热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 有的情意很奢侈

欢迎做客水湄花榭的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd566810100aems.html

很烦有些人,老好像怨妇似的,理直气壮的责备我:“你把我忘记了!”哀怨而又愤懑。

还有的人,记忆力超强,本来我很善解人意,无论在什么情境之下,总不好拂人面子,随口说一些应景的话,比如尊称一声兄长之类的,和尊称一声老王没有什么区别。而且还是在别人先自我认同的情况下,没有什么过多的交往,结果,就很幽怨的说:“你根本就没把我当……,都是骗人的。”简直是童心未泯,这年头,连男人都变得如此柔媚。

怪不得女人越来越彪悍了。

如我这般温婉的人,现在也学会了听到话音不对,就面无表情冷冷的说一句:“打住!别说了,我不想听。”

更有甚者,会语重心长地说:“时隔半年或者几个月,我们都变了。”搞得好象是声讨初恋的负心情人似的,物是人非的伤感,气得我当时就顶回去,冷冷的回一句:“我一直就是这样子的。”差点就要咄咄逼人的反问他一句:“我们之间有什么吗?”我变我自己的,和你的变化有什么直接的关系吗?莫非你将来搞不好来个酒后驾车,被拘半个月,深挖思想根源,还要赖在我头上啊,我莫非还得拿着干粮去慰问你啊。岂有此理!

付出只关乎个人,谁都没有权利要求别人付出对等的热情,你付出,那是你自愿,我也不喜欢接受,何况我根本就没有接受的迹象呀,典型的孔雀男症状。

更加让人气愤的是,上次出去,竟然有人说我很有钱,所以感觉有点不好相处。

也有人,年前吃的饭,事隔几个月之后,再次遇到:“上次你没和我说话。”隔着那么大张桌子,说话基本靠喊,差点晕倒,不是开始我主动还打过招呼了吗?还很热情的握住了手,久久舍不得松开,何况,说话是个互动行为,我没说,你莫非说了吗?为什么错的总是我?眼泪在眼睛里打转了,没地方说理去。

我的心很空,很多的人如过眼烟云,我的心很小,小到只能记住值得记住的人,我的心可能也很无情,无情到很多见过面的人再见的时候,根本想不起来他姓甚名谁,但是值得我记住的人,可能就会一生一世的守候。

我不是情圣,处处留情,更不是美女,没有可资炫耀的资本,我平凡的如一滴融入河流的水,或者是树荫深处一片毫不起眼的叶子,何况我都多大岁数了,记住那么多人,有必要吗?何况我还有很严重的健忘症。

我喜欢我欲醉面君且去,明照有意抱琴来的淡如水的君子之交。

我从来不轻易把谁当作谁的谁,很多时候,我几乎处于失语状态,我只喜欢用眼睛去看,心里翻江倒海,依然能喜怒不形于色。

最烦有的人老把自己当骑白马的那位,以为自己花容月貌,似乎每个人都要为他倾倒,铭记他三生三世。

这样的人,自己付出,就确定别人一定会接受,并且一定会感动,从而会付与他对等的热情,一旦感觉到了没有回应的冷漠,就会满腹怨气,像极了被抛弃的怨妇,我从来不喜欢抱怨,无论工作还是生活,所以,我很讨厌抱怨的人,这样的不懂尊重的心智,其实,是他们最失败的地方,只会让人更加厌烦。他们,忘记了,好感是相互的,付出是对等的,这样才是真正的尊重和懂得。我只喜欢,淡淡的一笑,然后,云淡风清,有人说我潇洒到无情,其实,无情未必是有情的对立。

我的心早已经有了停泊的港湾,有了相携等高的灵魂,这样的爱人,一个,足够,知己,三俩,足矣,上苍厚待我,我深深知道,给了我好多人羡慕的际遇,我不是个贪婪的人,我要的,仅此而已。

