热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 爱,无需太多的理由[征文]

woyuni 该用户已被删除
【备注】:今日在文学版看到了雪融鸿飞《感恩的心》一文,于我心有戚戚焉。于是,斗胆将这篇写于几年前的小文章贴出来。也许它的叙述过于平淡,但蕴含其中的情感却是真挚的。时光流转,物是人非。如今外婆离开我们已经有两年了,在母亲节即将到来之际,贴此文,表达对外婆的一种怀念,同时也是对天底下母爱的一种感谢。  
       爱,无需太多的理由

那时候,还值十七八岁如花年龄的小姨得了一场乱七八糟的病,头发大把大把往下掉,这可把外婆急得团团转。
   外公带着小姨四处求医,信佛的外婆每天吃斋念佛,拖着疲惫的身子辗转奔波于四处远近的寺庙,以祈求神灵的保佑。
   然而小姨的病情仍没有好转,外婆的白发一夜之间就全都冒出来了。憔悴苍老的外婆仍然微笑着安慰和鼓励小姨,暗地里却以泪洗面。后来通过各方关系,小姨进了市里面的一家较好的医院,但随之而来的是天文数字的医疗费。舅舅结婚的钱摊上了,多年微薄的积蓄摊上了,外婆出嫁时的首饰当掉了,东挪西借,钱总算凑足了,但是生活的拮据可想而知。
   本已苍老的外公外婆又过起了面朝黄土背朝天的清苦生活。外婆包了一片茶林,外公在茶园里种上了生姜。为能多采些茶叶多卖点钱,两位老人起早贪黑地忙碌着。这种披星戴月的苦日子,两位上了年纪的老人竟能咬紧牙关熬过来了。我时常想,是不是爱使得外公外婆变得坚强。
   然而,天气凉了的时候,外婆终于又按捺不住了。她又想念住院的小姨了。其实外婆无时无刻不在牵挂小姨,只是为了省下那几块车费和不耽误采茶的时间,外婆终日像一个陀螺转个不停,把这份思念和牵挂深深地埋在了心底。但等到外婆抽空为小姨织完那顶红色的绒帽之后,外婆终于决定要去一趟医院了。
   这时的小姨经过了一段时间的治疗,病情终于得到了控制,然而她看到外婆后的那强烈的孤独和愧疚感却又把外婆弄得满腹心酸。由于医院有明确的探访时间规定,一天的探访就结束了。为了多照顾一下小姨,外婆狠狠心,决定在市里面多呆一天。
  在医院附近的公园里的靠椅上,外婆度过了寒冷的一夜,第二天一大早又匆匆往医院赶。去的时候,医院的门还未开,情急之下,外婆决定越过铁门进去。这个想法甚至让外婆今天想来都有余悸,然而当时外婆居然冒着随时有掉下来的危险,爬到了近两米高的铁门。清晨的冷风吹乱了外婆的丝丝白发,却吹不冷她既定的决心。外婆一步比一步攀得艰难,却一步比一步更有力量,终于成功地越过了铁门......
   皇天不负苦心人。这种一般需要两年才能治愈的病,小姨只治了一年就痊愈了,没有留下任何病根。医生都感到不可思议,可他们哪里知道,为小姨治病的这一年多的日子里,外婆不知道吃了多少苦。到今天,外婆的眼睛不好就是当年流泪过多的缘故,而腿走远路就要疼也是当年落下的病根。然而外婆是无怨无悔的。看着儿女幸福平安地生活着这是她此生最大的幸福。
   病愈后的小姨对外婆特别孝顺,即使出嫁了,时常带着幸福的一家子来看望年迈的外公外婆。我笑着问外婆,您为什么对小姨那么好呢?
   为什么?外婆抿了抿嘴,笑,傻孩子,这哪会有为什么,因为你小姨是我的孩子啊。
   是的,爱,是无需太多的理由的啊。

亲情是一种最坚强的力量,母爱是一种最柔和的力量。

引用第1楼maobu于2008-05-06 23:16发表的 :
亲情是一种最坚强的力量,母爱是一种最柔和的力量。

是的,爱是一种力量,无论对爱人者还是对被人爱爱者~~~
每次听满文军的《懂你》,总有一种化不开的触动~~
[wmv=1]http://zsz.azone.artron.net/users_info/55/zsz/2007091919182778990.mp3[/wmv]

《懂你》满文军

你静静地离去
一步一步孤独的背影
多想伴着你
告诉你我心里多么地爱你
花静静地绽放
在我忽然想你的夜里
多想告诉你
其实你一直都是我的奇迹
一年一年风霜遮盖了笑颜
你寂寞的心有谁还能够体会
是不是春花秋月无情
春去秋来你的爱已无声
把爱全给了我把世界给了我
从此不知你心中苦与乐
多想靠近你
依偎在你温暖寂寞的怀里
告诉你我其实一直都懂你
(music)
多想告诉你
你的寂寞我的心痛在一起

woyuni这篇文章给我的是共鸣与通感,让我想念我的姥姥,朴素、勇敢、坚强的姥姥,小时候她对我很严厉,但是每每放学回家,她翘首在学校门口茫茫人海中寻找我的时候,我都从她那企盼的眼神中感到的是无私的疼爱。

woyuni这篇文章让我落泪,我也好想念我的姥姥。

引用第4楼磁铁于2008-05-06 23:42发表的 :
3楼别闹了,关woyuni何事

woyuni这篇文章给我的是共鸣与通感,让我想念我的姥姥,朴素、勇敢、坚强的姥姥,小时候她对我很严厉,但是每每放学回家,她翘首在学校门口茫茫人海中寻找我的时候,我都从她那企盼的眼神中感到的是无私的疼爱。

woyuni这篇文章让我落泪,我也好想念我的姥姥。

谢谢磁铁斑斑的共鸣~~~~看来情感是有力量的,它随朴实无华,却直指人心。爱是值得歌颂的,它不一定惊天动地,却是润物细无声的。

写得很好,情真意切。

小孩永远是父母的小棉袄,爱的力量是无穷的。

一个人即使会被所有人舍弃,唯一不能舍弃他的一定是他的妈妈~~~~

写得好,虽然小,然而感人,因为真实而动人

goto1 该用户已被删除
长辈也许不把这行为当做爱,只是本能而已,是随处可见的关心,小辈却能感觉这无私的爱
在长辈心中,小辈永远是那个刚出生,光身体的小宝宝

大恩无以言谢,大爱无以为报,母爱就是这样的一种。。。
我喜欢这句:
外婆抿了抿嘴,笑,傻孩子,这哪会有为什么,因为你小姨是我的孩子啊。

感动……
真是过分,又赚到我的眼泪了……

因为有爱,时间浓缩成一杯醇厚的酒;
爱在时间的长河里缓缓流淌……
因为有爱,空间凝聚成一弯深情的月;
爱在空间的心网里绵绵交织……

其实生活中有很多这样的感动,只是仁兄观察的很细,表达得很完全。谢谢仁兄给我带来我们易忽略的感动