热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 和孩子一起看电视剧《西游记》

家里买了一套《西游记》DVD,孩子很喜欢看。最近两个月她从幼儿园一回来就看《西游记》,一看就是一个晚上,不看电视的时候老早就困,九点或者八点半就睡觉,看电视到十一点也不困。周六周日的时候一看就是一天,从早看到晚都不厌倦。孩子一天看好几集,很快就把全部电视剧看了一遍。我看东西往往只看一遍,了解了就不想看第二遍。但是,我们孩子她是看了又看,有些集看了6-7遍。

小孩的模仿力就是特别强。看完电视剧,孩子学会了双手合十、下跪敬礼,说“阿弥陀佛”。她说她想当公主、嫦娥、观音菩萨、如来佛祖。然后她让我们也选四个,我说我想当孙悟空、唐僧、文殊菩萨、普贤菩萨。她妈妈说她愿意当猪八戒,因为她觉得猪八戒更现实。孩子帮她妈妈选,让她妈妈当王后、小白兔、观音菩萨的胁侍童女、小白龙等。

孩子喜欢看,我就尽量让她看。因为这部电视剧不仅好看,而且很有教育意义。孙悟空和唐僧历经艰难险阻,经过九九八十一难,最终成了佛(斗战胜佛、论坛功德佛),猪八戒和沙僧虽没能成佛,也一个(猪八戒)成了净坛使者,一个(沙僧)成了金果罗汉。唐僧、孙悟空确实伟大,他们不为美色所动,一心求取真经,终成正果。猪八戒就差一点儿,因为他贪吃贪睡贪色。

我看电视剧《西游记》,有一点感受特别深刻:一个人本事再大,也是有限的,像孙悟空,火眼金睛,能上天下地,会七十二般变化,神通广大,一路降魔除妖,令阎王都怕他,但是很多次他也不敌妖精(比如红孩儿、大鹏鸟等),上观音菩萨或如来那儿去求助。连孙悟空本领那么高强还不断求助,所以我们普通人呢该求助的时候还是应该求助啊。求助有理。当然首先要自强,在自强的前提下。

哈哈哈,令千金喜欢嫦娥、公主啊,呵呵,我家的小人就喜欢一个人——大圣。我认为众人皆是八戒相。说到八戒,动画版和央视版的均美化了八戒。小说中的八戒,可是十足的讨人闲的小人!其实八戒是对的,酒肉穿肠不忘佛祖即可,人间的向佛无须顶礼跪拜。吃粥喝茶。。。

其实八戒是对的,酒肉穿肠不忘佛祖即可,人间的向佛无须顶礼跪拜。吃粥喝茶。。。
==========================================================================
八戒好像没这个觉悟吧?他老人家只不过是被迫去的,路上天天想着高老庄的LP

我家小弟们,都喜欢大圣,讨厌谁的话就说他是八戒。。。呵呵,整天看这个,看多少遍都不烦。

原来孩子们都喜欢,还以为只是我家小妖喜欢,她一岁多点开始喜欢看《西游记》,拿着我的旧鼠标,把鼠标线往脖子上一套,念“阿弥陀佛,善哉善哉”。自打听她爸说孙悟空是从山上的石头里出来的,每次出门见到山,就大叫“悟空,悟空~”。

不过孩子还是尽量减少看电视的时间,对眼睛不是太好,有段时间,因为看得太久,小妖眼睛干涩,老是用力眨眼睛,现在停了几天不看,又好了。

他们看的是动画片那?还是真人版啊

引用第1楼问歌一石于2008-06-03 15:42发表的 :
其实八戒是对的,酒肉穿肠不忘佛祖即可,人间的向佛无须顶礼跪拜。吃粥喝茶。。。
确实有人像济公"酒肉穿肠",但是修行很高。非普通人能比。对于大多数人如果向佛还是戒酒戒肉为好,以培养虔诚心敬畏心。
我们一般人看不起猪八戒,其实猪八戒还不止受了五戒而是受了八戒呢,而且每个人的起点不一样,沙僧任劳任怨,但是可能起点比八戒低,智慧不如八戒,他只做了挑担子的苦力而不是降魔除妖的大事,所以最终果位就比八戒低。

引用第3楼天使心于2008-06-03 16:33发表的 :
我家小弟们,都喜欢大圣,讨厌谁的话就说他是八戒。。。呵呵,整天看这个,看多少遍都不烦。
   是啊,人的心理有一定的普遍性,不但小弟小妹们,就是我们大人,也是绝大多数人喜欢大圣,而小看八戒。但是我们几个人不是像八戒那样或贪食或贪睡或贪图安逸呢?我们喜欢大圣,说明我们都是喜欢向上的。

引用第4楼淡墨珩于2008-06-03 16:38发表的 :
原来孩子们都喜欢,还以为只是我家小妖喜欢,她一岁多点开始喜欢看《西游记》,拿着我的旧鼠标,把鼠标线往脖子上一套,念“阿弥陀佛,善哉善哉”。自打听她爸说孙悟空是从山上的石头里出来的,每次出门见到山,就大叫“悟空,悟空~”。

不过孩子还是尽量减少看电视的时间,对眼睛不是太好,有段时间,因为看得太久,小妖眼睛干涩,老是用力眨眼睛,现在停了几天不看,又好了。
  看《西游记》给了孩子不少说话的题材呢。
  我现在就让孩子周五晚上和周六周日看,平时不让看了。

引用第5楼jn2nj于2008-06-03 16:41发表的 :
他们看的是动画片那?还是真人版啊

我的孩子看的是央视真人版。六小龄童演的孙悟空真是演得好。