热搜: 超星 读书 找书

红楼聚会——庆中秋书友大团圆

“博得嫦娥应借问,缘何不使永团圆!”一到中秋节,这句诗就常常被大家吟诵。团圆是大家共同的愿望,我们也效仿贾府的中秋圆桌团圆吧。邀请愿意谈红楼的书友在此帖聚会,大家可随意交流,对联、诗词、谜语、笑话、文字游戏、书友眼中的《红楼梦》……只要与红楼有关的话题都可。

圆桌已经摆好,月饼也准备了,请大家入席把酒联欢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

抢坐沙发吃月饼,哈哈。
时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏。
天上一轮才捧出,人间万姓仰头看!(贾雨村)
又可以亲眼目睹各位才子佳人把酒言欢啦!

沾光沾光,有月饼吃啊。

《中秋夜大观园即景联句三十五韵》

三五中秋夕(黛玉),清游拟上元。
撒天箕斗灿(湘云),匝地管弦繁。
几处狂飞盏(黛玉)? 谁家不启轩?
轻寒风剪剪(湘云),良夜景喧喧。
争饼嘲黄发(黛玉),分瓜笑绿媛。
香新荣玉挂(湘云),色健茂金萱。
蜡烛辉琼宴(黛玉),觥筹乱绮园。
分曹尊一令(湘云),射覆听三宣。
骰彩红成点(黛玉),传花鼓滥喧。
晴光摇院宇(湘云),素彩接乾坤。
赏罚无宾主(黛玉),吟诗序仲昆。
构思时倚槛(湘云),拟景或依门。
酒尽情犹在(黛玉),更残乐已谖。
渐闻语笑寂(湘云),空剩雪霜痕。
阶露团朝菌(黛玉),庭烟敛夕棔。
秋湍泻石髓(湘云),风叶聚云根。
宝婺情孤洁(黛玉),银蟾气吐吞。
药经灵兔捣(湘云),人向广寒奔。
犯斗邀牛女(黛玉),乘搓待帝孙。
盈虚轮莫定(湘云),晦朔魄空存。
壶漏声将涸(黛玉),窗灯焰巳香。
寒塘渡鹤影(湘云),冷月葬花魂(黛玉)
香篆销金鼎,脂冰腻玉盆。
萧增嫠妇泣,衾倩侍儿温。
空帐悬文凤,闲屏掩彩鸳。
露浓苔更滑,霜重竹难扪。
犹步萦纡沼,还登寂历原。
石奇神鬼搏,木怪虎狼蹲。
赑屃朝光透, 罘罳晓露屯。
振林千树鸟,啼谷一声猿。
歧熟焉忘径? 泉知不问源。
钟鸣拢翠寺,鸡唱稻香村。
有兴悲何继? 无愁意岂烦?
苦情只自遣? 雅趣向谁言。
彻且休云倦,烹茶更细论(妙玉)

这样可不可以啊?(这是抄来的)

说到红楼,俺只记得花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。。。

脂批:芹书“中秋诗起,中秋诗结”,谢hanvool 带来贾雨村在甄府赏月的诗。

我想起一个游戏,大家一起创作一个人物,写出他与菊花的故事,故事按《忆菊》、《访菊》、《种菊》、《对菊》、《供菊》、《咏菊》、《画菊》、《问菊》、《簪菊》、《菊影》、《菊梦》、《残菊》的情节发展。

愿意参与的自选章节,要按次序来完成。人物由第一个定,后文服从前文,其他随意发挥,只要原创就可。

大家可自己发起游戏,这里,大家都是主人,只要注意两点,一要原创,一要与红楼相关。

红楼梦咏菊花诗十二首 http://www.pxsjysh.com/bbs/dv_rs ... rdid=24&id=9870
看到此帖的图片好,建议大家选那首诗就顺便把这诗的图片贴上来。

也可以请园地的骚人墨客们按《忆菊》、《访菊》、《种菊》、《对菊》、《供菊》、《咏菊》、《画菊》、《问菊》、《簪菊》、《菊影》、《菊梦》、《残菊》来个诗词大PK啊~~

刘姥姥进大观园了,不仅吃的多,还侃的多呀。

中秋不仅在一个“圆”字,更在一“肥”字。

刘姥姥深知这一点:“食量大如牛!”

