热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 在精彩的书园里领悟成长【园地成立六周年征文】

六年前,书园诞生。不知道那时的书园是怎么样子的?是否也一如今日的精彩?还是跟别的创业之初一样也是比较寂寞?那时我奉派在国外教书,每周十来节课,十分轻松,业余时间便和当地教师喝酒、下围棋。那时的时间一大把一大把的,可惜无缘于书园。或者假设那时的我有机会认识书园,那时的我会像今天这样的重视书园吗?

去年国庆方始有机会进入书园。进来的时候正是芳菲满地、果实满园,书园在短短的几年里已经成熟繁荣,声名远播。在这里草长莺飞,群侠毕至。

在过去的一年,我如饥似渴地“参与”,马不停蹄地赚分,终于“攫取”了32个威望,购买了好几款书园好软,下载了好些本好书。不过也因此发生了很深的执著。好一段时间,我每次睡觉的时候都在琢磨还有什么活动我能参加,读经的时候脑海里也频频地闪过发帖、赚分的念头。就像一个故事所说的:有一天,有个小孩,在地上捡到了一分钱。后来,每次走路的时候,他就仔细地看地上,是否还有钱可以捡。虽然以后的日子总是令他失望,但是他仍然执著地怀着希望,日复一日地盯着路面等着捡钱。他完全忽视了路旁的美景。那个小孩是不幸的。在书园的我们却是幸运的。因为书园里有不尽的财富可捡,只要我们肯付出,可以说财富就会滚滚而来。同时书园也有无数的美文美景可以欣赏。问题是,书园可爱,但是它不能就是我们生活的全部。就像老婆孩子可爱,家庭也不能是我们生活的全部一样。我们还要有信仰,我们还要有事业。我们要有一个平衡的生活。书园有很多人,十分的不贪财。例不多举,譬如啊cr大侠,他应助的书常常买一送一,近日10币的《中国百科大辞典》,他买一送十,每册都是100多兆。这样的人真是我们学习的好榜样。因此最近我决定,不过分追求财富,每天发一个转帖挣2个财富,有较多空暇的空闲的时候,读点书写点读书笔记发上来。细水长流,志在千里。我觉得这是我在书园的启示下发生的一个重要成长。这不是知识的成长,而是智慧的成长。

在这书园成立六周年的重要时刻,作为一名普通书友,我们要特别感谢书园的管理员们。感谢六年前,readinging 、PYDHN和免费读者一起创办这个论坛。感谢书园辛劳的版主们。这里的版主都很敬业,譬如新手学园的capricorn_ye版主、fly100版主,书园茶社的醉乡常客版主。又譬如文学版zhiyongta版主,几乎每个回复他都予以评分鼓励。没有他们,就没有精彩的书园。感谢许多在书园辛勤耕耘努力奉献的热心同道。他们的热心助人精神常常感动着比较自私的我。因为他们,书园倍加精彩。

尽管一切无常,但是我还是希望相约久远,愿书园不断成长,愿我们和书园一道不断成长,愿我们相约书园成立八周年、十周年、十五周年、二十周年……!

写的真好~~~欣赏~~~
早期的书院我觉得也很精彩~~~
那时候有免费读者,有玩具,有枫子轩,有某某某,有酷死了、注册、石头、阿郎、布鲁克林、荔枝、爱爱、冰冰,森林,青青~~~

那时候有小子,也有世外高人~~~

那时候我们不止有一个财神,还有风清扬、主任、日报、蓝雪儿~~~

那时候不止有依荷听雨,还有雨荷~~~

还有很多精彩的人,不过因为他们的名字都是字母,我对字母过敏,所以记不住他们的名字,可是我记住了他们的精彩~~~

雪融MM能记住那么多人,实在是不容易啊。
我想,书园的精彩,不仅仅是在于它里面的书、软件,而更在于书园里面的人。能走到这个地方来的人,彼此分享大家的东西,积少成多、共同成长,我想这才是书园兴旺发展的根本原因。

呵呵 园地的繁荣需要大家的精彩
园地的发展需要大家的努力
在大家的和谐 努力 奋发下 园地只会更好