热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 死去的鱼会上天堂吗?

我的一条鱼今天死了。半根小指头大的身躯直挺挺地躺在冰凉的鱼缸底部,没有了声息。早上我起来的时候它还游得很快活,恣意,等我上完课吃了午饭回来,它却死了。本来只有尾部色彩斑斓的鱼死后却变得浑身鲜彩夺目。我久久地盯着那个微小的身躯,其余的三条不时地游到它的身旁,啄它的尾巴和身体,然后又游开,不知它们是否会为昔日的伙伴感到些许的悲伤和不舍。

室友在唧唧喳喳地揣测鱼死亡的原因,说也许是喂多了食撑死了;也许是昨天换水的时候倒进盆里时太过用力把它摔得太重;也许是稍微大些的鱼把它咬伤了,然后它便死了。。。。
我一言不发只是沉默,仅只是一个星期的光景,我便再也看不到那条游得最快活的小鱼儿了。如果当初我知道会有这样的一天,有这样的时刻,无论如何我还会养这些鱼吗?

她们又拿去重新换了水,把那条死去的鱼扔进了垃圾桶,然后集体上床开始了午睡。我独坐在桌子旁,开着台灯,开始了没来由的悲伤。也许不仅仅是因为鱼,但它却足以成为悲伤的引爆线。也许上午看太多鲁迅先生的文章,华老栓,孔乙己,阿Q,闰土。。。。多年前学过的文章重新翻起,比以前更多的悲凉,透彻心扉,我的心绪降到了低谷。忆起先生写过的如此的话:“希望是无所谓有,无所谓无的,这正如地上的路。其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”然而,我的希望,我的路,到底在哪里?

我总是那么容易受到写书人文字的影响,由文字及生活及自身。亦如先生所云:如置身毫无边际的荒原,无可措手。那是怎样的悲哀啊,我于是以我所感到者皆为寂寞。这寂寞又一天一天地长大起来,如大毒蛇,缠住了我的灵魂。然而我是虽然自有无端的悲哀,却也并不愤懑。因为这经验使我反省,看见自己了。只是我自己的寂寞是不可不驱除的,因为这于我太痛苦,我于是用了种种方法来麻醉 自己的灵魂。悲哀的事,都为我所不愿追怀,甘心使它们和我的脑一同消灭在泥土里。

也许有些夸大其辞了,我怎么可能有先生的大智慧大胸襟,又怎么可能达到先生的境界和高度。然而我只是借了先生的文字来表达了我此时的感受。我是个太平凡的人,就如一粒沙,一滴水。只因为 心中的希望,虽然很渺茫,却不能抹杀,便无端生出这许多烦恼愁绪。“因为希望是在于将来,决不能以我之必无的证明,来折服了他之所谓有。”些许是因为这个道理吧!

于是,我只好对自己说:“明天是另外一天。”聊以慰藉!

难过,好文,欣赏。

与文章无关的建议:若能不任凭他人把它丢进垃圾桶,而是用自己的方式给它安排一个美丽的葬礼,心情会变好一点的

“希望是无所谓有,无所谓无的,这正如地上的路。其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”下面这两位老奶奶就是两位真的勇士

http://www.baidu.com/baidu?word= ... 3%A8&tn=max2_cb

http://www.baidu.com/s?tn=max2_c ... %B6+%C3%A8&ct=0

死去的鱼,可能会上天堂的。
  因为鱼死去了,它才可能上天堂的。
  如果鱼儿不死,又怎么可能会上天堂呢?

上天堂的路有很多,就像天堂的路那样多。
  因此,鱼儿死亡的路,就像地上的路那样多。

在天堂与地上有一个门,叫“天门”。
  天门有两个门闩,一个是自己的,一个是他人的。
  自己的叫“自愿”,他人的叫“推荐”。

因此进入天堂的门需要自愿和推荐。
  自己不希望进天堂是进不去天堂的;
  自己希望了,别人不推荐也是进不去的。

如果死亡的鱼儿希望自己进入天堂;
  伤感的楼主又希望鱼儿能够上天堂,
  那么鱼儿也就上了天堂。

上了天堂的,只有在天堂死了,才能回到地上告诉祈求他入天堂的人,他上了天堂。
  上了天堂的人是不会死的,这就注定一个无法回复的旅行。

祈求他入天堂的,他不用死去,只要他相信死去的入了天堂,那么真的死亡了的就入了天堂。

对于活着的人,希望就等于天堂。

仅对楼主的失去~

个人觉得,可以用自己的方式默哀一下,如楼主可写的悼文,或者诚心为之祈祷一次,如此既可以平静自我,也算是给你的朋友送行咯~~ 有神 无神的一个区别在于面对现实的哀伤,相信上位者,可以借祷告平静自身,无形中避免孤独。

对于我们旁观的人而言,那条鱼只能是条鱼,无论多美的辞藻,我们能想到的也只是一条鱼。而只有楼主知道他的模样,他的身姿,他的喜好~ 于是如果他对此世界有所影响,有所作用的话,那么楼主便是唯一的寄托了,至少因为了这篇文章,我们才知晓有一条快活的鱼死了~~ 而先生的话再度为人感同身受,怕也是同理~

死是死了,却没消失在垃圾桶里呢~ 幸福的鱼,幸福的先生~~

鱼死了会上天堂吗?或许会。万物总有它自己的归宿,地狱或天堂只是一个形象的说法。鱼死去了,生活还在继续。悲哀的事情没必要去追怀,就让它们和时间一样逝去吧。明天,希望总是在明天的。或许身影会透着落寞,但是阳光下的身影也是一种灿烂。