热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 感恩的心[征文]

人,生如一粒尘埃,淹没在50亿人海之中,死生伤痛,在我们自己是天大的事情,在50亿人海中却连个最小的浪花都激不起来。就是在我们周围也不过在一声叹息之后,做了茶余饭后的谈资,然后很快地被淡忘。

一个人在这样的宏观视野里是如此微不足道,造物对我们最深的眷顾是:它给了我们一个妈妈。妈妈曾经是我们的整个世界,没有妈妈,婴儿的世界会坍塌。可是小小的婴孩并不知道:他也是妈妈的整个世界。妈妈用自己的身体孕育了我们,她给予我们的不止是乳汁,而是她整个的青春。当我们长成风华正茂的青年时,妈妈就老了。她用人生最美好的青春养育了我们。人类就是这样代代相传。

人,降生在母亲此生最大的疼痛中,却得母亲以最爱惜的心来抚育、保护。无论我们很完美还是有缺陷,无论我们很聪明,还是很愚钝,我们所有的优点和缺点都是妈妈爱我们的原因,妈妈的爱不问缘由,只因为她是母亲。50亿人海中,母亲是最爱我们的唯一的人。

如果你问一个母亲:她的孩子生来聪明,强大得足以保护母亲。她为什么还那么疼惜地怜爱他?母亲会笑笑说:他只是我的孩子啊。

如果你问一个母亲:她的儿子弱智、或者有残疾、或者生得丑陋,她为什么还那么爱他、宠他、疼他?母亲会笑笑说:他只是我的孩子啊。

一个孩子什么都有,可是没有母亲,他不会是一个幸福的孩子。一个孩子什么都没有,可是他有母亲,那么他就会有幸福的欢笑。你幸福的时候,母亲默默地为你的幸福而幸福。你痛苦的时候,母亲的心比你还痛。伤在孩子的身,痛在母亲的心。

无论我们飞得多远,长得多大,回到妈妈身边,才想起自己是个孩子——是妈妈永远的孩子。无论我们在哪里,只要妈妈在,那里立刻就有了家的味道,家的温暖,家的宠爱。在最豪华的房子里你未必能找到家的感觉,但是,有妈妈的地方无论多么简陋、寒酸,那就是家。无论多强悍的人,在他最脆弱的时候口中不自觉地呼唤着的总是:妈妈。

妈妈,即使她不在身边,这个称呼也会让我们感觉到温暖。有一个童话故事说:一个孩子为了求长生不老,把母亲的心拿去送给巫婆,路上孩子摔到了。他听到那颗也跌落在尘埃里的母亲的心关怀的说:孩子!没摔疼吧?其实有哪一颗母亲的心,不时刻跟在她的孩子身边呢?所谓“儿行千里母担忧”。母亲细细地叮咛,一遍又一遍,长大了的你一定会觉得厌烦吧?可是那是因为母亲的心放不下,没有她的守护,她的孩子在人海中漂泊的时候会冷、会饿、会受伤。

有一位妈妈,因为她是小学老师,所以她的儿子5岁就上学了。15岁的时候按照当时的政策就不得不去上山下乡。这位母亲动用了一切能动用的关系办到了一个在当时万分宝贵的回城指标,可是一家人包括那个帮她办指标的亲戚最后协商的结果是:这个指标应该让她儿子同父异母的哥哥先回城,因为那个哥哥27岁了,再不回来就没有机会回来了。而她的儿子年纪还小,可以再等等。这个决定无疑是难以反对的,所以这个母亲没有反对。可是一夜之间,不到40岁的母亲头上再也没有一根黑发,全白了。世界上惟有母亲对孩子的爱才能这样惊心动魄。

你知道五月的第二个星期日是母亲节吗?你知道你的爱是母亲生命中最美丽的阳光吗?问候母亲一声,为母亲做一件事情吧,至少在每年的母亲节这一天。她又会心疼地唠叨你为她花钱、为她受累了,不要紧,唠叨你的时候,她的心是醉的、甜的。

一个人的生日就是母亲的受难日。相对养育之辛苦,生育之苦又不算什么了,那毕竟只是短暂的,最长也不过两三天。一个人出生就让母亲永远牵挂,永远期望……这中间的辛苦很难体会到。不管你体会到多少,请在温馨的五月里,用一颗感恩的心诉说你对母亲的爱吧。

凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。
凯风自南,吹彼棘薪。母氏甚善,我无令人。
爰有寒泉?在浚之下。有子七人,母氏劳苦。
睍睆黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。

全本或反问、或排比、或对比,素材来自普通的生活却又令人深深震撼,在读者内心产生共鸣,文中没有出众的文采和如山如海的抒情,但句句读来又催人深思,令我无法不颔首而赞,好文!

