热搜: 超星 读书 找书

[【公告】] 文学版必将继续开放,同时决不放弃品味

以下为引用某热心会员给一文学版原创作者的原文:
===========================================================================
感觉文学版对原创帖的评分要严点就好了,一些四不像的东东也能得高分,实在让人汗颜
鼓励提携新人的心意是好的,但也要指出其不足和缺点,不要一味地给高分。有的鼓励下就行了
诗要有诗味。古诗词还要讲平仄韵律。喜欢现代诗的含蓄,也喜欢古典诗词的韵味。可有的人胡乱写一通也发上来,这样的如果多了,文学版的品味势必受影响。怎样引导的确要好好想下。眼下,能否觉得好的帖子多评分,一般或不好的帖子就少给分或不给分呢
知道他们两版主是好心。可能忙些或是想先让文学版红火起来。以你的水平,如果能帮帮他们那就太好了。有了量的积累,质的飞跃就为期不远了。文学版也会成为一个令书友赏心悦目的好去处其实限于能力,许多我也是凭感觉,未必说得对。如果直接提意见,感觉好像给两位斑竹泼冷水似的不太好。向你说说想必不碍事吧~~
===========================================================================

对此我对该热心会员表示衷心感谢,确实,由于文学版以前有点冷清,一些文学水平不高的新人来了发些新作依然给予可观评分也是有鼓励新人的意思,也希望文学水平较高的会员热心地去指点他们。诚然,活跃版面和激励新人会有个度,从6.1开发注册到现在已经一周了,我想就从今天开始吧。
  zhiyongtao白天工作较忙,且自知水平有限,就任以来一直致力于邀请才子或嘉宾对原创作品进行专业评论,以免文学版丧失应用的品味和水准。各位也可看到有些帖子的评论和回帖水准是相当之高的,zhiyongtao是看在眼里喜在心头,我代表园地感谢你们,同时也决不吝啬给你们应得的奖励。
  最后,希望文学版能欣欣向荣,百花齐放,成为你们时常驻足的温馨小家。

goto3 该用户已被删除

Re:文学版必将继续开放同时决不放弃品味

记得爱因斯坦的故事吗
一个破板凳够差吧,可是还有更差的,那就是另一个更破的板凳。
谁不是从一无所有开始得
品位这东西,局限性太强,也没标准,限制别人,限制自己。海纳百川,有容乃大。
完全可以将一篇看着差,但有心向品之文,在大家共同修改下,真正成为一篇有品之文。
只要不是彻底的无聊,庸俗,差点,好点,都可以。可以建议,改良,相互学习。
唐宋诗词,风骚百年,靠得不仅是顶层的人,大量的徘徊在中下游,以及许多正在处于品之下,向往有品之人,建起了唐,宋,诗词盛誉至今的基础。

这里,奥运那句口号实在合适,“重在参与”

Re:Re:文学版必将继续开放同时决不放弃品味

引用第1楼goto3于2008-06-08 20:37发表的 Re:文学版必将继续开放同时决不放弃品味 :
记得爱因斯坦的故事吗
一个破板凳够差吧,可是还有更差的,那就是另一个更破的板凳。
谁不是从一无所有开始得
品位这东西,局限性太强,也没标准,限制别人,限制自己。海纳百川,有容乃大。
完全可以将一篇看着差,但有心向品之文,在大家共同修改下,真正成为一篇有品之文。
.......
曲高和寡,太严必会重蹈门可罗雀的老路。求书版为什么最热闹,因为什么书都可以求,书可分类但不分等级。

的确很难办。大家精力都有限。我觉得,一个作品斑竹先不给评分,看大家怎么说。一旦先评了分,想必影响其他书友发言。
板块,要有宗旨,有导向。对新人发贴,要看是不是好“苗子”。这得看斑竹的慧眼了。呵呵~~
不太希望是个严肃的,咬文嚼字的,充斥酸文腐语的地方。希望它是生动活泼,给人带来快乐的板块。

为了让好文更具观赏性,文学交流更顺畅,鼓励原创评论,精彩评论、尤其是中肯到位的评论,得分可以大于主贴。

还是应该多鼓励。就像教育孩子一样,多鼓励才能激发他的兴趣。
写原创不容易,如果不评分或评分少,大家就都去转贴去了。
我们也不要把文学想得太高,不是说“我手写我口”,“处处留心皆学问,人情练达即文章”吗?

