热搜: 超星 读书 找书

[【书园名人堂】] 【艺术节特别节目】江南有约第2期——《麻辣男人:醉乡常客》(全本+访谈后记)

男人三十一枝花,既解风情也麻辣
                                  ——醉乡常客访谈录

【字幕】:本节目由《读书园地日报》特约录制,老鹰集团鼎力支持,书园茶社友情赞助,“老鹰杯”艺术节组委会特约冠名播出。
★★★独家首播,版权所有,未经许可,请勿转播。★★★

【镜头由远推进,江南正面独白】:
  “用思考点亮生命,用情感温暖人心。以独特的视角,带您走入那些有着鲜明个性的心灵世界。满足你的好奇,激发你的想象,江南邀你一起分享园地名人的幕后故事与心路历程。”欢迎收看本期“江南有约”特别节目。
【镜头切换,画外音响起】
  他是一个矛盾的结合体:巴蜀大地赋予了他如水的智慧,香辣鲜麻的川菜火锅又塑造了他火样的激情。在酒与烟的交替中,他有时很内敛,他有时很激进,他有时很火辣,他有时很亲切。他也是一个传奇:一个没有技术,没有资源,甚至没有一个主题贴的菜鸟,却走上了总版的高度!他究竟是一个什么样的人?

【背景音乐响起:迪克牛仔《麻辣男人》】
http://img.flash.tom.com/flashli ... h_Flyflash/2027.swf

【镜头拉远,全景展现】

江南:坐在我身边的,就是本期嘉宾,园地大名鼎鼎的“醉无敌”——醉乡常客先生!大家掌声欢迎!(掌声响起……)
醉乡:(微微欠身,颔首微笑)大家好!
江南:醉兄,本来按照台里的意思,这一期节目是准备邀请您和野人来一场“野醉高峰对话”的。只可惜,野人最近好像档期满了,很忙的样子,常常见不到他的身影…….
醉乡:啥档期呢。我看他官司缠身,走不脱才对呢!
江南:哦?野人发生什么意外了吗?
醉乡:还不是拖欠人家的工资不还给惹的祸。现在都是和谐社会了,连中央国务院的总理都出来发话:不准无故拖欠工资啥的,你说这事他能轻松过关吗?
江南:野人不是学法出身吗?这事的后果他应该清楚吧?作为法律人士,他不该傻到以身试法啊!
醉乡:汗,自从上了一趟昆仑山,当了山寨二大王后,野人野得吓人啊。性情,那个叫变化无常啊!你看前两天,他才领到法院的调节通知书,当场就点头认罪了,可才一转身,就“摆出了一副我是流氓我怕谁的无赖架势,一改其法律人的形象,无耻并光明正大地开始赖账了!”我的那个天呐,亏他想得出来,还真做得到啊!
江南:不会吧!21世纪的文明社会,文明社区居然还发生了这种咄咄怪事?
醉乡:其实一想,也没什么好奇怪的!主要是野人有后台靠山撑腰。财大了气粗嘛。据说,昆仑山的那个丑大王大有来头,很有背景,一般人都不敢招惹啊!
江南:哦。这么说来,这件事很快就能被摆平了。有了靠山,黑的都能说白,弯得都能变直。看的多了……
醉乡:我看未必。这事没这么简单。
江南:哦?怎么讲呢?
醉乡:谁叫野人这回遇到的是拼命断郎呢。
江南:那断郎莫非是断指残编?
醉乡:正是正是。这拼命断郎可不是省油的灯哇。
江南:噢,我只知道这断指要续残编,若没有点非常人的毅力恐怕不成吧?
醉乡:这家伙可以写《书园群侠传》写20年呢!你说是不是具有超级钉子户的潜质啊?更何况,还有园地德高望重的听雨大姐给罩着呢!
江南:听雨大姐一向善解人意,与世无争的,况且早年和野人的交情也不错,按理说,她是不会介入这事的吧?
醉乡:本来听雨大姐也不知道这事。可谁叫断指和她都是旧梦胡同的老邻居呢!据说,那天法院打电话到书院旧梦,还是听雨大姐帮忙给断指传的话。你也知道,听雨大姐是那种很仗义很热心的人,何况也是法律出身的她平生最痛恨的就是知法犯法。所以,难保这一次,听雨大姐要站在断指的立场上……
江南:如此看来,野人有点失道寡助了!
醉乡:别的不消说,你只管去昆仑山脚下看看,那里帮断指拉条幅,拦路抗议的人可多着呢!所以野人这几天总躲着不露面呢!你打他座机和手机吧,都停了。
江南:难怪啊……唉,看来这两天想联系采访他,难上加难了!………噢,对了,野人会不会此刻正在电视机前收看我们的节目呢?野人,你有在收看我们的节目吗?如果看到了,请速速与我们节目组联系好吗?大家伙儿可都惦记着你呢……
醉乡:我也趁机说一句:“野人,哥劝你一句:苦海无边,回头是岸!”

