热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 您打算让孩子几岁学外语?

父母望子成龙,盼女成凤,都想让孩子从小打好基础,赢在起跑线上。

我想问下各位大哥大姐,您打算让孩子学外语么?几岁开始学?学到啥程度?

有专家支招就更好勒

如果你不是儿童心理学家,如果你不是儿童教育学家,如果你不是儿童什么什么家,如果你自己都不知道如何流利的说一门外语,那么就此打住。让你的孩子有一个活泼的童年吧。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

这倒是个好问题,偶想说两句,对与不对,愿得赐教。
汉族的孩子一出生,就生活在汉语语境中,天长日久,孩子虽不会识字,不会写字,但已经会说话了,会用不太熟练的语言表情达意了。这是什么原因呢?孩子受周遭语境的影响,对别人的一言一行,看在眼里,听进耳里,印在脑里,逐渐把只言片语的与外在环境中的事物、情感等对应起来了,这一对应,孩子也就自个儿会用了。
同理,学外语,最好也是让孩子能浸润在外语环境中,根据自家的实际情况,创造一个外语语境,耳濡目染的,时间长久了,孩子虽然也不会识外文、写外文,但他也多少会用外语来表情达意了,只要他做到了外语的只言片语与周遭环境的事物、情感等对应起来,他照样能活学活用。
所以,个人认为,不在于几岁的问题,而是环境的问题,等他入了门、上了道,再逐渐规范、引导,到那时,这一切已经是顺理成章、水到渠成之事。
胡扯几句,见笑了。

没必要~~还不如学点钢琴绘画什么的,对智力提高有帮助.
不然~~~小时候学好了~~~以后上课不是等于浪费时间?

小时候的目标是提高孩子的记忆力~智力~~可以学钢琴,绘画之类的(主要是手对脑的刺激).还有就是食物~~~再来多玩些智力游戏,还有就是提高计算能力等等~~~

还有就是不管是钢琴绘画围棋甚至是国学~~~都可以学一些~~但不要精通.
一来精通代价太大~~再来话时间~~~这样孩子玩的时候就少了~~~
玩的话可以玩一些对大脑有帮助或者对身体有帮助的游戏~~~

总之就是让他大了以后学习轻松点~~~现在有的孩子学习太苦了~~

这是个很难回答的问题。
以下所述,均为个人感受,并没有去查考理论依据。
1、学好母语很重要。
学一种外语,就是学一种思维方式。先用母语为孩子彻底格式化。【母语:在国内貌似普通话与方言/民族语言可以同时进行】,一直羡慕那些以客家话,潮州话,广东话,上海话,朝鲜族语为母语的学生。孩子将来可能到外地读书,有种地域认同感,或归属感也很重要。家长应该有意识确定某一语言作为孩子最自然思维方式。
语言与思维的关系一句两句话说不清楚。学日语的学生,和学英语的,学德语的学生学到的思维方式是不同的。看到好朋友学日语的同时,居然学出来很多俺看不惯的东西【俺是对日本有不友好态度的那一拨人-有反日情绪】,让俺意识到,语言可以改造一个人,被改造到什么程度因人而异。【象Dasha般学n种语言,属于特例】。

我个人是以行为方式来判断人的思维方式。思维方式直接影响行为方式。行为方式在人类这个群居社会,如何进行的人与人之间的互动与影响。

若以环境论而言,父母为中国人的孩子在美国出生长大,在家说汉语,出去说英语。我有种担心,双语并行是否会造成孩子的思维混乱的矛盾-也许不是语言层面的问题,孩子内心本身的矛盾和困扰外人可能很难了解。所以有时在想,华人无法融入美国社会,双语思维是否在作祟?有些问题仍需专家解决。我的想法也许很片面。但靠举例说明貌似还不能够说服我,因为总会找到反例来回应。

对儿童教育专家所说,n岁是学习外语最佳年龄,我一直持保留意见。
我倾向于把外语作为工具,不必强求达到或接近native speaker的水平。个人看法;思维方式决定知识水准,不是外语本身。

