热搜: 超星 读书 找书

[[原创地带]] [个人真实经验]也谈英语学习方法!

我因为昨天突然看到有个朋友分享他的经验
所以就有点话想说
讲白了,就是我觉得他的法子对于提高英语的真实水平没什么帮助!

我的英语考研当年77,
这个分不高,但大概也不算低。

我没刻意背过单词
我觉得拿个单词书那样背没什么效果
而且英语单词真的那么重要?
我觉得只要掌握四级词汇,
完全可以在研究生入学考试中得到80以上的成绩!
经常看我回帖的朋友应该也能感觉到我的词汇量不大,
这个是个瓶颈,但是在研究生考试的水平还体现不出来。
而且在现实生活中,除非你出国,国内的环境你又能有多少机会使用比较生僻的英语呢?
除非你是英语专业,以之为生。不用即便现在记住,很快也是遗忘。
如果真的有兴趣,建议可以记一些英语的词根,这对在实践中不知不觉扩展词汇很有帮助。

虽然不背单词
但是我也有我的招数
我阅读了大概200万单字的高中水平的英语读物
包括牛津书虫、牛津分级读物、新课标读物、DK百科等等
小册子数百本,涉及的学科知识五花八门
(这种习惯直到现在我还在坚持)
很多单词我不会拼写,但是我认得
不认得的,不少我也能猜出来!
如果说你单看文字觉得累,可以找点国外的漫画来看。
我看过的大概有大力水手、丁丁历险记和peanuts
(尤其是这个和snoopy相关的东西,国内出的就有好些个能买到的版本)
以及一些网上搞来的作品
(我提的都是脍炙人口的作品,这个主要是口碑好,用的语言自然也不差。
大家可以根据自己的口味在网上或者书店里找一些来看的)
一定要注意,如果你的基础本身不好,不要看高深的东西
循序渐进是正道,好高骛远在哪各学科都是不可取的。

——在阅读方面我还想插一句的是,如果有时间,建议阅读圣经!
我在学校上英语词汇学的时候,老师就说影响英语最大的有两个源头:
圣经与莎翁原著
我不提莎翁原著的原因是著作的词汇和用法与今天已经有很大差别。
但是圣经却有不少当代的版本!
(国内能够买到的只有南京爱德集团的双语版本,英文部分是new revised standard version,
个人不是很喜欢这个版本,但是无论哪个当代的版本都是有益的。
因为首先你可以了解西方文化,其次圣经所用的语言是最正统的语言!
每个字的翻译都经过多次多人地斟酌处理。
——我推荐阅读的版本是NIV版,new international版本。
可以看电子的,或者让国外朋友买,平装售价大概10刀以内可以买到。
千万不可以看国王版的,因为可以肯定现在不少英语专业本科的都没水平完全看懂)

当然我强烈建议你要备好字典,当你有兴趣想要查个字的时候能准确地知道那个词的含义
我自己买的字典有20本左右(包括电子版的有大约40种),
涉及到各个方面:习语谚语委婉语、词汇搭配、习惯用法等等等
(当然我并不是建议大家都买这么多,
因为有的朋友可能做不到,但是你至少可以多用wiki和一些网上字典,好使:)

除此之外
我有很长一段时间坚持听voa和bbc之类的英语节目
听不懂也坚持
当然我更多是听voa的慢速英语
有时我也听一些福音电台制作英语节目,
譬如前一段时间我介绍的普世佳音的英语世界,以及每天早晨6点的希望之声的“与Debbie对话”
有的时候我也会在晚上听中央人民广播电台经济之声的英语节目——实际是“空中美语”