【插播一条广告】广告也精彩,马上就回来。
“缘”来有你,秀出精“才”。热烈祝贺“老鹰杯”网上读书园地首届艺术节顺利举办!   

第1节 寂寞大哥: 几时清醒几时醉

江南:欢迎回来。醉兄,你看刚才我们只顾着说野人集团拖欠工资一案了,这事咱们下来接着聊。接下来的时间,还是言归正传来谈谈你吧?大家伙儿可对你感兴趣呢!
醉乡:哈,我有啥吸引力。你没见我曾经是这么自我总结的:“个矮貌丑,特好烟酒,文化不高,时常乱吼。”……
江南:醉哥说这话,大伙儿可就不依了哈。大伙儿你们说,是不是?
(刹那间,全场响起震耳欲聋的口号声:“醉乡醉乡,我们的偶像!”“醉乡醉乡,园地楚留香!”不少热情的漂亮mm们大声尖叫,也有争先恐后地要上台来献花的,幸被现场保安挡住……)
醉乡: 起身,抱拳,感动ing)难得大家不嫌弃啊!谢谢,谢谢各位的支持啦!
江南:哈哈,醉哥你有所不知啊,咱们圈里都流传着一句顺口溜呢!
醉乡:哦?说来听听。
江南:这话叫做“入园不识醉乡客,纵做水王也枉然。”但大家要认识你其实很不容易呢。你想,平日里见你少有主题贴,大伙儿只能从你的跟贴里粗略地了解个大概,比如只知你是四川一高校教师,约摸30多岁,专业大概是理工科,喜好烟酒,大抵如此罢。
醉乡:哈哈。这些认识也就差不多嘛。起码发个网络通缉令够了。
江南:大伙儿还想更深入地了解您呢!
醉乡:晕。这都还不够啊。说吧,还想了解什么呢?
江南:我很好奇,为什么给自己取了“醉乡常客”这么个id名称?是因为自己喜欢喝酒吗?
醉乡:哈哈。我这人就是爱喝,可惜酒量不大,所以“常醉”。“醉乡常客”大概也可算是我的一个喝酒写照吧。
江南:你说酒量不大,给大伙儿透露一下,一次大概能喝多少呢?
醉乡:白酒最多只能保持半斤不倒,还得慢慢喝,啤酒大概4、5瓶的量吧。
江南:那你醉酒最夸张的一次情形是否记得?
醉乡:最夸张的是,前两年被一群人轮着恭维,当场喝吐血,胃痛了一个月。所以说我不劝酒,也不喜欢别人劝酒。
江南:大伙儿可记得了,以后和醉乡]喝酒,可千万别使劲灌啊!哈哈……对了,醉兄,你那签名“醉乡路稳宜常至,它处不堪行!”看起来挺沧桑的样子,有什么寓意吗?
醉乡:其实没什么寓意,是在古龙的《萧十一郎》里面看到的,因为我这个人有深度寂寞的一面。我以前还用过“死猪不怕开水烫”,在bigcat2003的驱动下,改成了去年那个长且臭的签名,好像是“醉乡路稳宜常至,它处不堪行;死猪不怕开水烫,苦难奈我何;读书区不喜无病呻吟之文字,灌水也要有感而发”,好像中间还有一句,记不得了。
江南:深度寂寞?哈。这个有点意思啊!醉兄,你给大伙儿说说怎么个深度法啊?
醉乡:这个“深度寂寞”,其实也可以说是“极度孤僻”。你不知道,我读大学的那会儿,是个“孤胆青年”,时不时地玩点深沉什么的哈。
江南:哦?你本科在哪读呢?举几个例子来听听啊。
醉乡:我是华东理工化学工程的老本。读大学那会儿寂寞时,还写点小诗什么的。
江南:还记得诗句吗?
醉乡:有一首诗记得刻在华理老四教102倒数第三排桌面上(不靠外面马路那边)。前面两句忘了,后面两句好像是:“眼看旧朋成新对,怒向花丛觅小妞。”呵呵,自己当时觉得写得挺好。
江南:难怪有人这样写:当爱情来临的时候,每一个人都会变成诗人。看来,读大学时渴望爱情的醉兄也是个诗人哈!
醉乡:哈。记得还有二句五言的,写在老五教103或105靠后门的座子上的。“心怀冲天志,何惧孤独愁。”不难看出,我是走出郁闷,陷入绝望,而后自勉的。
江南:呵呵。在论坛,大家总是不自觉地称你为大哥。可能大家都觉得你很有大哥的风范吧!你在大学时候,应该是个不错的“护花使者”吧?
醉乡:读大学的时候,我是寝室里的老大,大家都喊我yong哥呢!呵呵,在一定程度上促进了勤学、好学风气的形成,特别是我在一个不大的圈子里让大家能互相帮助。不过,我没什么女人缘,有心护花、苦无机缘~~哈哈。
(新增)========================================================(新增)【此处略去700字】