红楼不缺“瘦”,而是缺“肥”。

“秋膘”,是用一个抓字的

发现有人耍大牌

http://readfree.net/bbs/read.php ... ;toread=&page=1

听雨姐姐已经搭好了戏台,你们就上场吧!
引用第0楼断指残编于2008-04-01 20:58发表的 人间四月天★断指残编的自我介绍 :
网名:断指残编
年龄:2000岁
居住地:江南
星座: 狮子座
…… 江南生演贾宝玉,丑丑演黛玉,雪融演宝钗,听雨演王熙凤,日报演贾政,野樵反串刘姥姥。
……
.......

引用第3楼天使心于2008-04-02 08:58发表的 :
丑丑演黛玉..o ^o^为嘛让人家演黛玉。。。我想演刘姥姥。。。

lucy2008 很可爱哦,还特别说明是抄来的。来这里就说说你与《红楼梦》的故事吧。

wrin记性也不错呀,记住了第一才女的诗。你什么时候看的红楼呢?诗词大PK不合适这个娱乐活动。大家只要有感而发就好。

flashtao613很会“抓”字,请用最精练的语言说你阅读《红楼梦》的感觉吧。说得好有奖励哟。

寒武很好找线索,不愧是书园人。可你怎么不看我提议的游戏呢?

这个游戏是我想林如海是探花,贾敏肯定也是才女,看她女儿的才情和她丈夫对她的宠爱就知。黛玉进荣国府是第一次认识贾府的人。可能贾敏婚后没回过贾府。做为贾母最疼爱的亲生女儿怎么会出现这样的情况呢。想贾甄两家的往来,贾家和史家、王家、薛家、刑家、李家等都来往较密……
我想这里面应该有故事。

我想用这个游戏展现林如海与贾敏认识,相知到成婚的故事。贾敏是菊花仙子下凡或她特别喜欢菊花……大家有兴趣一起编这个故事吗?

不小心闯进来,额是红学盲,赶紧退出去:
月圆人不圆,把酒窗外看;
嫦娥若有情,下凡到人间。

汗,才发现这里有活动。。。
早知道就应该听雪融鸿飞的,把《红楼梦》倒背如流。。。(http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=299989 10楼)
虽然我不喜欢《红楼梦》中的爱情观——太多眼泪了。
PS:秋爽斋的DX们有福了。

引用第8楼依荷听雨于2008-09-06 19:57发表的 :
lucy2008 很可爱哦,还特别说明是抄来的。来这里就说说你与《红楼梦》的故事吧。
.......

其实吧,也没什么故事。要说四大名著没读过吧,文革结束后倒也从头至尾的都翻过一遍,不过呢书中的东西脑子里面也没留下,主要是文学细胞太少的缘故。脑中对红楼梦的记忆还是来自于徐玉兰、王文娟主演的越剧红楼梦片断。其它的也就一无所知了。因此,只能网上抄摘几行字来讨口月饼吃。

小时候,小孩子都爱淘气,喜欢用羽毛在你熟睡的时侯,用它痒的耳朵。
这时候,你是真困呀,太懒得动一下。
可是,耳朵那地方痒痒肉特别多,一般人都是忍受不住的。
最终,还是忍不住要挠它,要抓它。
这一下,睡意全无,醒了。
这一醒,梦中没抓到红楼,耳朵倒是抓红了。

