热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 最后一片树叶

最后一片树叶
你是飞过我孤独长夜的蝴蝶
你是我见过最美的树叶
让我的整个森林都为你凋谢
又是一年深秋时节
我站在心灵的十字街头
任秋风肆意的侵略
看金黄树叶满眼飘曳
错落的枝叶
将暖暖的阳光打碎破裂
揉进我眸子中的黑夜
暖暖的阳光
将黑夜的冰封融化
让为你而生的冰雪归于隐灭
融化的黑夜
化为寒冷的季节
把我所有的伤口冰封冻结
在最后一片树叶飘落的黑夜

记起一部动画电影《虫虫特工队》,里面说最后一片树叶掉下来的时候,蚂蚁和蝗虫之间的战斗就展开了。
最后一片树叶掉下来的时候,真的就是秋天了。但树叶总还是有的,尤其是我身处南方,纵使冬天,树叶还是蛮多的。体味不了那秋的味道。郁达夫在《故都的秋》中所描绘的那种秋的美丽,我是深为向往的。

引用第1楼nini82于2008-12-01 11:16发表的 :
记起一部动画电影《虫虫特工队》,里面说最后一片树叶掉下来的时候,蚂蚁和蝗虫之间的战斗就展开了。
最后一片树叶掉下来的时候,真的就是秋天了。但树叶总还是有的,尤其是我身处南方,纵使冬天,树叶还是蛮多的。体味不了那秋的味道。郁达夫在《故都的秋》中所描绘的那种秋的美丽,我是深为向往的。
你说的不会是万年青吧
其实有些意境只能在特有的场景才能看到 的确如此啊

woyuni 该用户已被删除
诗歌以第二人称来指代树叶,诗句中就不必出现过多的“树叶”字眼了。否则,情感不够连贯。试着以个人感觉修改了前面的几句,供参考(不对勿怪^_^):
【原句]:
最后一片树叶
你是我见过最美的树叶
让我的整个森林都为你凋谢

【修改:】
最后飞过我孤独的长夜
你是最美的一只蝴蝶
我的整个森林都为你凋谢

引用第3楼woyuni于2008-12-01 13:09发表的 :
诗歌以第二人称来指代树叶,诗句中就不必出现过多的“树叶”字眼了。否则,情感不够连贯。试着以个人感觉修改了前面的几句,供参考(不对勿怪^_^):
【原句]:
最后一片树叶
你是我见过最美的树叶
.......
如果把你的第一句的最后 去掉是不是感觉会不同点?
那个最后的感觉 。。

引用第4楼adam310于2008-12-01 13:14发表的 :

如果把你的第一句的最后 去掉是不是感觉会不同点?
那个最后的感觉 。。

去掉了最后感觉当然会变啊。

所以将“最后”提前,主要是一种强调。“最后”,意味着就要结束,就要诀别,就要失去。当然也会很特别,很留念,很情不自禁。这是“最后”的意蕴。

如果你想强调说,这里的“最后”要来修饰的是一片“落叶”。那最后飞过的那只蝴蝶,是不是就是那最后落下的叶子呢?一个意思。况且诗歌的标题本身具有独立的意义空间。看到这这个标题,读者已经很自然地将意象投射为最后一片树叶。个人觉得在诗句第一句,可以不必如此直接提及。
呵呵,个人意见,不必当真。

很精彩 嘿嘿

引用第3楼woyuni于2008-12-01 13:09发表的 :
【原句]:
最后一片树叶
你是我见过最美的树叶
.......
555555555 评论都有威。。。。 呵呵 伤心啊

“最后的”,总是要给“接着的”画句号的。

正因为如此,“最后的”总是能够唤起我们的记忆。

因为记忆,我们才有”最后的“。

不然的,那只是一片树叶,一棵数。

正是因为记忆才让我们意识到那是最后的一片树叶。

正是因为记忆,最后的一片树叶才告诉我们”换季了“。

于是最后的一片叶子,给记忆也画上了一个句号。

新的记忆开始了,是冬天的,又是春天的,还是夏天的。

当然了,还有秋天的。

引用第7楼adam310于2008-12-01 22:23发表的 :

555555555 评论都有威。。。。 呵呵 伤心啊

让adam310见笑了

威望只是一种评价的补偿,不是评价的唯一尺度。所以,不必伤心啊。
这个从一个侧面也显示出了文学版“温暖的包容”——只要是用心的参与,真诚的交流,一样可以有平等的鼓励。希望有更多的精彩。

7楼可以到网站建设区投诉

引用第10楼reader于2008-12-02 13:33发表的 :
7楼可以到网站建设区投诉

不干正事发红包,到处教唆耍流氓

引用第11楼woyuni于2008-12-02 13:37发表的 :

不干正事发红包,到处教唆耍流氓
呵呵 和谐和谐

引用第12楼adam310于2008-12-02 16:57发表的 :

呵呵 和谐和谐
呵呵,你误会了。我是和财神爷开玩笑呢。他是园地的开心果,前散财童子(现在小气了,取消这个称号^_^

引用第13楼woyuni于2008-12-02 17:03发表的 :

呵呵,你误会了。我是和财神爷开玩笑呢。他是园地的开心果,前散财童子(现在小气了,取消这个称号^_^
呵呵 财神爷?  嘿嘿 什么时候降临到我家啊

引用第14楼adam310于2008-12-02 17:20发表的 :

呵呵 财神爷?  嘿嘿 什么时候降临到我家啊

他已经悄悄给你拔了九牛一毛了哈。

罪过,就此打住,免得有沦为茶社灌水嫌疑

最后一片树叶。。。好美的诗境

我们这能落的叶子早已落尽了,只剩下一簇簇的针尖尖儿,今儿下了一天的大雪,大树秃秃的枝桠总算有了新的装点,哈,美到了冰点。。。

引用第16楼许璐于2008-12-02 20:29发表的 :
最后一片树叶。。。好美的诗境

我们这能落的叶子早已落尽了,只剩下一簇簇的针尖尖儿,今儿下了一天的大雪,大树秃秃的枝桠总算有了新的装点,哈,美到了冰点。。。
银装素裹也是一种美啊

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2f4d2a01000b38.html

最后一片树叶
你是飞过我孤独长夜的蝴蝶你是我见过最美的树叶让我的整个森林都为你凋谢又是一年深秋时节我站在心灵的十字街头任秋风肆意的侵略看金黄树叶满眼飘曳错落的枝叶将暖暖的阳光打碎破裂揉进我眸子中的黑夜暖暖的阳光将黑夜的冰封融化让为你而生的冰雪归于隐灭融化的黑夜化为寒冷的季节把我所有的伤口冰封冻结在最后一片树叶飘落的黑夜

请跟帖解释。。