热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 大学生期末考核论文抄袭严重,老师,你该怎么办?

又是一个期末将至,想起今年6月在某名牌大学校园论坛上看到一个很热的帖子,某历史类校级公选课老师发帖,抱怨学生期末考核抄袭现象严重,并不断公布抄袭学生的院系,如某学院某系有3位同学论文抄袭,同时告诫抄袭者尽快“投案自首”,重新提交论文,否则从严处理。

当过老师的都知道,要查证一篇文章属于抄袭,是要花很大功夫的,这位老师面对200余名学生的论文,一一核实,其认真负责的态度令人敬佩,但这似乎也不是长久之策。作为一名大学教师,面对现在这种大学生中较为普遍的现象,如果不作为,是对学生不负责,对教育不负责;如果作为,精力消耗之严重,有时难以承受。这里提出来,不知诸位有何操作层面的高招,不妨讨论一二,以解脱大学老师的烦恼。

我先谈谈自己的一些处理方式吧,以抛砖引玉:

现在网络如此方便,copy简直是很多大学生无法自控的病症。我所工作的大学文学院,有一次组织“读书报告”征文,我所批阅的70篇文章中有12篇严重抄袭,全部来自网络,这还是“征文”比赛哦!!!

更何况是期末考查,越是简单的题目和宽松的考核方式,学生越要copy。年轻人大多是缺乏自控能力,再说是在他们觉得无所谓甘愿冒险的“小事情”上。古往今来一个道理——顺手牵羊不算偷。呵呵~~

我遇到过的最猖狂的学生,小两口,在最后期限时给我交来了两篇文章,我一看,是复印件,再仔细看,居然是复印的期刊上的文章,用涂改液抹去作者姓名后复印的,然后用钢笔写上自己的名字学号,最可笑的是,不知是因为赶忙还是不懂,那两篇文章上的“图书分类号”和“收稿日期”都还在!!!!

现在的年轻人,居然如此“无所谓”,如此对自己不负责任,难道还指望他们对他人负责,对家人负责吗?遑论社会国家!!!!

我工作的单位规定:凡是发现学生作业严重抄袭的,一律张榜公布,零分重修。可惜不起作用,copy依旧!像现在的娼妓一样非法而普遍繁荣!

经过反复思考,鉴于文科专业的特殊性,我采取的方法是:无论是平时作业还是期末考核,只要是涉及到写文章(哪里称得上“论文”,就是写点个人感受体会),一律堂上闭卷完成,快刀斩乱麻,绝不放到课后滋生麻烦。

这样,对学生来说,他们不copy了,哪怕是用了谁的文章、观点,也是他记忆的;哪怕是口水话,也是他自己的;还杀他们若干脑细胞,加快新陈代谢,有益智力开发;更让他们短时间内完成一门考试,落下心里一块石头,轻松自在!!

对于老师来说,也无须再做到网上搜索这种耗时耗神不讨好的简单劳动;也不用再为了公平而处处担心搜索遗漏造成冤假错案了;更没有看到学生抄袭引发的那种心痛与担忧了!这样节约出来的时间用来喝杯茶读本书听听音乐写点文章多好!

于人于己都有利的事情,何乐不为呢!!

[quote]引用第0楼huaihuaii于2007-11-28 11:03发表的 大学生期末考核论文超越严重,老师,你该怎么办? :
  quote]

楼主还是先改改标题的好。

国内学术界及大学管理本身存在教多问题。问题的关键是我们的教育制度要培养什么样的人才?

我的办法,第一,不准交打印稿,一律手写。这样会相对增加他们抄袭的难度。第二,让事实告诉他们我懂网络,他们抄袭的我很容易查到,凡是在网络上抄袭的后果很严重。第三,退回一些抄袭严重的作业,并警告。

全抄袭,杀无赦,取消考核资格!

部分抄袭,拼凑成篇,不及格!!

论点是自己的,论据全是抄的,给一次补过机会,及格!!

论点是自己的,论据部分引用,优良以下!!

自己撰写,适当引用,俺标准评分,直至优秀!!!!

组织核查班子核查,不要打印稿,集中时间闭卷完成都是减少抄袭的有效措施。。。

浇菜浇根,教人教心!教心为上,方法次之!
1楼中老师的一个方法,当堂完成一些内容,可以一用!

现在大四的毕业生,最后一年基本不在学校上课,我上的选修课,名单上有七八十个,来上课的十来个,学生都在外面找工作、实习、睡觉,人都不见,怎么教心?

我一个亲戚,学生物的教授,决定下海了,原因之一是现在的大学生根本无心学习,教起来没劲、伤心。

还有,我不愿将自己的精力浪费在查实论文的真假上,觉得不值。所以只有采用随堂考核的方式。

谢谢muling兄指出暇,以后我会细心点的,呵呵

论文考核确实必要,但是如何杜绝抄袭是个难题。

我们老师上课有一招,一个作业分几次布置,首次让你练习查找某一主题的所有论文的摘要,打印交上作为作业。

第二次,老师筛选几个好的主题,把学生分为几组,每组的主题相同,按组讨论。
每个组员要求就本组选择的主题写论文,语言可以不美,水平可以不高,但一定要原创,老师根据之前学生提供的文献目录和摘要基本能推出学生论文的水分有多少,再说谁要是原班照抄,在别人的论文中就可反映出来。

完成这个老师的作业难度可是不小,首先不抄,其次内容与他人不雷同。不过在这个过程中学到了不少东西,因为同样是写论文,老师把重心放在论文的前期准备、讨论、构思中,论文的形式是次要的。通过一定策略让学生在完成作业的过程中学到东西才更有意义,老师说。