【插播两条广告】广告也精彩,千万别换台……
“老鹰出品,精质天成!”热烈祝贺老鹰集团分公司成立!集团全体同仁祝总代lucy12345678先生生日快乐!
“相约茶社,情牵你我!”茶社全体书友恭贺小雪女士新婚快乐!永浴爱河!

第2节  赤脚总版:纵使菜鸟也高飞

江南:欢迎回来。醉兄,你在现实生活中有什么爱好吗?
醉乡:我这人有时候有点孤僻,不大喜欢跟人应酬。在我的生活中,除了看书,没有其它特别重要的消磨时间的项目。只是我也很喜欢上网,泡坛子。在我看来,泡坛子是一种类似于留言纸条的交流,比较好玩。虽然网络是虚拟,但每一个id背后其实都是活生生的人。我能从每一个id的留言背后,体会到一种真诚的交流。
江南:那泡坛子在你的生活中扮演着一个什么样的角色呢?
醉乡:它是我工作和休息之余,消磨时间的一种好的方式,有时候,甚至还可以说,它本身也是我的一种休息方式。呵呵。
江南:那你还记得,自己是怎么来到网上读书园地的吗?
醉乡:我第一次知道网上读书园地,还是我以前的一个同事给介绍的。那时还是2005年,我注册了一个id,后来因为一点小事那个id就没有再用了。现在这个ID是是长歌-废墟介绍的。
江南:记得我正真来园地,差不多是2006年8月底的时候了。那时候,距离“醉乡常客”这个id注册才短短两个多月。但那时候你的回帖量已经相当大了,在线时间也是相当惊人。你自己估计,平均每天在线时间有多长?
醉乡:如果没有其他事,我每天几乎可以保持10小时以上的在线时间。因为我的工作是教书,备课全部在电脑上完成。
江南:每天这么长时间在线,会不会影响工作呢?
醉乡:大家看我在线时间长,其实基本上对工作没有什么不利影响。这一点bookish总结得很好,大意是“做一会儿实验或者写一会儿东西或者看一会儿书,就来刷新一下,如果十分钟左右能处理的事情,就当场办理了,每天再抽个把小时集中处理比较麻烦的事情或者需要用心写的帖子”。我备课的时候,差不多是几分钟刷新一下,所以有时候“回贴或者评分及时得惊人”。
江南:但我有注意到:你在一个帖子中说“每天能取得联系的上网时段是12:00-14:00、20:00-次日2:00。” 大家也都发现,深更半夜的时候总还能看到你在线。这样的上网习惯,嫂子以及你们家的小公主对你没有意见吗?
醉乡:我基本上不玩游戏和聊天。不上网我也在看书,写东西什么的。除非喝得刚刚合适,否则我在1点以前是无法入睡的。知道我有这样的习惯,所以我爱人也没有什么大的意见,除了偶然会说我的电脑像拖拉机,抱怨两句也就算了。呵呵。我女儿才读小学2年级,一般都早早睡了,所以基本上不会影响到她。
江南:你花那么长时间在网上读书园地,觉得最大的收获是什么呢?
醉乡:网上读书园地给我的最大的收获是让我见识和结识了很多的牛人,见了很多人的不同面,可以促使我学习和思考。当然,书友们也帮我找了不少的教材和参考书,也是一种收获吧。
江南:在很多的场合,大家都听到你称自己是一只“菜鸟”,不懂技术,也不会下书。这是真的吗?
醉乡:当然是真的啦!我主要擅长灌水,偶尔会顺几本书,下书这技术活,我可干不了,也不想干。呵呵。
