热搜: 超星 读书 找书

[科普教学♡] 问答      巧拿棋子。

11个棋子排成一排,玩家交替拿子,每次可拿任意一个,也可拿任意相连号码的两个。无子可拿者为负。现在我拿走了2号子,该你了,你的最佳策略会是什么?

我拿4、5号

引用第1楼daixr于2008-07-29 10:01发表的 :
我拿4、5号
我拿8、9号,兄弟你输了。

我拿8、9号

我个人的策略,拿掉9和10号,目的是让他只能最后拿留在两头一个,依次推上去,应该不会输

我的答案是 3 4 5 7 9 10 11 都可以 第一手只能取一个 之后只要双方都理性 就可保证我胜~~
胜局是 3单 或 1单1双 或 2单1双
败局是 4 单 或 2 双 或 2单2 双
同时 剩下5个时 拿棋者必胜 而且 第一手取两个 造成的8个局面必败

不知道对不对哦~~

引用第3楼xscdcwdj于2008-08-01 10:58发表的 :
我拿8、9号
我拿4、5号,兄弟你输了。

引用第4楼duanlang119于2008-08-01 15:33发表的 :
我个人的策略,拿掉9和10号,目的是让他只能最后拿留在两头一个,依次推上去,应该不会输
我拿7号,兄弟你输了。

引用第5楼星小目于2008-08-01 20:26发表的 :
我的答案是 3 4 5 7 9 10 11 都可以 第一手只能取一个 之后只要双方都理性 就可保证我胜~~
胜局是 3单 或 1单1双 或 2单1双
败局是 4 单 或 2 双 或 2单2 双
同时 剩下5个时 拿棋者必胜 而且 第一手取两个 造成的8个局面必败

.......
假设你拿的是7号,那么我拿8、9号,兄弟你输了。

1~11 2你拿走了 7 我拿走了 你拿8,9
那么剩下 1 3 4 5 6 10 11
我拿走4 剩下 1 3 5 6 10 11

一 你取1 或3 同理 我拿走3 或1 剩 5 6 10 11 如果你拿 5 我拿 10 那么我胜 如果你拿 5 6 我拿 10 11 那么我胜

二 你取走 5 6 或 10 11 同理 剩 1 3 10 11 我取走 10 11 那么我胜

三 你取走 5 或6或10 或11 同理 那么剩 1 3 6 10 11 我取走 10 剩 1 3 6 11 我胜

引用第9楼星小目于2008-08-01 22:56发表的 :
1~11 2你拿走了 7 我拿走了 你拿8,9
那么剩下 1 3 4 5 6 10 11
我拿走4 剩下 1 3 5 6 10 11

一 你取1 或3 同理 我拿走3 或1 剩 5 6 10 11 如果你拿 5 我拿 10 那么我胜 如果你拿 5 6 我拿 10 11 那么我胜
.......
不好意思,笔误,我的本意是我拿9、10,形成和7楼一样的局面,而不是8、9。
如果我拿8、9的话确实我就输了。

确实 没有考虑 两对间也能联系的情况饿,,, 不放弃继续算~~

答案是 5或9 吧 继2 之后

太复杂了
留给围棋高手去做吧
。。。。。。。。

引用第12楼星小目于2008-08-01 23:57发表的 :
答案是 5或9 吧 继2 之后
恭喜兄弟,您答对了!

下面放出标准答案!!!

这题看似简单,其实有够复杂。

假定棋子为ABCDEFGHIJK,先手拿走第二个,剩下A CDEFGHIJK。
经过推算(0 0000)、(00 00)和(0 000 00)这种三种状态是必输状态,谁先面对这种状态谁输。
将剩下的棋子分成两部分A CDEFGHIJK
红色部分成为第一种必输状态,应该拿走棋子I,使绿色部分形成第二种必输状态。
这样不论对手先拿红色还是绿色,我都能对应让他输掉。
还有一种情况对手如果拿走FG红绿各一个,我就会拿走JK中的一个,形成第三种必输状态。我仍然能让对手输掉。

所以应该拿走I即第9个棋子
与此相对应的,拿走5号棋子形成的局面和9号是完全一样的。
所以答案是拿走5号或者9号棋子。