热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】]

一轮残月
孤寂地挂在天边
稀疏的月辉滴落
静谧的小溪
叮咚
叮咚
犹如断瑟的呜咽
袅袅的风语触摸
孤单的月影
皎洁的裙裳
也吹皱了
粼粼的发丝
浮立的传说

月光
白净
回忆
悠长
到底是月光的皎洁映衬了记忆的斑驳
还是相反
缠绵
纠缠
物中有牵引
人觉有移情
得鱼忘筌
得意忘形
言有尽而意无穷
羚羊挂角
玲珑剔透
相忘而无挂碍。

引用第1楼乱红飞渡于2008-06-07 23:25发表的 :
月光
白净
回忆
悠长
.......

物我同情。诗歌的意境全出~~~评得妙!

还是相反

这是思的两难,这是情的泥沼。有时候我们不知道自己身陷一个何种的境地,有时候假装不知,有时候貌似游刃有余。我们追求物我两忘,但是物我缠绵。心,需要一片宁静,可是并不容易。

一直相信自己有坚定的意志,现下坚不坚定,说不清道不明了。

对楼主的诗我不敢苟同:
“一轮残月,
孤寂地挂在天边,
稀疏的月辉滴落.”

月光何时都是在空间充满着的,成片地洒落.即便是残淡的时候,也是状若轻纱般漂浮着.何来稀疏之语?至于"滴落"此种情形想必是树阴下,看月光落地?

“静谧的小溪
叮咚
叮咚
犹如断瑟的呜咽”

既然是静谧的小溪,何来叮咚声响?夜是静谧的,才能听到小溪潺潺的叮咚声响。

后面几句,我就读不懂了。

可能是我理解能力不足吧。

请大家们指正哦。

其他不答,答其一。如何作响?不是静谧的小溪作响,是月光滴落小溪的声响。此为通感呼?

诗词所描写的情景更多的是作者内心世界的一种表达,应当引申为一种意境,不应以物理现象一一对应,在文学作品中,“心花怒放”,“月黑风高”等等都是一种比喻,这种比喻虽没有实体,但极为形象、意境呼之欲出。
在这里,用“稀疏”描写月光而不是“洒落”,也许是一种失落,也许是一种孤寂的体现,内心是落寞的,因而看到的月光也是如此。其他就不详细解读了,其他读友可以继续参与。

引用第7楼zhiyongtao于2008-06-08 22:22发表的 :
诗词所描写的情景更多的是作者内心世界的一种表达,应当引申为一种意境,不应以物理现象一一对应,在文学作品中,“心花怒放”,“月黑风高”等等都是一种比喻,这种比喻虽没有实体,但极为形象、意境呼之欲出。
在这里,用“稀疏”描写月光而不是“洒落”,也许是一种失落,也许是一种孤寂的体现,内心是落寞的,因而看到的月光也是如此。其他就不详细解读了,其他读友可以继续参与。

感谢斑竹的读解,文学的东西有时候纯粹就是一种心境和心情。当然也要文通字顺,但是过于较真字句,恐怕大多走进了小学的考据。虽然我不是文学专业写作的,但是我追求文字的美感,追求词句的音乐美,可能的情况下,也注重格律美。在这个意义上说,我是闻一多诗歌理论的信奉者。

sarst 该用户已被删除
标题还是用残月更合适些。

引用第5楼samking于2008-06-08 21:38发表的 :
对楼主的诗我不敢苟同:
“一轮残月,
孤寂地挂在天边,
稀疏的月辉滴落.”

.......
诗歌完全是用意向来表达心境。你的这种读法是从物理学的角度解释诗歌,是读不出诗歌的已经的。
杜甫还写过 感时花溅泪,恨别鸟惊心呢 难道是花哭了么?
我觉得LZ表现的意境很好,泉水的叮咚和月光的滴落呼应,达到以动写静的目的,到越发的衬托出了那种幽静,一丝孤寂的幽静,细细品味,很有味道的 呵呵

哈 原来LZ还喜欢闻一多的诗 戴着镣铐的舞蹈
不过我不喜欢他的作品 有些太过拘泥于形式 不好 不好

难道你们当真都理解LZ的诗了吗?