谢谢楼上的三位朋友~~~
征文活动刚开始的时候,雪融曾答应风云斑斑母亲节之前交篇征文,当时觉得母亲节还粉远捏~~~
可是假期过完,偶忽然发现,原来母亲节马上就到了~~~
匆匆交差,欢迎朋友们指教点评。

也欢迎大家交流下在母亲节有什么好主意能让母亲更开心?

买她最喜欢吃的菜,饭后陪她唠唠家常,主要是你最近的生活情况,老妈最关心的就是儿女的近况。

引用第5楼zhiyongtao于2008-05-05 18:21发表的 :
买她最喜欢吃的菜,饭后陪她唠唠家常,主要是你最近的生活情况,老妈最关心的就是儿女的近况。
这个主意8错哦~~~谢谢zhiyongtao~~~
想起去年过母亲节,问妈妈想吃什么?妈妈点了一只鸡,一只鸭子。结果为了买到妈妈要吃的那家店的鸡和鸭子,我足足排了3个多小时的队~~~晕死~~~

其实那家新开的店平时人就很多,经常排队,我从来不吃他家的东西,到无关味道如何,主要是看见排队就头疼~~~这次好辛苦地排队买了来,我觉得并8好吃,可是妈妈偏偏喜欢~~~

希望今年妈妈别点排那么长队的东西了~~~汗~~~表骂偶8孝顺~~~~

吃醋Re:感恩的心[征文]

引用第6楼雪融鸿飞于2008-05-05 21:07发表的 :

这个主意8错哦~~~谢谢zhiyongtao~~~
想起去年过母亲节,问妈妈想吃什么?妈妈点了一只鸡,一只鸭子。结果为了买到妈妈要吃的那家店的鸡和鸭子,我足足排了3个多小时的队~~~晕死~~~

其实那家新开的店平时人就很多,经常排队,我从来不吃他家的东西,到无关味道如何,主要是看见排队就头疼~~~这次好辛苦地排队买了来,我觉得并8好吃,可是妈妈偏偏喜欢~~~
.......

从这里你难道就悟不出一点商机?

慈母手中线,游子身上衣。这一句话道出了母亲的伟大!

Re:吃醋Re:感恩的心[征文]

引用第7楼zhiyongtao于2008-05-05 21:44发表的 吃醋Re:感恩的心[征文] :

从这里你难道就悟不出一点商机?
哈,确实,一年之间那样的店又开了好几家~~~
8过原来那第一家还是排队啊,别的家都冷冷清清的 ~~~

引用第8楼alex0326于2008-05-06 02:22发表的 :
慈母手中线,游子身上衣。这一句话道出了母亲的伟大!
是哦,谁言寸草心,报得三春晖~~~

背井离乡的我成了母亲最大的牵挂~~~
母亲节,一定要给妈妈打个电话。

引用第11楼江南生于2008-05-06 13:59发表的 :
背井离乡的我成了母亲最大的牵挂~~~
母亲节,一定要给妈妈打个电话。
还好 我离的不远,一定回家去看看

楼主或尚未做母亲,虚拟的“赞”,想象的“美”

引用第12楼艺人他于2008-05-06 13:59发表的 :
还好 我离的不远,一定回家去看看
Quote:
引用第11楼江南生于2008-05-06 13:59发表的 : 背井离乡的我成了母亲最大的牵挂~~~ 母亲节,一定要给妈妈打个电话。
那么在母亲节的日子里又多了两位幸福的母亲了~~~

引用第13楼zhener0428于2008-05-06 14:59发表的 :
呵呵,欢迎你一起来赞美母亲~~~

尚未做母亲跟赞美母亲有什么关系,真是荒唐。

引用第13楼zhener0428于2008-05-06 14:59发表的 :
zhener0428“兄”和“老爷子”过过“招”了。。。“先知先觉”呀。。。

母亲的伟大源于母亲的无私、奉献、不图回报、不依不饶、絮絮叨叨。。。

引用第16楼zhiyongtao于2008-05-06 15:09发表的 :
尚未做母亲跟赞美母亲有什么关系,真是荒唐。
哈,偶也这么觉得~~~~
赞美母亲是儿女的事情,可8是母亲的事情哦~~~

引用第17楼cyliugj2003于2008-05-06 18:30发表的 :

zhener0428“兄”和“老爷子”过过“招”了。。。“先知先觉”呀。。。

母亲的伟大源于母亲的无私、奉献、不图回报、不依不饶、絮絮叨叨。。。
哈,说得好贴切~~~
欢迎来过招~~~