江南:那你平时泡论坛的时候,就没有特意看过大侠们谈论技术的帖子吗?
醉乡:你有在技术交流区经常看到我灌水吗?没有吧?!哈哈。我从来不看技术方面的帖子,2000年以后连电脑方面的东西基本都不看了。
江南:假如现在有一位大侠愿意教你下书技术,你愿意学吗?
醉乡:如果有人教我下书,那我也不学。我这人有痴性,也很贪婪,一旦学会下书,可能从此就会深陷。
江南:呵呵。那园地出品的原创软件你总有购买过的吧?
醉乡:买过的软件仅UnicornViewer,因为备课的时候要翻翻吵醒的书。这个软件很方便。
江南:不看技术贴,不关注园地的原创软件,这本身就很奇怪。但大家觉得最奇怪的是,作为一个“专业灌水人士”,你几乎没有什么主题贴,这不是很让人费解吗?
醉乡:这有啥好奇怪的?我这人从小就有个信念——要整什么就要整好。所以即使发帖灌水,我认为也要有感而发才行。由于长期懒散贪杯惯了,所以我一般不愿意发主题贴,只喜欢到处跟贴灌水。哈哈。
江南:即便这样,你的跟贴,其实很多时候都是半原创啊!记得茶社的大才子小兔子曾经为你整理过《醉乡新语》,称你的语言是“语带烟霞、韵谐金石”,还真恰如其分呢!
醉乡:哈,那是小兔子的过奖之词哈。
江南:你不发主题贴则已,但一发主题贴却够让人吃惊的哈!记得,你的第一贴是发在网站建设区的申请版主的帖子,对不对?
醉乡:没错,那可视为我真正意义上的第一贴。
江南:人家申请版主都是一个版区一个版区地申请,你可是一申请就申请了俩!太出人意料了。你当时是怎么想到去申请版主的呢?
醉乡:我去申请当版主,主要是长歌-废墟鼓动的。他当时有些事情,又知道我对读书区比较熟悉,所以建议我去申请。其实我自己还是没什么底气,毕竟我根本不具备在那个版块发帖子的水准。这个倒不是谦虚,毕竟专业所限,而我又不像bookish、长歌、hpudqx等,比较喜欢写。就连茶社灌水也是这样的,我回帖还行,要像你们那样子写帖子,恐怕就不行了。所以说我当版主完全是抱着服务、学习的态度。
江南:后来,这个申请贴很快就被批准了。接着你又接连出任了茶社和教学相长版的版主!那时候,你一人身兼四职,大伙儿都有点替你担忧,怕你吃不消呢!
醉乡:申请茶社区的版主,我主要是为了帮助幽幽,减轻他的负担,而担任教学相长版的版主,则完全是coolman“赶鸭子上架”,呵呵。好在,这两个版区我还都算比较熟悉,所以能为论坛尽一点自己的绵薄之力,我还是很乐意!
江南:你为园地做出的贡献,大家都是有目共睹的!所以,当论坛颁布后头文件,正式宣布聘请你为园地总版主的时候,大家都替你高兴呢。因为这是众望所归的结果!你自己得知这个通知的时候,是什么样的感受呢?
醉乡:其实我对论坛没什么贡献,真的。混时间嘛,怎么混还不就是混,再说,换个人来说不定做得更好呢。所以得到这样的通知,我没什么感受,只是觉得比较突然。做总版,建设版块还是得靠大家,我顶多就是帮着摇旗呐喊、鼓掌欢呼而已。
江南:能激励一下园地的所有新人朋友们吗?
醉乡:“这个总版可能比新人更菜。大家一起用心浇灌园地吧。”

