热搜: 超星 读书 找书

[★法律资源 ★] (考夫曼)类型与事物本质——兼论类型理论

考夫曼的这本书算得上是百读无厌。可惜大陆无译本,能找到的只能是部分图书馆中所收藏的台湾版译本。我看到的还是对台湾版译本的复印本。而且这个复印本复印效果很差,有很多边页内容被模糊掉了,实在是难以辨认。为了更好的阅读,我在电脑上逐字逐句的把这本书的全部主体内容打出来了,但是还是有些内容没打上来——因为实在看不清楚,又没有原本对照。

为了使更多学子了解这本书的内容,特制成PDF格式,传上来。

虽然这本书字数不多,但是打字和辨识书本模糊字句还是花去了我两天的时间,呵呵!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这么好的书怎么没有支持?虽然考夫曼此书的精华部分已经写入其法律哲学中,但单独看看一些其最初的论证过程还是很有必要的。国内名家对此引用很多啊。

難得,應該支持一下。

很有意思的著作,看得我都想学习一下法律哲学了。

楼上的和我有同感,我并非专攻法理学,但对法理学有些兴趣。这也是一位学法理的同事兼朋友推荐给我的。后来我曾到网上搜索过,但都找不到,估计这里是全国首例了。应该说象这样的法理书是很难得的,但不知为何,考夫曼先生就是不把翻译权转让给中国大陆人。据我了解,有不少大陆学者都在打翻译这本收的主意,但由于没有授权,只能作罢。或翻译了自己欣赏。

具有理论价值, 我现在非常喜欢哲学, 对我对法律的理解帮助很大, 谢谢楼主,

哈不错啊看看先能下吗

用了不到一小时看完了。确实是好书,最大程度地体现了诠释学中庸、重实践的精神。看完之后对法学的一些基本概念(自然法vs实证法,制定法Gesetz vs 法 Recht)也有了一定了解。

楼主打字辛苦了。这么多页两天打印完实在不易。如果中译者的“主要译名对照”也能包括就好了。
人名Jaspers有几处丢了s,有一处基础写成了基楚,有时候上引(括)号会找不到下引(括)号。但这些当然都是瑕不掩瑜。再次向楼主表示感谢!

引用第7楼chaque于2008-01-25 00:04发表的 :
用了不到一小时看完了。确实是好书,最大程度地体现了诠释学中庸、重实践的精神。看完之后对法学的一些基本概念(自然法vs实证法,制定法Gesetz vs 法 Recht)也有了一定了解。

楼主打字辛苦了。这么多页两天打印完实在不易。如果中译者的“主要译名对照”也能包括就好了。
人名Jaspers有几处丢了s,有一处基础写成了基楚,有时候上引(括)号会找不到下引(括)号。但这些当然都是瑕不掩瑜。再次向楼主表示感谢!

兄有没有台湾的朋友请他们扫描来

谢谢,很好的

这本书网络上早有电子版本传出,doc和pdf都有,不知一丁兄为何费力自己码字。

说点题外话。

《类推》这本书是考夫曼的代表作,其人学养深厚,识见高远,其书纵横捭阖,气象宏大。初识法理如kid,读完后不免大吃一惊,发现竟然法理的书还可以这样写。如书名所提示,《类推》这本书并不仅仅是法学方法论的著作,它同时也是(or 更是)一本探讨法本体论的作品。想来德国的法哲学家都有这样的冲动,问题的解决不是根本目标,理论史脉络中的担当、本体论上的承诺才是终极的诉求。这种形而上学的冲动在这本书中的表现就是谈本质和类型,在考夫曼那里,作为存有的本质和类型在逻辑上先于作为逻辑形式和方法的类推。这是这本书中的类推理论超越传统类推理论的地方,可见其气象之宏大。

但是换一个思路说,这种形而上学冲动也是其失败之处。从这些概念的起源看,不管所谓的事物本质也好,类型也好,都是基尔学派(代表人物拉伦兹)创造出来为纳粹法学呐喊助威的,这些概念在诞生的时候就是政治意识形态下的畸形儿。再者,要论证事物背后的本质总是困难的,更何况“法律”这样一种不存在于物理世界中的客体。因此,再要以这种传统哲学的路数来解决法哲学的根本问题,其理论成功的可能性也就极为渺茫了。

不过话说回来,“旧理论永远不死,它们只会慢慢淡出”。法律理论的发展其实也就如着装的风潮,本身并无美丑高下之分,其寻求的只是新的可能性。新瓶装老酒,独辟蹊径地捍卫一种老掉牙的论调本身就很精彩。

引用第10楼littlekid于2008-01-28 14:33发表的 :
这本书网络上早有电子版本传出,doc和pdf都有,不知一丁兄为何费力自己码字。

说点题外话。

《类推》这本书是考夫曼的代表作,其人学养深厚,识见高远,其书纵横捭阖,气象宏大。初识法理如kid,读完后不免大吃一惊,发现竟然法理的书还可以这样写。如书名所提示,《类推》这本书并不仅仅是法学方法论的著作,它同时也是(or 更是)一本探讨法本体论的作品。想来德国的法哲学家都有这样的冲动,问题的解决不是根本目标,理论史脉络中的担当、本体论上的承诺才是终极的诉求。这种形而上学的冲动在这本书中的表现就是谈本质和类型,在考夫曼那里,作为存有的本质和类型在逻辑上先于作为逻辑形式和方法的类推。这是这本书中的类推理论超越传统类推理论的地方,可见其气象之宏大。
.......

受益匪浅!不过您说本书早有电子版本传出,刚才我也费力找了一会儿,一无所获,不知您是否能明示先前传出的版本从哪儿能够获取?

引用第10楼littlekid于2008-01-28 14:33发表的 :

.......

这本书网络上早有电子版本传出,doc和pdf都有,不知kid兄为何……

另外,本书的标题是Analogie und ‘Natur der Sache’,所以开头的两个字应该是“类推“而非“类型”。

引用第11楼chaque于2008-01-28 15:52发表的 :

受益匪浅!不过您说本书早有电子版本传出,刚才我也费力找了一会儿,一无所获,不知您是否能明示先前传出的版本从哪儿能够获取?

哈哈,我用“类推与事物本质 filetype:doc”google了下还真是没找到啊,但是我曾经是看到过的。下次能找到的话将其传上来。

引用第13楼chaque于2008-01-28 15:54发表的 :
另外,本书的标题是Analogie und ‘Natur der Sache’,所以开头的两个字应该是“类推“而非“类型”。

^_^,我都没注意到啊

回littlekid及chaque.
我以前在网上找过,一直没找到,就只好自己打字了。我也很想知道小孩兄所说的资源。呵呵:)

另外,标题确为“类推与事物本质”,是我打错了,不好意思啊。。手误手误。。

littlekid的概要十分精到,

作为存有的本质和类型在逻辑上先于作为逻辑形式和方法的类推

这一句话, 独立于认识论的一种形而上学的本体论色彩跃然纸上,

本体论发展到极致就是不可知论和实证主义,

好书,多谢了!

不知该如何说感谢
太谢谢了,雪中送炭啊