港湾太多,我的心就不会张扬起孤独落寞的帆,而我的心一直向往远方,所以,我拒绝一切温暖的依靠,其实,你说温暖,我不喜欢,我喜欢独自清寂的落寞。

我喜欢安静的夜晚,坐在地板上,看书,品茗,听音乐,怀想曾经引领我发现我自己都不曾涉足的自己的心灵伊甸园的人。

我承认我是个冷漠的人,很多时候,我的话语停留在“噢”、“是”之类简单的单音节词上,或者就是微笑着的眼睛。更多的是,留给别人一个奢华的背影,我始终倔强的认为,我没有义务为别人奉献同等的热情,如果那样,那么,我的热情一文不值。

我的世界,不盛产多情。

有的情意,因为弥足珍贵,所以,很奢侈,不是人人都有能力担当。

我只活在我的世界里,别人的世界我不想走近,我的世界,只欢迎我喜欢的人走进,有的人断言,你这样寡情冷漠,孤独落寞,不会开心的。

其实他们不知道,清寂独行的日子,与音乐诗书为伴的日子,与等高的灵魂默默相对,或者对话的日子,从来不需要想起,但是永远不会忘记,这,才是我挚爱的日子。

这样,我很开心。

拒绝一切哀怨的指责!我只是我自己的,我只忠于自己的心,因为在喧嚣的现实里,灵魂和舌头都曾经不由自主地打过弯,所以,在对人的好恶这个问题上,我只听从我自己心灵的指引。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

哦~~~~~水MM发脾气喽~~~~~~~
呵呵,不错,很喜欢!
“无情未必是有情的对立”,。。。,“在喧嚣的现实里,灵魂和舌头都曾经不由自主地打过弯”
欣赏。。。

真的好久没有读到这样酣畅淋漓、快意人心的文字了。读的时候我都有点心潮澎湃的感觉,仿佛是水mm在对着我理直气壮、器宇轩昂的慷慨自己的敢言,这种情绪我有过。

己所不欲勿施于人,每个人都是一个个的个体,我们不能强求别人为我们无私付出,热情也是如此,物以类聚,人以群分,知己不在多,难得倾心之交就好。

很是佩服水mm能“只喜欢用眼睛去看,心里翻江倒海,依然能喜怒不形于色”的处事不惊,镇定自若。能达到这种程度,想必确实也是经历了很多事情才能体会并领悟到的。

他们,忘记了,好感是相互的,付出是对等的,这样才是真正的尊重和懂得。我只喜欢,淡淡的一笑,然后,云淡风清,有人说我潇洒到无情,其实,无情未必是有情的对立。 …...我始终倔强的认为,我没有义务为别人奉献同等的热情

这让我想起了谈恋爱中的青年男女,我爱你,你却不爱我,这就不是相互的了,强扭的瓜也不甜,相互的付出才真正值得有价值、有意义,要不单向的付出再多,对方回应的只是“没有感觉”,这样的话,还是另寻红颜算了。

所以我觉得,理智的对待这些事情,不必要求自己过高,也不必强求别人。别人对我们的爱,我们需要好好珍惜并理智回报,对于别人的不理解,也何必强求把自己的所想非得用他明白才彻底罢休,淡然一笑泯千愁,还是让自己开心点。

大笑过,大哭过,可狂风暴雨后总会风平浪静,繁华过后成一梦~~

(个人观点)

引用第1楼cyliugj2003于2008-08-04 13:07发表的 :
哦~~~~~水MM发脾气喽~~~~~~~
呵呵,不错,很喜欢!
“无情未必是有情的对立”,。。。,“在喧嚣的现实里,灵魂和舌头都曾经不由自主地打过弯”
欣赏。。。

不过来“哄哄”,光知道去钓鱼了啊 ,好像鱼情和心情都很好的哇~~~

商场通常的交际手腕。
别把这事当事。
高兴就应付两句;不高兴,让他(她)们滚蛋。
酒肉朋友。

等高的灵魂

果然是无情的小资一族,陶醉在自己搭建的城堡里面,不轻易和别人神往;

