热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 毕业在望

[按] 本文原来打算发在茶社的,不过扯着扯着又长了 (原因内文有提)。似乎勉强可以当成纪实“文学”,如有不妥请勿留情。

大学十年,今天下午基本可以肯定,我很快就不再是学生了,几十天来一直绷着的弦也终于可以松松了。最近三四天一爬起来就要在两个校区之间穿梭,东一个章西一个章,现在除了累没有别的感觉,写完本帖就睡觉。唯一值得欣慰的是,我一向对自己鬼扯长篇大论的能力非常怀疑,事实却给出了相反的证明。逼到了份上人的潜力真是无穷的。

记点流水帐留作念想。

10月10号,刚结束一个项目,惊悉毕业论文送审的期限是11月10号,另外还有两个读书报告待补。系里的教学干事说我恐怕无法按时提交,但是不抱着鱼死网破的信念拼一拼哪行?立即准备原材料,计划日程,自此拉开了我这些天来悲惨生活的序幕。

10月11号至12号,写完两个读书报告,共50页。虽非原创,倒也没有拷贝粘贴别人的一个字,而且文从字顺。由此对自己码字能力的信心大增,把完成论文的预期时间往前提了很多(事实证明那是不可能完成的任务)。

10月13号至28号,最黑暗的一段时间。结果是完成论文初稿,共128页,约6万字。内容是我2年前做完的东西,幸好重新拾起来挺快。一天20页的计划很快就看出来绝无可能,而且其间还要走读书报告的过场,还“应邀”参加了一个新项目的讨论。值得庆幸的是以前的一系列工作比较solid,所以写起来还算顺畅。说是这么说,我基本上每天都处于痛苦挣扎又飘飘欲仙的精神状态,唯一的消遣就是到园地转转,蹭几本书放着,原本逐渐饱满的荷包也很快干瘪下去。

非常感谢我的室友在我疯狂爆发小宇宙的时候义不容辞地承担了所有后勤工作。特别感谢fullee兄在我暴走的边缘神速应助了一篇参考文献。非常感谢我的Dell Inspiron 640m笔记本,它出身低微但非常皮实,是我经手过的最超值的电器。非常感谢Total Commander,多年来它不知替我省了多少时间,越有压力的时候你越能感受到它的高效,混熟了真不好意思再用盗版。非常感谢LaTeX (和XeLaTeX),我开工之前也曾在它和Word之间犹豫,因为LaTeX的论文模板要自己做,而Word的有现成的。一想到Word打开多图长文档的困难劲还有形形色色说不清道不明的恶心问题我就要抓狂,一咬牙单花了小半天工夫细调模板,从结果来看应该是节省了很多时间,我挑对了边。最后非常感谢EmEditor,在我心中它就是文本编辑器的No. 1。我发现使用文本编辑器的一个好处是,看着好像没有几个字,但排版出来就变成一大堆,无形地提高了工作效率。感谢其作者送给我的学术版license,让我从5一直用到8,它也将成为我心甘情愿掏钱购买的第二个正版软件。

10月29号至11月6号,根据老板的反馈意见修改。我的老板是个非常nice、非常非常rigid、而且非常非常忙的人,当时他在国外开会,从10月22号就联系不上,所以我很是上窜下跳了好几天。他的厚道体现在,尽管我剩给他的审阅时间没有几天,而且他也表示忙着开会,无法保证及时看完,要我有延期的心理准备,他还是马上把我发过去的版本打出来到处带着看,基本上每一页都加了细致的批注,然后不知从哪搞了一个“HP Digital Sending Device”,把手写稿扫描成PDF发还给我,而且是看完一截发一截,让我可以尽快修改。最后一部分发给我的时间是10月3号,还给我留了好几天的余地。这是让我极为感激的。当然,也要感谢10月份有31天。

11月7号至10号,办好乱七八糟的手续。中间隔着两个休息日,所以能做有用功的两天用“分秒必争、狼奔豕突”来形容是恰当的。不管如何,顺利送审啦!

