热搜: 超星 读书 找书

[历史文化♡] 竞猜+征文  中国最大的“民俗”(巨额奖已被马魔王抢走,原创随感继续有豆)

参加毛毛桃组织的活动: 文学版和多媒体版活动-“我们这个时代的民俗”征文暨摄影大赛

竞猜:这幅图反应了什么内容?,回答请跟帖在这里,欢迎原创随感

根据此文写的短篇\中篇\长篇欢迎发到毛毛桃的文学版面,我记得花蝴蝶有一篇文章是写这个呢,欢迎大家来写哦[s:35

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

不是很清晰,是不是反应年画的

抱歉,展室灯光暗实在照不清楚。这个图是游戏用的 ,不过反映的是一个大个的“民俗”啊

有梯子,是不是重阳节登高啊

引用第3楼linxiyan于2008-11-11 20:22发表的 :
有梯子,

有门了,继续

难道是元宵节?

不是哦,我写的民俗可是带引号的

根据此文写的短篇\中篇\长篇欢迎发到毛毛桃的文学版面,我记得花蝴蝶有一篇文章是写这个呢,欢迎大家来写哦

小C还记得我和文学版?我,我……我感动得不知道说啥了,到北京一定请你吃顿饭。

看起来像是飞行棋一类的游戏

一共81个格,会不会是消寒守岁啊,九九八十一天,一天一个格

8\9楼有新意,明天发1豆,不过不对哦,继续努力,首位答对者的奖金增至11颗

“升官图”

还是老马厉害啊,就是升官图

升官图又名彩选格、选官图,是中国古代的图板游戏,产生年代不详,据传由明代倪元璐所创,亦传创自唐代。升官图是一种依靠转动四面陀螺赌赛的图版游戏,参与者在一幅标志着各种官衔的图板上游戏,从白丁起始,依照转动陀螺获得的判语升迁贬黜,以最先升任最高官制者为胜。在不同的历史时代具体表现形式不同,最流行的升官图是依照明代官制编写的,依清代官制编制的也有很多,民国之后,还出现了从小学生到大总统的升官图游戏,此外,还有依据小说《红楼梦》编制的升官图,此外也有八仙过海主题的升官图。各种升官图游戏虽然形式不同,旦基本规则和玩法瘸是完全一样的。

游戏工具
升官图游戏的工具是一幅棋盘和一枚四面陀螺。棋盘一般为方形,以木板套色印刷。正中并列三格,分别写有太师、太保、太傅每一格下分四栏用小字进行标注,分别写明了德、才、功、赃四种不同情况下的奖惩办法。环绕太师、太保和太傅的是三圈大小不一样的格子,每个格子均写有一项官衔,这些官衔依照所属的衙门规类排列,从京内的内阁、六部到外埠的督抚道县均有,在每个格子的下方都用小字附注德、才、功、赃的奖惩办法。在正方形棋盘一侧的最外围一圈,格子中所标注的不是官衔,而是出身,从白丁开始到状元为止共有15种出身。游戏者需从白丁开始首先获得出身才能进一步得到官衔。

陀螺是升官图游戏的另一个工具,陀螺共分四面,多为木质,也有高级陀螺用红木或象牙雕刻,陀螺四面分别写有德才功赃的字样,高级的陀螺四个字分别用红、绿、蓝、白四色书写,普通的陀螺德才功用红色写,赃则必须用黑色书写。

除了使用陀螺,也有使用骰子的玩法,根据唐代古籍《骰子选格序》记载,升官图游戏“以六骰双双为戏,更投局上,以数多少为进身职官之差”但是以六枚骰子进行游戏的具体规则早已失传。

游戏规则
参与者各用一枚棋子,从白丁起始,轮流转动陀螺,根据陀螺停止转动之后显示的字,按照棋盘上的判词移动棋子,通常德的判词最好,可以获得越级升迁,才也能获得升迁,功则原地不动,转得赃便会被贬黜。

其他
玩升官图曾经是非常流行的年俗,家长常鼓励孩子们进行这个游戏,希望这个游戏刺激小孩读书上进进入仕途。

也有文人以升官图为主题作文做诗,讽刺朝政,明末曾有诗:“纷纷争欲做忠臣,杨左孙周有几人,当日忠臣不惜命,近日升官有捷径”

升官图是中国传统的图版游戏,和流行的电脑游戏大富翁非常相似,有业者以升官图为蓝本开发类似的电脑游戏,令古老的游戏在信息时代重现。

本帖子中包含更多资源

大魔鬼遇到厉害的对手了 ,明天来颁奖,明天竟然要给三位大佬颁奖

Re:竞猜+征文  中国最大的“民俗”(第一个猜对11财富,原创随感也有豆)

晕,这就是传说中的升官图?

升官图从某一个方面说明了中国人的官本位思想,中国人几千年的官本位思想可能在不久的将来会逐步淡化,服务意识可能会增强,当然这需要一个过程。

晕死了,升官图我还玩过,可怎么看和我玩过的也不象:(

发一个我根据升官图影印本(我看到的版本)自制的电子表格,喜欢的朋友可以打印出来玩

本帖子中包含更多资源

传说中的“中国梦”呵呵

这个游戏不多见哦。
能流传那么久,可见古代中国人的思想里都是有一种升官发财的思想的。

升官图。。九九八十一
那不跟唐僧取经似的了。