热搜: 超星 读书 找书

[【经验与求助】] 工作中每一个小小的细节

上夜班前把手机充好电、穿一双不用系鞋带的软底平跟鞋;上手术带一只钢笔用来开病检单;查房时有意不经意的牵一下病人的手……
每一个小小的细节,会给我们的工作带来巨大的变化和意外的收获。

生命科学版块还是有一些医学专业刚入道 的朋友,
请大家把你日常工作中的每一个小小的细节,
可以给大家带来启示的经验,
说给大家听
相信会有益处的.....

都没有人说话的?

更多的时候多倾听病人的诉说,多和他们说几句关心的话.

多一句问候,多一点耐心倾听,多一句祝福,多一句问候!!看着病人面带笑容的离开!心里满足!

大冬天病人家属舍不得吃饭而独自啃凉馒头时,一边心痛、一边给他10块让他去吃碗热饭

向病人询问病情时,如果能认真的注视着病人的眼睛,偶尔报以理解的微笑,也许能让病人更加信任你,愿意向你倾诉。能把问诊当作一次普通的聊天再好不过,记得见过我们老院长问诊一名发热原因待查的病人,老院长的态度很和蔼,像一名老爷爷,把半个月的病情问的非常详细,一丝不苟,查体时让病人躺下,也是很客气的说:慢慢躺下我给你查个体。然后从头到脚认真的查了个遍,不放过每个细节,最后拍拍病人的肩膀说:好,我再去看看各项检查结果分析一下病例,你不要着急,我们一起想办法,好吗?病人很感激地连说谢谢,我看后也觉得很受触动,一名老专家之所以得到大家的爱戴,真的名不虚传,他的认真谦虚不说,光看他对病人的态度,就使得病人非常信任他非常的配合,作为一名医生,能够得到病人真诚的一句谢谢,已经可以了!

我的一位医大的同学,现在在三甲医院工作,前几天给我打来电话说,他管了这样一位病人。
肺癌术后,术后5天恢复的都很好并且已经下地活动,病情变化发生在第四天,心衰,详情略过,后来送到ICU,病情继续恶化,经抢救还是死亡了。死亡讨论时分析治疗过程是没有原则性失误。
家属也没有表示过多异议,只是说,“病情变化的那天,一整天也没有看见大夫”,当然这个大夫指的是我的那位同学。其实他没有脱岗,而是在手术时参加了一整天的手术。带着一身的疲劳,回到病房,面对的确实病危的患者和略带埋怨的家属。。。

我听过后,心情很是矛盾。对于我们这些参加工作不久的住院医生,每天的工作量是很大的——处理10+个病人,工作内容是很烦琐的——书写病历(重复的一遍有一遍)、开化验单、各种报表,工作时间也是很长的——加班到晚上9点以后是常有的。似乎我们有足够的理由去抱怨了。但是除去这些“日常工作”,有一件事是不得不做却容易被忽视的,那就是对患者的同情心。

试想如果我的同学在早间查房时对病人及家属说,我白天要去手术,如果有病情变化,可以找××医生。结局也许不会改变,但家属的那份埋怨将会换成对医生工作的理解以及对医生关心的感谢。

一句老话,我们,面对是病“人”,而不是病。

关心与沟通,产生理解与信任,使得病人勇敢的面对病魔,家属积极的配合治疗,也使得我们信心百倍的面对“医生”这个神圣的职业。

个人的经验,工作中招唤病人时叫他们的名字而不是床号,病人感觉能更好些,有利于改善医患关系。

哈哈,楼主厉害,开了这么个贴子。
汪中求有本书叫 细节决定成败。虽然说的是企业管理,但我觉得我们对病人也是一种管理,道理应该是一样的。
上面各位所说主要说的是做人,其实做事也是如此。我的专业是中医神经内科,主要病种是中风。前几天和同事谈起做课题来,大家都说中风已经搞了这么多年,所有的课题都做烂了。其实临床有很多问题都没解决。只要你注意到细节,并对每一个细节仔细琢磨,你就会发现很多课题思路,虽然可能只是个小题目,但做的过程中能学到很多东西,甚至可能扩展成大题目。
另外很多临床细节,看起来好像对病人或对治疗效果影响不大,实际上针对它进行处理,经常会取得意想不到的效果。

多一些解释可以少很多纠纷!
我每次和病人及家属谈话交代病情完了总是要问一句"还有没有什么不明白的?有没有什么疑问?"让家属充分了解他的情况,解除他心中的疑虑,对治疗和减少纠纷都是很有用的.