【插播一条广告】广告也精彩,千万别走开......
“一报在手,别无所求。《读书园地日报》,读书生活真需要!”——2008,期待和你真情相遇。

第3节  麻辣先生:这个杀手不太冷

江南:欢迎回来。什么样的版主才是好的版主?相信每一个人心目中都会有自己的一个标准。2006年的时候,“书乡访客”在茶社就曾发过一个名为《请说说,你心中的版主应该是什么样的?》的帖子,当时跟帖者众。有意思的是,在这些跟帖者中,我们看到了当时还是自由灌水者的醉乡常客也参与了的回答:“1.略有才华,无需特别出众。2.有责任心,经常能够认真看帖回帖。3.宽容,不恶语相向,不睚眦必报。4.不利用职权,出手过为大方或下手过黑。”细品他当时的回答,我们似乎不难读出两个关键词:“责任意识”和“宽容意识”。醉兄,你认为是这样的吗?
醉乡:哈哈。做一个好版主,没有点责任意识肯定是不行的!在我看来,每一个id背后实际上都是一个活生生的人,每一个帖子的发表其实都是一种真实情感的流露。大家聚在论坛,就像平常的交往一样,都是渴望得到理解、尊重和交流的。所以,凡是在我所负责的版块里,几乎每一个帖子我都会浏览评价,偶尔有点感觉的,我还会跟帖回复。我想这是一个版主起码的要求吧?
江南:你的认真和负责大家是有目共睹的!但这里,我想大家可能都会有一个疑惑:当初你那么推崇“宽容”,为什么当上版主的时候,公然声称要致力于成为“恶人”呢?
醉乡:(不置可否地笑)哈哈。
江南:你在《求职经历及就职演说》一帖中是这样说的:“我求职的目的是为yoyo分担一些工作,再就是做做恶人。”后来Wwlwwl跟帖补充:“第五大恶人即将闪亮登场”,而老酷更直接:“欢迎第三大恶人,呵呵。原来的老三老四已被除名。”可见,无论是会员群还是管理层,基本都认可你的定位——“大恶人”。
说说你当时的想法吧!
醉乡:主要是当时茶社版的转贴重复率实在太高了。我说过的,大家上网无疑是为了混时间、找资源、学习等目的,重复的帖子不仅浪费论坛有限的空间,也浪费书友们的热情和时间!所以,我非常痛恨重复转贴!很多时候,转贴的重复现象完全是可以避免的,至少可以减少,可还是有些人不负责任,浑水摸鱼,因此趁着新官上任,我先点把火再说。
江南:我记得你当时给出的惩罚标准是这样的:“凡是重复贴、触线贴,一律删除并扣分。不扣分型——搜索较难、我自己搜不到、真正的新人;加重处罚型——标题即可搜索、发帖时20条以内就有同一帖子的;禁言情况——明文规定的免谈话题、广告等。”可见,你的惩罚力度是分层的,由此也不难看出,你这“恶人”其实带有很多“仁慈”的成分。呵呵。
醉乡:哈。没有绝对的恶人,也没有绝对的善人。我的原则是:警告为主,惩罚为辅,二者相得益彰嘛!
江南:这是一种管理的艺术,其实也是一种教育的艺术。我在想,学校教育和论坛管理虽然不完全一样,但应该有很多的共通性。能和我们讲讲现实生活中,你和你的学生的关系怎样吗?
