热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 谢谢你,给我一缕阳光

噩梦般的一周终于结束了。

心情没来由的坏,感觉一切都是灰暗的,这样的心情已经好久没有来光顾了。

忙碌,衍生了烦躁,十月的空气清新又凉爽,却一直沁凉到了心底。长恨人心不如水,等闲平地起波澜。

不会拒绝的结果,就是在别人心目中,鱼儿可以翱翔,鸟儿可以游泳。

憎恶那些谄媚和卑躬屈膝,厌恶那些虚伪笑容后面的尔虞我诈,我置身事外,不是我看不清楚,而是我不说,我甚至看到了觥筹交错背后的一地残殇,当人心纯粹被利益蒙蔽的时候,离人也就逐渐的远了,只是每天为了计较而奔忙的生物。人心远没有人之初性本善的教诲那样清澈。

就如在十字路口,当人人都闯红灯的时候,那个坚守着绿灯亮起的身影,分明是人群之外的另类,这样的影子,虽然骄傲但是孤单。

我开始拒绝,不是我能力范围之内的,坚决拒绝。我不是全能,我在心里这样安慰自己,冷漠代替了昔日的有求必应,在诧异的眼神里表面保持着一贯的平静,只是,真的心情灰暗。

好在,每天回家,还有个温暖的窝,还可以和女儿嘀嘀咕咕半天,还可以窝在沙发上吃水果,还有喜欢做的事情,还可以生龙活虎的打球。

还好,还有潜藏在琥珀里的牵挂和相扶,你娓娓道来的开导,让我感觉心里有了依靠。

你告诉我,能做自己喜欢的事情,能和所爱在一起,能有个健康快乐的孩子和幸福美满的家庭,人生在世一场,这些已经足够了。

这些我都明白,可是我就是钻进去,出不来,灰色是多么容易让人沉沦的心绪,曾经的我一度陷进去难以自拔。

今天,由你娓娓道来,我忽然觉得自己原来如此富足和安逸,这些,那些蝇营狗苟的计较和猥琐的行径确乎都不值得放在心上。

心底的温暖,身外的寒凉,两极之间的距离近在咫尺远在天涯,深深埋在心底的,不会泯灭,如火种,总在最黑暗的时候,举起不熄的光芒,祛除了世俗的凉薄,在无奈里柔和了打湿的心境,凝眉蓄泪,展颜一笑,我已经好了,因为你的关怀。

你说:“丫头,让自己真正豁达起来。”一直以来,我认为自己豁达温厚,坚韧顽强,但是,女人的小心和狭隘还是在不经意之间流露,谢谢你,告诉我,不开心的时候告诉你,哭也可以。  

在一个人面前流泪,应该是很幸福的一件事情吧。那是一种不设防的原生态,只因为,在我心目中你的坚强伟岸,滋生了深深的信赖。

我们都是孤独的孩子,能不能约定,就这样一直扶持,直到我们老了,请你一定要记住,无论幸福、失意、富足、困顿,始终有人在祝福你,祝福你拥有所爱、所想、所望。在感觉到寒凉的时候,给你最忠实的温暖,永不过期。

不知不觉,你已经深深烙印在我生命里,成了我生命里最坚实伟岸的依靠,每每独行的时候想到你,嘴角都会流露浅浅的微笑,心底最温暖的角落,我把它留给了你,我经常扪心自问:“这样的美好是真的吗?”

尽管有那么多教诲人们无私奉献的道德准则,可是我明白,人首先是为自己而活,工作,只是谋生的手段,问心无愧就好。这样想想,豁然开朗。

喜欢听郭虔哲的一首关于琥珀的大提琴曲,冥冥之中的遇合,总是有着此前的相近的灵魂,所以才能在初见的刹那有着一见如故的熟悉和默契。

如凝结在琥珀里的蝶,虽不能振翼飞出,但是却有着如一的坚持,那样的华美因为了禁锢,却有了时光掠夺不走的坚硬。

理性,有的时候,是美好的保鲜剂。

当火已熄,繁华落尽,老了年华的时候,我依然会一如当初的牵挂你,把你当作我生命里最值得珍惜的亲人。

水湄mm啊,你不知道这个社会就是这样的么?从企业到国家,到整个世界都是如此,所以才显得家庭和亲情的可贵。

引用第0楼水湄花榭于2008-10-20 08:15发表的 谢谢你,给我一缕阳光 :

在十字路口,当人人都闯红灯的时候,那个坚守着绿灯亮起的身影,分明是人群之外的另类,这样的影子,虽然骄傲但是孤单。
记得《武林外传》里的一句话:走自己的路,让别人打的去吧。
每个人都有权以自己的方式存在,但常会因此而困惑。只要问心无愧,不仅“虽然骄傲但是孤单”,更要觉得“虽然孤单但是骄傲”。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”呀!

[wmv=1]http://ftp.guqu.net/caini/za/p.mp3[/wmv]

[font=宋体]造成lz所说的这样的情况,我觉得主要是因为现在的人已经没有任何的人生观和价值观了
人们已经不再重视自己对人生的根本态度和看法,人们也不再追求和在意人生的意义、价值、目的、理想、信念、追求等问题。所以才会出现lz所说的虽然骄傲但是孤单的现象。
同时人们的根本的幸福观、苦乐观、荣辱观、道德观、审美观、公私观、恋爱观都已经改变了,现在唯一能够确定的就是幸福观还能有一点,
每天回家,还有个温暖的窝,还可以和女儿嘀嘀咕咕半天,还可以窝在沙发上吃水果,还有喜欢做的事情,还可以生龙活虎的打球。
但这已经不是完整的幸福观了.

看了lz的文章,觉得lz应该是一个很注重 社会性价值观的人,很在乎别人的感受,很愿意为别人着想,但随着成长,和不断的成熟 已经意识到了 生活的灰色地带, 已经逐步的开始向 政治性价值观开始靠近了

[quote]引用第0楼水湄花榭于2008-10-20 08:15发表的 谢谢你,给我一缕阳光 :

尽管有那么多教诲人们无私奉献的道德准则,可是我明白,人首先是为自己而活,工作,只是谋生的手段,问心无愧就好。这样想想,豁然开朗。

为此非常同感,我们活着为什么不能轻松,尽管我们都渴望轻松面对生活,但总会有很多时候,我们不得不面对,而且要勇敢地面对!只能是但愿美好的生活让我们活得更加轻松,抛开一些不得已,真正能做到心静自然凉!

很长时间没看虎妞他妈的的原创文章啦?

引用第7楼reader于2010-01-13 17:22发表的 :
很长时间没看虎妞他妈的的原创文章啦?

都是那一句“黑旋风”惹的祸啊
这都快过年了,还不赶快送点元宝道个歉。

文章真是美,更觉得楼者很幸福。
生活、社会的无奈总是会逼着我们低头,但不管怎么样,做好自己就已经足够!!

引用第8楼风云007于2010-01-13 19:09发表的 :

都是那一句“黑旋风”惹的祸啊
这都快过年了,还不赶快送点元宝道个歉。
啥是黑旋风啊?你和财神的话都好深奥的。

好文笔啊!
水妹妹连文章都水灵灵的!
不过,这个桃子,怎么到哪里都能加分呢