应该义无反顾,全情投入。

我想,没有锯不倒的树,没有趟不过的河。只要我们追随着内心不灭的理想,在信念的指引下,一定能到达心中的高峰。

说啦这麽多,自己也觉得惭愧,一个没有资质的老师除了理论外,没有可以自矜之处。

我知道自己的种种毛病,也知道自己的意志力薄弱,不过还是写下上面的这些话,仅仅是想提供你思考的素材。

有一点,你可以确信,在无远弗届的网络上,有一双关注的眼睛。他无法帮忙,却可以倾听。

希望你能褪去心里的阴霾,以阳光心情直面人生。其实,最美好的永远是明天,在无止境的期待与努力中,我们欢笑,我们痛苦,我们成长。

写到这里,浓重的夜色潜入卧室,压的我昏昏欲睡,两旁的墙壁也似乎向我倾压过来,就此搁笔了。

最美好的永远是明天。回见。

BYE

侍郎9/25/03 3 :01 AM

那时就有这等胸怀和耐心。

兄弟,别成为男人公敌。

请问楼主,你的标签怎么是“网上读书园地论坛

回楼上的话,我已经选择了[原创非首发]分类,所以不用在标题里写的.
你可以仔细看看.