热搜: 超星 读书 找书
楼主: jhwang

[【版务管理】] jhwang+工作中,这是放弃还是解脱或是另一种机会的选择!!

个人看法如下,欢迎拍砖:
首先,我认为公司不会拿项目开玩笑,所以,为人也好,主动请缨也好,能够给自己争取到这个机会,
就说明,我还是有相当的能力和人脉。
1、假如是我,我会静下来,考虑一下现状,争取找解决办法,比如说,找领导帮忙,找朋友帮忙。
  努力解决之。
2、对于辞职,确实看到有其他人能够办到,而自己办不到;可以理解他,但是觉得逃避不是一个
  最好的选择。

回忆自己刚刚工作时候还拿着学校那套面子观念来面对工作中的困难,有挫折的时候往往想躲,现在经历多了就想开了,困难时候一定忍住,一个困难情况持续不会超过半年(一个项目),你做差了补上就是,公司或团队往往大家最终都记住结果忘记了过程,除了你工作上得罪过的小人外大家往往都会忘记曾经的困难!

所以在上面我说过一定不要轻易说辞职说放弃,你的存在就是你家人朋友最好的榜样,呵呵

要看一个人做事怎样,正规公司往往都至少给两年时间,所以除非你自己不认为自己适合这个岗位,我们轻易不要放弃

大家有空读读两本书:

韦尔奇自传----读他在通用化学部门的艰苦岁月
蓝血十杰------读读这群人的各自经历

我的师傅最早给我推荐的这两本书

这个看个人了,如果辞职成本不高、另谋出路比较容易可以考虑辞职
是不是值得留,还要要看三点:
  一是这家公司是否有发展前途,是否自己在这家公司里得到发展。现在工作的机会还是很多的,但不断的换工作对一个人的长期发展没有任何好处。选择一家适合自己的公司不容易,假若现在的公司能够让你真正得到发展,实现自我价值,那么,我的建议是,继续留下来。
  二是在这家公司能不能学到东西。人年轻的时候,最主要的是积累资本,我指的资本不是金钱,是赚取财富的能力。金钱不是重要的,能力才是重要的。假若你感觉到在这家公司工作能让自己进步的时候,不妨留下来,至少能为你今后寻找新工作或者自己创业积累资本。
  三是在现在的公司里是否有你真正喜欢的岗位(职位)、工作。做自己真正喜欢的工作,才能真正做好。假若确实不喜欢现在的岗位,那么,干脆立即辞职。这样是对自己负责,也是对别人负责的表现。
  假若你选择了继续努力,那么,我建议你把公司当作自己的产业来看待,把公司的事情当成你自己的事情来做。在此基础上,拿出业绩来。出色的业绩需要人们在工作的每一个阶段,都能找出更有效率、更经济的方法。在工作的每一个层面,找到提升自己工作业绩的中心角色。

引用第22楼sailjeff于2008-06-26 13:14发表的 :
这个看个人了,如果辞职成本不高、另谋出路比较容易可以考虑辞职
是不是值得留,还要要看三点:
  一是这家公司是否有发展前途,是否自己在这家公司里得到发展。现在工作的机会还是很多的,但不断的换工作对一个人的长期发展没有任何好处。选择一家适合自己的公司不容易,假若现在的公司能够让你真正得到发展,实现自我价值,那么,我的建议是,继续留下来。
  二是在这家公司能不能学到东西。人年轻的时候,最主要的是积累资本,我指的资本不是金钱,是赚取财富的能力。金钱不是重要的,能力才是重要的。假若你感觉到在这家公司工作能让自己进步的时候,不妨留下来,至少能为你今后寻找新工作或者自己创业积累资本。
  三是在现在的公司里是否有你真正喜欢的岗位(职位)、工作。做自己真正喜欢的工作,才能真正做好。假若确实不喜欢现在的岗位,那么,干脆立即辞职。这样是对自己负责,也是对别人负责的表现。
.......

思路清晰,中肯得看法,
需要考慮公司及其個人,將兩者得成長,價值結合起來,成功就是遲早得事情。

辞职不应该是首选!
1)无论公司是有意选你担任项目主管,还是被迫选你担当,都至少说明公司还是肯定你个人的能力的;
2)工作中挫折总是有的,这种挫折可能是内因造成,也可能是外因造成,如果内因为主(修炼没到那个份上),向领导说明,辞去项目主管的职位;如果外因为主,则需要再努力,寻找克服的办法了。
3)直接选从原单位辞职,不是好的选择,因为这辞职,似乎显得个人更无能吧。