“古诗词还要讲平仄韵律。”这点深表赞同。

支持ZHI版的文学版理念:开放而不失品味。

其实,文章只要是写自己的所得所感所遇所见,都可以发表,大家共赏,我们不排斥六朝诗歌的直白浅显,词淡意深的境界,那样直出人心的 话语,后人即使演绎,也是难出其右。但是也同样欢迎行文优雅,娓娓而谈的绮丽心情,个人观点不同,审美不同,所以 ,作品好坏也没有一定的标准,只要用心就好。

我对文学版的定位:

定位于雅俗共赏,既有雅,又有俗,毕竟文笔好的还不够多,懂得“赏”的朋友的水平也不一,期望百家争鸣,各抒己见。所以加大精彩原创和回复交流的力度。另对于写创作体会、心得和别人“共赏”的也鼓励参与。

真诚交流,收获的不仅是知识,还有尊重、肯定和认可。

汗。晒几天了,还是自首吧

看到淡MM帮斑竹给我的评论评分,于是PM她,提出了一点想法(呵呵原谅我出自工作的惯性,没事就喜欢瞎提建议)

本意是希望斑竹评分时稍严些,这样提倡大家发帖时用心一点,提高帖子的质量。不希望大家太过功利,为赚钱而发帖,有点担心这样会降低文学版及至园地的形象

大家各自专业不同,更多的则是新人,作品难免粗糙。但咱们提倡、鼓励用心(!)去写,相信还是可以做到的。也相信大家更喜欢这样的百花齐放、欣欣向荣

前边说了我自己也只是爱好,不敢在园地许多高人前弄斧。好在从大家的评论看出心愿还是一样的。更有两位斑斑上任以来兢兢业业,功劳多多,大家都看在眼里,喜在心上。期待文学版在大家的共同努力下会更好。。。

wrin“老兄”的威望哪里去了?
呵呵,发言:确实有点发水的前兆。关于“文学水平较高的会员热心地去指点他们”的期望是不现实的,原因很多啊。曾经大声疾呼,雷声大雨点小啊!有几个功成名就的“热心”会员还来“扯淡”——威望30以上、具有某某书园头衔的?雪融鸿飞样的不多啊!其中特别值得一提的是,论坛在倡导“打哈哈”,稍稍的不同声音,就会触动某某人神经末梢,于是“处罚”!还想百家争鸣,“扯淡”!写山写水写靡靡之音的能有个啥讨论的?无非就是爱呀好呀的。。。其他的就算了吧!不就是啥啥舟子还是子洲的俺也不晓得,烂屁事也懒得管他,其实是谁有话语权的问题:俺不就是骂娘了嘛,谁没骂过!他奶奶的小人之心!他妈的老子那天发火废了他!还叫啥啥XX高级分子,四六不分!俺骂骂也是高兴——一时兴起,否则老子到哪里哈哈不行,非得在这里浪费时间!竖子不足与谋!奶奶的,人无远虑必有近忧,该操心的是吵醒若有正身之时,书园何去何从?没事瞎折腾!俺又杞人忧天了,这些管俺屁事!喝茶喝茶。。。

可有的人胡乱写一通也发上来.......
小猫来自首,那洒家也坦白吧。俺就属于小猫说的“胡乱写一通”的那一类啊,不过几位版主知道俺是文学门外汉,比较宽容,没把俺赶出去。想必园地里面像洒家这类人不在少数,虽无飞扬之文采,但有时难免在鲁班面前卖弄卖弄斧头,一则抒发心中的一点情感;二则希望得到高手指正。
不过只要有个认真的态度,相信大家会原谅俺们的,俺们不是为了得分而灌水,俺们态度很端正滴。

引用第10楼wrin于2008-06-10 07:56发表的 :
汗。晒几天了,还是自首吧

看到淡MM帮斑竹给我的评论评分,于是PM她,提出了一点想法(呵呵原谅我出自工作的惯性,没事就喜欢瞎提建议)

.......