经常上网的朋友还可以搞点英美连续剧或者来看,
带不带字幕倒不是关键问题,反正想法儿让自己投入进去,能够看完,得到乐趣是第一位的。
我个人就很喜欢看这类东西,近年看过的包括(有的是完全看完的,有的看了一部分)
friends,
sex and the city
band of brothers
24 hrs
house
desperate housewives
x files
csi
hustle
rome
heroes
prison break
..............................
..............................
简单点的生活剧可以看everybody loves Remond
(或者成长的烦恼应该也行,不过我没看过英文原版)
这些节目都能有效地增强你的英语能力
当然你也可以看一些动画片,(或者像“美偶”之类的娱乐节目)
因为一开始可能这些连续剧会比较困难,即便有字幕你也会觉得比较累,
像house因为要牵涉很多专业术语,我也一般都要用字幕才能搞清楚究竟在说什么的。
那么动画片有哪些?
你可以在网上找到以前变形金刚或者太空堡垒的老片子,
这些内容小的时候说不定都看过,你都比较熟悉,也有亲切感,不妨拿来看看。
说实话,我都看过。
如果说您的年纪比较大了,你也可以和孩子一起看beast wars,网上也可以找到现成的
这些都比较浅,好懂一些。
稍难一些的可以看看类似“美国老爸”
(这个我没看过,但是我看过同一制作的“居家男人”)之类的

如果你有兴趣,还可以看看一些科普的内容。
譬如discovery和national geography等等,
记得几年前我们这边6元一张CD,我买了不少天天在家看。
现在偶尔还会把他翻出来,放一段。
也可以找一些专业的内容来看,譬如在mit的网站上有它的开放式课程的录像
在berkeley的webcast上也有一些相似的内容
自己多找找,多看看,必有收获。
只要能上网,总是很方便。需要的话,也可以点击bbc的在线节目。

另外为了增强我的表达能力,
我还经常给国外电台主持发信,
在交换电子邮件的过程中了解对方的文化习俗和一些语言习惯。
有的时候,福音电台的主持还会给你寄一些小册子,
虽然有传播宗教的成分在内
但是你看看对你的英语提高也有好处。

同时在需要时合理的背诵一点英文将对你大有帮助,
我背诵过的大约有新概念英语第三册的大约20篇和第四册的2篇,
没有背完全部120篇一直是我的一个遗憾。
到底背哪些内容?——你感兴趣的。

尽量每天坚持
这才是成功的英语学习之道!
学习一段时间,譬如三两个月之后你可以适当调整强度,因为
一段时间下来你的英语水平就相对固化了。
但是切忌三天打鱼两天晒网。

我不提倡学语言整天做题

我记得我的同事去考职称英语的时候带个字典翻来翻去,考到正点才交卷;
我用了一半时间不到就交了,也得了九十几。我甚至根本就没为这个考试作任何准备。

以上是个人的一点经验看法
仅供参考。

感谢分享经验.

不错,值得看一下.

不知道为什么resonance 说不最好不要看Bible国王版(如果没猜错是指詹姆士钦定版吧) , 虽然说大多是中古英语,可我个人觉得还是值得一看的.中古英语虽说已经过时,可对于提高英语水平还是有好处的啊!

楼上的没有理解我的意思
你如果能看懂KJV版,
你的水平就很高了......
我的这个建议只针对水平不高的人
就像我这样的半吊子水平的

写的相当不错
我与楼主有同感,希望版主能够将英语学习方法讨论交流集中到一个标题下,置顶,供大家讨论交流心得

http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4483309
对于圣经的版本又作了一点小小的介绍

我的学习经历怎么跟resonance经验这么相似呢?这个方法好。

我也从来不刻意地背单词,也从没有做一份练习,唯一坚持的就是经常看自己喜欢的文章,也不太看教材。一路走下来,就是看各类有趣的英文书。成绩不出色,但绝不差。看到别人经常在考试前准备,我从不准备,直接就可以考。考研时也没有做过一份练习。也喜欢看圣经,现在智能手机上还存着两个版本的英文圣经和Sir Arthur Conan Doyle的一本英文侦探小说。

最近在看
how i met your mother
中译名:老爸老妈的罗曼史

挺不错的,有兴趣的朋友也可以看看哦

一直做梦都想提高英语,总坚持不到底,或时间不允许,很遗憾