醉乡:那还用说?可以毫不脸红地告诉大家,我是我学生的榜样:“课上得还行;为人正直、或耿直;从不整学生,把他们当自己的弟、妹看待。”这些都是我学生给我的评价。呵呵。
江南:和学生关系这么好的话,你会不会发火呢?
醉乡:对他们好,不代表对他们放任!总体说来,我对他们的要求还是比较严,所以有时难免会发火,有时甚至还要骂人!不过我绝对不会动手打人,呵呵。
江南:那你骂学生,会不会引起学生的反感呢?
醉乡:怎么会呢?我又不是粗暴的有损人格的辱骂!我骂学生还是很讲究分寸,讲究艺术性的哦。
江南:能举些例子听听吗?
醉乡:有一个下午,我给学生补讲一些补考的内容。这时,我听见下面有人发出嗡嗡的杂音,很烦。我就开骂了。我从大话西游,讲到鹿鼎记,然后讲到关于父母的不易,再讲到现在学生得到社会不良评价的原因,以及学生自己应该负责的那一部分……最后总结了一句:“今天我不收拾你们,明年学校那帮官僚就有可能整你们,后年江湖就会高成本地给你教训。”
江南:你也太有才了吧?骂人居然也可以这样旁征博引的。结果怎么样?学生被你征服了吧?
醉乡:我是让这些娃娃知道自己有问题,知道我骂他们是为他们好。我持续骂了近一小时,完了居然有个学生发短信说:“老师,你讲得太好了,顶上这三年受的教育了!”
江南:当捣蛋学生遇上麻辣教师,应该是一个很有趣的场景哈!
  醉乡:我这人最反感的就是学生在课堂上嘀嘀咕咕影响别人。所以,每学期开学我会先给他们讲我的态度。有兴趣的话,可以看看本学期,我给大三学生的首次课开场白。【以下内容略,详情参照:
http://www.readfree.net/bbs/read ... AA%B3%A1%B0%D7.html 3楼】
江南:哈哈哈。这一招有效吗?
醉乡:大部分学生还算遵守我的原则,但也有个别不信邪的。有一次上课,有学生在底下嘀嘀咕咕的。我就停下来,语重心长地说:“同学们,高校就是一个自助餐厅。你交了钱,吃多少都行。如果你不吃,请不要影响别人进食。每个同学都是消费者,只要有一位同学要听课,别的同学就应该尊重听课的同学的权益。如果大家都不愿听课,本人当自动消失。以后请有话要说的同学上讲台讲给大家听或者出去随便侃,我作为这顿自助餐的临时老板,决不会让认真听课的同学受到任何不合理影响。”
江南:像你这样不仅教学方法得当,而且有者与众不同的个性,严厉负责而又前卫的老师,肯定会受到学生欢迎的。有没有学生喊你麻辣老师的呢?
醉乡:这倒没有。我在学生心目中还算比较有威望的老师,所以一般都是规规矩矩地喊我X老师。
江南:能成为一个受到学生爱戴的老师,应该是一种很幸福的体验吧?
醉乡:以前,我经常梦见自己成为超人,或者大侠。天不行道,我当行之……可惜,能力太有限了,只能尽力去影响自己的朋友和学生。能有有点作用,我就很开心了。
江南:也许这是一种担当精神吧。在现实生活中,你用一种火样的激情感染了你的学生和朋友,在网络上,我说你也是一如既往地感染着我们!谢谢你,醉兄!
醉乡:谢谢大家!