于是这个恨呀,要把调皮的孩子抓来教训一通。
就像遇到了盯在皮肤上的蚊虫一样,一边要止痒,一边要抓住蚊子。

蚊子叮人,很痛,又很痒。
即使你那样的爱美,也禁不住要挠它,要抓它。
直到出血了,你才痛快。

如果蚊子还在叮你呢,
你可能会啪的一下,很用力把叮人的蚊子打死。
虽然蚊子死了,但这样的力气,仍然让你感觉很痛。

蚊子死在了咬你的地方,血出来,那是蚊子咬你的血。
这时,蚊子咬你的地方,依旧是很痒,你还是忍不住要挠它,抓它,直到出血为止。

红楼是在:梦中求,痒中看,挠中喜,痛中恨,血中求。
待到抓破了皮,结了痂,留了痕,毁了相,才知什么叫“文人骚客”。

蚊子叮咬的地方,总是要红肿的很。
中秋了,蚊子也少了很多。
但留下来的,总是经历风雨的。
红楼就是这样一个,似乎在我们分享“月圆”的时侯,
她觉得还不够立体,
于是在平面的“圆”上面,总要留下一块月饼,红楼的月饼。

其实在“破缺”的时侯,见到圆,才是真的圆呀。

楼主红楼中秋,意在哪些不如意的,破镜从开,不如意的,能在席前团团圆圆;
亦或是,团团圆圆的,更圆。

红的是血,红的心,红的秋天的叶子。
红楼换了人间。

再来谈点:
《红楼梦》是一部巨著,东西太多了。还是谈《红楼梦》里面的爱情好了,上面谈到了眼泪,确实如作者所说,是“一把辛酸泪”。除了眼泪外,我觉得里面的爱情比较悲。
眼泪和悲在中秋谈论貌似不太好,不过我忽然联想到嫦娥奔月的传说。传说中嫦娥与后羿最后也是不能团聚的。。。李商隐曾有诗:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”(其中包含了悔恨与孤独)。另外,也有人说,月亮的表面,是嫦娥的眼泪。

说完了眼泪,来说说口水。其实,眼泪不如口水。眼泪是浪漫的,口水是实在的。为啥提到口水,这都是听雨准备的月饼太诱人了。月饼象征着团圆,是中秋佳节必食之品。苏东坡有诗云:“小饼如嚼月,中有酥和怡。”

中秋节,当然少不了要谈月亮。可惜今天天上云很多,看不到月亮,只好借古人的词句来谈谈了。李白:“举头望明月,低头思故乡”,杜甫:“露从今夜白,月是故乡明”,王安石:“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。

我想起以前在秋爽斋献丑改了个对子,里面有提到“月”,就用来作为本回帖的结尾好了。(原帖见:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4617000  12 楼)

出句:竹扫庭中月
对句:云吞海上星

好了,下面就交给秋爽斋了。

引用第7楼hanvool于2008-09-06 14:15发表的 :
发现有人耍大牌

http://readfree.net/bbs/read.php ... ;toread=&page=1

听雨姐姐已经搭好了戏台,你们就上场吧!
.......
嘿嘿,提醒偶了,大牌还须大牌磨 ^_- 要是请断指大牌来对付神仙大牌,那结果会怎么样捏?

第一个游戏还没人响应,那就暂放一边,等有七个人报名再玩。我自己想的游戏怎么着也要参加。我算第一个报名的,等大家来玩。

为了让大家开心,我再想一个游戏。这个简单点,方便更多的人参与。
游戏规则是出题者从《红楼梦》中选红楼中一个人物有代表性的语言,让答题者猜说这话的是谁。并写出与该人物对话的一句话。
如:出题“既这样,限一个‘秋’字,就即景作一首诗。若好,便赏你,若不好,明日仔细。”
答:贾政。下一句是“好好的行令,如何又要作诗?”
这样一回合结束。如答题者正确,出题者给答题者评一分,算月饼费吧。答题者再选合适的句子出题。
如答错,出题者跟帖宣布正确答案,答题者表演自选节目。当然,好的回帖也会获得奖励的。每位参与出题者由版主或我评2分。
暂时就想到这么多,边玩边完善吧。大家注意次序,自觉不用搜索功能,所选对话最好比较经典有趣,让看帖者能联想到某个场面,幻入红楼。

引用第14楼雪融鸿飞于2008-09-07 11:59发表的 :

嘿嘿,提醒偶了,大牌还须大牌磨 ^_- 要是请断指大牌来对付神仙大牌,那结果会怎么样捏?
那几个老油条(冒昧一回),决非按常理出牌的人啊!
听雨姐姐提议的游戏实在是好,
我来参加第二个游戏吧,哈哈.
出题:
"我只爱陆放翁的诗`重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多',说的真有趣!"