我觉得是一种放弃寻求解脱
最少这是第一性的
至于寻找另一种机会则是第二性的
属于无奈之举

我这人的性格也是比较暴烈的,如果遇到不顺心肯定辞职,不会和上级有丝毫妥协。
感觉目前国内这个环境,特别是软件这个行业,现在入门的门槛越来越低,造成了缺
项目不缺人的现象,这样一些资深程序员们往往愿意降低自己的身价,去委屈求全,
我觉得这样只会导致自己的待遇越来差,地位越来越低,形成恶性循环。

这一点我们确实要学学犹太商人的理财经,东西不是越便宜越好,而是越贵越有档次,
人也是这样,如果别人不给你你所应得的价格,你有充足的理由辞职不干。还是要有
一颗高贵的心,这样才能维护程序员自身的地位

我要分2种情况考虑这个问题
如果是项目有难度暂时无法解决我会继续继续寻求各方面的帮助,争取把问题解决,毕竟到那里工作都会遇到这样的问题,选择辞职不是解决问题的正确思路
如果问题是因为这个单位特有的领导等原因造成的
那我会选择辞职,毕竟我和领导抗争我是弱势群体
尽管不是绝对不可能取得胜利,但是消耗过大,不值得
不如去选择另外一个适合自己的岗位重新来过

引用第26楼cjplove于2008-06-29 16:28发表的 :
我这人的性格也是比较暴烈的,如果遇到不顺心肯定辞职,不会和上级有丝毫妥协。
感觉目前国内这个环境,特别是软件这个行业,现在入门的门槛越来越低,造成了缺
项目不缺人的现象,这样一些资深程序员们往往愿意降低自己的身价,去委屈求全,
我觉得这样只会导致自己的待遇越来差,地位越来越低,形成恶性循环。

.......

同意,是应该有自己一个价值判断的准心

情况没到绝顶先不轻言放弃,但一旦决定了就该干脆,呵呵

(1)如果我遇到此类问题会如何选择
    既然当时领导委派自己负责某个工作或项目,也是经过综合考虑选出的比较合适的人选。很显然,正因为领导对你信任,并且很赏识你,才可能把重要的任务交给你做。而在任务看似困难而无法进行下去的,因此就放弃的话,第一,辜负了领导的期望,以后可能不会被器重。想想,很多大公司优秀的高层管理者,哪个没有硬着头皮做一两件成功的事,即使别人都放弃,自己仍就坚持下来。第二,工作本身就是充满挑战性的一件事,太平庸的工作,虽很简单,但体现不出自己的价值来。我觉得这时候,正是表现自己知难而进、全心为公司效力的时候,大风险往往蕴含着比较的机会和收益。
    所以对我来说,我不会轻易放弃。我会跟自己的团队成员一起努力,找出解决问题的突破口。没有什么问题是解决不了,只要大家同心协力。作为一个主管,轻易不能说放弃,不然一个项目根本无法正常的开展下去,此外,还要给项目成员打气加油,调动他们的主观能动性,大家一起想办法,其力断金。
(2)你是如何看待这种行为的
    我们崇尚的是激流勇进,而不是激流勇退。有人曾说过,“工资可以使你满足基本的生活需要,但却不能使你富裕,要想富裕,你必须投入到一个高风险的世界当中,做有挑战性的事”。确实是这样的。我们不能甘愿平凡,我们要懂得去奋进。
    项目的进展过程中面临着很多的不确定性,如何去解决这些问题,才能真正显示出一个项目负责人的管理才能。当然,并不是每个项目都可以成功,或许会有失败,从公司角度来说,也许失败就意味着被辞退或者批评,如果是这样,这个公司也不值得你留下,因为它不懂得失败的价值和意义。要知道,做什么事都不是一帆风顺的,趁年轻,不要失掉自己的锐气,不然最后将一事无成。

并不代表是懦弱,也说了,经验不足是很大的障碍,不能由于个人的原因导致公司的利益受损,辞职我觉得是明智的选择。

1、如果是我,不会辞职。
   原因:
         首先,因信息集中在我手中,辞职对项目不利,有负众望;
         其次,我绝不会轻言放弃,辞职不符合个人性格;
         再次,即便离职,也要有比我更合适的人接替我,否则仍然继续。
   解决办法:
         1、寻求支援,包括管理层、外部人员等等;
         2、让位为次要负责人,跟着更加有能力的人工作,继续提升自己。
2、我会怎么看待辞职人员?
   我会认为此人是一个懦弱的人。
   如果我是此人领导,我会很失望,不是因为此人能力,而是因为我看错了此人的品性。
   如此人一定要辞职,我会立刻调配一个人员任项目经理,同时强行让此人在副手继续工作一段时间,直至工作进入正轨。

特殊情况是出自哪里?自身还是外界?
如果是自身的话那应该要检讨一下自己.那该好好努力
如果是外界的话那就衡量自己有没有能力改变.先尝试去做做
是在发现没办法改变情况干脆放弃.,别在一颗树下吊死.
边际成本高国边际效益.拼命钻也没意义..