"其他不答,答其一。如何作响?不是静谧的小溪作响,是月光滴落小溪的声响。此为通感呼?"
这是楼主的解释。

“泉水的叮咚和月光的滴落呼应,达到以动写静的目的,到越发的衬托出了那种幽静,一丝孤寂的幽静,细细品味,很有味道的 呵呵”
你理解错的吧?10L!

我的错误出在哪里了?就是断句上。LZ可是通篇没有一个标点的。
我不知道他要表达几种意境。

好像是两层,
一个是,月落溪水。一个是风语“扶月”?

不知道为什么没有标点。大概诗歌又“进化”了。看来我是赶不上形式了。

忽然想起一件事:

某:请看这是什么意思?
一、齼鼟黶麎鷵,二、鳓髝骢餷韕霵,三、霚隺阸钄銋鄽。
我:不知道哦
某:没看懂?唉!你这半辈子就是吃了没文化的亏呀~~

本不想说什么,因为我这首诗本身就是一个心情文字罢了,我也绝非什么诗人---说白了,想做而不得。但是看samking 很执着认真,还是说两句。
1、关于“就是断句上。LZ可是通篇没有一个标点的”
  这样几个字的诗,非得有标点吗?可以检阅作家诗集,有不少篇幅比我的长,也是没有标点的。 我想:对于某些诗歌而言,标点作为句读的作用,也许不一定非得发挥。
2、关于“难道你们当真都理解LZ的诗了吗?”
    你可以不赞同我的诗歌手法,甚至完全否决,说它是一堆垃圾。但是不要别人不赞同你,你就不开心,带着挖苦。
3、我说我使用了通感,错了吗? 按照samking的思维,远者如李商隐不说,近者朦昽派诗歌,大抵都是要枪毙的。某些现代派诗歌更要五马分尸。
4、最后那句看不懂的字,算是幽默?----诚如你看不懂我的文。

文不加点,一气呵成。这是没有标点的好处。我否认了否?
没有标点。别人断句的时候,可能产生错误的理解。这就是我为什么读不懂你的诗。

我看了10楼的话,感觉10楼主人和楼主的解释有出入,才认为他并不真看明白楼主要说明的意思。

你说你用了通感,我认为你用错了吗?

文章一出,评语自然因人而异,由别人说去。怎么评跟自身的文学素养有关系。怎么评价都是别人思考的结果。无可厚非。

对于LZ这篇诗,搁在平时,看不懂时我是不会去认真读的。只因斑竹给了很高的评价,想必是一好诗。为此,多读几遍,仍然不懂。才发贴探究的。

PS:LZ写的是一道风景,晓风残月。啊,月光的白发都被晨风吹立起来了(个人理解)。怎么理解和读作品的人心情有关。

告诉你,我很快乐。因为我已是“天凉好个秋”了。

许久没来原创,发觉samking 挺执着的。居然能够读出“啊,月光的白发都被晨风吹立起来了(个人理解)”,不过这属于个人理解,完全允许。因为某种意义上,我写的只是文本,你读的才是文学,只是看你如何去读。我不善于写诗,纯粹偶尔兴趣使然。但是说实话,读解也是一种心情、一种品格、一种学问,乃至一种境界。

执着的作者和读者都不多啦

想让这天边的微风
吹向你淡淡的心湖

又想让这无尽的月
倒映在我的无言中

一时间
不由想起你我那次深夜对弈
也是这样的一轮弯月
也是这样的清冷胜雪

一壶淡茶 一杆棋枰
明月如诉 清云似歌

后记:见楼主写《月》,不由想起昔年往事……

引用第14楼samking于2008-06-10 10:50发表的 :
文不加点,一气呵成。这是没有标点的好处。我否认了否?
没有标点。别人断句的时候,可能产生错误的理解。这就是我为什么读不懂你的诗。

我看了10楼的话,感觉10楼主人和楼主的解释有出入,才认为他并不真看明白楼主要说明的意思。

.......

好一个天凉好个秋!
兄是解人。

每当这样的
一个夜晚
我总是
忍不住遥望
天边那一弯
浅浅的笑靥
......

萧兄也是细腻之人啊