引用第15楼依荷听雨于2008-09-07 12:11发表的 :
第一个游戏还没人响应,那就暂放一边,等有七个人报名再玩。我自己想的游戏怎么着也要参加。我算第一个报名的,等大家来玩。

为了让大家开心,我再想一个游戏。这个简单点,方便更多的人参与。
游戏规则是出题者从《红楼梦》中选红楼中一个人物有代表性的语言,让答题者猜说这话的是谁。并写出与该人物对话的一句话。
如:出题“既这样,限一个‘秋’字,就即景作一首诗。若好,便赏你,若不好,明日仔细。”
.......

哈,偶这个省事,听雨替偶回答了 ^_-
偶只作诗就成了~~~

忆秋

江南回望正秋时
气爽天高忆梦迟
菊瘦还怜枫色艳
藕肥更喜桂风宜
常怀旧岁思新韵
更赋新诗写旧辞
一盏休推卿量浅
此情直许醉天涯

这句话谁的捏?“这就很好,若不留心,再看不出的。!”谁又接了这句话捏?

下面的朋友接着来吧 ^_-
还是作诗,题目中依然要个“秋”字~~~

引用第16楼hanvool于2008-09-07 12:18发表的 :

听雨姐姐提议的游戏实在是好,我来参加第二个游戏吧,哈哈. 出题: "我只爱陆放翁的诗`重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多',说的真有趣!"
.......
哈,这个好答,且有趣,偶来抢答 ^_-
这句话是香菱说的,在《第四十八回 滥情人情误思游艺 慕雅女雅集苦吟诗》是香菱拜黛玉做老师的时候,黛玉让她讲下诗词给她听~~~接这句是黛玉道:“断不可学这样的诗。你们因不知诗,所以见了这浅近的就爱,一入了这个格局,再学不出来的。你只听我说,你若真心要学,我这里有《王摩诘全集》,你且把他的五言律读一百首,细心揣摩透熟了,然后再读一二百首老杜的七言律,次再李青莲的七言绝句读一二百首。肚子里先有了这三个人作了底子,然后再把陶渊明、应玚、谢、阮、庾、鲍等人的一看。你又是一个极聪敏伶俐的人,不用一年的工夫,不愁不是诗翁了!”

那么下面这句是谁说的:“这话有了些意思,但不知你从何处见得?”接这句的又是什么捏?

引用第4楼依荷听雨于2008-09-05 21:43发表的 :
脂批:芹书“中秋诗起,中秋诗结”,谢hanvool 带来贾雨村在甄府赏月的诗。
我想起一个游戏,大家一起创作一个人物,写出他与菊花的故事,故事按《忆菊》、《访菊》、《种菊》、《对菊》、《供菊》、《咏菊》、《画菊》、《问菊》、《簪菊》、《菊影》、《菊梦》、《残菊》的情节发展。
愿意参与的自选章节,要按次序来完成。人物由第一个定,后文服从前文,其他随意发挥,只要原创就可。
.......

忆 菊

桂花叠影风烛垂, 临水欣月绕笛声。
香妃俏影今何在, 庭烟滚滚泪花魂。
霜染秋菊红尘意, 云霓阶露宿天明。
举杯仰首千杯醉, 婵娟万里总是情。

想破脑壳,勉强应了一首,怎么也写不出那娇滴滴,
柔美美的味道,哎!悲了一点,思念可人儿,
也就只能这样了哈!
借“但愿人长久,千里共婵娟”这句充满翼希的佳话,
祝书友中秋快乐,家人团团圆圆,共度幸福好时光。

请接下来的朋友继续回答18楼雪融的出句。