2、孩子学英语之声响辅助训练
声响训练就是要多跟孩子说话,给孩子多听音乐,听音响播放的故事,诗歌等等。不带或少带孩子看电视。
我想保持孩子对语言的敏感性很重要。除了语言,提高孩子语言敏感性的辅助手段我人为是音乐。
3、同意3楼,孩子要多玩。快乐的童年更重要。

个人观点,仅供参考

我希望孩子早点学外语 从3岁开始 千万不要像我一样 都初中了26个字母都认不全 现在连六级都过不去 以后的职称都是问题

要想让孩子学外语,先得看有无合格的老师。

否则,一个不合格的老师来教孩子,还不如不学,会贻误其终生的。

alexmayer 该用户已被删除
这个不是问题的关键。我看楼主提此问题,还是希望自己(抑或朋友、亲戚)的孩子将来会有好的发展途径。诚然,学好一门外语可以作为一个人的助力。但是,我认为,个性的养成才是根本,是需要每一个作父母的重视的问题!

坚毅、果敢、不拘小节却又不放浪形骸……诸如此类性格特质的养成通常会在孩子的幼儿期养成,我个人认为,三岁之前应注意孩子天性的发展,通过细心观察,了解孩子性格的优缺点,在四至五岁间进行有针对性的引导教育,外语、音乐……诸如种种,只是手段,不是目的。在十六岁之前,还应注意孩子品格的养成,这里所谓的品格,不是教条主义中的“雷锋精神”之类,而是与人为善、吸聚人气的精神气质,还有百折不挠的作风。

……

总之,孩子是个系统问题,需要父母用心去爱护他,每个人都有他的天空,幸福就好

alexmayer 该用户已被删除
其实我也是刚为人父母不久,希望就此也能与朋友们交流!

我很民主,直接问孩子想学不?答:想。
领着去试听,完了再问想学不?答:想。
问:为什么想?       答:里面有我幼儿园好几个小朋友。
当时是4岁。
现在已经学了快1年了,每次去上课都是她先提醒我!!!

看来就偶的家法不一样啊,偶就是把书和玩具放在一起,画挂在墙上,她爱玩什么就让她玩什么,问什么就告诉她什么,虽然刚3岁多一点,但简单的英语也会几句了,我觉得那么小的孩子除了玩没必要强加些什么到她身上去了。。。。。

我认为外语还是早点学好一些。容易接受

有条件可以早点学。要让让孩子觉得学习是一种快乐,而不能成为负担;要在玩耍中学习。

其实呢这个问题和某些家长让孩子从小学说普通话一样。最后呢,非但普通话没学好,说不标准,就连自己的家乡话也没说好,说话的时候呢,家乡话,夹杂着所谓的普通话,不伦不类。

1会讲拜拜,3岁幼儿园学了teacher(老师教的),6岁幼儿园毕业,会了I love you .(同事教的).现在小学一年级老师教了不少了(还不识全字母,只会念).全拜托老师了.顺其自然,感觉也学的挺好的.
总之,也是为了小孩有一个快乐的童年.

我打算.让孩子打小就学英语.

因为我老婆就是很好的英语老师.

我觉得关键就是看环境和有没有好的老师啦!学习语言吗?从小开始学习口语,培养语感啦,我个人觉得对小孩的童年没有太大影响.这不是我们读书时候的应试学习哦.

当然学好母语也是非常重要的.

whysophie 该用户已被删除
我感觉越早越好,不过在我们周围没有这样的环境。

最好能不学。
不过这也由不得咱。一上三年级,就得每日哩哩啦啦了!!
当然,如果你自己常说英语,不妨从胎教开始。呵呵。

如果是我的话,有能力就把孩子送到双语幼儿园去。
不过也不会为了将来让他吃很多学习上的苦头,他若是对这个有兴趣,我就顺从着来,如果他生性不爱学习语言,我也不会逼他去上各种辅导班。
只是快乐了孩子,又怕他将来功课不够好~
唉~
呃,呵呵,话又说回来,这也不是我现在需要考虑的问题啦,等有了孩子再说嘛~

与其说学习,不如说是培养兴趣,教孩子从小学习外语的习惯,培养他的兴趣。填鸭式教学,会抹杀孩子的兴趣,正确的引导才是最重要的。