把别人的善意的示好或调侃,别人的正常的交际,当作一种恶意;
因为不同路不与为谋,因为没有等高的魂,即便付出了 我也要以居高临下的态势

当然这是你的自由!!
不过偶更喜爱周星驰电影中的小人物,芸芸众生,他们粗鄙而无知,漏洞百出,磕磕绊绊,最终补完了自我。
真实而可爱

引用第5楼iopa于2008-08-06 09:30发表的 :
等高的灵魂

果然是无情的小资一族,陶醉在自己搭建的城堡里面,不轻易和别人神往;

把别人的善意的示好或调侃,别人的正常的交际,当作一种恶意;
.......
呵呵,你没有明白我的意思,我也是小人物,也活得磕磕绊绊,人与人之间正常的交际,我很随和也很善解人意,,善意的示好或者调侃,以我的阅历,我也能分清并且接受和理解。但是,我这里排斥的是非要让我接受的一些不愿意接受的一厢情愿的情感,大家都是成年人,应该能意会的到我想说的是什么?

不思量,自难忘

还有,博客为何打不开了泥

曾经,有位朋友告诉我,“我们彼此已经不像从前,我走属于我的路,你要过你的生活,忘掉过去吧!”
    换了环境,换了圈子,就回不到过去了,可我是个怀旧的人,经常性地回忆从前的往事,回忆从前一起生活过的朋友,联系渐渐地少了,很多的名字渐渐地模糊了,但总有些朋友、有些往事一直铭刻在我的记忆中,我确信这是我一笔不菲的财富。
   有的情意很奢侈,可我们都将被迫过这种奢侈的生活,人不光是要面对现状,憧憬未来,追忆过去是人生旅途中不可缺少的慰藉。遗憾的是劳累奔波的我们终究摆脱不了“物是人非”的魔咒,过早地关闭了心扉,封闭在属于自己的快乐中,自我满足,自我陶醉。
    等到将来我们闲了下来,“魔咒”将引导我们,去怀念从前的点滴,感叹那蹉跎的岁月。

引用第9楼hanvool于2008-08-15 00:39发表的 :
    曾经,有位朋友告诉我,“我们彼此已经不像从前,我走属于我的路,你要过你的生活,忘掉过去吧!”
    换了环境,换了圈子,就回不到过去了,可我是个怀旧的人,经常性地回忆从前的往事,回忆从前一起生活过的朋友,联系渐渐地少了,很多的名字渐渐地模糊了,但总有些朋友、有些往事一直铭刻在我的记忆中,我确信这是我一笔不菲的财富。
   有的情意很奢侈,可我们都将被迫过这种奢侈的生活,人不光是要面对现状,憧憬未来,追忆过去是人生旅途中不可缺少的慰藉。遗憾的是劳累奔波的我们终究摆脱不了“物是人非”的魔咒,过早地关闭了心扉,封闭在属于自己的快乐中,自我满足,自我陶醉。
    等到将来我们闲了下来,“魔咒”将引导我们,去怀念从前的点滴,感叹那蹉跎的岁月。

每一次分别的时候,我都相信还有以后,以后还有以后。可是,时间这个冷漠的机器,毁了我很多的情意和情谊。曾经天天在一起无话不说的朋友,是不是换了环境之后,都要面对物是人非的魔咒,然后在新的圈子里面游刃有余?然后再见面时候,无语以对,只有沉默?似乎是。

“朋友是什么?是伤心时最想见的人,是打扰了不用说对不起的人,是帮助了不用说谢谢的人,是步步高升也不用改变称呼的人,是无论天涯海角都彼此牵挂的人。”

让我想起了朋友来,知心的,毕业后能常联系的没有多少。

引用第8楼putitree于2008-08-15 00:08发表的 :
还有,博客为何打不开了泥
刚刚试过能够打开啊

引用第12楼水湄花榭于2008-08-15 14:03发表的 :

刚刚试过能够打开啊

请楼主再看看,我又点了五六次链接,还是提示博客地址不存在

是不是新浪网站本身的问题?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd566810100aems.html
我这里可以的呀
谁能给看看是怎么回事啊
这是我刚刚打开的

本帖子中包含更多资源

打开是这样的

本帖子中包含更多资源

可以打开,楼上诸位再试验下

怎么说呢?有同感、也觉得有点偏激!

哈哈 过瘾 我是飘过的