如果是我,我会这样考虑:
一、有没有呆下去的必要,首先要看自己目前是否还能得以信任;
二、如果留下来还有没有机会,项目不成功责任人承担责任,也许就是自己施展才能的机会;
三、没有上面的因素那就辞职算了!既是解脱,也是换骨!

这个题目背景和我生活中经历很相似,很恰巧的是,我选择了辞职!时至今日,辞职在我心目中依然在思考对错,在我经历中恐怕还是一种很重要的经历。

背景:我们单位很少开展项目,突然上级部门分配了一个大的工程,我和另外2个人带队组建3了部门开始单干,由于上面没有这方面的经历,且几个分管的领导意见不一致,导致我们开展工作很不好进行,进度极其缓慢,且得到检查组的委婉批评(其实作为检查组的人,不批评怎么显示出自己在工作,毕竟他们的工作就是如此,但是他们对于工作中存在的问题没有认真考虑、且单方面强制要求得到很多人反对),在大环境不好下,工作开展可想而之,但是毕竟都是工作,所以大家还在继续!在这时候,恰巧有个我曾经很期待的工作,但是跟我目前工作毫不相关的工作,思量再三,我毅然决定辞职,当然当时并没有什么可以接班的人。

那么看看辞职后情况吧:
1 项目的开展依然继续,毕竟事情需要完成,剩下的人谁敢言放弃工作。
2 虽然上面分管依然没有统一意见,但是促使了下面待遇的提高,并且降低了很多要求,时间和福利提高了很多,工作相对好做了点。(我的辞职为他们做出了一定的贡献,呵呵!)
3 我在新单位,待遇提高了点,但是新工作新岗位,所有的都要重新来过!毕竟我们没有显赫的经历,更何况我没有该行业的经历,所以感觉还是有压力,将来依然需要我当初的自信来支撑!

所以我认为:
1 选择辞职与否更多的与你当时的境遇有关,如果有更好的岗位和人脉,当然可以去,如果没有,请不要辞职,所有的问题都会解决,既然你在那岗位,利用各种资源和关系,相信总有办法去解决!
2 在中国大部分部门和企业中,所有的人的一般思想都是稳定第一,这是中国大环境决定的,娶亲、生孩子、父母问题、孩子上学问题。。。决定了固定在一个地方是件好事情,固定单位、固定岗位那更是好事情,所以我们经常看到单位虽穷,却并没有多少人跳来跳去,但是,我也认为,辞职也不是逃避,我们每个人境遇不同、追求的不同,有的人辞职后发展非常好,因为有了一次经历后,在后来新的单位可能就会避免同样的问题出现,思考问题更加全面,组织团队将更加自信!

翻帖子翻到的.......

呵呵 版主挖坟了~
在本朝特色下,上头把这个烂摊子能给你,只能说明两中情况,要么是要你走人;要么是你处在考察期

1 如果是我,在工作中遇到此类情况,首先不能辞职不干。所谓“应人事小,误人事大”,工作没有一直顺风顺水的。老大事情交给你,本身就是一种期待,压担子本来也是一种信任,一种培养。在接手前就应该考虑清楚自己的能力、精力是否能够完成任务,如果有问题,先说清楚,不能有了麻烦就不想干了。其次,现在出现了自己感到很棘手的问题,如果人事协调有问题,多向老前辈请教,公司里是有很多看你好戏的,但也有愿意辅助你的,让别人觉得事情成了,好处是大家的,老油条们办法多得很,不要小瞧前辈的智慧,很多招数你根本想不到。至于说经验欠缺,大家刚进单位谁有经验啊,只有多费脑细胞了,学学一休哥,越是忙乱,越要镇定,公司要你是解决问题的,说白了,是要你创造价值的,要是跑了,今后怎么混啊? 第三,确实能力有限,时间紧迫,那可以做辅助人士,请老大另派高明,但是决不能“屁股向后平沙落雁 ”,田伯光这厮都会瞧不起啊!慎重

2如何看待选择辞职的人的这种行为。

除非是陷入派系斗争,被人下了套子,如果是这样的话,辞职走人不失为一个选择,但是否明智,还是要考虑付出与得到是否平衡。在公司还是要考虑自己的实际得失,别为了面子丢了里子。
如果非上述情况,人生就是战场,辞职就是逃避。不用考虑什么理由,问问自己,是怕了?累了?可那个做事情不是逼出来的?