访谈后话:一场难以尽述的表达

都说“好事多磨”。当我几经波折地敲完这篇访谈录最后一个字的时候,终于长长地舒了一口气,就像了却了积压多年的一桩心事一样。其实,何止是像,它本来就是一件心事呢!
    和醉兄相识,差不多已有一年多的光景了。记得那时正是2006年8月底的时候,懵懂未知的我一路跌跌撞撞地重新迈进园地的大门,像一个无知的愣头青年,冷眼旁观地打量着陌生的一切。一次不经意间的照面使我记住了这个手握酒瓶豪情畅饮的有趣id。后来是习惯性的遇见,有时甚至是刻意的追寻和尾随。呵呵。长期的混迹,使我爱上了这个论坛,爱上了这个茶社,也对这个总是“以哥自居”的id充满了好奇和景仰。在当时的我的眼里,那个有着大哥风范的醉人,其实多像一个行走四方的江湖游侠,一身正气,好打抱不平,嬉笑怒骂,似醉似醒,妙语连珠,惊为天人。那时候起,恍恍惚惚觉得醉兄是一个谜。我很想走近解开谜底,却没有走进的勇气。后来,因为临近毕业的缘故,我一度远离了论坛,半年后尘埃落定重返园地的时候,收到的第一条短消息居然是醉兄的那一声问候:“一切还顺利吧?工作搞定了吧?”这份牵挂,让我感动至今。
    一直不忍提笔,害怕自己的拙劣文字太过苍白,不够表达。直到今年艺术节开场,在论坛朋友的怂恿下,我鬼使神差般地夸下海口,说要访谈醉兄。鼓足勇气联系了醉兄,竟然获得了他的首肯。可是,接下来……要么是接踵而来的琐事常常将我的时间肢解得七零八碎,要么是习惯性的懒散恶习占据上风,让我难以动笔……总之,采访醉兄的事情一拖再拖,几经波折。这让我对醉兄当初的爽快应诺充满了愧疚,也多少增加了我再次采访醉兄的惴惴不安!可是,醉兄没有过多的责怪和不快,依然真诚面对。有限的pm沟通,加上一次仓促的在线交流,这就是我们访谈过程的全部,更多的信息和细节,只得依赖我平时留心的印象、对醉兄蛛丝马迹的搜罗以及自己蹩脚的夸张和想象。
    醉兄其实是一个宽容的人。他竟然容许了我用粗笨的文字对他进行了想当然地解读,竟然可以耐心地回答我一而再再而三的傻瓜式提问。但他也是一个有原则的聪明的人,对于他不愿意回答的问题,他会回避得非常巧妙,常常避重就轻。有时,为了照顾观众的期望,我有意旁敲侧击想要挖掘点猛料,可是都会被他一一识破,然后来一个惜言如金,让我哭笑不得。这是一个真实的人,他可以向我表达他的真实情感,然后告诉我,这些需要保密,不要公布,呵呵。我可以理解,真的——网络毕竟是虚拟的,每一个人带着面具游弋在里面自得其乐,而曝光是有风险的,当然也是有底线的。醉兄答应上我的访谈节目本身就是一种勇气,我们应该尊重他的选择,不做过多的强求。
  拉拉杂杂地写了这么多。其实我知道这注定是一场难以尽述的表达。
    语言是一种敞亮,语言又何尝不是一种遮蔽!当我试图用粗拙的语言勾勒出一个醉乡形象的时候,又何尝不是用语言遮掩了另一个更为真实的醉乡。所以lll999888兄说:“感觉看到了醉版心灵最深处的一面,但还是离我对醉版的感觉差一点点!”这样的评价我以为是极其真实的,也是相当诚恳的。我很感激lll999888兄的用心体会。也许,醉兄不在我的笔下,更多的时候,他在我们的心中……

2007年马上就要过去了,2008年钟声即将敲响。年终的盘点和收尾工作必将占据我更多的时间,而家中失修的电脑也已让我焦躁不安了,这洋洋万字的自编自导自演的访谈节目还能走多远?忽然间有了一种力不从心的感慨! 2008,如果《江南有约》还能继续,也必定以新的面目出现,一切可遇而不可求。说着说着,就语无伦次了……见谅。希望大家来年一切顺心!谢谢观看!再见!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

【“老鹰杯”艺术节特别节目】“江南有约”第2期——《麻辣男人:醉乡常客》第一节

男人三十一枝花,既解风情也麻辣
             ——醉乡常客访谈录

【字幕】:本节目由《读书园地日报》特约录制,老鹰集团鼎力支持,书园茶社友情赞助,“老鹰杯”艺术节组委会特约冠名播出。
★★★独家首播,版权所有,未经许可,请勿转播。★★★

噢也~~

到醉版了啊,搬凳子看。

卖票卖票,麻辣男人醉无敌,走过路过不要错过!!!

搬凳子来了

精彩。这儿有酒啊。。。。。。。。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

前排就座

搬凳子

搬凳子,等待醉人发茶钱。。。

纳兰如语 该用户已被删除
无花
无酒
无座

洗耳
席地
恭听

等待
醉乡
来客

好戏就要开场。。。。
众伙搬好小板凳,先占位置,让我们拭目以待

又有精彩节目了哈

占位,一睹醉版风采。

爆点内幕 对他好奇很久了呀

看看醉版到底是个怎样的麻辣男人,是不是醉嫂更辣??????????????

卖票卖票,麻辣男人醉无敌,走过路过不要错过!!!

段兄,你卖票,我收钱啊

引用第15楼眷恋阳光于2007-12-02 12:35发表的 :
段兄,你卖票,我收钱啊

好主意,最后分成方案如下:
江南生——5%,稿费
醉乡常客——5% ,酒钱

剩下我们瓜分

前排快占满啦

期待ing~~~