不是有一句话:“细节决定成败”。这句话我听到过很多次,其中有一次是前外交部部长李肇星来我

们学校作演讲时说过。其实我觉着这句话应用范围很广,在各行各业中都有体现。在我们医学中也是

这样,不论是临床工作者,还是科研工作者。在临床当中,我们注重每一个细节,就可以拉近与患者

之间的距离。比如在寒冷的冬天听诊时,先用手捂热听诊器;先和病人交流一些疾病以外的题外话,

减轻病人的紧张情绪。这些都会有利于促进医患之间的交流。某些患者惧怕看牙医,说是石料牙齿过

程很痛。没有看过牙病的人也会听到这些从而增加自己的恐惧感,那么牙医师在患者就诊时,首先就

是与患者的交流,慢慢讲解,通过一些无痛的方法来缓解病人的紧张情绪。其实除了看病,更重要的

就是这些非医学问题。这也是现在提倡医疗模式转变的根本原因。

那我们科研工作者在实验过程中,更能够体会到细节的作用。一次试验当中的一个小细节就可以导

致整个试验的失败,这些教训我也见过很多。很多人在做同样的试验而结果却又得很漂亮,有的就不

好,其中原因之一就是试验当中的一些小细节没有处理好。很简单的染几张切片,有的效果非常漂

亮,可以作教科书式的图片。所以这些都很好的说明了注重细节是很重要的,也是我们医务工作者应

当具备的基本素质。

细节,无论是在生活中和工作中都很重要。每个人的生活,都是由许多的小事堆积叠加而成的。如果每每把类似这样的小事处理的很妥当,长此以往,成为习惯,这种人必定会成功!细节决定成败,这样的小事,能反映出一个人的做事态度和气度以及处理事情的手段如何。比如:你是提前多少时间到达聚会地的?你想到要提前来吗?你是否衣着整洁?你是否胡子头发都收拾得很干净?这些东西虽然看起来是小事,不过他们正是你优秀品质的表现。
  记得上次我们开完同学会,大家都纷纷散去的时候,天下雨了,我身边的两个女孩没带伞,很晚都还没离开,我打着伞把她们送回了家,自己再回家,虽然这件事很小,却让她们很感动,后来在我找工作的时候帮了我不少的忙。很多很小的事,说不定以后却会成为你成功的基石。
  我也是一名外科医生,可以说每天都在面对生死,疾病,车祸,都是我每天最常见的。同时,也会看到病人的痛苦和她们亲属的无奈,痛苦,眼泪,甚至是绝望。我真希望我能帮助每一个需要我帮助的人啊。所以每次我查房看病人的时候都会主动和他们多聊聊,不只是病情,更多的是他们的生活,希望通过这样的方式来减轻他们的压力。对肛门造口术后的病人,我都会每天给他们换大便袋,只要想想他们以后没有肛门,都是通过这样一个口袋来解决大便问题时,你就会觉得这一点点事也就算不上什么呢。还有一些在手术室门外焦急等待的亲属们,我也会善意的和他们聊聊病人的情况。
  我希望做好医生,无论社会对医生怎么样,我只能做好我自己,从在医院的每一个细节做起,做到我应该做的每一件小事,只要能给病人带来一点轻松,给家属们带来一点安慰,我都会尽我最大努力去做。我不知道细节能否决定命运,不过我相信细节能带给你成功。
   我写的是我的体会,希望每个人都能多做一点关心周围的人

要是每个医生和护士都能除了尽职尽责外再多一点点的体贴,再多注意一点点细节,再加一点点温馨,那么医院不再只是治病的地方,不再只是不得不去的地方,而是变成了一种服务,让每个人去医院的时候能如同去酒店一样怀着被满足的期盼,如同去电影院一样怀着享受的心情!我想随着社会的发展,服务会越来越人性化,思想会越来越无界性!

高超的医术固然重要,但责任心更为重要。重视细节,每天多到病人床边看几次病人,注意病人病情变化,多向高年资医生请教,谁能说年轻医生水平差,哪一个医学专家不是从具有高度的责任心、重视细节开始的呢?

面对病人,叫他的名字,不加他的姓,让人感到很亲切;对于长期来治疗慢性病的,比如肝炎,最好记住他的名字与病情,下次来时,不用他说,你就写将出来,让人感到即亲切、又佩服。

我不是医生,但我相信人心都是肉长的,所谓将心比心,换位思考,是很重要的,关键在沟通上。诚然医生要有一颗火热的爱心,崇高的医德,高超的医术,体贴的关心,理解病人,但是我要说疾病的治疗不只是医生单方面的事情,需要医患之间互相的理解、信任、良好默契的配合,才能达到良好的效果,我们目前不但需要提高医生的全面素质,同时也应该提高病人的素质,我看那些因为治病而和医生成为一家人或者建立一辈子友情的人,本身病人就是“好病人”。病人本身的素质,对疾病的态度,对人对事的态度往往有时也会感染医生,感动是互相的,信任是互相的,。。。当医患双方一旦建立了良性的和谐的互动关系,那么一切问题都好解决,即使治疗失败,也不会为此而破坏这种关系,病人一样会感谢医生,因为他们努力过了!我的初中同学他爸爸是内科医生,有一次我去他们家,他爸爸在削一个大萝卜,他妈妈问,你削萝卜干嘛啊,他爸爸说,我个病人胃不是太好,我给他削个萝卜带过去,我当时听了好感动,后来我由这件小事判断他爸这人肯定是个好医生,回家后一打听说起来,才知道他爸是名医嘿,不但医术高超,医德也是颇受人尊敬,那时我还是小孩,20年过去了,至今记忆清晰,前段时间问我同学打听,知道他爸退休了,但依然被医院返聘辛勤的工作在第一线,甚是感动啊。

我是一个基层单位的小医师。最近也去陪护了一个病情较重的亲戚。陪护(也是值班,呵呵)期间,最大的感受是:因为是加床,所以医院连个椅子或者陪护床也不提供。。。。。。感觉陪护也很累