楼上shanzhuyu 兄所提供的方法非常好,看来我发帖有收获了,呵呵~~~~

不过我想问,你们班有多少学生,是本科生还是研究生?我觉得人数太多的话这样操作起来有点困难。而且,我目前面临的具体情况是:要求写课程论文的基本都是高年级,高年级人心涣散,这样高难度的考核方式可行性不高

常言说的堵截不如疏导。如果眼睛只是盯着他们抄不抄,“执法过严”又会导致他们没谱的瞎说一通。我想,教师在布置考题的时候也可以灵活处理。比如开卷与闭卷相结合(各占不同的分数),而在开卷考试中,给他们布置阅读一些相关的资料,让他们针对这些文章提出自己的看法。这样有收有放,效果会更好些。说实话,如果不参考别人的成果,一味让他们自己写,其作业真的是没法读完。关键是要有“合理”的参考。我就告诫他们,“引用”别人的东西一定要注明出处,一定要有评论,要能说明你为什么“引用”。有这两者,就不算是抄袭。

呵呵,我的办法是自己先博览群书,如果觉得某些地方存在疑问,而人们没有觉察或没有解决,于是让学生去思考.因此,学生们叫苦不迭.但一通资料查下来,从众多的歧说中,也往往能悟出点道道,于是大多数学生文章还是比较可观,虽然稚嫩,终究还是自己的面目.

纳兰如语 该用户已被删除
呵呵 我是一名师大的文学院讲师,先后指导过几届毕业论文了
对于抄袭问题也是头痛
不过治疗办法如下:
1.在论文电子稿上,选主要段落关键词,去百度GOOGLR,小妖们80%纷纷在此照妖镜下显出真身。
2.在部署选题时,让学生作“论题研究综述”。即详尽将此选题的中外研究一网打尽,简要指明研究结论,如此即可督促学子们尽心搜罗资料,又可圈定他们的文献来源,还可打消他们就地取材的痴想,呵呵,可谓一举数得呢。
3.文抄公验明正身,还有一个精简版的测试办法:不看正文,只看文末的“致谢”。通常文章是全盘抄来的,仅仅数十字的致谢辞多半也是如此卷携而来的。致谢不是原创,就发回原籍,再改再谢而后审。呵呵,用这个办法,简单易行,学生还理亏辞穷无法发作。已经成功驳回数十篇矣。呜呼!
4.诚信:在毕业论文档案中增设“原创声明”,称毕业论文原创与否 最终与毕业证相关联。
5.定稿审后,全部发回,只附一行字:请仔细审查其中文字,是否有文字与现有学术资源雷同…………尤其是文中第二部分! 因为论文通常只有三部分,头和尾多半是他自己写的,问题常常出现在第二部分。如此敲山震虎,呵呵 效果蛮明显的。90%的学子,会心领神会,红着脸悄悄改了,还有人居然忐忑不安地问:老师,我这里这段话,有人说过类似的,怎么办呐,这的确是我自己写的呀…………
呵呵 抓狂中。

楼主说的是名牌大学老师的做法,想来这个学校的大环境是好的,作弊而不是主流行为,是人所不齿的,所以老师的痛下杀手,对作弊者做出惩罚,会起到正面作用,所谓防微杜渐。
但是若一个学校的大环境是不良的,作弊成风,不作弊者才被视为怪胎,那么一个老师是无能为力的。

本来按照规定,发现抄袭一律按零分处理,可是当指导老师发现后,上报,上边的有关领导说:“给零分怎么办?都快要毕业了......”指导老师能有何奈何?怎么样也得给及格啊。不是指导老师自己能解决的问题,需要整个学校从上到下各个环节都要有“硬”的手段,切实执行一些规定、锲而不舍地年年坚持恐怕才会改变现状。

上次带学生毕业设计,我查出部分学生的抄袭现象和排版不合乎要求的问题,同事认为本科生做成这样已经不容易了。有个学生竟然在英文摘要的部分把名字写成别人的了。她答辩后,我明确的说明了这一点。我同事在会后和她们说名字抄错的这个事情,她们说,只是排版copy了一下。

写论文总要度要端正吧,象这样的,无语……

ztxy3 该用户已被删除
各位还是高抬贵手吧......
论文能放就放吧...必竟越来越难找工作

woyuni 该用户已被删除
引用第17楼ztxy3于2007-12-04 20:45发表的 :
各位还是高抬贵手吧......
论文能放就放吧...必竟越来越难找工作

会不会写是态度问题,写得好不好是能力问题,抄袭不抄袭那是德行问题。 绝对不能姑息养奸! 对于马上要毕业的学生也不能额外留情,相反对于马上要毕业的学生更应该给予严厉的矫正。因为相对来说,非毕业年级的学生,学校至少还有一两年的时间来慢慢矫正,而毕业班的学生就像一个学校送出的产品,合不合格马上要接受社会的检验了!试想一个在期末考试都可以不诚信的学生,走向社会是否会变得诚信呢?我们绝不能拿毕业找工作不好找为由放行,等他们走向社会,再犯这样的问题的时候,恐怕是没有任何接口可以找的吧?
  所以,对待大学生期末考核论文抄袭严重,老师该怎么办?就是要严惩!勿以恶小而为之,而放任之,要将小恶扼杀在摇篮中!

牛学校可以用开除、降级、重修来管理学生,因为他们不乏优秀的学生来证明自己学校的实力,学生就业、升学、出国留学的出路也比较多;
二三流学校怎么管理学生,大批量的不及格、重修、留级还是不毕业呢?学校又收补考费、重修费,又产生了创收的名目,最终受害的是学生和教师,二三流学校的管理者又有了更多的活动经费。
大学目前的宽进宽出,大家都成了大学生了,谁又来为这文凭的分量把关呢?!