11月11号,惊魂甫定,可以还愿了。到图书馆扫描《朗文当代》的缺页并花了几个小时排版校对 (参见http://www.readfree.net/bbs/read ... ;toread=&page=2)。心力交瘁之下,心情还是非常愉快的。李北达先生的翻译功夫真不是吹的,请大家多多捧场。囊中羞涩的朋友可以去灵格斯官网下载对应的词典文件。

11月12号至12月1号,准备答辩。其实在答辩前3天我都没怎么准备,因为学校的通知是审阅论文“至少要一个月”,所以怎么算答辩都应该在10号开外嘛!正好可以休养生息,只是很快又“应邀”参与那个新项目。没过几天回复人形的日子,上周五突然发现网上已经贴出最新指示:本周答辩材料务必上交!惊出一身冷汗,立即找答辩老师,结果他们有空的交集只有2号。来不及赞叹学校覆水回收的本事,赶紧拼了个PPT念熟。

12月2号,答辩,一致通过。过程没什么好说的,因为风头被和我一锅炒的一位师兄抢去了,他回答问题时给问倒了好几次,最后发展成5个评委对他的群殴。我之前还有点惴惴的,但是有了这么一个参考还不让我通过的话就太说不过去了。晚上宴请评委老师,只在过年过节时沾点红酒的本人迫于情势灌了6杯白酒下肚,幸好没啥不良反应。

12月3号至4号,如开头所言又是马不停蹄地东跑西颠,下午5点之后终于万事大吉,只欠领证了。

唉,毕业是没问题,不过今年的就业形势真严峻啊。

近3天内无非做不可的事,你问我答区最近的两个帖子让我突然想写个关于正则表达式的菜鸟教程放上来 (或者叫“非程序员的正则表达式指南”),算是借憋了这么多天的一口气撒点野。我很想发在读书参考区,因为计算机技术区似乎有点乱,而且我假想的读者是完全不愿意编程和了解相关理论、只希望快速上手使用的朋友。不知大家有什么看法?同时感谢lxh623兄 (?) 和zhaoshua MM (?) 的帖子引发了我这个念头,看看在目的相同的教程数不胜数的情况下,我能不能做得更好一些。

不行了,休息下先。

哈哈,在书园整了不少参考资料哇。

引用第1楼醉乡常客于2008-12-04 20:46发表的 :
哈哈,在书园整了不少参考资料哇。
呵,其实也不能算多,都是小本经营。闭关之前我有不到200个金币,期间只花不挣,最低还剩44个。

补充一点,我赶deadline的窍门是在实际的deadline之前提早若干天定一个自己的deadline,作为“完全顺利进行”的期限,然后严格执行。虽然精打细算过,但根据经验,再怎么努力总免不了差错,一般是推迟一两天刚好完成,还剩下一些富余时间可以周转。这里的关键是通过自我暗示提高工作效率。

还有就是可以找一些即将发生但是时间又不完全确定的事件作参照,这样有点争先恐后的感觉,干劲会更足。比如,我本来计划“完成论文”要赶在“EmEditor 8发布”之前,它预定的日期就是10月30号。因为对工作效率估计过高很快发现不可能完成,可是软件作者的父亲不幸去世让EmEditor也无法按时发布,最后我仍然领先了十多天,当然有点胜之不武。另外我还计划“答辩完成”要赶在“Python 3.0发布”之前,结果后者今天刚刚发布,我领先了两天。

1、恭喜毕业

2、非程序员的正则表达式指南,热切期待。私下里还想请教呢。
不过最近家里有事,上网可能时断时续。

最近折腾文本型词典。正头痛正则表达式。有机会还想学数据库。。。。
不知道为什么,强烈偏执全文检索功能

恭喜一个!写的很好看

正则表达?早就听说过大名,佩服楼主的暴走(一天20页,想想都手痛)。。。佩服之中~ 呵呵。

谢谢家学兄关注,估计周日或周一可以贴出来。您“折腾文本型词典”是做什么用的啊,能透露一下么?另外我也对“全文检索”非常热中,觉得没这个功能就算不上“电子版”。

brad789兄谬赞了,这是我昨天下午累得半死的情况下一口气写完的,没被发配去茶社就很庆幸了,好看应该是算不上的。

xilou001a兄,其实我平时连百把个字都要憋半天,回过头来看看也很惊讶能有如此高的码字效率,而且自我感觉质量尚可,没有一句撑篇幅的废话。写到最后几天的时候,临睡前手都哆嗦得像鸡爪了。我也来小小地佩服一下自己长时间集中注意力的本事。

引用第6楼wdscxsj于2008-12-05 16:47发表的 :
谢谢家学兄关注,估计周日或周一可以贴出来。您“折腾文本型词典”是做什么用的啊,能透露一下么?另外我也对“全文检索”非常热中,觉得没这个功能就算不上“电子版”。
不好意思在这里讨论外语+计算机问题,所以请wdscxsj移步:
http://www.readfree.net/bbs/read ... 0&page=e&#a

最近上网不便,发言会有延迟现象,多多包涵。