晒晒健康, ,谢谢wrin兄的建议

我自己也有好多论坛的id了,霏凡、龙族、箫心、番茄等等,真正让自己融入的论坛,无论这个论坛现在是大还是小,只要在里面认真、用心发帖还是很留恋的,毕竟自己曾经在这里付出了时间,付出了自己的感情,所以它的一举一动都会牵动我们。

认真的回帖就是对对方朋友的尊重,“来而不往非礼也”,你敬我一尺我敬你一丈,如此而已~~

引用第12楼maobu于2008-06-10 09:52发表的 :
想必园地里面像洒家这类人不在少数,虽无飞扬之文采,但有时难免在鲁班面前卖弄卖弄斧头,一则抒发心中的一点情感;二则希望得到高手指正。。。

大猫兄也过谦了

说得好。反正是兴趣所至,情感所发,写得不好不怕,只要态度端正就行。与别人比不行,可与自己比,觉得不断在进步,我以为这就够了

论坛高人不少。可文学细胞说到底好像还得自己培养。高手们平时也忙,或也不好意思指指点点,指望他们都来帮助不太现实。好在网络这么发达,园地又有得天独厚的优势,想学点什么应该不难。关键还是自己想不想

就说前两天看到一帖《西江月》,内容写得很好,可我记得尾句应该是仄声的。现在许多中间的平仄可以不论,但觉得基本的东东最好别太出轨。既想写了,简单搜索下词牌什么的很方便。想深入学习,再去找找诗词快车什么的软件呗

其实大家无论怎样发帖都无可指摘,来论坛本来就是快乐和自由。我的建议是给斑竹的。赞成以鼓励为主,加上多多引导,从而使大家在享受快乐的同时,也能不断地有收获,有进步。。。

引用第14楼wrin于2008-06-10 10:45发表的 :

大猫兄也过谦了

说得好。反正是兴趣所至,情感所发,写得不好不怕,只要态度端正就行。与别人比不行,可与自己比,觉得不断在进步,我以为这就够了
.......

与别人比不行,可与自己比,觉得不断在进步,我以为这就够了

我的建议是给斑竹的。赞成以鼓励为主,加上多多引导,从而使大家在享受快乐的同时,也能不断地有收获,有进步。。。

支持!

引用第8楼水湄花榭于2008-06-09 11:08发表的 :
其实,文章只要是写自己的所得所感所遇所见,都可以发表,大家共赏,我们不排斥六朝诗歌的直白浅显,词淡意深的境界,那样直出人心的 话语,后人即使演绎,也是难出其右。但是也同样欢迎行文优雅,娓娓而谈的绮丽心情,个人观点不同,审美不同,所以 ,作品好坏也没有一定的标准,只要用心就好。

强烈支持8楼的精彩回复。
文学写作要多写,才能不断进步。要像画家的画笔一样,一刻不能停止绘画——果戈里(语)。

但写文章却不能故弄玄虚地卖弄。文章尽量要让人读懂,不是有的名家写了文章要读给老农听么?当然也有一些文章是因有不便说明的原因,有意不写清楚。写出一些谁也读不懂的文字,以此来宣泄自己的情感。。。

记得“很多年前”,我初次闯入文学版的时候,给当时还叫“文学原创与欣赏”版提过一个意见:不要只有“原创”没有“欣赏”。虽然现在版面叫“文学原创”了,但“欣赏”我想还是不能放弃吧。文学首先是人学。只有在不断交流中才能葆有生气。

引用第5楼shunu于2008-06-08 23:18发表的 :
还是应该多鼓励。就像教育孩子一样,多鼓励才能激发他的兴趣。
写原创不容易,如果不评分或评分少,大家就都去转贴去了。
我们也不要把文学想得太高,不是说“我手写我口”,“处处留心皆学问,人情练达即文章”吗?

我赞同。

文学是一个很宽泛的概念,只要作者本人是有感而发,运用自己的知识和经验来描述、分析或者提出问题,并让读者有所收获(主观上或者客观上),那就是值得鼓励的作品。

多多鼓励原创,鼓励认真写作的学友。